НЕДЕЛЯ

 Событие недели

ОНИ НЕ ПРОШЛИ

Армянские парламентарии отказались от участия в 58-ом семинаре НАТО "Rose Roth", открывшемся в четверг в Баку. Об этом сообщил руководитель отдела международных связей парламента Азербайджана Намик Алиев. "За полчаса до вылета в Баку авиарейсом из Москвы они позвонили в штаб НАТО и сообщили, что не приедут на семинар", - сказал он. По его словам, он не располагает информацией об обосновании армянскими депутатами причин своего решения, однако предположил, что "они просто испугались обсуждения вопросов семинара" - на семинаре намечено рассмотреть вопросы, связанные с Нагорным Карабахом. Напомним, что в Баку должны были прилететь председатель постоянной комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Национального Собрания Армении Мгер Шахгельдян, парламентарии Алексан Карапетян и Артур Петросян. При этом вроде бы была достигнута договоренность с НАТО о получении виз армянскими парламентариями для прибытия в Азербайджан.

Генсек ПА НАТО Саймон Ланн опроверг утверждения армянских депутатов о том, что им не были даны гарантии безопасности для приезда в Баку на семинар "Rose Roth". Выступая на заседании семинара, Ланн сказал, что ПА HАТО такие гарантии дала. По словам Ланна, в течение трех месяцев этот вопрос обсуждался с армянской стороной. За два дня до семинара армянская сторона выдвинула "новые условия", а за день до прибытия в Баку представители Армении позвонили из Москвы и сообщили, что не приедут на семинар. В свою очередь вице-спикер Милли Меджлиса Зияфат Аскеров также заявил на семинаре, что гарантии безопасности армянам были предоставлены. Он напомнил, что за последний месяц официальные армянские представители дважды посещали Баку и проблем с их безопасностью не возникало.

Заявление

СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЙ

США озабочены фактами нарушений свободы прессы в Азербайджане, заявила азербайджанской службе радиостанции "Свобода" сотрудник Бюро Европы и Азии госдепартамента Катрин Скалоу. В частности, речь идет о ситуации вокруг газеты "Ени Мусават" и журнала "Монитор". "Мы внимательно следим за ситуацией и по-прежнему настаиваем, чтобы правительство уважало свободу СМИ и создало атмосферу, когда можно свободно выражать независимое и оппозиционное мнение", сказал она. Что касается закона "Об общественном ТВ", то представитель госдепартамента призвала власти сделать все необходимые шаги, чтобы оно действительно стало в полном смысле слова общественным.

Обсуждение

* * *

В Женеве в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам был заслушан отчет правительства Азербайджана по выполнению Женевского Пакта. Об этом сообщила директор Института Мира и Демократии Лейла Юнус. Помимо отчета правительства в Комитет были представлены также и альтернативные отчеты неправительственных организаций. Как сообщила Лейла Юнус, в предоставленном ею докладе фиксируется отсутствие независимых судов в Азербайджане, политические заказы на преследование людей за их взгляды, полицейское самоуправство, пытки в местах заключения. Отчет правительства представил замминистра иностранных дел Халаф Халафов. По словам Лейлы Юнус, члены Комитета ООН остались недовольны этим отчетом, так как не получили ответа на вопросы о преследовании людей по политическим признакам, нарушении прав граждан иностранными компаниями, состоянием прессы и судебной системы. Члены Комитета отметили, что направят свои вопросы правительству Азербайджана.

Фемида

КАЖДОМУ ЗАДУ - ПО СТУЛУ

Hизаминский суд вынес решение описать имущество, принадлежащее учредителю и главному редактору журнала "Монитор" Эльмару Гусейнову. Опись связана с иском главы представительства Hахчывана в Баку Гасана Зейналова против журнала "Монитор" по поводу статьи "Крестный отец" (февраль 2003 года). Зейналов расценил как оскорбление сравнение нахичеванцев с сицилийцами. Согласно судебному решению, Эльмар Гусейнов должен выплатить Зейналову 100 млн. манатов ($20 тысяч) в виде моральной компенсации. Hизаминский суд принял решение описать имущество журналиста, однако своей квартиры у него нет, он живет на квартире родителей. 23 ноября двое судисполнителей Низаминского района пришли в в эту квартиру с целью описи. Они прошлись по всем комнатам в поисках имущества, пригодного для описания.

