СТРАНА

 Комментарии

НЕ БОЛТАЙ!

Каждое публичное выступление президента воистину превращается в повод для многочисленных приколов и шуток. По числу ляпов Ильхам Алиев давно опередил всех руководителей Азербайджана и вполне может претендовать на место в списке самых косноязычных президентов.

Читая стенограммы выступлений Ильхама Алиева, приходишь к неутешительному выводу: либо наш президент еще не осознал, что он глава государства, либо он не понимает, что слово - не октябрист, вылетит - не поймаешь.

Очередным поводом сомневаться в интеллектуальных способностях выпускника МГИМО заставляют его заявления во время посещения Нефтяных Камней. Вообще замечено, что визиты куда-либо возбуждают Ильхама Алиева. Во время поездок он чувствует себя более раскованно, и обычная его сдержанность уступает желанию поделиться своими мыслями с представителями прессы. Вот и на этот раз, несмотря на то, что поездка носила строго юбилейный характер, ответы президента затронули широкий круг вопросов международной и внутренней политики.

Видимо, столь широкий разброс тем вывел Ильхама Алиева из равновесия, и он начал говорить вещи, которые президенту говорить явно не положено. К примеру, отвечая на вопрос на излюбленную тему - очередные инициативы Азербайджана по урегулированию вопроса Карабаха - президент вдруг ни с того ни с сего заявил следующее: "Заявление Армении о том, что в случае вмешательства ООН Азербайджану придется вести переговоры не с Арменией, а с Нагорным Карабахом вызывает только смех. Если Азербайджан останется с Нагорным Карабахом один на один, вопрос решится очень быстро другим способом. Пусть Армения отойдет в сторону, выведет войска и остановит финансирование бюджета "НКР" из своего бюджета. Тогда мы решим проблему Карабаха в краткие сроки и любыми способами".

Прочитав это заявление, я наконец понял, почему Ильхам Алиев, несмотря на красный диплом МГИМО, так и не стал дипломатом. Одним этим высказыванием он подыграл армянам больше, чем вся их пропаганда за все годы противостояния. По словам президента получается, что единственное, что еще удерживает Азербайджан от "решения конфликта Карабаха любыми способами" это наличие армянских вооруженных сил.

Все эти годы армяне на каждом перекрестке именно об этом и трубят, убеждая весь мир в том, что никакие они не оккупанты, а их войска - гарантия того, что Азербайджан не решит проблему "любыми способами". И вот президент Азербайджана самолично дал врагам прекрасный повод опять завопить на весь мир о том, что только их оккупационная армия способна спасти армян Карабаха от уничтожения, поскольку об этом недвусмысленно заявляет азербайджанский президент.

Тут возникает еще целый ряд вопросов. Начнем с того, что для решения карабахской проблемы без Армении не нужно ни смелости, ни особого героизма. Все население этой азербайджанской территории в три раза меньше, чем численность азербайджанской армии (без мобилизации). А в случае мобилизации наше преимущество можно довести до шести. То есть на каждого карабахского армянина (включая женщин, стариков и детей) будет приходиться по шесть наших солдат. При таком преимуществе трудно не решить проблему.

Интересно другое - глава Азербайджана публично признал, что наше "могучее и экономически процветающее государство, построенное великим Гейдаром Алиевым" боится задрипанной Армении, уступающей нам по всем параметрам и не имевшей в своей истории общенационального лидера. Иначе как понимать его заявление о том, что "только присутствие армянских войск на нашей территории удерживает нас от решения проблемы". Что это значит? Либо то, что начать войну с армянами у нас кишка тонка, либо то, что нам обязательно необходимо шестикратное превосходство.

Это заявление иначе, как находкой для армянской пропаганды, и не назовешь. Теперь мы еще несколько лет будем слышать, как армяне и их апологеты будут "бить" нас в различных организациях нашими же дубинками. Неужели Ильхам Алиев не понимает, что есть вещи, которые озвучивать не принято? Во всяком случае - главе государства. Понятно, что не будь Армении карабахский конфликт не только был бы решен, но даже и не начался бы. Но президент своими банальными "откровениями" лишь льет воду на армянскую мельницу.

