ЭКОНОМИКА

Политэко

ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ

История утверждает, что в конце XVIII века Екатерина II решила посетить часть своих бескрайних владений. Ее фаворит, князь Григорий Потемкин, получавший из государственного бюджета миллионы золотых на развитие регионов, испугался, что реалии регионального развития подействуют на ослабленные чувства императрицы так, что ему явно не сносить головы, и принял неожиданное решение. По трассе следования кортежа императрицы все фасады домов прикрывались нарисованными картонными картинками, изображающими красивые и прочные дома на немецкий лад. А по пути следования царицу приветствовали разодетые крестьяне и крестьянки.

Императрица, проехав по владениям светлейшего князя, осталась весьма довольна, Впоследствии она неоднократно говорила: "А еще в европах пишут, что у нас народ плохо живет. Я сама видела - чем не неметчина?" А само это изобретение вошло в историю, как "потемкинские деревни", то есть попытка при помощи муляжей вводить в заблуждение высокое начальство.

С тех пор прошло уж несколько веков, исчезли цари и князья, а потемкинские деревни все еще остаются для царедворцев главным способом добиться монаршей милости. В странах недемократической ориентации зачастую именно капризы царствующей особы становятся причиной для "потемкинизации" процесса.

К примеру, заявляет августейшая особа - хочу, чтобы в регионах страны открылось 600 тысяч рабочих мест. Все бросаются исполнять и никто не может объяснить благодетелю, что такое количество рабочих мест для регионов избыточно. Но раз сверху сказали "надо", значит надо.

Азербайджан эпохи Алиевых и Россия времен Романовых сильно похожи. Те же методы управления государство, те же, мягко говоря, причудливые желания. Вот и вынуждены подотчетные министры изворачиваться, чтобы показать царю- батюшке, что его указ выполняется. Приезжает августейший в регион, а ему показывают заводы и фабрики, открывшиеся по царскому хотению и по его же велению. Царь доволен - вот они, плоды его новой экономической политики.

К примеру, в регионе, больше известном своей виноградарской профориентацией, открывается сборочный цех по производству... электроприборов. Очевидно, что по себестоимости и по качеству они будут значительно уступать даже аналогичной китайской продукции. Но это неважно, ведь под создание новых рабочих мест взят льготный кредит у министерства экономического развития. Как правило, на создание самого производства идет не больше 15 процентов кредита, а все остальное - на собственные нужды.

Суть созданного производства заключается в следующем. Из Китая привозят электроприборы. На складе в Баку у этих электроприборов отворачивают крышки, после чего они поступают в регион. Там отмытые девушки-аборигенки в белых халатах вновь заворачивают четыре винта, и - процесс сборки электроприборов окончен. После чего по телевидению распространяется гордое сообщение о том, что в скотоводческом регионе выпускаются электроприборы.

Спрашивается - на фига козе баян? Не легче ли было выпускать эти приборы на Бакинском радиозаводе, где вот уже много лет простаивает корейская линия по конвейерной сборке электроприборов? Но нет! С упорством, достойным гораздо лучшего применения, предприниматели осваивают неизведанные дали скотопромышленных районов.

Конечно, гораздо продуктивнее было бы воссоздать в этих регионах традиционные виды хозяйственной деятельности, внедряя новые технологии. Но такой расклад совсем не привлекает новоявленных потемкиных. Вот приедет в район царь-батюшка и что ему покажешь?

На ферму он не пойдет - царское обоняние не выносит запаха навоза, к тому же наш царь, как правило, ездит со всей семьей, а представить себе нашу первую леди среди коров и быков вообще невозможно. В нарядах от Валентино на ферме не разгуляешься.

Иное дело - цех по сборке электроприборов. Зайдешь - и покажется, что ты в Европе. Кругом чисто, девушки в белых халатах заворачивают гайки- винтики - полное впечатление хай-тека. Хай-тек в азербайджанских регионах - чем это не показатель экономического процветания?

Главной задачей местных администраций становится удовлетворение царских прихотей, главная из которых - неистребимое желание удивляться успехам руководимой им страны. Для того, чтобы получить царскую благодарность, нужно прыгнуть выше головы. Поэтому я не удивлюсь, если завтра узнаю, что в Евлахе построен завод по производству компьютеров, а в Сабирабаде уже строят самолеты.

Еще один пример - производство автомобилей в Гяндже. Гянджинский автозавод - это уже не "долгострой", а "вечнострой". Но наконец объявили, что там будут собираться автомобили "Ока" в количестве не больше десяти штук в день. Для этого автомобили вначале собирают в Елабуге, заводят, делают круг, после чего их разбирают на части, маркируют и отправляют в Гянджу, где автомобиль собирается снова. Самое интересное, что заново собранный автомобиль почему-то не заводится.

Стоимость вновь собранной "Оки" меньше, чем у ее импортируемых сестер, но это только потому, что в Азербайджане драконовские таможенные пошлины на ввоз автотехники. Но назвать это производство "автомобильным" не поворачивается язык. Впрочем, это совершенно не мешает руководству Гянджи твердить о "создании новых рабочих мест в ненефтяном секторе". О том, сколько стоит одно такое "рабочее место" и какова производительность труда занятых там рабочих, никто не задумывается.

"Потемкинские деревни" необходимы региональным руководителям в первую очередь для того, чтобы отчитаться перед властью. Главными показателями экономического развития для президента являются не реальные индикаторы, опирающиеся на развитие традиционных и конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынке продуктов, а какие-то предпринимательские химеры, основное предназначение которых - выбивание очередной порции льготных кредитов.

Еще одним показателем является строительство жилых домов. На состоявшемся недавно совещании президент так и сказал, что "рад, что в Гяндже начато строительство небоскребов".

Монолитно-каркасные дома в Гяндже - в зоне высокой сейсмичности - это залог грядущих катастроф. Но разве это важно, если президент считает, что по всей республике, как грибы после дождя, должны расти многоэтажки. Так что я не удивлюсь, если завтра подобное строительство начнется и в патриархальных одноэтажных городках. В Ленкоране, Шеки и прочих райцентрах начнут втыкать многоэтажки, а проезжающий мимо президент будет умиляться тем, что граждане его страны живут все лучше и лучше.

Прошло много веков, а принципы введения в заблуждение царствующих особ так и не изменились. И азербайджанские чиновники, зачастую сами того не ведая, воскрешают методы давно почившего в бозе екатерининского фаворита.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 86, 19 февраля 2005