ПОЛИТИКА

 Власть

КОЛЛАПС ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Конец прошлой недели ознаменовался грандиозным правительственным шоу под названием "Отчет правительства за год правления Ильхама Алиева". Более странного политического действа нам видеть еще не приходилось. В ходе конференции вообще сложилось впечатление, что сам Ильхам Алиев, скорее всего, и не знает, что за него тут отчитывается "группа товарищей". Коллективное руководство требует коллективной ответственности.

Все это очень напоминало брифинги советских партийных бонз перед иностранными журналистами. Проходил отчет в форме пресс-конференции нескольких членов правящей команды. Возглавлял и фактически проводил пресс-конференцию Рамиз Энверович Мехтиев. Опровергая многочисленные слухи о возможностях своей отставки, наш серый кардинал-регент фактом доказал, что никуда уходить не собирается, и что все слухи о его политической смерти сильно преувеличены.

Сам отчет проходил по весьма сложной схеме. За одним столом собрались несколько руководящих работников президентского аппарата и два министра. Странно, что в числе отчитывающихся за год деятельности Ильхама Алиева не было самого президента. Гораздо логичнее было бы, чтобы он сам ответил на интересующие прессу вопросы. Но ему, видимо, недосуг, поэтому пришлось отдуваться Мехтиеву и Ко.

Также странно и то, что в числе отчитывающихся не было замечено господина А.Расизаде, который хоть и номинально, но все еще является премьер-министром. Вместо него за экономический блок отчета отдувался Фархад Алиев. Ничего нового он не сказал, в очередной раз обвинив во всем пресловутых и неуловимых монополистов. При этом он заметил, что правительство еще не определилось со сроками повышения цен на энергоносители. Но не прошло и трех дней, как правительство подняло эти цены, тем самым поставив министра экономического развития в дурацкую ситуацию. Получается, что либо он ничего не знал о готовящемся акте (хотя по должности именно он претворил его в жизнь), либо знал и врал.

В очередной раз удивил своей экономической безграмотностью госсоветник по экономике В.Ахундов, заявивший, что не видит никакой разницы между энергоносителями и прочими товарами. По меньшей мере странное заявление от человека, призванного отвечать за разработку нашей экономической стратегии. Но каков поп - таков и приход.

В очередной раз сморозил дежурную глупость Ф.Алекперов. По его мнению, суд над "октябристами" был честным и справедливым. Что ж, желаем ему в будущем такого же честного и справедливого суда с заведомо известным приговором.

Не обошлось и без скандала. Так, Р.Мехтиев решил припугнуть послов некоторых держав, объявив, что в октябре - 2003 они призывали власть сохранить порядок, а теперь требуют соблюдения демократии. Ну не понимают иностранцы, что нельзя сохранить порядок по-мехтиевски и при этом соблюсти демократические нормы и принципы. Судя по всему, для Рамиза Энверовича понятия "порядок" и "демократия" - вещи вообще несовместимые.

Вообще господин Мехтиев говорил в этот день крайне много. У меня сложилось впечатление, что он, пользуясь случаем, решил разом выговориться за все свои молчаливые годы. Сказать так много и не наговорить глупостей было невозможно, и поэтому мы будем весьма снисходительными к нашему серенькому.

Оценивая этот, извините за выражение, отчет, приходится признать, что он особо ничем отличался от обычных выступлений членов ильхамовского политбюро - ни по уровню заявлений, ни по глупостям, ни по желанию представить черное белым. Его можно было вообще оставить без внимания, если бы не несколько "но".

Сам факт "отчета власти перед обществом" (как охарактеризовал эту тусовку господин Мехтиев) - случай беспрецедентный. До сего времени власть вообще не считала нужным давать нам отчет, а тут вот решила. Ну чем не признак демократических перемен? Остался неизвестным один факт - КТО уполномочил их выступить?

Очевидным является то, что отчет о проделанной работе все-таки сделан, а это означает, что нынешняя власть сочла необходимым провести пропагандистское прикрытие. Любое публичное действие власти - это пропаганда, и если власть считает, что пришло время отчета, то это значит, что она не уверена в том, что народ знает о ее "достижениях".

