ЭКОНОМИКА

 Бизнес

ТАМОЖНЯ БЕРЕТ ДОБРО

Одной из главных обсуждаемых тем в среде азербайджанских бизнесменов стал рост цен на растаможивание поступающих грузов. Азербайджанская экономика крайне зависит от импортных поставок, практически вся она в той или иной мере завязана на импорт. Кто-то импортирует готовые товары, кто-то - компоненты, а кто-то - оборудование, поэтому резкое (по отдельным позициям на 400 процентов) подорожание таможенных тарифов не могло не привести к росту недовольства среди бизнесменов.

Новые правила растаможивания грузов вступили в силу с середины текущего года, и именно они привели к значительному удорожанию импортируемых товаров и компонентов. До этого растаможивание товаров и услуг было банальной, хоть и весьма трудной процедурой.

Импортеры делились на тех, у кого есть "крыша", и тех, у кого ее нет. Для бизнесменов с "крышей" не существовало никаких теневых таможенных тарифов. Они платили мизерную таможенную пошлину с явно заниженной стоимости товара. В число имеющих "крышу" входило большинство импортеров товаров широкого потребления, которым покровительствовали члены семьи покойного президента.

А простые импортеры решали вопросы в обычном порядке - оплачивая как официальную пошлину, так и теневые тарифы. С Справедливости ради придется отметить, что сумма официальных и теневых тарифов никогда не превышала размер официального таможенного тарифа плюс НДС, который бизнесмен уплатил бы в случае легального импорта продукции по мировым ценам.

Конечно, это было результатом политики властей, которая сама заставляет бизнесменов уклоняться от уплаты таможенных пошлин. Взять хотя бы уплату НДС на таможне. Как известно, этот налог взимается с товара при продаже, а в Азербайджане получается, что таможня является покупателем всей импортируемой продукции.

Также поражает размер официальных таможенных пошлин на большинство предметов потребления, что для страны с неразвитым промышленным производством выглядит полным идиотизмом. Очевидно, что власти при лоббировании самих таможенников установили такие пошлины специально, чтобы бизнесмены были вынуждены "уходить в тень".

Так вот, все остальные бизнесмены, чтобы не быть разоренными таможенными сборами, были вынуждены вступать в контакт с сотрудниками таможенной службы. Бакинская таможня (да и почти все подразделения ведомства господина Гейдарова) напоминала не госучреждение, а товарно- сырьевую биржу, причем взятки там брали открыто, не стесняясь. А чего стесняться, если один из руководителей таможни в ответ на удивление новоявленного бизнесмена по поводу открытого взимания мзды так прямо и сказал: "Чего стесняться? Мы же не сексом занимаемся".

Согласно новым правилам, утвержденным любителем восточных единоборств (и по совместительству - главным таможенником) теперь растаможиванием всех без исключения товаров занимаются исключительно фирмы - спецагенты таможни, специальные организации, основная задача которых - избавить предпринимателя от многочисленных похождений по коридорам таможни. Эти организации сами растаможивают груз, после чего отдают его предпринимателям. Через них сегодня проходят все импортеры, кроме, конечно, тех, кто находится под "крышей" самого К. Гейдарова.

Можно было бы только порадоваться цивилизации, наконец достигшей и стен ГТК, если бы не одно "но"... Именно с появлением таможенных спецагентов сумма растаможивания импортного груза возросла в несколько раз. Практически весь импорт попал в жесткие тиски таможенного бремени. При этом даже после столь значительного увеличения сборов уровень пошлин все еще не достиг официального, и предприниматели не могут возмущаться, поскольку нынешние тарифы, хоть и незначительно, но ниже тех, которые им пришлось бы платить в случае официального растаможивания груза своими силами.

Интересно, что по сведениям из компетентных источников, особо непонятливым предпринимателям увеличение таможенных сборов объясняют "целями государственной важности". Дескать, все эти суммы направляются не в карман таможенникам, а в общегосударственный "общак", откуда используются.. . для подкупа международной общественности с целью склонить ее решить карабахскую проблему в пользу Азербайджана!

Да уж, в чем - в чем, а в оригинальности нашим властям не откажешь. Покойный президент 10 лет подряд собирал средства с глав исполнительных властей "на нужды азербайджанской армии". При этом азербайджанская армия так и осталась голодной разутой и раздетой, в то время как его личные счета в иностранных банках приобрели десятизначные очертания. Теперь его сын пошел дальше и начал нелимитированный сбор денег с бизнесменов, объясняя это "желанием решить карабахскую проблему путем подкупа". Интересно, а кого они будут подкупать на эти деньги - Гукасяна или сразу Кочаряна? И не легче ли было в этом случае использовать деньги с того самого десятизначного счета, а не увеличивать грабительское иго? Поражает цинизм азербайджанских властей, паразитирующих на общенациональной проблеме и прикрывающей ею возросший аппетит олигархов. Вполне вероятно, часть этих денег и тратится на возросшие международные расходы, которые связаны с подкупом различных еврочиновников - чтобы они закрывали глаза на происходящее в Азербайджане. Но к карабахской проблеме это не имеет никакого отношения.

Недавно, выступая в парламенте, глава ГТК К. Гейдаров сделал сенсационное заявление. По его мнению, азербайджанские таможенники - лучшие в мире, так как дают 25 процентов бюджета, в то время как их американские коллеги всего 0,3 процента. Ему невдомек, что такой ненормальный показатель в 25 процентов и есть приговор, вынесенный им самим азербайджанской самоедской системе. В нормальном государстве размер таможенных пошлин не может быть таким громадным. Ему, видимо, неизвестно, что его заявление означает, что азербайджанский бизнес несет дополнительную 25-процентную нагрузку.

Но в данном случае речь идет только об официально взимаемых таможенных сборах. А если взять сумму всех таможенных сборов - теневых и официальных, - то получится, что бравый генерал еще поскромничал. Если учесть реально взимаемые на таможне средства, то они вообще с лихвой могут покрыть 100 процентов национального бюджета. По имеющимся у нас сведениям из компетентных источников, только за час работы одной лишь Бакинской таможни, на ней собирается 200 тысяч долларов теневых сборов. Если умножить эту сумму на 8 рабочих часов и на число рабочих дней в году, то получится, что теневые таможенные сборы, собираемые только на одном таможенном подразделении, равны 500 миллионам долларов. А в целом по ГТК эта сумма как раз и приближается к нашему бюджету.

На эту сумму, совершенно свободную от социальных обязательств, национально ориентированное правительство могло бы не "подкупать иностранных экспертов", а построить нормальные вооруженные силы, которые и решили бы карабахскую проблему. А в итоге дополнительное ярмо, которое власти надели на шею азербайджанского бизнеса, не служит общенациональным интересам, а лишь способствует росту доходов властей.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 76, 27 ноября 2004