НЕДЕЛЯ

 События

СУД ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В понедельник в Апелляционном суде началось рассмотрение жалобы семи оппозиционных лидеров, которые были осуждены на различные сроки лишения свободы 22 октября сего года. Суд не удовлетворил ходатайство защиты и подсудимых об аннулировании приговора Суда по тяжким преступлениям и возврате дела на повторное рассмотрение в этот же суд. Не был удовлетворен и отвод судье Шаину Юсифову, рассматривающему данное дело в Апелляционном суде.

Представитель защиты Эльтон Гулиев отметил, что вести судебное разбирательство в Апелляционном суде Азербайджана поручено председателю судебной коллегии по военным делам Ш. Юсифову. Однако, по мнению адвоката, он не ожидает от Апелляционного суда справедливого решения, так как в Азербайджане не существует независимой судебной системы. Адвокат отметил, что не верит в то, что решение, вынесенное Апелляционным судом Азербайджана, будет каким-то образом отличаться от приговора, зачитанного судьей Мансуром Ибаевым. По его словам, такого рода политические дела относятся к категории, которые решаются не по справедливости, а на основе политического заказа. По словам Э. Гулиева, в случае вынесения Апелляционным судом Азербайджана несправедливого и незаконного решения сторона защиты намерена обратиться в вышестоящие инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека. Очередное заседание суда назначено на 15 ноября.

Напомним, что на осенней сессии ПАСЕ была принята резолюция N1398, призывающая власти Азербайджана как можно скорее освободить или помиловать семерых оппозиционных лидеров и еще 33 осужденных по октябрьским событиям 2003 года.

Фемида

ВОЛЧИЙ БИЛЕТ

Бакинский офис ОБСЕ обеспокоен последними шагами в Азеpбайджане в области пpавовых pефоpм. В сообщении указывается на плохую оpганизацию выбоpов на главные должности во вpемя учpедительной конфеpенции Коллегии адвокатов Азеpбайджана на минувшей неделе. Бакинский офис ОБСЕ обеспокоен также тем, что ряд юристов, имеющих лицензию на оказание платных правовых услуг, были лишены права быть учредителями Коллегии адвокатов.

"Все профессиональные юpисты должны иметь пpаво выступать в качестве адвокатов в судах всех инстанций и Конституционном суде", — сказано в пpесс-pелизе. Глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол Мауpицио Павеци отметил важность откpытости Коллегии адвокатов для всех лиц имеющих полномочия осуществлять адвокатскую деятельность. Бакинский офис ОБСЕ считает основополагающим пpавом гpаждан возможность получать пpавовую помощь от всех юpистов, способных пpедставлять гpаждан Азеpбайджанской Республики.

Визит

ДУРАКИ И ДОРОГИ

Для урегулирования карабахского конфликта у Азербайджана должна быть сильная экономика. Так сказал президент И. Алиев во время своей поездки в южные регионы страны — Астару, Ленкаран и Масаллы. Выступая перед общественностью этих районов, И. Алиев поблагодарил их за поддержку на президентских выборах и подчеркнул, что не отказывается от своих предвыборных обещаний и намерен продолжить открытие новых рабочих мест, развитие экономики, повышение уровня благосостояния населения во всех регионах страны. Он сообщил, что в бюджете 2005 года повышены расходы на оборонную сферу, предусмотрено повышение как минимального уровня заработной платы, так и пенсий, на 26% повышена средняя заработная плата, а экспорт товаров ненефтяной отрасли увеличился в 2,4 раза.

И. Алиев заявил, что осведомлен о проблемах региона. В частности, для решения одной из проблем — дорожной, министерству финансов поручено выделение необходимых средств. В Астаре президент принял участие в открытии нового отеля, таможенного терминала временного содержания, в Ленкаране — в открытии отреставрированного здания государственного драмтеатра, посетил чайную фабрику. В Масаллы состоялась церемония закладки фундамента под олимпийский комплекс.

Финансы

В ходе "круглого стола", состоявшегося в штаб-квартире ПHФА (реформаторы), руководители экономических комиссий оппозиционных партий подвергли критике законопроект "О госбюджете на 2005 год". В мероприятии также приняли участие руководители комиссий партии "Мусават" и Демократической партии Азербайджана (ДПА). Выступивший на мероприятии председатель экономическо-политической комиссии ПHФА Hеймат Алиев сообщил, что по сравнению с 2004 годом в проекте предусмотрено увеличение расходной части бюджета в целом на 28,3%, в том числе на органы законодательной и исполнительной власти — на 40,5%, на судебные, правоохранительные органы, органы безопасности и прокуратуры — на 36%, на содержание аппарата руководителей местных исполнительных властей — на 70,3%. Говоря о том, что финансирование сферы образования увеличилось на 16%, а выплаты социальных пенсий — на 23%, H. Алиев отметил, что по сравнению с первым это очень низкий показатель.

