ПОЛИТИКА

 Власть

ОТЧЕТ - ВСЕМУ ГОЛОВА

Ильхам Алиев начал подписывать указы, говорящие о том, что он совсем потерял голову. Так, на днях глава нашего государства подписал указ, согласно которому высокопоставленные делегации из Азербайджана должны отчитываться перед ним о целях своих зарубежных визитов. Согласно этому указу, премьер и его заместители, руководители органов центральной исполнительной власти, посещающие иностранные государства с визитами, должны представлять информацию главе государства о членах делегации и отчеты об итогах визита. Информация должна быть представлена за 15 дней до начала визита и через пять дней по его окончании. То же касается визитов в Азербайджан иностранных делегаций. Информацию о программе предстоящего визита, состав делегации за 15 дней должны предоставлять главе государства лица, ответственные за организацию визита. Об итогах визита также следует информировать не позже пяти дней по его окончании. В преамбуле указа отмечено, что эти меры необходимы для "усовершенствования" работы по организации визитов в Азербайджан иностранных делегаций.

Не понятна суть этого указа. Если президент хочет повысить эффективность от зарубежных вояжей, то пусть первым начнет подавать пример. Ведь если оценить эффективность его собственных зарубежных вояжей, обходящихся стране дороже всего, то станет ясно, что она близка к нулю. И более того - эти вояжи приводят к многочисленным казусам, как, например, визит в Киев, и следовательно - к ухудшению нашего международного имиджа. А зачастую его поездки вызывают нездоровый ажиотаж. Так, после визита в Грузию женская половина дружественной нам страны с пеной на устах спорила о том, сколько раз - 11 или 12 - поменяла за два дня свои шикарные туалеты первая леди Азербайджана.

А что написал бы сам Ильхам Алиев об итогах визита в Румынию, где он открыл памятник собственному папе за государственный счет? Так что, как писал дедушка Крылов, "чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться". Так и не ясно - чем вызван подобный указ. Что-либо определенное сказать довольно сложно. Примечательно, что подобной практики не было во времена Гейдара Алиева, который и без всяких указов полностью контролировал все поездки за рубеж. К примеру, общеизвестна страсть патриарха к изучению командировочных расходов чиновников.

Подобная практика "отчетов" существовала во времена СССР, когда руководители делегаций отчитывались о своих зарубежных поездках. Таким образом, идея подобных отчетов взята президентом из порочной советской практики, от нее за версту несет гэбэшными носками. Но в СССР зарубежные визиты и приезды иностранных гостей были редкостью, а в современном мире - это норма. И потому этот указ не выполним. Его исполнение очень скоро превратится в ничего не значащую формальность.


 Оппозиция

КРИЗИС ЖАНРА

Очередная попытка оппозиционеров из ПНФА провести пикет перед зданием исполнительной власти Баку в знак протеста против отказа городских властей разрешить митинг ПНФА - провалилась. Согнанные усиленные наряды полиции не позволили участникам пикета провести акцию. У наблюдателей сложилось впечатление, что довольными остались обе стороны. Полиция - тем, что не пришлось применять излишнюю силу, а фронтисты - тем, что пикет не удался. Да и вообще создалось впечатление, что все массовые акции оппозиционеров в последнее время проводятся исключительно ради "галочки", потому что организаторы акции заранее уверены в том, что власти не допустят ее проведения. Но тогда зачем ее проводить?

На самом деле проведением многочисленных и, на первый взгляд, бессмысленных пикетов оппозиционеры решают сразу несколько задач. Во-первых, создается иллюзия политической активности. Во-вторых, появляется возможность обвинить (и совершенно справедливо) власти в нарушении основополагающих принципов демократии. И наконец, в-третьих, все это достигается с минимальным количеством сил и ресурсов.

Если раньше для того, чтобы пикет удался, было необходимо провести серьезную организационную работу, потратить финансовые ресурсы на организационные мероприятия, то сейчас стоит только объявить о пикете, как власти по-идиотски нагонят туда полицейских, и оппозиционерам останется только пригнать несколько функционеров, которые на глазах у многочисленных зевак и в свете прессы заявят об "очередном нарушении демократии со стороны властей".

