ПОЛИТИКА

 Власть

МИНИСТР СТРАННЫХ ДЕЛ

Ильхам Алиев все еще продолжает кормить Запад ожиданиями скорых реформ. Но западники продолжают настаивать на своем главном требовании - президент обязан выполнить данное им перед "выборами" обещание и сменить политическую команду. Ждать осталось недолго. По заверениям представителей И. Алиева, в течение ближайших нескольких месяцев президент полностью сменит все окружение.

Запад настаивает на отставке наиболее коррумпированных и одиозно- мафиозных представителей правящей группировки. В этом ряду в числе первых называется имя Кямаледдина Гейдарова. Самый близкий друг президента обвиняется в распутинщине, казнокрадстве и отсутствии реформаторского начала.

Сторонники главы таможенного комитета решили переубедить президента, что главный таможенник не является единственным представителем власти, погрязшим в распутинщине. Несколько месяцев назад апологеты реформизма престолонаследника, навязывая общественному мнению убеждение о коренных изменениях в стране, долго и нудно пропагандировали назначение "светлых и честных комсомальчиков" на ответственные посты в правительства. Тогда по рекомендации другого "комсомальчика" - Абульфаза Гараева и с благословения дяди первой леди, министром иностранных дел стал Эльмар Мамедъяров. Вначале он нас поразил незнанием родного языка, затем изучением узбекского и наконец применением казахского в публичных выступлениях. Более неазербайджаноязычного гражданина страны выдумать крайне сложно. Но И. Алиев захотел и выдумал.

Но мы полагали, что долгое пребывание Э. Мамедъярова в высшем свете Вашингтона наложило определенный отпечаток на его мировоззрение. Мы думали, что наконец получили цивилизованного человека в МИДе. Но Э. Мамедъяров переплюнул не только мавра, но и прочих представителей распутинщины. Не успел министр блеснуть чистым туркменским сленгом, как его потянуло по стопам мавра. Э. Мамедъяров затеял новый капремонт, благо, бюджетные ассигнования позволяют. Затем обзавелся своим кассиром, который стал влиять на кадровые назначения. В МИДе муссируются упорные слухи, что один из новых начальников управления заплатил за свою должность 40 тысяч долларов. В ведомстве разгорелась ностальгия по расценкам эпохи В. Гулиева.

Идти по пути мавра нового министра, наверно, заставила сама жизнь. Недавно он в компании со своим "крестным" Абульфазом Гараевым и Гейдаром Бабаевым зашел на АБУ-арену -спортивно-оздоровительный комплекс братьев Бабаевых. И министры в сауне этого заведения устроили самую настоящую вакханалию, которая была заснята спецслужбами и представлена президенту. Президент (видимо, обидевшись, что дружбаны пошли в сауну без него) разгневался. Разгорелся скандал. Враги в лице недоброжелателей из правительства стали злорадствовать. Ну не везет нашему МИДу на министров! Впрочем, как и Азербайджану на президентов...

 Оппозиция

СПЯЩИЕ ВМЕСТЕ

Азербайджанская оппозиция воодушевляется от революции к революции. Правда, революции эти, к сожалению, происходят не на нашей земле и не имеют к нам никакого отношения. Но тем не менее, Иса Гамбар торжествует, Фазиль Газанфароглу поздравляет, Этибар Мамедов восхваляет. После побед демократии в Грузии или Украине, наши оппозиционеры вдохновляются успехами зарубежных либералов в других странах, а затем... опять дружно погружаются в общую долгую спячку.

Но даже спячка - это еще не самое страшное. Гораздо больше поражает "щеконадувательство" наших оппозиционных лидеров, гордо претендующих на роль Герцена - гордого сердца европейской революции. Дескать, мы видели, знали, вели, направляли, но... нам не позволили. Примерно таков лейтмотив выступления "нашего Ющенко" - господина Гамбара, заявившего, что украинская оппозиция извлекла верный урок из октябрьского провала азербайджанской оппозиции. Неужели она победила только поэтому?

Да, Иса Гамбар прав, как никогда. Если бы лидеры "революции каштанов" - Ющенко, Тимошенко и Мороз - отказались бы возглавить народный бунт и в сопровождении сотрудников правоохранительных органов мирно удалились бы в собственные покои есть сало с борщом, то революция в Украине потерпела бы сокрушительное поражение.

На площадях Баку в несчастные дни прошлого октября, азербайджанские избиратели громко скандировали: "Мы за Гамбара! Но где же наш лидер?". А лидер еще ночью 15 октября, после убедительной подсказки руководителей силовых ведомств, направился в собственную квартиру и стал наблюдать за революцией на площади Свободы по выпускам новостей правительственных телеканалов.

