ОБЩЕСТВО

 Социум

ПИРШЕСТВО ПЛОТИ

Почти двести лет назад великий Пушкин написал: "Есть упоение в бою и бездны страшной на краю". В переводе с высокопоэтического языка на обыденный, это означает, что на пороге глобальных потрясений человеку свойственно прожигать жизнь с гораздо большим накалом, чем в спокойные времена.

Те, кто еще знает, кто такой Пушкин, возможно, помнят, что это - цитата из одной из его "Маленьких трагедий". Той самой, что называется "Пир во время чумы".

Да, именно пир. И именно - во время чумы. Хорошая фраза. Конкретная. И что самое интересное - исчерпывающим образом характеризующая все, что происходит ныне в нашей забытой Богом стране.

ПЕЙТЕ, БРАТЦЫ, ПЕЙТЕ ТУТ...

На сегодняшний день ресторанный бизнес - один из самых процветающих в Азербайджане. Ну, конечно, если не считать таможню, полицию и прочих чиновников-кровопийц, а также - торговлю нефтью (оптом) и страной (в розницу). Но все последнее относится исключительно к прерогативе правящего клана, а мне сейчас что-то не очень хочется о нем говорить. Я вообще заметила связь между упоминанием власти и обратной перистальтикой (кто не знает, что это такое, пусть посмотрит в медицинском словаре).

Сейчас мы говорим об обычных бизнесменах - тех, кому чудом удалось выжить в системе тотального отстрела "чужих". Так вот, они буквально в один голос уверяют, что ресторанный бизнес (даже несмотря на регулярные поборы со стороны сами знаете кого) приносит очень неплохие доходы.

Думаю, сам читатель тоже мог в этом убедиться. В последнее время в Баку количество ресторанов, кафе, баров, пабов, кабачков, кябабных, забегаловок и просто "ханушек" стало уверенно стремиться к бесконечности. А в центре столицы это вообще доходит до смешного: едально-питейные заведения находятся в пяти метрах друг от друга. Понятно, что подобная драконовская конкуренция была бы просто невозможна, если не приносила бы дохода. Значит, приносит.

По подсчетам экспертов, в Баку сегодня около 300 тысяч посадочных мест в системе общественного питания. И если вспомнить, что население столицы сейчас составляет примерно около 3 миллионов человек (с учетом прибывших сюда беженцев, вынужденных переселенцев и прочего сельского люда), то получается что на 1 посадочное место в ресторане приходится 10 человек (включая новорожденных, несовершеннолетних, престарелых и инвалидов).

Я вам прямо скажу - цифра эта небывалая! Во всяком случае - для Азербайджана. Нет, в мире, конечно, есть города, где на одно посадочное место приходится и по 5 человек. К примеру, Нью-Йорк, жители которого привыкли завтракать, обедать и ужинать исключительно в кафе и ресторанах. Дома они едят только тогда, когда к ним приходят гости. Но разве можно сравнить уровень жизни жителей крупнейшего города мировой сверхдержавы и уровень жизни жителей столицы захудалого азиатского государства?

Ни наша экономика, ни наш уровень жизни не позволяют нам иметь такое соотношение. Но мы - имеем, чем еще раз доказываем себе и миру, что Азербайджан - страна беспрецедентная. В нашей стране не работает ни один мировой закон - ни политический, ни экономический. Слава Богу, что пока еще работают физические, хотя если так пойдет и дальше, то я совсем не удивлюсь, если на территории Азербайджана откажет, к примеру, гравитация или второй закон термодинамики.

...НА ТОМ СВЕТЕ НЕ ДАДУТ...

Особенно интересным является факт, что рестораны переполнены даже сейчас - в месяц поста. В странах, считающих себя мусульманскими, на это время рестораны закрываются, а если и работают, то только по ночам. Но у нас все еще действует указ венценосного покойника, которым он запретил работу увеселительных заведений после полуночи. Поэтому наши рестораны работают в обычном режиме. И посадочные места в них заполнены до предела.

