ЭКОНОМИКА

 Цены

ПОСЛЕДНЕЕ ТАБУ

Итак, свершилось - рухнул последний бастион, развеялась последняя иллюзия стабильности, тщательно выстраиваемой годами. В лучших традициях агрессоров, наше правительство "без объявления войны" тихо и скрытно повысило цены на автомобильное топливо.

Это лишь первая часть запланированной операции по повышению цен на энергоносители. И хотя Ильхам Алиев заявил, что он берет на себя ответственность за этот шаг, очевидно, что он мало соображает, о чем говорит. Ему еще только предстоит узнать, во что может вылиться повышение цен на топливо.

Совершенно ясно, что, подняв цены чуть более чем на 10%, власти решили проверить реакцию общества. Но одно это уже автоматически привело к росту сельскохозяйственных продуктов. Очевидно, что власти весьма неудачно выбрали время для повышения цен на топливо, поскольку сейчас в Азербайджане и без того пик инфляционных ожиданий.

Одним из параметров декларировавшейся Г.Алиевым стабильности был постоянный индекс потребительских цен. Держалась эта стабильность на жесткой макроэкономической политике властей и административных шагах по сдерживанию роста цен. В результате поставки и производство основных жизненно важных продуктов перешли под контроль членов Семьи. Освобожденные от налогового и таможенного бремени, они позволяли удерживать цены на потребительском рынке стабильными.

Нарушение правил игры - введение высоких таможенных пошлин, незаконно взимаемых Кямаледдином Гейдаровым, и кризис семейного монополизма - сами по себе привели к росту цен, который на основные группы товаров достиг 30-50%.

Вторым базисом стабильности цен были цены на энергоресурсы, поскольку именно они лежат в основе как коммунальных платежей, так и ценообразования на все группы товаров. Поэтому власти до последнего держали под жестким контролем цены на топливо и энергоносители, в противном случае, стоило их отпустить, как ценовая стабильность рухнула бы.

Сегодня власти пошли на этот крайне непопулярный шаг. Что вынудило власти пойти на него?

Официальная версия такова - Международный валютный фонд буквально вынудил правительство Азербайджана пойти на этот шаг. Но насколько эта версия соответствует истине?

Как правило, МВФ выдвигает требование о повышении внутренних цен на энергоносители странам-импортерам нефти и газа. Дело в том, что низкие внутренние цены на энергоносители провоцируют высокий уровень потребления нефтепродуктов, а это отрицательно сказывается на платежном балансе страны и на макроэкономической ситуации в целом.

Но Азербайджан - страна, экспортирующая нефть, и посему подобное требование выглядит несуразным.

Нам так и не удалось услышать внятное объяснение от правительства - почему МВФ из всех нефтедобывающих стран только от нас требует поднять внутренние цены до уровня мировых? Правительство либо не знает, почему именно Азербайджану выдвигаются такие требования, либо знает, но почему-то скрывает от населения реальное состояние дел.

Очевидно, что в числе мер по либерализации экономики МВФ требует и либерализовать рынок энергоресурсов, но это пожелание находится в числе сотен других, которые наши власти не исполняют и не собираются исполнять. Как показывает наша практика, правительство АР исполняет исключительно те требования МВФ, которые ему выгодны.

Вполне вероятно, что правительство желает таким образом решить собственные проблемы. К примеру, рост внутренних цен на топливо позволит резко увеличить доходы топливной мафии. Как известно в стране, каждый пятый литр бензина, заливаемый в автомобильные баки, изготовлен из неучтенной нефти. Это один из источников прибылей, причем доходы от него идут напрямую на самый верх. Соответственно, поднимая внутренние цены, власти увеличивают свои доходы.

В любом случае рост цен на энергоносители имеет сильный социальный смысл. Уже началось стихийное повышение цен на все услуги, связанные с перевозками. Скорее всего, с января повысится плата за пассажирские перевозки. Негативным моментом стало и то, каким образом власти провели эту акцию. В лучших совковых традициях - то есть скрытно. В результате получилось, что на одной странице газеты Фархад Алиев заявляет, что роста цен не будет, а на следующей идет сообщение о повышении цен на топливо.

После таких казусов население просто перестанет верить тому, что говорят чиновники, а станет доверять слухам, которые полностью подтвердились. А это приведет к тому, что инфляция будет зависеть от субъективных факторов.

Неконтролируемый рост цен может взорвать социальную стабильность в стране. Взяв на себя всю ответственность за это, Ильхам Алиев просто еще раз доказал, что абсолютно не владеет ситуацией.

Если сегодня перевести внутренние цены на энергоносители в соответствие с мировыми, то это будет означать мгновенную 130-процентную инфляцию! Один только перевод коммунальных служб на тарифы, приближенные к мировым, приведет к тому, что ежемесячные коммунальные расходы семьи из 5 человек (среднестатистической по азербайджанским меркам) возрастут до 900 тысяч манатов (180 долларов). Сумма эта практически неподъемна для подавляющего большинства населения.

Рост цен на бензин и дизельное топливо приведет к росту цен на пассажиро- и грузоперевозки, на сельскохозяйственную продукцию и полимерные материалы. Энергозатратная, работающая по устарелым технологиям промышленность просто-напросто не сможет конкурировать с продукцией западных фирм. Резко возрастет конкурентоспособность иранских и российских товаров, так как в этих странах цены на энергоносители ниже мировых.

То есть, в этом случае трудно себе представить потери азербайджанской экономики, а тем паче - населения. В первую очередь рост цен ударит по незащищенным слоям общества: пенсионерам, инвалидам и другим социально обездоленным слоям. Государство не сможет их защитить, поскольку не имеет реально функционирующего механизма защиты.

По сути, страна медленно но верно возвращается к началу 90-х годов. Денег на руках у населения становится непропорционально много. Слишком долго власти из политических соображений затягивали либерализацию экономики. В итоге это приходится делать сейчас - не в самых благоприятных условиях.

Ситуация в стране и так проинфляционная. Рост цен вызван ростом частных доходов граждан и увеличением реальной денежной массы. Азербайджан вступил в эпоху "голландской болезни". Несмотря на многочисленные предупреждения, не удалось удержать экономику от вредного влияния нефтедолларов. Дальше ситуация будет только ухудшаться.

Очевидно, что у нынешней власти нет политической воли и желания, чтобы сопротивляться начавшемуся процессу и поэтому страна постепенно будет входить в зону повышения цен. Единственным пока что стабильным показателем в экономике остается курс маната, но и он, скорее всего, падет под напором корпоративных интересов олигархов.

Оправдывая повышение цен, азербайджанские власти очень часто апеллируют к опыту других стран, где инфляция - явление рядовое. Безусловно, в идеале так и должно быть, и цены на энергоносители должны равняться мировым. Но в этом случае необходимо, чтобы мировым стандартам соответствовали также уровень заработной платы, пенсий и пособий. А для этого необходимо эффективное правительство, четко не только знающее и умеющее учитывать собственные корыстные интересы, но и интересы большинства населения.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 73, 06 ноября 2004