НЕДЕЛЯ

 События

ООНОВСКОЕ ОКО

Рассмотрение вопроса "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" в рамках 59-й сессии Генеральной ассамблеи ООH ожидается в декабре. Генеральная Ассамблея ООH 29 октября высказалась за включение вопроса "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" в повестку дня нынешней, 59-й сессии. Из 143 стран, участвовавших в голосовании, в поддержку выдвинутого азербайджанской стороной предложения проголосовали 42 делегации, против - 2, воздержались 99 государств. Азербайджан выступил с подобной инициативой будучи заинтересованным в поступательном продолжении мирного процесса по урегулированию конфликта с Арменией и с целью предотвратить то негативное влияние, которое оказывают на переговоры противоречащие Женевским конвенциям действия, осуществляемые Арменией на оккупированных территориях, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Инициатива о параллельном с ОБСЕ рассмотрении вопроса о включении пункта "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" в повестку Генассамблеи ООН едва ли может оказать благоприятное воздействие на переговорный процесс. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России о позиции Москвы при голосовании на сессии Генассамблеи ООН по этому вопросу. Как отмечается в комментарии, Россия при голосовании воздержалась, как и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Фемида

НЕ ВИНОВАТАЯ Я...

Скандальное заявление главы президентской администрации Рамиза Мехтиева о том, что оппозиция в октябре 2003 г. послепрезидентских  выборов совершила акты вандализма, вызвало бурю  откликов как со стороны представителей обвиненной оппозиции,  так и со стороны дипкорпуса.

Посол США в Азербайджане Рино Харниш после заявления Мехтиева о том, что послы ряда стран сами обращались к нему 15 октября с просьбой навести порядок в городе после президентских выборов, заявил, что посольство США 17 октября 2003 г. распространило пресс-релиз, в котором призвало обе стороны - и власти, и оппозицию - восстановить общественный порядок. Вместе с тем, Харниш сказал, что в те дни он имел частные встречи как с представителями власти, так и оппозиции, в том числе Мехтиевым и лидером "Мусават" Исой Гамбаром. Американский дипломат указал, что заявление Мехтиева было "неопределенным" и при встрече с ним он поинтересуется, кого именно имел в виду Мехтиев и что он хотел этим сказать.

"Акты вандализма 16 октября 2003 г. совершали  официальные и  неофициальные силовые отряды власти, и это нашло свое  отражение  на видеосъемке". Об этом заявил лидер партии  "Мусават"  Иса Гамбар.

Фемида

ВСЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ РАТЬ

Как сообщили источники в Администрации президента  Азербайджана, возможно, в ближайшее время президент Ильхам  Алиев подпишет указ о помиловании осужденных семерых лидеров  оппозиции, обвиняемых в организации и участии в массовых  беспорядках в Баку 15-16 октября 2003 г. 

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус, комментируя это сообщение, заявила, что "в последнее время официальный Баку столкнулся с давлением международных организаций, требующих освобождения лидеров оппозиции". Все больше международных и правозащитных организаций направляет обращение к властям Азербайджана с требованием освобождения лидеров оппозиции. На днях Международная правозащитная организация Фонд прав человека, Hорвежский Хельсинкский комитет и шведская правозащитная организация имени Улофа Пальме направили письмо на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором осудили власти Азербайджана за лишение свободы семи оппозиционных лидеров. Hорвежские и шведские правозащитники призывают Ильхама Алиева выполнить резолюцию 1358 Совета Европы и освободить оппозиционных лидеров. "Мы напоминаем властям Азербайджана об их обязанностях по проведению судов в соответствии с международными стандартами и стандартами Европейской конвенции по правам человека", - сказано в послании. 

* * *

Комитет защиты прав осужденного главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу планирует провести 10 ноября митинг перед зданием Суда по тяжким преступлениям. Акция будет проведена в знак протеста против вердикта Суда по делам по тяжким преступлением о лишении Рауфа Арифоглу свободы на 5 лет. 

Взгляд

ПРЕЗИДЕНТ ЦЕН НЕ БОИТСЯ

Повышение цен на внутреннем рынке Азербайджана является объективным процессом, а не результатом действия неких деструктивных сил. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в ответ на вопрос о причинах наблюдающегося в последнее время в стране роста цен на продукты питания и энергоносители. "Повышение цен - объективный процесс, происходящий во всех странах мира, в том числе и соседних с нами странах", - сказал президент. Он отметил, что не верит, что в стране имеется некая антинациональная сила, которая может искусственно подвести к поднятию цен или заинтересована в этом. Алиев считает, что в Азербайджане несколько причин повышения цен, "прежде всего, повышение зарплат населения, на что сразу отреагировал рынок". Другой причиной роста цен, по мнению президента, является "повышение мировых цен на нефть, что оказывает влияние на стоимость всей импортируемой продукции". По словам Алиева, "нельзя делать из этого трагедию".

