МЕРИДИАН



 Ситуация

ЩЕ НЕ ЗМЕРЗЛА УКРАИНА

Украинские выборы все-таки завершаются народной революцией. Всенародная "Викторина" так и не выявила победителя, и народ, возмущенный победой "промоскальского" кандидата, высыпал на улицы Киева. Кризис наступил тогда, когда украинский Центризбирком обнародовал окончательные результаты выборов и официально объявил Виктора Януковича победителем президентских выборов. За него проголосовали 49,46%, за Виктора Ющенко - 46,61%. По мнению многих наблюдателей, два эти события стали Рубиконом, перейденным украинскими властями, которые, провозгласив победу Януковича, отрезали себе путь к цивилизованному отступлению.

По итогам перевеса, добытого в нескольких густонаселенных восточных регионах Украины, где официальная явка зашкалила за 90% или вплотную к ней приблизилась. Например, в 42-м округе Донецкой области Янукович в первом туре получил 91 тысячу голосов, Ющенко - 6 тысяч с лишним; во втором - 151 тысяча за Януковича, за Ющенко - 960 человек.

Сторонникам Януковича не удалось создать убедительную иллюзию победы, сценарий рухнул: Украина не утвердила результаты выборов и Януковича не признала. Неуклюжая, если смотреть со стороны, самоприсяга Виктора Ющенко была, видимо, необходимым символическим актом этого непризнания. И вне зависимости от дальнейшего развития событий шансы Януковича возглавить Украину стали ничтожными. Ну, какой он теперь украинский президент?

Ситуация в Киеве позволяет говорить о том, что в Украине идет уличная революция, напоминающая прошлогодние события в Грузии. Правда, в Украине все происходит гораздо спокойнее. Неизвестно почему - то ли Ющенко более спокойный политик, чем Саакашвили, то ли сама ситуация подталкивает украинскую оппозицию к постепенной и медленной осаде власти. Никаких вопросов к власти у митингующих уже нет. Они скандируют: "Нас много!", "Нас не испугать!", "Ющенко - наш президент!", "Позор! Ганьба!", "Кучма - вон!", "Бандюки" - и захватывают здания, перекрывают дороги, препятствуя приезду в Киев сторонников Януковича, парализуют работу российского консульства во Львове и уже чувствуют себя победителями. Сегодня оппозиция - и это тоже очевидно всем - может позволить себе практически все. Ведь сегодня на их стороне "все прогрессивное человечество" - в лице Евросоюза и руководства США.

Развязка наступит, скорее всего, в понедельник, когда Верховный суд вынесет свой вердикт. Это значит, что даже при благоприятном для Януковича исходе этого заседания официальное сообщение ЦИКa с результатами выборов и объявлением их победителя будет опубликовано в газетах только во вторник, 30 ноября. И власть потеряет как минимум четыре дня, который пройдут в атмосфере полной неопределенности. А неопределенность - это худшее, что сейчас только может быть для сторонников Виктора Януковича.

Каким будет понедельничное решение Верховного суда, предугадать сегодня никто не может. На первый взгляд, закон о выборах президента Украины не предполагает отмены всех результатов выборов. Добиться можно лишь отмены результатов голосования по отдельным участковым комиссиям и территориальным округам при наличии на то достаточных оснований. Однако ситуация в стране, по сути дела, революционная (что признают уже и сами власти), а в этих условиях решение суда может оказаться любым.

Впрочем, и нынешнего тайм-аута штабу Ющенко может хватить, чтобы в корне переломить ситуацию в столице, а значит, взять власть. Четверг показал, что чем дольше продолжается противостояние власти и оппозиции, тем катастрофичнее его последствия для власти. На сторону Ющенко начали переходить представители силового блока. C заявлением о его поддержке выступили около 50 сотрудников прокуратуры Киева. Но главное произошло вечером того же дня - на площади перед многотысячной толпой выступил генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий. Он призвал работников силовых структур быть с народом, а судей Верховного суда - быть объективными.

Возможно, в течение следующих дней этому примеру последуют другие представители силового блока. В любом случае Ющенко каким-то образом удалось начать процесс перетекания силовиков, а это значит, что у власти уже не может быть уверенности в силах, которые в настоящее время держат оцепление вокруг ключевых правительственных объектов в столице.