Своим следующим заявлением Ильхам Алиев лишь подтвердил то, что оценки "отлично" в МГИМО ему ставили за красивые глазки папы. На вопрос корреспондента о том, что он думает о ядерной программе Ирана, президент ответил: "Каждое государство для развития экономики имеет право развивать ядерные технологии".

Интересно, а каким образом ядерное оружие способствует развитию экономики? К примеру, в СССР была очень развитая ядерная промышленность, зато экономики не было.

После этих отчетов мне лично стало понятно, почему мировая дипломатия не дождалась увидеть в своих рядах этого политического мужа. Он ушел в бизнес, в котором достиг "невиданных" успехов. Как известно из слов самого Ильхама Алиева, до того как стать президентом, он занимался бизнесом, то есть основная его деятельность была сосредоточена в нефтегазовом секторе, и уж тут он, конечно, полный дока.

Апологеты Ильхама Алиева на каждом углу завывают о его "неоценимых успехах в развитии энергетического сектора страны". Но наш президент решил развеять устоявшееся мнение о себе, как о великом знатоке нефтегазового бизнеса, "архитекторе национальной нефтяной стратегии". Отвечая на вопрос о причине внезапного подорожания проекта БТД, президент заявил следующее: "Предварительный вариант предусматривал 2 миллиарда инвестиций в БТД, однако после снижения цен на нефть цена выросла до 4 миллиардов, потом после роста цен на нефть - упала до 3 миллиардов".

Да-а-а... Сразу подумалось, что не силен наш президент в экономике. Как же снижение цены на нефть может привести к повышению стоимости трубопровода? Обратная корреляция еще возможна, так как снижение цены на нефть может привести к снижению цен на технологические компоненты, что привело бы к удешевлению проекта. Но обратная тенденция невозможна, она просто противоречит здравому смыслу.

Трудно было бы ожидать подобного заявления от В. Алекперова, М. Ходорковского и других аналогичных по рангу нефтепромышленников. Они точно знают цифры и реалии нефтяного сектора.

Более того, буквально на следующий день оказалось, что президент вообще не знает, на сколько возрастет стоимость БТД, поскольку глава ГНФАР С. Шарифов заявил, что проект подорожал на 320 миллионов долларов. То есть, стало очевидно, что глава нашего государства, мягко говоря, "плавает" в вопросе, которым он "занимался долгое время".

Азербайджанскую общественность долго уверяли, что все свое время (до того как стать президентом) Ильхам Алиев посвящал вопросам развития нефтяной отрасли, и что одним из результатов его деятельности и был проект БТД. Правда, справедливости ради признаем, что сам Ильхам Алиев весьма скромно оценивает свой вклад в нефтяную стратегию. На том же посещении НК он заявил, что "счастлив, что часть своей жизни провел среди нефтяников".

То есть, Ильхам Алиев сам признал, что он, будучи первым заместителем ГНКАР, всего лишь проводил время, и потому не стоит всерьез обращать внимание на его работу в этот период. Он в ГНКАР делал по сути то же, что и сейчас - "проводил часть" своей жизни. И если так пойдет и дальше, он через некоторое время будет заявлять о том, как он "счастлив, что провел некоторое время в президентском аппарате".

РАСИМ НУРИЕВ

 Взгляд

ГОРЛОПАНСКАЯ ПОЛИТИКА

Президент выдвинул свою первую внешнеполитическую инициативу. И. Алиев решил перейти от риторики и потрясания кулаками в сторону карабахских сепаратистов, к конкретным политическим шагам.

Насколько эффективна инициатива нашего внешнеполитического ведомства по актуализации карабахского урегулирования в рамках Организации Объединенных Наций? Этот вопрос стал предметом обсуждений как азербайджанской, так и армянской общественности. Конечно, эффективность подобных дипломатических начинаний очень высока и необходима, но только если внешнеполитические акции подкрепляются реальными изменениями во внутренней политике страны.

Внешняя политика государства является логическим продолжением его внутренней политики. Внешняя политика призвана подкреплять на международной арене успехи внутренней политики правительства. И в этой связи, урегулирование карабахской проблемы должно явиться жизненно важной задачей внутриполитического курса правительства.

