МЕРИДИАН



 Ситуация

ЗА ГРАНЬЮ ЖИЗНИ

Палестинский лидер все еще считается живым, хотя и находится в коме самой тяжелой, четвертой, степени. Об остальных подробностях СМИ и официальные лица сообщают весьма противоречивую информацию. Евреи его хоронят, арабы - надеются на спасение.

4 ноября глава Палестинской автономии был переведен в отделение интенсивной терапии с резким ухудшением состояния. Теперь весь мир гадает, сможет ли он остаться живым не только юридически, но и фактически. У президента Арафата не было остановки или паралича сердца. Он все еще жив. Смерти мозга нет, однако состояние палестинского лидера ухудшается. "Так как у нас нет точного диагноза, мы не даем никаких прогнозов", - опровергает слухи о кончине политика его лечащий врач.

Врачи военного госпиталя Перси во Франции, куда неделю назад был перевезен лидер Палестинской автономии, также подтверждают, что Арафат жив, но говорят, что выйти из комы ему вряд ли удастся. По словам французов, жизнь в коматозном теле можно поддерживать искусственным путем в течение дней или даже недель, но эта мера уже никак не поможет, так как мозг больного уже не действует. Информация о смерти мозга Арафата - наиболее обсуждаемая новость за последние сутки. Во всех мечетях Газы мусульмане молят Аллаха даровать Ясиру Арафату выздоровление. Тем временем и в Израиле, и в Палестине разрабатывают планы действий на случай смерти лидера автономии. Усилены меры по предотвращению терактов и массовых беспорядков на палестинских территориях, которые, как предполагают, могут начаться, когда тело Арафата отключат от аппаратуры жизнеобеспечения. Израильтяне готовы выдвинуть войска к городам на Западном берегу, увеличить число постов на крупнейших дорогах.

Никаких заявлений от еврейских официальных властей нет, так как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон запретил членам кабинета давать комментарии относительно состояния здоровья давнего врага, а также будущего палестинского руководства.

В случае смерти Арафата, Палестинская автономия столкнется с кризисом власти. По пока не принятому проекту конституции, временное управление ПА должен будет взять на себя спикер парламента Руи Фатух, а выборы нового лидера пройдут через 60 дней. Однако Фатух - довольно неприметная фигура. Он не обладает харизмой, необходимой для того, чтобы удержать ПА от хаоса, который неминуемо наступит там после смерти Арафата.

За много лет бессменного лидерства в ПА Ясир Арафат так и не смог назначить себе преемника. Он, собственно, и не собирался этого делать, больше всего на свете, как это часто бывает свойственно лидерам, боясь конкуренции. Долгие годы Арафат пытался избавиться от всех, в ком видел альтернативу себе.

Особенности характера находящегося ныне при смерти политика привели к тому, что в ПА сейчас просто не существует популярного лидера, способного сменить его на посту. Зато в автономии предостаточно представителей ХАМАС, "Бригад мучеников Аль-Аксы" и других военизированных группировок. Смерть Арафата станет для них прекрасной возможностью заявить о себе.

При отсутствии закона, четко определяющего порядок смены власти, или харизматика, способного добиться подчинения силой своего авторитета, ПА рискует погрузиться в бездну междоусобицы. Тем более, что даже смерть Арафата, а точнее его похороны, грозят перерасти в конфликт.

Ясир Арафат, состояние которого ухудшается с каждым часом, завещал похоронить себя на Храмовой горе. Смерть палестинского лидера и без того создаст массу проблем в регионе, но сегодня именно завещание Арафата вызывает самые большие опасения. Храмовая гора - святыня иудеев и мусульман, а ее статус - один из самых болезненных вопросов арабо-израильского противостояния. Представители рода уже заявили о своем согласии на похороны.

Формально Израиль не имеет права для воспрепятствования этому решению, но также он не готов допустить, чтобы старый враг Израиля был похоронен на территории иудейской святыни. Заклятый враг Арафата Ариэль Шарон уже заявил, что не допустит захоронения Арафата на горе до тех пор, пока находится у власти.

Как бы ни развивались события, очевидно, что Ближнему Востоку надо готовится ко вступлению в новую эру - эру без Арафата.