В результате все довольны. Как говорится, и полицейские волки сыты, и оппозиционные овцы целы. Но насколько политически верной является такая иллюзионистская тактика оппозиционеров? Ведь, в принципе, если оппозиция хочет провести серьезную политическую акцию, ей совсем не обязательно просить разрешения у властей. И вообще не обязательно заявлять публично, где она будет. Собрать 35-40 человек с плакатами, высадить "десант" перед мэрией и провести пикет можно всегда. Но, видимо, это не входит в цели наших оппозиционеров. Их цель - провоцирование власти на бессмысленные действия. Пользуясь тупостью власти, оппозиционеры раз за разом добиваются всего желаемого, практически не затрачивая на это ни сил, ни средств. Если власть глупа, то было бы глупо этим не пользоваться.




 
Ситуация

ЭТО ПРОВАЛ!

Азербайджанские оппозиционные силы никак не могут выйти из нокаута, в который они были посланы в прошлом октябре - именно такой вывод написал один из зарубежных политических экспертов в качестве комментария к провалу оппозиционными партиями подготовительного этапа выборов в муниципалитеты.

И хотя ни эти выборы, ни сами муниципальные собрания серьезной роли в национальной политике не играют, многие рассматривают их, как экзамен для азербайджанской оппозиции. Экзамен на то, что к ней вернулись хотя бы часть прежних политических кондиций. Экзамен на способность к политической реанимации.

Сегодня уже можно заявить о том, что этот экзамен провален. Спустя более чем год после октябрьских событий, поражение оппозиционеров уже не выглядит чем-то неожиданным. Видя их нынешнее состояние, трудно вообще себе представить, что всего год назад именно с этими людьми были связаны наши надежды и чаяния. За целый год не было сделано ни одного шага к осознанию причин и источников октябрьского поражения, не выявлено виновников провала. Все делают вид, что заняты активной работой, а на самом деле все заняты активным ничегонеделанием.

Сейчас азербайджанскую оппозицию почему-то более всего заботят внешнеполитические темы. Кто победит - Кэрри или Буш, Янукович или Ющенко? Эти вопросы обсуждаются в партийных наиболее гораздо чаще, нежели поиски путей собственной политической реанимации. Азербайджанские политики делают ставки и призывают азербайджанцев голосовать за демократов в Украине, хотя от победы Ющенко или Януковича в Азербайджане мало что изменится.

Партийная печать также значительно сникла. На первый план вышли материалы, в которых выдвигаются очередные скандалы во власти - благо, власть дает повод. В целом вся оппозиция находится "в режиме ожидания". Если раньше она ждала смерти Г. Алиева, то сейчас ждет падения его сына. Как говорил классик: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Теперь волна очередных ожиданий сфокусирована на личности Ильхама Алиева, откровенная слабость которого возрождает надежды оппозиционеров. Конечно, никто не спорит с тем, что у Ильхама Алиева нет и сотой доли достоинств его отца, и что вполне вероятно, что он не продержится и одного срока. Но нет никаких гарантий и на то, что ему на смену придет кто-то из оппозиционеров, точнее - из нынешней их когорты.

Сегодня пришло время начинать процесс смены политических элит в оппозиции. К сожалению, в азербайджанском обществе не нашлось силы, способной придти на смену нынешним оппозиционерам. И в итоге мы имеем неизменную картину: одни и те же лица, не имеющие практически никаких шансов.

Трудно себе представить, что после того, что произошло, население еще раз проголосует за Ису Гамбара. Конечно, партии "Мусават" удалось практически невозможное - сохранится на политическом небосклоне, зацепившись за край. Но у самого И. Гамбара шансов почти нет. Ему необходимо начать планомерную трансформацию партии, с тем чтобы на следующих выборах она смогла выдвинуть нового политического лидера. Наверняка, таковым станет кто-то из тех, кто сегодня находится в застенках режима. Заработав политическую реабилитацию, именно они могут начать новый этап в развитии "Мусавата".

