ОБЩЕСТВО

 Взгляд

РАСКОЛ

На днях встретила я одну старую знакомую, которую не видела довольно долго. Мы друг другу обрадовались и завели разговор на обычные темы - здоровье, погода, дети, родители, общие знакомые. Помимо этого в разговоре всплыл еще один весьма животрепещущий аспект нашей действительности - доходы. Мы стали обсуждать современные реалии богатства и бедности, и знакомая начала рассказывать о своем бывшем соседе - ныне крупном чиновнике, который на явно нетрудовые доходы ведет такую жизнь, которой мог бы позавидовать иной зарубежный миллионер. И тут она сквозь зубы произнесла: "Клянусь, была бы у меня возможность, я бы всю его семейку перестреляла без малейшей жалости".

И при этом в глазах ее полыхнула такая жгучая и неприкрытая ненависть к нуворишу, что даже мне стало не по себе, хотя к этому чиновнику и его семье лично я не имею никакого отношения. Я подумала, что, будь у нее такая возможность - она действительно перестреляла бы их всех, не взирая на пол и возраст. И задалась вопрос - откуда взялась такая зоологическая ненависть у вполне интеллигентной во всем прочем женщины?

Насколько я помню свою родословную, мои ближние и дальние предки входили в прослойку интеллигенции. Видимо, поэтому пролетарские революции были мне непонятны и неприятны еще со школьной скамьи. А еще я не понимала, как могли найтись интеллигентные люди, приветствовавшие это торжество хаоса. Но после этого разговора кое-что стало проясняться.

Испокон веку бедные ненавидели богатых: так уж повелось, что зависть - одно из сильнейших человеческих чувств. Впрочем, она может быть и конструктивной, если служит стимулом для развития. К примеру, позавидует человек своему ученому соседу и, чтобы не ударить в грязь лицом, тоже решает штурмовать высоты науки. И добивается своего. Или другой человек, позавидовавший своему преуспевающему знакомому, напрягает мозги и открывает такой бизнес, который приносит и ему доход, и народу приятности.

Бывает, конечно, и слепая, нерассуждающая ненависть к богатым - со стороны тех, кто не может похвататься ни умом, ни способностями к наукам, ни деловой хваткой. Но тут можно посетовать разве что на Всевышнего, обделившего свое создание талантами.

Подобные варианты "пролетарской ненависти" существовали и будут существовать всегда. Во всяком случае, пока не наступит золотой век, все люди не достигнут одинакового процветания и не преодолеют имущественное неравенство. Но поскольку в ближайшую тысячу лет такого не предвидится, этот вариант можно смело отбросить.

К сожалению, в нашей стране, в отличие от развитых государств, сложилась ситуация, когда подобную ненависть к богатым можно если не приветствовать, то, по крайней мере, сочувственно к ней относиться. Дело в том, что в мозгах малоимущих всех времен и народов постоянно крутилась (и крутится) мысль: "Почему у него есть деньги, а у меня нет, хотя я ничем не хуже его?". Этот вопрос, наряду с вопросом о смысле жизни, является одной из двух не имеющих решения задач, издревле стоящих перед человечеством. Но в Азербайджане - стране, беспрецедентной во всех отношениях, - на вышеупомянутый вопрос все же можно ответить.

Общеизвестно, каким образом у нас становятся богатыми в последние годы. Впрочем, надо оговориться, что и сейчас в Азербайджане изредка встречаются люди, вполне заслуженно заработавшие свои капиталы. Но таковых - крайне ограниченное количество, и их доходы несоразмерны с доходами тех, кто получает их совершенно незаслуженно (конечно, незаслуженно с общепринятой точки зрения).

В нашей стране есть несколько определенных параметров, обуславливающих высокий финансовый статус того или иного гражданина: происхождение из автономной республики, близость к правящей семье, умение как можно ниже "прогнуться", участие в системе коррупции и, как следствие, низкий моральный уровень. Иногда эти качества объединены вместе, иногда того или иного не хватает.