http://www.monitorjournal.com

Идя навстречу пожеланиям наших читателей, которые жаловались на то, что журнал "Монитор" практически невозможно читать за рубежом, мы рады сообщить о том, что теперь наш журнал можно читать не только в печатной, но и в электронной версии. На этой неделе открылся сайт журнала свободных людей "Монитор" по адресу http://www.monitorjournal.com. На сайте размещаются все рубрики и статьи текущего номера, контент обновляется еженедельно, параллельно с выходом очередного номера в свет, ресурс снабжен удобным поиском по статьям. На первой странице сайта размещены анонсы публикуемых в журнале материалов. Желающим прочитать полные версии статей предлагается зарегистрироваться на сайте и оплатить стоимость ежемесячной подписки - 9,98 евро. После этого каждому подписавшемуся будет открыт аккаунт, по которому он сможет получить полный доступ ко всей информации на сайте, где размещен архив лучших статей "Монитора" за все время его выхода.

Цитаты

"Я, как и всегда, остался верен своим словам, а это является для каждого руководителя основным условием: быть верным своему слову, заранее говорить то, чего не можешь исполнить".

Ильхам Алиев, президент АР

* * *

"Если мы хотим развивать рыночную экономику, то будем сталкиваться с негативными явлениями. Вся ответственность заэто ложится на правительство и президента. Я готов к этому изнаю, что и как надо делать".

Ильхам Алиев, президент АР

* * *

"Благодаря успешному продолжению президентом Ильхамом Алиевым стратегии экономического развития нашегообщенационального лидера Гейдара Алиева сложилисьблагоприятные условия для дальнейшего социально- экономического развития страны".

Фархад Алиев, министр экономразвития

* * *

"У Азербайджана много проблем, задачи все архисложные, но пока все они решаются с ювелирным изяществом".

Сергей Бабурин, зампредседателя Госдумы РФ

* * *

"Повышение цен беспокоит все общество, однако инфляция является нормальным явлением в рыночной экономике.Нормальную инфляцию даже можно назвать стимулом дляразвития экономики страны".

Авез Алекперов, министр финансов

Цифра

29 должностных лиц уволены в 2004 году за растрату госсредств. Комплексные проверки финансовой деятельности были проведены в 18 районных и городских финансовых органах, в ряде бюджетных организаций, 3 государственных высших учебных заведениях, а также 3 посольствах за рубежом. Выявлено безосновательное расходование средств на 11,4 млрд. манатов. Из этой суммы 3,3 млрд. манатов уже возвращено в бюджет. 29 должностных лиц освобождены от занимаемой должности, 174 - понесли различные наказания. Материалы проверок направлены в прокуратуру, по 16 из них возбуждены уголовные дела.

 Лица недели

ГУБАД ИБАДОГЛУ: "ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВЕРЯЕТ РЕАКЦИЮ НАРОДА НА ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН

В начале этой недели были повышены цены на природный газ. Цена на каждую тысячу кубометра газа с учетом НДС составит для населения 81 тысяч манатов, для других групп потребителей - 236 тысяч манатов. Впрочем, правительство не исключает пересмотра цены на газ и в будущем году.

За повышением цен на нефтепродукты последовало хаотичное повышение платы за проезд на автотранспорте. Таксисты увеличили плату за проезд в полтора раза. На внутригородских маршрутах цены пока не изменились, но отмечено повышение платы за проезд на междугородных маршрутах. До 50% повысили цены частные автоперевозчики в сельских районах.

Стремление довести цены на топливо в Азербайджане, где средняя зарплата не превышает $70 в месяц, до уровня развитых стран, комментирует независимый эксперт ГУБАД ИБАДОГЛУ.

- Насколько обосновано внезапное повышение цен?

- Это логично. Наше экономика и общество связано с коррупцией, теневой экономикой. Это дает возможность коррупционерам, которые занимаются нелегальным нефтяным бизнесом, манипулировать ожидаемой разницей в цене.

Народ не знает, почему цены на энергоносители должны подниматься. Азербайджан производит нефть и перерабатывает и получает бензин и другие нефтепродукты. Если Азербайджан страна независимая, почему эта страна должна принимать такие решения под давлением МВФ?

- Чем наша власть объяснила повышение цен?

- Вот наш премьер-министр заявил что то, что Азербайджан добывает нефть, это еще не значит, что цены должны быть низкими. И в качестве примера привел то, что в таком случае Германия должна задаром раздавать автомобили марки "мерседес", а Молдова - вина. Но он забывает, что в Германии автомобили выпускают частные компании, и в Молдове вина производят частные винодельческие хозяйства. А в Азербайджане нефтяной сектор - государственный. И даже в Конституции написано, что наша нефть и все природные ресурсы принадлежат народу. Поэтому это сравнение некорректно. Скажем, в США топливо ненамного дороже, чем в Азербайджане, зато зарплаты намного выше, чем у нас.

Наш премьер-министр заявил, что "мерседес-600" использует много бензина и для владельцев автомобили данной марки разница в 200 манатов - не большие деньги. Но эту марку "мерседеса" в Азербайджане имеет считанное количество людей.