Штаб Ющенко тем временем продолжает развивать успех - на площади Независимости было объявлено, что созданный накануне Комитет национального спасения выпустил три первых декрета. Первым была учреждена организация народной самообороны. Согласно декрету, на эту организацию, наряду с правоохранительными органами и Службой безопасности, возлагаются обязанности по обеспечению правопорядка на Украине. Второй декрет касается свободы СМИ: он обязывает все органы государственной власти принять меры по обеспечению прав граждан на свободу мысли и слова; руководители телерадиокомпаний и СМИ обязаны неуклонно соблюдать конституцию и законы, которые гарантируют каждому это право, а также право на свободное изъявление своих убеждений. Наконец, третьим декретом стало объявление "о возобновлении народовластия на Украине". Никаких деталей этого документа озвучено не было, впрочем, суть его понятна: власть в стране переходит к сильнейшему.

После этого оппозиция перешла к конкретным действиям - взято в плотное кольцо здание правительства Украины, Верховной рады и администрации президента. Сил у митингующих для этого вполне достаточно. Задачу оцеплению сформулировала Юлия Тимошенко: "Всех сотрудников этих учреждений с любовью мы выпустим, а утром не впустим".

Вне зависимости от окончательного исхода выборы показали, что Киев миновал ту развилку, которая ведет по азербайджанскому или современному российскому пути. Чьей бы победой ни завершились президентские выборы на Украине, их главный итог ясен. Кампания засвидетельствовала появление на политической карте Европы народа, который заслуживает самого серьезного к себе отношения и имеет предпосылки превратить свою страну в одну из ведущих европейских держав.

До сих пор основные действующие лица большой европейской политики относились к Киеву с пренебрежением. Многим в Москве с трудом удавалось примириться с мыслью о том, что Украина - независимое государство с собственными интересами и перспективами. На Западе, несмотря на всю риторику в пользу европейского выбора Киева, всерьез интеграцию Украины в евроатлантическое сообщество никто не рассматривал - слишком сложно, долго, да и вообще, непонятно, с чего начинать и нужно ли это вообще.

Что же показали нынешние выборы? Во-первых, несмотря на все очевидные проблемы, уровень развития украинской демократии намного выше, чем в остальных странах СНГ. Нигде в последние годы мы не наблюдали столь острой кампании, полноценных альтернативных выборов, в которых соперничали бы равные по силе и влиятельности кандидаты, каждый со своей вполне определенной программой, внешнеполитической ориентацией и социальной базой.

Во-вторых, украинское общество проявило высокую степень гражданской активности, делая осознанный, а не предопределенный политическими технологиями выбор. В-третьих, апокалипсические прогнозы относительно распада Украины по итогам избирательного марафона не оправдались: при такой степени ангажированности населения в выборы главы государства трудно предположить, что граждане сами готовы это государство разрушить.

В этой отрадной картине пока не достает последнего, впрочем, ключевого элемента: если противостоящие силы смогут избежать серьезных беспорядков и мордобоя, это станет доказательством того, что страна к тому же обладает ответственной элитой, способной договариваться в интересах страны и своих собственных.

Называть киевские события переворотом все равно, что записывать в вымогатели продавца магазина - мол, по какому праву он с нас требует деньги за свой товар? В свободных обществах границы суверенитета определяет нация. Именно народ - источник легитимности политических режимов и толкователь процедур. Украинский народ посчитал эти границы нарушенными как раз на этих выборах? Не весь, допустим, но его, народа, воодушевленное большинство, которое осознает свое моральное право большинства и этим отличается от заговорщиков. Жители же столицы, получающие, можно сказать, территориальную фору на этом национальном референдуме о результатах выборов, выступают как авангард большинства народа. Именно поэтому захлебнулась октябрьская революция в Азербайджане - столица не пошла за Исой Гамбаром и участь страны была предрешена.

На постсоветском же пространстве наблюдается одна и та же картина: либо политический режим держится за счет "крепкой руки", подавляющей гражданские свободы и любую оппозицию в зародыше, либо происходит революция. На киевский демарш эсэнговенная бюрократия ответит авторитарным усилением госконтроля - не по злому умыслу, а на правах сторожа стабильности и государственного порядка, отказываясь принимать во внимание тот факт, что не излишки конкуренции, а гражданское недоверие непрозрачным государственным процедурам и институтам в конце концов и выводит людей на улицы.

Рискну предположить, что Киев, опять-таки, вне зависимости от окончательного исхода поединка, миновал ту развилку, что ведет в направлении традиционного эсэнговенного пути. Пути, который кажется намного прямее, ровнее и понятнее, но который в итоге заводит в гораздо более зыбучую трясину, чем извилистый и изобилующий колдобинами путь демократии.

РУСЛАН ТАГИЕВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 76, 27 ноября 2004