О том, что наша приверженность исламу носит исключительно ритуальный характер, мы уже неоднократно писали. Азербайджанцы вспоминают о своем мусульманстве, когда делают мальчикам обрезание и когда хоронят покойников. Во всем остальном мы - атеисты и агностики, каких еще поискать.

Вот только один пример. Когда войска коалиции бомбили в Ираке мусульманскую святыню - мечеть имама Али, весь исламский мир буквально кричал от негодования. И только в Азербайджане не прошло ни одного - даже самого маленького! - митинга верующих перед посольством США в знак протеста. Почему? На этот вопрос каждый азербайджанский мусульманин пусть ответит себе сам.

А что самое печальное - даже если наши граждане соблюдают пост, то в подавляющем большинстве своем делают это вовсе не из искренней любви ко Всевышнему и стремлении неукоснительно следовать Его заветам. Этим они заключают с Ним своего рода сделку: дескать, я целый месяц буду держать строгий пост, а за это Ты, Господи, выполнишь мое желание. Любовь к торговле - это, конечно, неплохо, но стоит ли выбирать Бога своим торговым партнером? Уж очень несовместимы "весовые" категории.

В последнее время у нас замечена еще одна тенденция - открывать ифтар шашлыком из свинины и запивать это водкой. Слов нет: хорошо прожаренный свиной антрекот под рюмку-другую в меру охлажденной водки - это очень вкусно. Просто тогда не стоит называть себя мусульманами.

...НУ А ЕСЛИ И ДАДУТ...

Да, в нашей стране не работают законы мировой экономики, о чем весьма красноречиво свидетельствует развитие ресторанного бизнеса. Дело в том, что этот бизнес входит в сферу услуг, а она вторична. Первичной сферой экономики является все же (как бы нам это ни было неприятно) сфера материального производства. Проще говоря, когда в стране работают заводы, фабрики, развивается прочий бизнес, укрепляется экономика, тогда растет и количество людей, принадлежащих к среднему классу, и благосостояние всего общества. И только тогда высокий уровень жизни повышает спрос на сферу услуг.

У нас в стране все не так. Из промышленно развитой республики, каковой Азербайджан был в трижды обруганные советские времена, мы превратились в страну без промышленности и без сельского хозяйства. В страну, торгующую своим единственным, данным ей Всевышним, достоянием - нефтью. И торгующую в таких объемах, что в ближайшие 8-10 лет это достояние закончится.

С одной стороны, конец нефти для Азербайджана (во всяком случае - для его экономики) станет ужасным ударом. С другой - тогда, наконец, исчезнет единственное препятствие, которые заставляет крупные державы Запада закрывать глаза на отсутствие демократии в Азербайджане. Правда, может случиться и так, что к тому времени от самого Азербайджана останутся "рожки да ножки".

Видимо, это самое предчувствие близкого конца системы под названием "стабилиздец" и заставляет население активно прожигать жизнь. А то, что конец не за горами, видно невооруженным глазом. Несмотря на то, что наш министр экономического развития Фархад Алиев (именуемый в народе за свою пухлощекость - "закрома Родины") клятвенно заверил, что ценового скачка не будет, этот скачок уже состоялся. Цены на основные продукты питания подскочили на 30-50 процентов. (Если Ф.Алиеву не нравится слово "подскочили", я могу написать "взлетели", и тогда он с полным основанием сможет утверждать, что скачка не будет. Будет полет.)

Мне вообще очень нравятся высказывания наших власть имущих. Вот и президент уже заявил, что всю ответственность за повышение цен на энергоносители (неизбежно ведущее к очередному повышению цен на все остальное) он берет на себя. Действительно, ответственность на себя возьмет он, а все последствия - мы. Ему его миллиарды позволяют нести любую ответственность, а нам наши заработки, несоразмерные с ценами, попросту сломают хребет.

Но пока еще не сломали, наш народ уверенно идет в кабаки и гуляет там так, что небу жарко.