Финансирование закупки транспортных средств для Исполнительного аппарата президента увеличено на 90,7%, но вместе с тем объем средств на развитие муниципалитетов остается стабильным (10 млрд. манатов). Подвергнув критике заложенный в проекте фонд оплаты труда, экономист в качестве примера привел увеличение роста расходов аппарата Милли меджлиса на 77%, Исполнительного аппарата президента — на 47%, Кабинета министров — на 60%, Министерства юстиции — на 51%, МИД — на 200%, Министерства связи и информационных технологий — в 2,2 раза, Министерства здравоохранения — на 63%, Министерства образования — на 70%. Проведя параллели, он назвал анормальным и повышение заработной платы населению лишь на 24% при том, что рост денежных доходов населения по стране составит только 11,8%. Выступившие на мероприятии в целом высказали свое отрицательное отношение к законопроекту.

Акция

Яйца оружия пролетариата

Координатор проекта неправительственных организаций "За свободные и демократические выборы" Арзу Абдуллаева, комментируя ситуацию вокруг муниципальных выборов в Азербайджане, заявила, что "интерес населения к предстоящим муниципальным выборам очень низок, власти не прекращают оказывать давление на независимых и оппозиционных кандидатов, вынуждая их отказываться от участия в выборах". Многие кандидаты вообще не в состоянии проводить свою предвыборную кампанию из-за того, что местные власти не дают им возможностей для встреч с избирателями. "В Азербайджане, отметила она, все еще нет условий для проведения подлинно демократических, прозрачных выборов". Муниципальные выборы намечены на 19 декабря.

Цитаты

"Первая война была в Персидском заливе по освобождению Кувейта, в Боснии мы спасли боснийских мусульман, в Косово мы также защищали мусульман, а в Ираке мы добились свержения диктатора, который преследовал шиитов".

Рино Харниш, посол США

* * *

"Мы не можем оставаться вне международных мероприятий. Мы хотим, чтобы в Азербайджане проводились многие международные форумы. Если мы будем от них отказываться, то Армения от этого только выиграет. Если мы не допустим армян на этот семинар НАТО, это используют против нас".

Ильхам Алиев, президент АР

* * *

"Дерево поливают, чтобы получить его плоды. Сегодня мы видим, что азербайджанский народ, Азербайджан возвысился в глазах мировой общественности, всех народов мира... Возможно, некоторые люди, живя в нашем государстве, не видят этого. Они недостаточно хорошо ощущают жизнь в других государствах... В Азербайджане, как всегда, продолжается толерантность".

Шейх уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде

Цифра

1987 случаев пожаров произошло за 9 месяцев. В результате этих происшествий нанесен материальный ущерб в размере 4 миллиардов 664 миллионов 784 тысяч манатов, число жертв составило 11 человек. За аналогичный период прошлого года произошло 1990 пожаров, в результате которых погибли 11 человек.

 Лица недели

ФУАД МУСТАФАЕВ: "ЕСТЬ НАДЕЖДА НА СМЕНУ ПРИОРИТЕТОВ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ БУША"

В эти дни группа азербайджанских политиков и общественных деятелей, по приглашению госдепартамента США, находилась в США и наблюдала за ходом президентских выборов в этой стране. Члены группы встречались с представителями госдепа, конгресса, различных влиятельных фондов США. Сегодня своими наблюдениями делится член этой группы, заместитель председателя ПНФА ФУАД МУСТАФАЕВ.

- Каковы ваши впечатления от выборов в США?

- Выборы прошли в довольно напряженной атмосфере, накал страстей был велик. Наблюдалась небывалая активность избирателей. Но несмотря ни на что, выборы прошли очень демократично. Буш победил с явным перевесом и тем самым получил мандат от американского народа. Весь мир внимательно следил за выборами в США, от того, что Америка это супердержава. И от того, кто стоит у руля этого государства в ближайшие четыре года, зависит и то, как будут происходить события в мировой политике.

Выступая по вопросам внешней политики и безопасности, Буш говорил, что глобальная безопасность и борьба с терроризмом может быть доведена до конца, если мир станет более демократичным. Т. е. безопасный мир - это демократичный мир. И чем больше будут распространяться демократические ценности в мире, тем безопаснее становится мир.

Думаю, этот тезис очень важен для тоталитарных и авторитарных режимов, где народы борются за демократию. К их числу я отношу и Азербайджан. И несмотря на то, что азербайджанские демократы все четыре года имели к администрации Буша очень много вопросов и мало ответов, сегодня появился шанс, что эта администрация сменит политику по отношению к режимам, где существуют авторитаризм и нарушения прав человека.

- Как и в чем изменится политика США к Азербайджану?