ФАРРУХ СИТАРИ





 Ситуация

РАЗДЕЛЕННАЯ ДЕРЖАВА

Выборы в Украине (точнее - первая их часть) завершились совершенно невероятным результатом. Наблюдатели, поспешившие заснуть при ошеломляющем преимуществе Януковича, который вел с разрывом в 7%, и другие - более политизированные - узнали на следующий день, что разрыв уменьшился, но и они остались с убеждением, что Янукович лидирует. Ну а тем, кого выборные страсти перепахали настолько, что они готовы и на третий день читать новости про избирком, а если что не так, и на площадь выйти, - тому в ЦВК приготовили сюрприз: 39,22% - число гармонии и совершенства, одно на двоих кандидатов. И хлеба горбушка, и та пополам.

Этот вполне себе выдающийся результат был достигнут кропотливой работой: за последние сутки Центральная выборная комиссия Украины сумела обработать чуть больше 3% голосов. Внятных объяснений своей медлительности представители ЦВК не дают, они также не объясняют, отчего после 70% посчитанных голосов результаты основных кандидатов вдруг стали меняться и стремительно приближаться друг к другу. Впрочем, объяснений уже никто не требует, все в общем и так очевидно.

Центральная выборная комиссия Украины за эти два дня провела мастер-класс по выборным технологиям, применяемым на пространстве бывшего СССР, обнажив все основные приемы. Причем сделала это с чисто украинским простодушием. Сначала ЦВК показала, как можно нарисовать победу одному из кандидатов - те самые +7% Януковича. Анонимные exit polls давали победу Ющенко. Однако итоги голосования по Киеву, где Янукович не набрал и 15%, а также весьма суровый настрой столичных сторонников Ющенко заставили ЦВК изменить выбранную стратегию и начать подсчет голосов по иной схеме.

Если киевляне выйдут на улицу, то может случиться, что результаты ЦВК уже никому не будут нужны, - так же, как никому не пригодилось мастерство ЦИК Грузии, когда толпа вошла, толпа вломилась и все усыпала розами.

Новая схема ЦВК изящнее прежней: вместо тупого линейного вброса - кропотливая ювелирная работа. Проскочить между Сциллой (нельзя дать повод для массовых выступлений киевлян) и Харибдой (нельзя сделать победителем первого тура Ющенко, ибо сам факт лидерства дает психологическое преимущество во втором туре) - дело непростое, но и на это есть соответствующие технологии. То, с каким тщанием освоили в ЦВК политтехнологические штучки, будто водку по стопарикам разливая голоса кандидатов, привело к тому, что теперь никто уже не верит в честность подсчета голосов, и решительно все считают себя обманутыми.

Люди позволяют себя надувать, но редко терпят прямое издевательство, а потому, если теперь и случится на Украине бархатная революция, то виновником этого будет не только и не столько оголтелость сторонников Ющенко, сколько вдохновенное "вышивание" избиркома. Таким образом, ни административный ресурс, ни оголтелая поддержка, оказанная бюрократическим братством СНГ, не позволили Януковичу победить в первом туре. Более того, наученная горьким опытом ЦВК вряд ли рискнет повторить свои трюки во втором туре выборов.

Главный итог первого тура украинских выборов - поражение Москвы. Кремль мобилизовал несметные ресурсы для победы Виктора Януковича, чтобы доказать, что способен еще влиять на постсоветском пространстве, а не потому, что эта победа выгодна России. Участие Москвы в украинской кампании, опять-таки вне зависимости от того, чем она в конечном итоге завершится, продемонстрировало ограниченность возможностей, которым на сегодняшний день обладает Россия даже в отношениях со своими ближайшими партнерами. Ведь пришлось задействовать самый главный, единственный и уникальный ресурс российской политики - президента Российской Федерации. И то без толку.

Иными словами, на победу Виктора Януковича брошена вся мощь российского государства. Если мобилизация такого объема политических ресурсов не приносит результата, значит "империя" действительно на грани перенапряжения.