...ВЫПЬЕМ ТАМ И ВЫПЬЕМ ТУТ

Только не подумайте, что я какая-то пуританка и против любых народных увеселений, в частности, ресторанов. Ни в коем случае! Я сама их очень люблю, правда, доходы редко позволяют. Но я рада, что они позволяют увеселяться очень многим. Хотя наши национальные увеселения очень сильно разнятся с увеселениями народов цивилизованных стран. А ведь мы очень хотим прослыть цивилизованной страной, не так ли?

Для чего ходят в рестораны европейцы и североамериканцы? Чтобы поесть, пообщаться, провести деловую встречу, отметить памятную дату, сделать девушке предложение, в конце концов. Для чего ходят в рестораны азербайджанцы? Чтобы напиться и погулять в стиле русских купцов XIX века (когда те даже лошадям давали шампанское).

Наш человек считает: "Поесть я могу и дома, а вот напиться мне там спокойно не дадут. Пообщаться я могу и по телефону, потому что в наших ресторанах из-за грохота оркестра собственных слов не услышишь, не то, что собеседника".

Азербайджанец не понимает, как можно сидеть в ресторане и не пить водку. Точно так же он и не понимает, как можно пойти в сауну и не взять с собой "телку". "Помыться я могу и в домашней ванной, а вот совместить мытье с сексом - только в сауне", - считает он. Почему-то свой коитус (см. медицинский словарь) с женой он сексом не считает. И возможно, правильно не считает.

Как говорит один мой знакомый, получается замкнутый круг: заходишь в ресторан поесть, и сразу хочется выпить. Выпил - и хочется секса. Позанимался сексом - хочется домой, отдохнуть. Пришел домой - а там жена... И сразу хочется снова напиться. И так - до бесконечности и каждый день.

Да-да, именно каждый день. Дело в том, что за нашими ресторанами замечен еще один парадокс: в выходные дни они стоят полупустыми, в то время как в будние - битком набиты. А во всем мире - наоборот, принято отдыхать в выходные. Но нашему человеку в выходные сложно найти повод выйти из дому, чтобы пойти в ресторан. А в будни он вышел с работы и - сразу в кабак, не заходя домой.

Создается устойчивое впечатление, что вся страна (столица - это уж точно) сошла с ума. Практически у всех только три желания: поесть, выпить и заняться сексом. Можно в любом порядке, а можно и одновременно. Они ведут себя так, словно живут последний день и хотят взять от него все, что только могут. Сплошное пиршество плоти и ни малейшего проявления духа. Большинство населения свело свою жизнь к существованию на основе примитивных понятий: еды, одурманивания и промискуитета (см.толковый словарь). И все это совершается с упорством и и целеустремленностью, достойными лучшего, гораздо лучшего применения. Зато наша власть может быть довольна - ей все-таки удалось вышибить из народных масс последние проблески мысли и заменить их животными инстинктами. Это понятно - с коллективом мыслящих индивидуумов гораздо легче справиться, чем со стадом жвачных.

К сожалению, история уже знала подобные примеры. Менее полутора тысяч лет назад под натиском вандалов пала зажравшаяся Римская империя. Последние десятилетия перед падением жители благословенного Древнего Рима вели себя точно так же, как сегодня ведут наши: ели, пили и совокуплялись. Результат известен. Но от Рима все же остались памятники архитектуры, литературы, юстиции. А что останется от нас?

В лучшем случае будет так. Наши потомки, проводя раскопки, наткнутся на глубине 5 метров на потрескавшуюся вывеску "Ресторан "Джоконда". И, возможно, самый эрудированный из них тогда вспомнит: "В архиве в подшивке журнала "Монитор" я прочитал, что в этом ресторане в начале XXI века очень любили поесть и выпить шах Алиев и его визири. Вот только я забыл, какой именно Алиев - отец, сын или внук. Да и вообще это было очень странное время". И отшвырнет ногой обломки прошлого.

БЭЛА ЗАКИРОВА

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 73, 06 ноября 2004