ИСТОРИЯ

 ЖЗЛ

Его звали Никита

Ровно 40 лет и один месяц тому назад произошел примечательный исторический факт - в первый и последний раз за время существования СССР был совершен успешный партийный переворот. Находящегося на отдыхе в Крыму Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР Никиту Сергеевича Хрущева сместила с его постов группа заговорщиков. И новым политическим лидером страны стал Л.И.Брежнев.

Н.С.Хрущев остается, безусловно, самой сложной и противоречивой политической фигурой советской истории. Официальная советская (и вторящая ей российская) историография рисуют в его лице образ волюнтаристского руководителя, самодура до идиотизма. Хрущев известен как набор штампов. Какие ассоциации приходят на ум при упоминании его имени? Три - кукуруза, "догоним и перегоним Америку", туфля на трибуне ООН. Все это призвано охарактеризовать Н.Хрущева как человека эмоционального, плохого руководителя, не способного управлять великой державой. Не зря ведь в одном анекдотов Хрущев представляется как человек, который "доказал, что не каждый дурак может управлять государством".

Упрощение образа Хрущева, сведение на нет его действительных заслуг перед страной - во все годы застоя было главным идеологическим направлением ЦК КПСС. Возглавляемый верным сталинистом Сусловым, идеологический отдел ЦК работал не покладая рук, чтобы опорочить Н.Хрущева.

Сразу оговоримся, что Н.Хрущев, конечно, не был ангелом, но он не был и круглым идиотом. Чтобы понять, что сделал Хрущев для огромной страны, необходимо просто непредвзято рассмотреть факты. И тогда выводы придут сами собой.

На самом деле миф о Хрущеве - ни что иное, как хорошо изготовленный лубок советского политпропа. Реалии показывают, что все было абсолютно не так. И как политик, и как руководитель, Хрущев доказал свою уникальную живучесть. Он один из немногих, кто выжил в горнилах сталинских репрессий и после смерти вождя провел молниеносную и блестящую комбинацию по нейтрализации своих основных конкурентов на пост первого лица СССР. Это потребовало создания коалиций внутри политбюро, привлечения на свою сторону военных в лице Жукова, с последующей нейтрализацией всех участников антибериевского заговора.

Очевидно, что дурак никоим образом не смог бы обыграть одного из умнейших политиков сталинского окружения. Лаврентий Берия был незаурядным человеком и, как показывают последние исторические исследования, был готов к трансформации СССР и повороту на капиталистический путь развития. Уже тогда Берия видел угрозу стагнации советского строя и предлагал пути выхода из кризиса. Впрочем, это уже тема отдельной статьи.

Хрущев, объединив вокруг себя консерваторов, победил Берию, но лишь затем, чтобы спустя 10 лет придти к осознанию верности бериевского анализа и тут же стать жертвой других сталинских консерваторов.

Чтобы наследовать Сталину и победить конкурентов, был необходим тонкий политический расчет и проницательность, которые не вяжутся с растиражированным образом Хрущева, как простоватого чудака.

Если говорить о внешнеполитических победах Советского Союза, то именно при Н.Хрущеве СССР достиг здесь наибольших побед. Его здравомыслие спасло мир во время Карибского кризиса, а твердость позволила СССР сохранить Кубу, как "неплавучий авианосец" на самых подступах к США. При Хрущеве СССР безраздельно контролировал половину Африки и почти весь Ближний Восток. При всей одиозности его конфронтационной политики именно он пошел на переговоры с США и первым из советских лидеров посетил Штаты.

Его дипломатические успехи были омрачены конфликтом с Мао, но это было неизбежным после того, как Хрущев, проявив невиданную смелость, вынес на XX-й съезд обсуждение культа личности Сталина. Тем самым были реабилитированы миллионы граждан, невинно пострадавших в ходе сталинских репрессий. Миллионы смогли вернуться домой к семьям, и с них были сняты клейма врагов народа.