Однако Ильхам Алиев, в лучших традициях карабахской политики прежнего президента, рассматривает урегулирование конфликта в плоскости системы международных отношений. По сути это является коренной ошибкой политики Азербайджана на протяжении последних 11 лет.

Насколько целесообразным была инициатива нашего правительства попытаться провести на Генассамблеи ООН резолюцию по Карабаху, где Армения признается стороной агрессором? Предположим, что Генассамблея приняла бы к рассмотрению азербайджанский проект и потребовала от Армении незамедлительного освобождения оккупированных территорий. С помощью каких политико-правовых механизмов Азербайджан смог бы привести в исполнение данную резолюцию?

Как известно, до сих пор Совбез ООН, решение которого носят ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ характер, принял целых ЧЕТЫРЕ РЕЗОЛЮЦИИ по карабахскому конфликту, в которых осудил оккупацию территорий и потребовал их незамедлительного освобождения. Если правительство Алиевых оказалось неспособно подвести ООН к претворению в жизнь резолюций Совбеза, то каким образом И. Алиев собирался претворить в жизнь резолюцию Генассамблеи, которая носит не обязательный, а РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер? И с другой стороны - какие дивиденды преследует официальный Баку, проводя подобные внешнеполитические акции?

Логика И. Алиева ясна - он пытается вернуть карабахское урегулирование в формат ООН, а также добиться хотя бы видимого пропагандистского успеха, обвинив Армению в экспансионистской политике. Но эта инициатива, которая с успехом провалилась, имеет и ряд негативных сторон. Во-первых, она резко обострила ход переговорного процесса в рамках формата двусторонних переговоров и вызвала всплеск недовольства сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Во-вторых, Армения получила еще один шанс для консервации переговорного процесса.

И. Алиеву и его команде пора уяснить одну истину - ни Армения, ни Карабах, ни в одном международном формате не пойдут на компромиссы и не уступят ни по одному из основных принципиальных вопросов. Армению и Карабах можно убедить сесть за стол переговоров и пойти на компромиссы с помощью единственного права - права силы. Азербайджан должен продемонстрировать мощь своего государства, построив образцовое правовое и демократическое государство, с либеральной экономикой и эффективными вооруженными силами. То есть, И. Алиев может добиться справедливого карабахского урегулирования только в том случае, если убедит карабахских армян в том, что Баку сможет им предложить гарантии стабильного будущего. А что сегодня сулит Карабаху совместное будущее с Азербайджаном? Авторитарное государство, репрессии, отсутствие политических свобод, коррупцию, социальную несправедливость.

Если И. Алиев считает, что ему удастся привести в действие международные политико-правовые механизмы и сломить волю агрессора, то он глубоко ошибается. Эта задача оказалась не по силам даже его неординарному отцу, который под конец жизни во имя прихода к власти своего сына нашел единственный выход карабахского урегулирования в ки-уэстских и парижских принципах, то есть в завуалированной капитуляции. И. Алиев заявил о преемственности внутренней политики своего отца, которая в конечном итоге вернет его внешнюю политику на изначальные позиции - позиции пораженчества.

В результате непродуманной и провальной акции Ильхам Алиев нанес своей международной репутации серьезный ущерб - президент оставил впечатление популиста-горлопана, который не в силах не только разрешить, но даже осознать весь масштаб самой крупной региональной проблемы - карабахского конфликта.

РОВШАН МАМЕДОВ

 Мнения

УРОКИ РАФАЭЛЯ

Конфликт между Рафаэлем Аллахвердиевым и власть предержащими можно считать полностью исчерпанным. Власти успешно провели в жизнь план по окончательному уничтожению своего бывшего соратника. На прошлой неделе экс-мэр практически объявил о своей капитуляции, поднял руки вверх, отказался от депутатского мандата и предпочел провести остаток жизни среди исторических памятников большевистской эмиграции в Швейцарии.