Но важно другое - состав участников. По сути, на трибуну вышли именно те, кто сейчас реально управляет страной. По крайней мере - публично. Именно эта чертова дюжина и отвечает за принятие большинства решений. То, как по-хозяйски держался на отчете сам Р.Мехтиев, показывает, что реальное управление страной полностью перешло в его руки. Хотя Ильхам Алиев и заявляет о том, что именно он и никто иной управляет страной, было видно в чьих руках действительно находится власть. Оперативное управление страной сосредоточено в аппарате президента, которым правит регент, а также в двух министерствах - экономического развития и финансов. Все остальная армия чиновников ничем, кроме коррупции, не занимается.

Реальность же такова, что страной вообще никто не управляет. Процессы вышли из под контроля. И особенно это очевидно в экономике. Если в общественно-политической сфере власти, используя достигнутое в прошлом году преимущество, удерживают ситуацию под контролем, то в экономической сфере процессы пущены на самотек.

Сегодня ни один вопрос не решается без денег. Если раньше одного звонка было достаточно, чтобы решить проблему, то сегодня главные олигархи, которые реально и правят страной, уже не подчиняются мехтиевскому политбюро.

Никого из олигархов, кроме Ф. Алиева, замечено на пресс-конференции не было. А это означает, что во власти начался процесс автономизации. При прежнем президенте власть не только не нуждалась в подобных отчетах, но и была монолитной. Она была спаяна железной рукой Г.Алиева и страхом чиновников перед ним. Сегодня власть распалась на автономные островки, каждый из которых пытается стать гегемоном.

Очевидно, что тон в управлении задает Р.Мехтиев, и его роль и влияние резко усилились. Это уже не тот Р.Мехтиев, которого Г.Алиев мог оскорбить публично, это новый политический деятель, в каждом слове которого сквозит уверенность в себе. В отличие от многих (в том числе - и от Ильхама Алиева) он знает, кто управляет страной на самом деле.

Это было действительно принципиально новое явление. Впервые страна наглядно увидела и поняла, кто именно управляет Азербайджаном, а кто является обыкновенной ширмой.

В принципе, прошедший отчет подтвердил очевидный факт - Ильхам Алиев не может управлять страной. Это ясно не только аналитикам, но и широким кругам - как в нашем правительстве, так и в странах, имеющих геополитический интерес в Азербайджане. Он не может обуздать коррупцию и монополистов, а это ведет к нежелательному развитию ситуации.

При этом он не способен и на эффективное реформирование. Итоги его годовой деятельности окончательно погребли под собой былые надежды на то, что он пойдет на реформы политической и экономической систем. Ильхам Алиев не может управлять страной. Он хочет давать указания, но не хочет нести на себе груз ответственности, несмотря на собственные заявления об обратном. Все его устремления направлены в сторону многочисленных государственных визитов и мероприятий по увековечиванию отцовского наследия.

Но эти устремления мало совместимы с ролью президента в политической системе Азербайджана. Поэтому появление "группы товарищей", правящей вместо него и отчитывающейся за него - вполне рядовое явление. Вопрос только в том, насколько эффективным будет такое нерегламентированное и безответственное управление?

РАСИМ НУРИЕВ

 Оппозиция

НЕ УЧИТЕ НАС ЖИТЬ...

В последнее время Западе стал испускать флюиды беспокойства. Обеспокоенность западной демократической общественности вызывает тот прискорбный факт, что азербайджанская оппозиция дышит на ладан.

"Азербайджанская оппозиция умирает!", - удивленно восклицают западные институты и начинают думать о том, как реанимировать нашу оппозицию.

Смерть азербайджанской оппозиции - для Запада факт, безусловно, неприятный. Если оппозиция умрет, то это значит что механизмов воздействия на чудаковатую азербайджанскую власть практически не остается. К тому же, даже если исчезнут оппозиционные партии, не исчезнет оппозиционно настроенный электорат. Разочарованный в цивилизованных формах политборьбы он станет легкой добычей исламских радикалов и прочих фундаменталистов.

Снижение диверсификации политического пространства неизбежно радикализирует полюс, а это приводит к изменению не только форм, но и сути политической борьбы. Опыт других стран показывает, что смерть цивилизованной оппозиции открывает дорогу идеям насильственного изменения ситуации. А в случае осознания неспособности общества к трансформации (в силу его индифферентности) - к попыткам расшевелить его путем потрясений.