Все еще туманными остаются шансы ПНФА. Несмотря на очевидное преимущество, полученное партией по итогам выборов президента, пока можно утверждать лишь то, что эта партия так и не смогла реализовать полученную фору. Более того - воспользовавшись ее медлительностью, "Мусават" практически наступает ПНФА на пятки.

У обоих партий минимальные шансы вступить в политическую борьбу. Оппозиция за истекший год не решила ни одной из задач, поставленных перед ней историей. Необходимость диктовала отказ от прежних неэффективных форм борьбы и нахождение новых, более действенных. Это не было сделано. Необходимость требовала отказа не только от дискредитировавших себя лидеров, и вообще от идей нацдеков с поиском новой идеологической платформы, опирающейся на евроцентристские ценности. Это тоже не было реализовано.

Необходимость требовала более активной работы в правящей элите с целью привлечь на сторону оппозиции ее представителей. И это не было сделано. Вместо планомерной работы наши оппозиционеры размусоливали перспективы американских выборов и сокрушались по поводу победы Буша над Кэрри. И поэтому, продолжая политику обломовщины, подошли к печальному итогу.

Ситуация осложняется еще и тем, что, несмотря на всю безопасность оппозиционеров, власть продолжает их почему-то остерегаться и даже разработала план по полной нейтрализации оппозиции. Так что, ситуация для оппозиционных партий крайне сложная. Власти, используя накопленные ресурсы и благополучное стечение обстоятельств, начинают широкомасштабную кампанию по окончательной зачистке оппозиционного поля. Во власти готов план по окончательной нейтрализации политической оппозиции. Составные части этого плана состоят из нейтрализации оставшихся харизматичных политиков, могущих стать основой для притяжения оппозиционных сил. Согласно этой части плана, практически все политики, согласные "прогнуться", в ближайшее время пойдут на диалог с властью.

Власти вовсю используют сложившееся пессимистическое состояние духа, в котором ныне пребывает оппозиция, и вербуют себе сторонников среди вчерашних оппозиционеров. И состояние полной безнадежности толкает людей в объятия власти. К тому же власти намерены провести несколько громких политических акций, призванных окончательно привести общественное мнение к осознанию бесперспективности ставки на оппозиционных политиков. Используя годовщину со дня смерти Г. Алиева, власти начнут широкомасштабные политические мероприятия по ликвидации потенциальных очагов оппозиционности.

Вторая часть плана состоит в уничтожении основ оппозиционной прессы. С этой целью власти намереваются пустить грандиозные средства на создание собственных печатных СМИ и добиться перехода основных сотрудников оппозиционных СМИ на работу в эти издания. Цель всех этих мероприятий - уничтожить инфраструктуру оппозиции.

И наконец, власти намерены провести экономическую либерализацию и превратить политический режим в плутократический. Используя гигантские финансовые ресурсы, власти намерены создать в Азербайджане политическую модель латиноамериканского типа. А это значит, что оппозиция будет поделена на конструктивную и неконструктивную. Первая получит места в парламенте, деньги и все прочие прелести нашей жизни, в то время как вторая - только синяки и шишки. Их обвинят в политическом экстремизме и под этим соусом будут давить.

Резюмируя все вышесказанное, можно предположить, что ближайшее будущее тех, кто сегодня все еще называет себя оппозиционерами, весьма тяжелое. Очевидно, что нынешняя власть (речь идет о системе, а не о персоналиях) - всерьез и надолго, поскольку у азербайджанского общества нет ни сил, ни средств, чтобы ей противостоять. В этих условиях азербайджанским оппозиционерам, не желающим смиряться, останется лишь одно - пойти путем русских оппозиционеров-народников, разбуженных герценовским "Колоколом" и идущих в массы. Это путь борьбы и лишений, и это расплата за годы активного ничегонеделания.

ТАИР АСЛАНОВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 74, 13 ноября 2004