Очень удобная позиция. Представляете, что Ющенко под ручку с Тимошенко срочно покидают майдан Незалежности и направляются в свои квартиры, чтобы с телевизионных экранов и зарубежных радиоволн узнавать об итогах революции? А после заведомого провала этой же революции начинают подготовку основных тезисов на тему "почему наша революция потерпела поражение?". Вот потому и потерпела.

Это не по-ленински, и даже не по-ющенковски. Это в стиле нашей оппозиции. Вот этот главный урок и извлекли из нашей революции соседи по СНГ - сначала "революция роз" в Тбилиси, а затем "революция каштанов" в Киеве. И поэтому победили. А наши несостоявшиеся революционеры продолжают направлять поздравительные телеграммы своим коллегам по ближнему зарубежью.

Да не нуждаются они в ваших телеграммах! Как не нуждается в ваших бездействии и конъюнктуре наш народ. Они нуждаются в вашей победе. А чтобы победить, нужно наконец встать во главе сопротивления и проявить свою волю. Волю, которую не сломят. Позицию, которую не перекупят. Ибо в этом и есть та единственная настоящая революция, которая приносит освобождение народу.




 
Мнение

РЕВОЛЮЦИЯ ГВОЗДИК

(на азербайджанском)

Путинская вертикаль власти ведет отчаянную борьбу против стремления Запада превратить пространство СНГ в зону перманентных революций. По сути, модель западных политтехнологов уж очень сильно напоминает троцкистскую идею революционной экспансии, как самой эффективной системы расширения пространства политических и экономических интересов. Югославская модель народного сопротивления, столь удачно воплощенная в жизнь в Грузии в виде "революции роз", сегодня претворяется в жизнь и в самом крупном европейском государстве.

Если Кавказ - это форпост России на южных рубежах, то Украина - последняя надежда на возрождение российского регионального самодержавия. Пока нервные конвульсии Москвы больше напоминают теледержание, нежели самодержавие. То есть, последним ресурсом влияния Москвы на ситуацию в сопредельных странах остается пропагандистский инструмент ТВ, с помощью которого политтехнологи Глеба Павловского пытаются сдержать стремительное сползание СНГ в зону интересов Вашингтона. Пока тщетно. И весьма значимое тому подтверждение - "революция каштанов".

В связи с разрастанием этого процесса на постсоветском пространстве, вероятность революционных преобразований и в нашей стране все еще остается желаемым сценарием развития ситуации. Конечно, всесторонний анализ политической ситуации все больше убеждает нас в маловероятности "революции гвоздик" в Азербайджане. Нефтяная элита США, чьи интересы столь серьезно представлены в администрации Дж. Буша, на этом этапе предпочла демократическому развитию Азербайджана - совместный бизнес с нефтяной элитой семьи Алиевых.

Но предположим (чисто умозрительно!), что пройдут годы и интересы американской администрации претерпят изменения. Представим себе, что Запад во главу угла своей политики в Азербайджане поставит интересы демократии и попытается покончить с абсолютистским анахронизмом системы Гейдара Алиева. Безусловно, что, исходя из опыта грузинской и украинской революций, американцы осознают первостепенность фактора личности в революционном процессе в постсоветских республиках. Модель революции создается под личность конкретного бунтаря, которого протестное общество возвеличивает в образе героя - борца за справедливость. И эта личность, как обычно в СНГ, поднимает революцию на ниве "борьбы против коррупции, монополии и имперских объятий России".

Но кто в Азербайджане способен сыграть роль наших Михаила Саакашвили или Виктора Ющенко и встать во главе "революции гвоздик"? Как ни странно (но традиционно), особенно в канун октября 2003 года, когда подавляющая часть протестной части общества наивно полагала, что революция будет экспортирована в нашу республику, роль "национального Саакашвили" была полностью возложена на башгана "Мусавата" Ису Гамбара. В чем странность этого выбора? В том, что как М. Саакашвили, как и В. Ющенко, являлись частью правящих элит, и, выступив против коррупционной политики руководителей своих стран, перешли в оппозицию и возглавили движение сопротивления.

Но И. Гамбар с первых дней правления Алиевых находился в непримиримой оппозиции к правительству. То есть, с точки зрения классической модели американских политтехнологов, башган "Мусавата" на роль лидера сопротивления никак не годился, поскольку являлся чуждым элементом для правящего класса и, соответственно, не имел даже потенциальной возможности обеспечить раскол правящего класса. А этот фактор является основной частью механизма осуществления революции.