В ходе осмотра судоисполнители пытались описать мебель, а также стиральную машину. Они предъявили постановление Кабмина, согласно которому на каждого члена семьи полагается только по одному стулу. Исходя из этого документа, они посчитали вышеназванные предметы "излишками". Однако указанные предметы принадлежат родителям Эльмара Гусейнова и к тому же находятся в непригодном состоянии. Поэтому, судоисполнители не смогли выполнить свою миссию. В постановлении они так и написали, что не обнаружили имущество Эльмара Гусейнова, а имеющиеся "сверх лимита Кабмина" предметы находятся в непригодном состоянии.

КТО ВИНОВАТ?

Лидер партии "Мусават" считает, что международные организации сегодня превратились в союзников правящего режима, что вызывает определенное беспокойство демократических сил в Азербайджане. "Иначе как понимать деятельность БДИПЧ ОБСЕ, которое никак не может завершить доклад относительно судебных процессов по октябрьским событиям 2003 года", - сказал И. Гамбар. Но в Бакинском офисе ОБСЕ не согласны с его мнением и заявляют, что отчет экспертной группы ОБСЕ относительно судебных процессов по октябрьским событиям 2003 года в Азербайджане находится в завершающей стадии. В конце ноября - начале декабря работа над отчетом завершится. Доклад представит директор БДИПЧ ОБСЕ Кристиан Штрохал.

 Лица недели

АЛИМАМЕД НУРИЕВ: "В БЮДЖЕТЕ МНОГО ПРОТИВОРЕЧИЙ"

На прошлой неделе был принят проект бюджета Азербайджана на 2005 год. Примечательно, что впервые бюджет принимался в крайне возбужденной обстановке, было много критических выступлений депутатов, присутствовали многие члены правительства, которые тоже выступали. Сложившуюся ситуацию с бюджетом комментирует депутат Милли меджлиса АЛИМАМЕД НУРИЕВ.

- Были ли противоречия в ходе обсуждения проекта госбюджета?

- Противоречий было много. В проекте есть очень интересные цифры макроэкономических показателей. Например, в бюджете предусматривается 22% потерь электроэнергии. Но сейчас более 2 млн. человек не живет в Азербайджане, производства нет и при этом мы больше стали употреблять электроэнергии. Это явно неправильный расчет.

В бюджете предусмотрен 24%-й доход. На следующий год планируется 26%, а в 2008 году - 30%. То есть, это прогноз на 3 года. Но в то же время доходы населения будут подниматься в следующем порядке - от 13 до 16 процентов. То есть, доходы бюджета увеличиваются в два раза, а зарплата будет расти в два раза медленнее. Это неправильно, не соблюдается экономическая закономерность. Если доходы бюджета вырастут на 30%, на этой же планке должны быть и доходы населения.

Азербайджан получил $ 2,5 млрд. США кредитов у МФИ. Эти деньги использованы неправильно. У нашей экономике проблем много, и если бы деньги использовались правильно, можно было бы решить некоторые проблемы. Также в бюджете указано, что энергоносители будут подниматься в цене, а здесь не указан механизм и конкретные цифры.

Далее, у нас в 2005 году должно быть общественное телевидение. На него предусмотрено в бюджете всего 5 млрд. манатов - $1 млн. А на государственное телевидение 71 млрд. манатов - около $16 млн. За $1 млн. можно приобрести лишь часть аппаратуры для телевидения.

У нас в бюджете заложена цена на 1 баррель нефти в размере $25. Но цена на нефть еще будет подниматься, и эксперты считают, что она может подняться до $75. В 2004 году цена на нефть была очень высокой, и оставшаяся разница - 450 млрд. манатов - неизвестно куда подевалась.

- Почему возражали депутаты от правящей партии?

- Потому что сочли, что на науку, здравоохранение, образование, культуру и т. д. выделяется очень мало денег. Скажем, в России работники музеев получают $171. Кроме того, неизвестно, когда же все-таки вернут людям деньги, вложенные ими в Сбербанки до 1992 года.