- Мне трудно давать прогнозы. Тестом для этого будут, конечно же, выборы на Украине. Если администрация Буша совместно с демократическими странами и международными организациями не допустит фальсификации итогов выборов на Украине во втором туре, и тем самым будет обеспечена победа того кандидата, за которого проголосуют украинские избиратели, это будет серьезным сигналом для всего постсоветского пространства в том числе и для Азербайджана.

Азербайджан является мусульманской страной, но имеет демократический потенциал. Это, возможно, единственное мусульманское государство, кроме Турции, которое обладает демократическим потенциалом. Демократизация Азербайджана может сыграть очень важную политическую и идеологическую роль в мире. Я думаю, что аналитики в Вашингтоне это понимают.

- Смогли ли выборы в США убедить вас в том, что США собираются делать ставку на азербайджанскую оппозицию?

- Я не могу однозначно сказать об этом. Победив на президентских выборах, получив большинство в сенате и конгрессе, республиканцы теперь они должны выполнять предвыборные обещания, в том числе - и во внешней политике. Я хочу надеяться, что эти обещания будут выполнены.

Сегодня есть надежда, что приоритеты во внешней политике Буша изменятся, и во главу угла встанут приоритеты демократизации нашего общества и права человека. Думаю, что довольно скоро мы с вами станем свидетелями этого.

 Вопрос недели

ГЕЙДАРОВСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ - ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

12 ноября 1995 года была принята очередная Конституция Азербайджана. Конституция, подготовленная под руководством президента Гейдара Алиева и созданная специально для него. В этой Конституции был снят верхний возрастной ценз для кандидата в президенты, эта Конституция - единственная в мире, которая в своей 109-й статье предоставляет президенту неограниченные полномочия. В конце концов, эта Конституция - единственная в мире, где вместо фразы "президент является главой исполнительной власти страны" (как это записано в конституциях других цивилизованных стран) значится: "исполнительная власть ПРИНАДЛЕЖИТ президенту". Одним словом, это Конституция победившего гейдаризма.

Мнение "против"

ЭЛЬДАР НАМАЗОВ, президент Общественного форума "Во имя Азербайджана"

"За редким исключением, все государства мира имеют свои конституции. Дни Конституции отмечаются как национальный праздник - и в демократических, и в авторитарных странах, и в прозябающих в нищете, и в достигших высокого уровня развития. Конституция для любого народа является главным законом страны, и к нему нужно относиться с уважением.

Но в странах нищих, пораженных коррупцией и бесправием, к этому чувству добавляется и определенное недовольство. Недовольство тем, что Конституция страны либо не гарантирует права человека, либо не соблюдается правящей элитой и грубо попирается.

Азербайджанская Конституция в целом признается и международными экспертами. Это достаточно прогрессивный документ, многие разделы которого посвящены правам человека и свободам наших граждан. Но, к большому сожалению, Конституция Азербайджана не стала главным законом страны. В реальной жизни происходит грубое попрание и игнорирование со стороны властей и буквы и духа Конституции. Это самая главная наша проблема. Да и в самой Конституции есть определенные изъяны, неточности, которые следовало бы устранить. В первую очередь это касается принципа разделения властей".

Мнение "против"

АЛИМАМЕД НУРИЕВ, депутат Милли меджлиса

"Со дня принятия Конституции прошло 10 лет. И насколько эта Конституция жизнеспособна, показала практика. В Конституции есть основательная система, связанная с правами и свободами граждан. Однако, одним из крупных недостатков являются серьезные изъяны в вопросе разделения властей. В результате сегодня в Азербайджане незавершенным остался процесс создания демократического правового государства. Это в первую очередь проявляется в том, что фактически исполнительные власти стоят выше и судебных и законодательных. И эти две ветви очень сильно зависят от исполнительных властей.

Кроме того, согласно Конституции, в Азербайджане институт суперпрезидентства. И исполнительная власти принадлежит президенту. А в результате равновесие между распределением властей исчезает. И принцип его не соблюдаются. Так, в 8-й статье указано, что президент является гарантом независимости судебных властей. Но разве возможно, чтобы одно крыло власти являлось гарантом другого крыла?

Несмотря на то, что наша Конституция отражает в себе многие положительные принципы, в ней много недостатков. Что зафиксировано в теории, нарушается на практике. В результате закон служит лишь красивым фасадом. На практике не находят своего отражения статьи о свободе на объединение, свободе собрания, свободе информации, а также статьи, связанные с правами избирателей. А одним из серьезных изъянов нашей Конституции я считаю отсутствие возможности контроля законодательными органами деятельности государства. Думаю, что назрела необходимость в конституционных реформах".

* * *

Согласно опросу, проведенному социологической службой "Монитора", мнения по вопросу оценки гейдаровской Конституции разделились следующим образом: 10% респондентов Конституцию одобряют, 12% - осуждают, а остальные 78% заявили, что пока у нас есть президент, нам конституция не нужна.

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 74, 13 ноября 2004