В Азербайджане в роли Ющенко могли бы выступить Лала Шовкет или Расул Гулиев. Но в силу сложившихся обстоятельств, ни экс-госсекретарь, ни экс- спикер так и не смогли завоевать позиции общенационального лидера и стать в полным смысле этого слова "антагонистичной режиму политической силой". На протяжении последних пяти лет именно И. Гамбар являлся антагонистом правящей Семьи Алиевых.

В дни украинской революции я стал свидетелем весьма занимательной беседы двух пассивных обывателей, обсуждавших ситуацию на Украине. "Ты мне можешь объяснить, кто из них Иса Гамбар, а кто Ильхам Алиев?" - спрашивал один у другого. "Объясняю: Гамбар - это Ющенко, а Янукович, как наш Ильхам", - попытался объяснить собеседнику другой, более посвященный в детали украинской действительности.

То есть, как показывает наша действительность, несмотря на очень серьезный провал И. Гамбара на прошлогодних президентских выборах, он все еще продолжает оставаться главным электоральным оппозиционером. Несмотря на грандиозные потери, башган "Мусавата" удержал за собой позиции лидера протестного электората и воспринимается населением страны, как единственная непримиримая сила в обществе.

Следовательно, ни один из нынешних оппозиционных политиков, и даже столь симпатичный американцам Али Керимли пока не в силах сместить И. Гамбара с позиций нашего "общенационального Ющенко". К сожалению, лидеру фронтистов в силу множества ошибок в этом году так и не удалось взять в руки инициативу и возглавить протестный электорат. И тому причиной является соглашательский имидж его ближайшего окружения. Это еще один парадокс нашей политической реальности, которую американцы не вправе не учитывать.

Власть продолжает нагнетать тяжелую политическую атмосферу и усугублять отношения с оппозицией, в результате чего сама причастность к оппозиционной мысли воспринимается как предательство национальных интересов. Ни в Грузии, ни в Украине подобной тенденции не наблюдалось. Исходя из этого, даже самое мало-мальское подозрение в связях с властью воспринимается протестным электоратом с агрессией и неприязнью. Это и помешало А. Керимли за прошедший год занять место Гамбара в оппозиционной системе.

Что же касается реанимации Расула Гулиева или Лалы Шовкет, то эти политики, строившие свою деятельность на борьбе с Гейдаром Алиевым, уже в первые месяцы правления И. Алиева отошли в тень и практически свернули свою деятельность.

Таким образом, если грузинский и украинский варианты предполагали раскол правящих элит, то в Азербайджане, в силу антагонизма сторон, это полностью исключается. Чтобы обеспечить реализацию этой модели, нужен новый лидер протестного электората. Причем лидер - выходец из правящей элиты, бросивший вызов президенту И. Алиеву и провозглашающий борьбу с коррупцией и антимопонолией. Только в этом случае может идти речь о структурировании новой политической силы, которое и поднимет "революцию гвоздик".

Это весьма гипотетический вариант развития ситуации, он в большей мере зависит от взаимоотношений в правящей элите. Но сегодня можно уверенно сказать одно - ни один из представителей правящей команды не в силах претендовать на роль Саакашвили или Ющенко, поскольку каждый из них запятнан коррупцией и повязан в системе круговой поруки Алиевых. В случае, если кто-то из них поднимет бунт против президента и перейдет в оппозицию, против него - и весьма справедливо - будут применены санкции репрессивных органов.

Таким образом, в случае реализации модели "революции гвоздик", единственной силой, которая может встать во главе сопротивления, продолжает оставаться немощная, расколотая, но все еще сохраняющая протестный имидж партия "Мусават". Но как показывает опыт центральноамериканских стран, где американцами впервые была применена модель экспорта революции, Вашингтон предпочитает сохранить у власти полуавторитарные нефтяные элиты, нежели допустить приход к власти одиозных оппозиционных сил.

Эта нерадужная перспектива вызывает следующее резюме. В случае сохранения проамериканских внешнеполитических ориентиров правительство Ильхама Алиева - и соответственно Азербайджан - будет включено в регион центральноазиатских стран, где американцы практически смирились с процветанием режимов личной власти. Этим странам "четвертого мира" предопределен особый путь развития. И по всей видимости нам, азербайджанцам, предстоит разделить участь узбекского и даже возможно, туркменского народов.

ИМРАН БАЙРАМОВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 76, 27 ноября 2004