Всякий, кто прочтет тюремные дневники народовольца Кибальчича, сможет удивиться тому, как состояние мятежного духа российских бунтарей XIX века и равнодушие российского общества, которое они пытались расшевелить терактами, совпадает с состоянием политической системы современного Азербайджана.

Так что, совершенно понятна озабоченность мировой общественности смертью легальной азербайджанской оппозиции. Просто удивляться нечему, так как в убиении нашей оппозиции принимал участие практически весь мир. Каждый - по-своему. Так что, надо не удивляться, а просто помогать. А для этого нужны деньги - чтобы оппозиционерство перестало быть уделом голодных фрондеров и санкюлотов, а превратилось в общественно респектабельное и легитимное движение; чтобы оппозиция имела ресурсы для проведения полноценной политической борьбы; и чтобы именно вокруг нее сплотились все те, кто недоволен политическим строем.

Иной альтернативы нет, ибо оппозиционный дух нельзя остановить, его можно направить в иное русло.

Чтобы начать новый этап политической борьбы, азербайджанской оппозиции не хватает главного - ресурсов и легитимности, а это - то, что ей могут дать только из за рубежа. Так что, не учите оппозицию жить, господа, лучше помогите ей материально.




 
Ситуация

ГЕЙДАРУ АЛИЕВУ - ЧЕЛОВЕКУ И ТАНКЕРУ

Прибытие в Бакутанкера "Гейдар Алиев" и неуместные торжества по этому поводу открыли новыйсезон языческого поклонения почившему в бозе патриарху. По мере приближения 12 декабря - годовщины со дня объявления о его кончине - раздаются все новые идиотские инициативы по увековечиванию памяти "великого кормчего, зодчего и прочего" Азербайджана.

Бедный Гейдар Алиев! Стоило человеку помереть, как его именем стали называть проспектыи самолеты, танкеры и крейсеры, и даже один сарай. Теперь если танкер, не дай Бог, затонет, то как сообщить об этом нашим гейдаролюбивым гражданам? "Гейдар Алиев батды"? Это звучит какзнак неуважения к памяти выдающегосячеловека.

В приступе всенародной дедофилии, которая охватила широкие круги чиновничества, прозвучалиновые инициативы - например, назвать метрополитен именем Гейдара Алиева. Самое страшное, что таким незатейливым способом чиновники хотят решить исключительно проблему собственного выживания. Им глубоко наплевать, что будет потом. А ведь прекрасно известно, чем все это обычно заканчивается.

Совсем иное дело с памятниками - их будет целыхдва: один на могиле патриарха, один - перед "Сараем имени Г.Алиева". Так вот, второй (который, по слухам, изготавливается Зурабом Церетели) будет 12-метровой высоты. Тут необходимо признать, что Церетели проявил скромность, так как до этого он не делал памятников ниже 30 метров. Г.Алиев - первый, и это можно считать знаком неуважения к нашему общенациональному лидеру.

Еще более странным является выбор местадля памятника. По сведениям, он будет установлен в началепарка, спиной к одноименному сараю и лицом к зданию Национального банка. Видимо, памятник долженохранять валютные резервы страны от расхищения. Хотя злопыхатели, безусловно, скажут, что в этом есть особый смысл,и что даже в виде памятника Г.Алиев поворачивается задом к культуре, а тянет его исключительно к деньгам. Но на то онии злопыхатели, чтобы испохабить даже самую светлую идею.

Народ готовитсяотметить трагическую дату - год без патриарха, и поэтому его скорбь не знает границ и не вмещается в 12 метров памятника.

Скромность властей просто ошеломляет. Ведь именем покойного можно было назвать не только улицы, проспекты итанкеры, но что-либо посущественней - к примеру, город или всю страну - по крайней мере, это было бы справедливо. А памятник можно было установить огромный, в качестве основы взяв памятник Колумбутого жеавтора.

Правда, Колумб открыл миру Америку, зато Гейдар Алиев открыл Азербайджан, а это значительно больше потому чтов Америке (во всяком случае, в той ее части, что открыта великим генуэзцем) нет нефти.

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 73, 06 ноября 2004