У нас, к сожаленью, 90% инвестиций направляется в нефтяной сектор. Экономика развивается фактически в одном направлении. В следующем году основной доход бюджета тоже придет из нефтяного сектора - так называемая "прибыль от большой нефти". И если у правительства не будет хорошей программы, может возникнуть серьезный кризис.

Беседовала АЙША МЕЛИКОВА

 Вопрос недели

АРМЯНЕ ОПЯТЬ НЕ ПРИЕХАЛИ - ПЛЮС ИЛИ МИНУС?

На этой неделе активисты Организации освобождения Карабаха (ООК) инициировали несанкционированный пикет в знак протеста против приезда армянских депутатов в Баку для участия в 58-м совместном семинаре Парламентской ассамблеи НАТО "Роуз Роуд" и Милли Меджлиса (25-27 ноября).

Пикет не удалось довести до конца. Активисты ООК были разогнаны сотрудниками полиции Насиминского района. Это не первая акция протеста. Не так давно был проведен несанкционированный пикет ООК перед отелем "Европа", где с участием армянских офицеров проходила конференция НАТО. В ходе той акции были задержаны 6 активистов ООК во главе с лидером организации Акифом Наги. Им были инкриминированы статьи УК АР 221.3 (хулиганство), 235 (нарушение общественного порядка) и 315 (оказание сопротивления представителям власти).

Мнение "против"

АРЗУ АБДУЛЛАЕВА, председатель Азербайджанского филиалы ХГА

"Я считаю, что ООК нашло себе хорошую нишу для получения дивидендов, чтобы их популярность у населения росла. Уже все знают, кто и на кого работает, кто истинно любит Азербайджан и хочет вернуть Карабах, а кто просто пытается играть на чувствах незащищенных слоев населения. У инвалидов войны, беженцев и т. д. есть право это делать. Но тот, кто манипулирует ими, поступает бесчестно.

Что касается приезда армян в Баку в рамках мероприятий НАТО, мне кажется, что у нас есть очень хороший шанс вынести этот вопрос на обсуждение на достаточно высоком уровне - среди членов НАТО - и показать, кто есть кто, кто виноват, какие у нас для этого доводы. И в случае необходимости прижать тех армянских представителей военных ведомств, которые могут нести какую-то ответственность за то, что произошло с нашими землями.

На это был шанс: ведь не очень легко собрать всех этих чиновников вместе. А дома и стены помогают. НАТО подобные мероприятия проводит во всех странах поочередно. И я знаю, чего стоило нашим властям убедить руководство НАТО в необходимости проведения этого мероприятия в Азербайджане. И насколько мне известно, после прошлого скандала НАТО объявило, что в Азербайджане больше никаких мероприятий проводить вообще не будет - с армянами или без".

Мнение "за"

АКИФ НАГИ, лидер ООК

"Очень хорошо, что так получилось, и что приезд армян в Баку сорвался. Азербайджанская общественность, в то числе и наша организация - ООК, неоднократно выступала против таких приездов. Мы считаем, что до тех пор, пока Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, подобные визиты невозможны. Мы неоднократно заявляли, что не допустим участия армянских делегатов в этих конференциях. Хорошо хоть армянская сторона сама поняла, что чувствами азербайджанской общественности и народа играть нельзя.

Я считаю, что это результат правильного общественного сопротивления азербайджанского народа. Это закономерный результат нашей деятельности. Президент страны или спикер ММ - это представители властей, и их позиция не очень-то нас касается. Мы неоднократно заявляли, что азербайджанские власти должны выступать с позиции национальных интересов своего народа. К сожаленью, азербайджанские власти неоднократно выступали далеко не из интересов своего народа. Это их позиция. Но позиция народа в корне отличается от позиции властей. И я считаю, что ООК выражает именно позицию азербайджанского народа".

* * *

Согласно опросу, проведенному социологической службой журнала "Монитор", 62 процента респондентов высказались категорически против приезда армян в страну - вне зависимости от причин приезда, 21 процент опрошенных сказал, что ничего не имеет против приезда армян, если их всего несколько человек. 17 процентов респондентов заявили, что им эта проблема безразлична.

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 76, 27 ноября 2004