- Какими будут последствия такого повышения?

- Такое повышение энергоносителей отражается на ценах минимум в три раза. Первый раз - там, где производятся продукты и оказываются услуги. Во второй раз - там, где продукты после производства поставляются по конкретным адресам. В третий раз - когда производится распределение и реализация.

Если каждая из этих сфер поднимет цены на 10%, то в итоге цены поднимутся на 30%. Это сказывается не сразу, но с начала следующего года повышение будет очень заметным.

Это лишь первое повышение. Правительство приняло такое решение, чтобы узнать реакцию общества увеличение цен. Это будет повторяться. В следующем году нас ждет новое повышение цен.

Беседовала АЙША МЕЛИКОВА

 Вопрос недели

НАСКОЛЬКО ЗАКОННО ИЗБРАНИЕ РУКОВОДСТВА НОВОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ?

На этой неделе состоялось учредительное собрание новой Коллегии адвокатов Азербайджана. Отметим, что последнее собрание коллегии проводилось десять лет назад. С того времени прием новых членов в эту структуру не производился. Немало юристов занималось, и по сей день занимается, адвокатской деятельностью на основании выданной Минюстом лицензии.

В работе нынешнего собрания приняли участие 377 адвокатов. Председателем правления Коллегии адвокатов был избран Азер Тагиев. Отметим, что 4 августа этого года президент страны подписал закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности". А до его принятия Форум азербайджанских юристов выступил с критикой этого документа, расценив его как консервативный и несоответствующий международным стандартам.

Мнение "за"

ФАРЗАЛИ АЛИЕВ, генеральный директор юридической фирмы "Азиза"

"Этот закон не отвечает принципам демократическим и адвокатуры во всем мире. Под различными предлогами ставится очень много препятствий для вступления в Коллегию адвокатов демократичных и грамотных людей. К примеру, включено такое абсурдное понятие, что лица, уволенные с работы с нарушением трудовой дисциплины, не могут быть адвокатами. А человек, осужденный за особо тяжкое преступление и отбывший наказание, может быть адвокатом. Или же, лица исключенные из адвокатуры, но ранее состоявшие в ней, не могут быть приняты в нее. Если у человека какие-то физические недостатки, также не может быть принят в адвокатуру. Все это нарушает права человека.

При формировании коллегии был полный произвол. В законе написано, что лица, являющиеся на сегодня членами Коллегии адвокатов и лица, имеющие лицензию в соответствии с законом, должны формировать адвокатуру.

Правила лицензии отменены президентом 22 сентября 2002 года. Если у человека закончился после этого срок лицензии, он не имел права заново его получить, потому что не было порядка лицензирования. Все эти люди все остались за бортом. Получается, что всего лицензированных адвокатов 220 человек. И из них только 35 человек допустили в коллегию адвокатуры.

Сначала должны были принять устав, утвердить его и только затем учредить эту коллегию и избирать руководящие органы. А они, не приняв устав, объявили, что учредительный съезд состоялся, и коллегия адвокатов сформирована.

И говорить о состоянии адвокатуры очень больно. Имеющиеся проблемы еще больше углубили. Правительство специально все делает для того, чтобы в адвокатуру не попали грамотные и честные юристы".

Мнение "против"

ФУАД АГАЕВ, адвокат

"Изменения, внесенные в закон в этом году, носят хаотичный характер. Эти изменения внесли дополнительную путаницу в создавшуюся ситуацию. В результате многие юристы, которые действовали на основе лицензий, выданных Министерством юстиции АР, оказались за бортом этой коллегии адвокатов. Более того, после окончания учредительного собрания адвокатов нам неизвестно, кто еще является членом коллегии адвокатов. Одни учредители не знают других учредителей. Это абсурдная ситуация. Теоретически нельзя исключить, что в наших рядах находится кто-либо, подозреваемый в террористической деятельности.

Несмотря на неоднократные наши просьбы, мы не были ознакомлены с составом учредителей. А о том, как проходило само собрание, говорить стыдно. Трудно представить, президиум собрания, выбирает не само собрание, не его участники, а оргкомитет. Оргкомитету законом было дозволено и поручено осуществить все подготовительные мероприятия по проведению общего учредительного собрания. Получилось так, что решение, которое должно было быть принято 400 учредителями, было принято шестью лицами. Не была принята элементарная повестка дня. Те, кто готовился к этому собранию, оказались не у дел.

Это собрание показало, что азербайджанская адвокатура в настоящее время пришла к жесточайшему кризису с момента обретения Азербайджаном независимости. И в этой сфере необходимы серьезнейшие реформы".

* * *

Согласно опросу, проведенному социологической службой "Монитора", 87% респондентов считает, что наша коллегия адвокатов выполняет заказ властей. 3% респондентов уверены в ее необходимости, а 10% - остались равнодушны к проблеме.

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 73, 06 ноября 2004