Причины, побудившие бывшего оруженосца Г. Алиева отказаться от так называемого "депутатского мандата", предельно ясны. Как показала азербайджанская действительность, депутатский иммунитет в этой стране срабатывает только в отношении лиц, входящих в партию власти. Малейший отказ от принципов гейдаризма, "шаг вправо или влево", на корню уничтожает иммунную систему депутата, и он медленно, но верно катится к бутылке из-под шампанского в нашей "Бутырке". Р. Аллахвердиев, который в свое время предпочел мандат народного избранника высокодоходной должности мэра столицы, вовремя понял эту истину и решил навсегда распрощаться со своими политическими амбициями.

Но что на самом деле управляло Р. Аллахвердиевым - амбиции, стремление отомстить Р. Мехтиеву или, может быть, попытка что-то доказать И. Алиеву?

Еще два года назад коэффициент полезного действия Р. Аллахвердиева в парламенте был примерно равен минус единице. Экс-мэр в парламенте почти не появлялся и практически положил конец своей общественно-политической деятельности. И вдруг, словно гром средь ясного неба, произошло становление грозного, всесокрушающего и, что самое удивительное, оппозиционно настроенного Рафаэля Аллахвердиева. Его смелости могли бы позавидовать даже самые рьяные оппозиционные лидеры.

Неужели Р. Аллахвердиев вдруг пробудился от летаргического сна и увидел мир новыми глазами? Конечно, нет. Просто власти в очередной раз совершенно на пустом месте создали себе новую головную боль. Сотрудники Закира Гаралова, подсчитав нелегальные доходы экс-мэра в период его деятельности на этом посту, пришли в ужас и доложили председателю антикоррупционной комиссии Рамизу Энверовичу. А господин Мехтиев, обратившись к "внутреннему голосу справедливости", решил сполна рассчитаться с экс-мэром.

И началась самая настоящая криминальная разборка. Но даже самый недееспособный чиновник-депутат, столкнувшись с опасностью потери своего капитала, превращается в буйного противника.

Ошибка Рафаэля Аллахвердиева в том, что он еще несколько лет назад не сумел предусмотреть подобный сценарий. Он наивно полагал, что разборки, подобные тем, которым подверглись Адалят Алиев, Фикрет Юсифов, Расул Гулиев, Эльдар Гасанов и многие другие чиновники, обойдут его стороной. Он полагал, что доступ к Семье освободит его от финансовых отчетов. Но Р. Аллахвердиев слишком преувеличил собственную значимость для Семьи. А ведь хотя бы на горьком опыте бывшего зятя Г. Алиева Махмуда Мамедгулиева, которого в буквальном смысле "раздели догола", он должен был осознать трагичность своего положения. И чрезмерная переоценка своего статуса обрекла мэра на войну с Семьей.

О чем гласят уроки Рафаэля? Они должны стать назиданием для новых жертв криминальных разборок. В первую очередь это касается Али Инсанова и Мисира Марданова, с которыми Семья будет разбираться в самое ближайшее время.

Какие советы можно дать оппозиционно настроенным лицам в правящей элите, исходя из горького опыта экс-мэра?

Во-первых, им следует срочно перевести всю свою недвижимость и капитал за пределы страны. Ибо, как показал опыт Р. Аллахвердиева, первым делом Семья покушается на собственность олигархов и с помощью прокурорского беспредела захватывает недвижимость потенциальной жертвы. Цель ясна - полностью лишить новоявленного борца с режимом финансовой базы. Во-вторых, еще задолго до начала борьбы им надо отправить в дальнее зарубежье всех своих близких и дальних родственников. Ведь власть ответила на публичные выступления Р. Аллахвердиева тем, что все его родственники были практически взяты в заложники, у них были отобраны паспорта и документы, им был закрыт выезд из страны. Власть не брезгует грязными средствами и давит на оппозиционера путем давления на близких.

И наконец, третье. Желающий воевать с режимом должен быть готов к самопожертвованию, поскольку на любого чиновника или депутата во всех репрессивных органах собраны горы компромата. Побег из страны - самый худший способ политической борьбы, который ведет к полному политическому краху. Во всяком случае, до сих пор борьба оппозиционеров из зарубежья не приводила к эффективным результатам.

Итак, с Р. Аллахвердиевым покончено. Он признал свое поражение. Власть и его включила в состав отставных высокопоставленных лиц, обреченных на политэмиграцию. Кто следующий?

ЭМИН РАДЖАБОВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 76, 27 ноября 2004