Само развенчание культа личности Сталина - одного из страшнейших диктаторов современности - требовало не только политического мужества, но политических талантов. Позиции сталинистов были еще крепки, реликты культа личности прочно сидели в сознании советских граждан, и в этих условиях объявление Сталина преступником было политически опасным. Но Хрущев смог решить эту задачу и сохранить управление партией.

Его поражение стало итогом развившихся в нем элементов самодурства и волюнтаризма и привело СССР к его закономерному итогу - распаду.

Еще одним агитмифом о Хрущеве является расхожая байка об антинародности его действий, что тоже мало соответствует истине. При Н.Хрущеве СССР достиг максимальных успехов не только в экономике, был достигнут промышленный паритет с США. В военно-промышленной сфере СССР создал термоядерное оружие и изобрел средства его доставки на вражескую территорию - баллистические ракеты. Именно при Хрущеве СССР стал первой страной мира, вышедшей в космос. Были запущены новые промышленные мощности. В Азербайджане созданы с нуля новые индустриальные гиганты - Сумгаит и Али-Байрамлы, построены Нефтяные Камни.

Хрущев, так же как и Берия, осознал, что корень всех бед - в том, что партийные органы некомпетентны управлять промышленностью, и поэтому он впервые попытался разделить партийные органы с органами управления индустрией, создав советы народного хозяйства - совнархозы. Но это была запоздалая попытка, которая ни к чему не привела. По всему Союзу были освоены тысячи целинных земель, что сильно ослабило и зависимость СССР от импорта зерна, и решило проблему обеспечении граждан СССР хлебом.

Хрущеву часто ставят в вину его увлечение кукурузой, но и это имело социальную подоплеку. Хрущев прекрасно понимал, что кукуруза - не панацея, но в тоже время очень хотел поскорее решить продовольственную проблему. Он искренне хотел, чтобы советские люди зажили богато и счастливо.

Он был пусть и неосознанным, но первым реформатором на посту первого лица СССР. Так, именно Хрущев пошел на исторический шаг и отменил введенное Сталиным "крепостное право для колхозников". Как известно, для того чтобы удержать жителей села на земле, им не выдавали паспорта - их заменяла "книжка колхозника". То есть, жители сел были гражданами второго сорта. Практически Хрущев повторил указ Александра II, освободив крестьян от унизительного проживания по принуждению.

При Хрущеве каждый второй гражданин СССР - 61 миллион человек - получил бесплатно собственную квартиру. И хотя это были обыкновенные "хрущевки", очевидно, что миллионы граждан избавились от прозябания в подвалах и коммунальных квартирах, что в принципе и положило начало советскому либерализму, так как только с получением персональной квартиры с отдельной кухней советская интеллигенция получила возможность вести "кухонные разговоры" о недееспособности советской системы.

Перечень того, чего достиг СССР при Хрущеве, громаден. Безусловно, почти во всех сферах были достигнуты значительные успехи. Впервые со времен Октябрьской революции граждане СССР - вне зависимости от их социального происхождения - могли спать спокойно. Годы ленинского террора и сталинских репрессий остались позади, а годы брежневских психушек еще были далеко.

Свободнее вздохнули и страны-сателлиты. Именно во времена хрущевской оттепели пришли к власти Дубчек и другие руководители "пражской весны" - ни при Сталине, ни при Брежневе это было невозможно.

Вообще, абсолютно верно период правления Хрущева в советских либеральных кругах был назван "оттепелью". Это было время политических и экономических реформ, заложивших основу для относительной либерализации политического строя. Последующие власти так и не смогли отказаться от главного завоевания хрущевской оттепели - ориентации государства на решение социальных задач граждан. Именно Хрущев сделал государственным приоритетом улучшение жизни людей, и это стало главной и... невыполнимой задачей для руководства СССР, экономика которого, не выдержав груза социальных обязательств, обанкротилась в 1991 году. Но это уже совсем другая история.

РОВШАН МАМЕДОВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 74, 13 ноября 2004