Само по себе публичное участие российских высших должностных лиц, в том числе президента Владимира Путина, в украинских выборах на стороне одного из кандидатов, вообще говоря, незаконна. Чисто политическая и идеологическая поддержка главой одного государства кандидата на выборах в президенты в другом государстве - нелегальна. Так же, по всей видимости, нелегальна российская составляющая медиа-кампании Виктора Януковича в российских государственных СМИ. Массированная поддержка со стороны российского государственного и полугосударственного телевидения кандидата Януковича является, судя по всему, предметом незаконной деятельности российской власти внутри страны. Сюда же можно отнести и очень подозрительный съезд русских украинцев, голосующих за Януковича. То, что финансируемые властью съезды и политический контроль над СМИ - уже сложившаяся внутрироссийская практика, более законной ее не делает.

Экспорт беззаконной практики в соседнюю Украину лишь усугубляет ее беззаконие. По сути, здесь речь идет о материальной поддержке одного из кандидатов на Украине российской властью из-за рубежа в виде бесплатного эфирного времени и заказных материалов в СМИ.

Это не просто выборы, это выбор будущего Украины. И не только Украины. Судьба всего постсоветского пространства зависит от 21 ноября. Поэтому Путин перед самыми выборами поехал на три дня в Киев, призвав туда своих вассалов, в числе коих были замечены президенты Белоруссии и Азербайджана.

Более идиотского внешнеполитического шага наша власть не совершала со времен противостояния Шеварднадзе-Саакашвили. Ильхам Алиев приехал в Киев агитировать за Януковича. А вся прогрессивная общественность СНГ говорит о грядущем авторитаризме и последнем бое за демократию на пространстве бывшего СССР, призывая голосовать за Ющенко.

Зато московские политологи юродствуют, взывая шаманскими заклинаниями, к победе Януковича. В Москве не понимают, что независимое украинское государство обречено отстраиваться в отталкивании от России, и Януковичу это отталкивание будет даже более необходимо, чем Ющенко, ибо у него нет прозападного имиджа, и его надо будет зарабатывать. Янукович завязан на нынешней политической и хозяйственной элите, но, став президентом, он будет вынужден немного ослабить эти связи.

Ющенко тоже не вчера родился и не с улицы сел бы в президентское кресло. Разница только в том, что Ющенко, если он не сумасшедший, пришлось бы налаживать отношения с "донецкими" и "днепропетровскими", находить компромисс и встраивать их в свою систему. Тогда как Януковичу нужно было бы именно дистанцироваться от этих кланов и отойти примерно на те же позиции, к которым пришел бы Ющенко.

Еще один неприятный итог - это полное разделение Украины на две практически равные по численности населения части. Запад и восток Украины проголосовали столь разно, что даже и непонятно, как эти люди до сих пор жили в одном государстве. Собственно, и раньше выборы показывали диаметрально противоположные результаты на западе и востоке, однако всегда был некий центр во главе с Киевом, где западные и восточные фавориты имели близкий уровень поддержки. Сегодня же центр очевидно сместился на запад.

В Киеве Янукович потерпел сокрушительное поражение. Так же, как в Чернигове и Виннице. То есть, вместо постепенного стирания противоречий между востоком и западом произошло окончательное размежевание, утянувшее с собой центр.

Важно понять: сегодняшняя ситуация губительна для Украины. Кто бы ни победил во втором туре, огромная часть страны будет враждебна новому президенту, и это - бомба даже не замедленного действия. Победа любого из кандидатов на пост президента Украины гарантирует сохранение оппозиционно настроенной части общества. А это означает, что новая власть просто вынуждена будет искать с обществом консенсус, она не сможет просто отмахнуться от его настроений или решить, что будет безмолвно проглочено любое ее решение.

При всем номенклатурном характере украинской власти она просто вынуждена быть более прозрачной. Ни один украинский президент не сможет позволить себе выступить с предложениями, разрушающими баланс сил в элите и обществе - потому что он будет прекрасно понимать, что существует большая часть элиты и общества, которая только и ждет его ошибки.

Возможно, выбор между двумя бывшими премьерами - тоже иллюзия выбора. Но иллюзия выбора сохраняет куда больше возможностей для диалога общества и власти, чем иллюзия безальтернативности, превращающей гражданина в безмолвного и, по сути, равнодушного свидетеля побед и поражений собственной страны.

РУСЛАН ТАГИЕВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 73, 06 ноября 2004