Но, что самое печальное, в этот список отнюдь не входят ни образованность, ни бизнес-таланты, ни высокий моральный уровень. Действительно, к чему образованность, если достаточно "правильного" происхождения? К чему бизнес-таланты, если достаточно близости к Семье, и тогда ты становишься монополистом, а конкуренты гибнут на корню? И зачем нужен высокий моральный уровень? Он только помешает брать взятки, грабить собственный народ и распродавать по дешевке национальные богатства. Поэтому вполне можно понять тех, кто прямо-таки горит классовой ненавистью по отношению к местным нуворишам, еще вчера пасшим гусей и баранов на чахлых полях нашей Родины. И на вечный вопрос у нас появляется вполне конкретный ответ.

В стране сложилась ситуация, когда пропасть между очень богатыми и очень бедными увеличивается день ото дня. Расслоение по имущественному признаку становится все более резким. И никакие жалкие подачки власти - в виде увеличения пенсий, зарплат и пособий - не могут даже немного "смазать" эту резкость. Если зарплата выросла в полтора раза, а цены - в два, то ни о каких "заботах о народе" и речи быть не может.

Тут следует добавить, что в развитых государствах пропасть между богатыми и бедными тоже достаточно велика, но такого крайнего неприятия не вызывает. Возможно, дело тут в разности менталитетов, но, скорее всего, в том, что в подавляющем большинстве богатые люди на Западе заработали свой капитал вполне законным образом и владеют им заслуженно.

Еще одним, очень неприятным аспектом является то, что наши нувориши даже не пытаются скрыть те методы, которыми они сколачивают свои капиталы. Чем только увеличивают ненависть по отношению к себе.

Такая ситуация чревата большими неприятностями в будущем. Раскол страны на две, очень неравные, части все более и более очевиден. По- настоящему богатых людей в стране крайне мало. Высший "средний класс" и миллионеры с миллиардерами (есть и такие) составляют всего 1 (один!) процент населения Азербайджана. Ежемесячный доход на каждого члена их семей - от 10 тысяч долларов и выше. Зато на их долю приходится 90 процентов так называемого "национального пирога" - фабрики и заводы, рестораны и фирмы, эксклюзивное право "казнить и миловать" за определенную мзду.

Еще процентов 12-15 населения - средний "средний класс". Остальные - это мы с вами, а еще те, кто на завтрак, обед и ужин едят самый дешевый хлеб с самым дешевым маргарином. Ходя по улицам и рассматривая витрины магазинов, где висят вещи, цена которых равна их трехмесячному доходу, эти люди копят злобу и ненависть. Рано или поздно эта накопленная ненависть превысит свою критическую массу и грянет взрыв, который сметет и правых и виноватых.

У этих бедняков есть дети, которые растут и пополняют собой ряды отверженных, изгоев общества. У них нет денег на получение образования, на устройство на хорошую работу. И в них тоже копится ненависть по отношению к детям из благополучных семей. Пока еще нашей полиции (в силу ее неоправданной многочисленности) удается сдерживать уровень криминала в приемлемых рамках. Но этот уровень уже растет и скоро перехлестнет через край.

Нынешняя власть не вечна, что бы там ни говорили ее апологеты. Рано или поздно система рухнет, и голодные толпы с большим удовольствием будут громить всех и вся. Уж если даже в относительно благополучной Америке недовольство населения порой выливается в бунты, поджог машин, разбивание витрин и разграбление магазинов, то что говорить о нашей стране, которая так же далека от штатовского благополучия, как сами США - от Луны.

Что делать? Ох, уж этот старый вопрос, на который всегда находится огромное количество ответов, чаще всего - неверных. Бороться с коррупцией? И кто с ней будет бороться - те, кто ею занимаются? Бороться с бедностью? Это невозможно, пока не побеждена коррупция. А время уходит, как вода сквозь пальцы, и пропасть увеличивается не по дням, а по часам.

Раскол страны по имущественному признаку всегда порождает Раскольниковых, которым будет уже не важно, кто перед ними - старуха- процентщица или просто хорошо одетый юноша. Тем, кто хорошо живет при нынешнем режиме, при смене власти могут припомнить все, что было. И даже то, чего не было.

БЭЛА ЗАКИРОВА

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 76, 27 ноября 2004