НЕДЕЛЯ

Главное событие

ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК

Глава компании "Бармек-Азербайджан" Гусейн Арабул объявил на пресс- конференции, что с 1 марта 2005 года вступают в силу новые правила пользования электроэнергией. Отныне в течение первых 10 дней месяца должникам будут начисляться пени в размере 0,01% в сутки. Эти правила регламентированы документом "Правила использования электроэнергии", который утвержден постановлением Кабинета министров от 2 февраля 2005 года.

Согласно документу, обеспечение абонентов электроэнергией теперь будет осуществляться на основе договоров о купле-продаже. Компания обещает, что в течение трех месяцев о всеми 750 тысячами абонентами компании будут заключены договора, причем даже с теми, у кого счетчиков нет. Однако электроэнергия потребителям, у которых нет счетчиков, поставляться не будет. К тому же новые правила пользования и взимания пени вступают в силу с марта, а заключаться договора будут в течение трех месяцев.

На первый взгляд, в документе предусмотрены не только обязанности, но и права потребителей - так, по заявлению Арабула, если "кому-то вдруг бесцеремонно выключат свет или бытовая техника выйдет из строя по причине резких скачков напряжения в сети, то пострадавшая сторона вправе обратиться в "Бармек" за соответствующей компенсацией". Однако сумму самой компенсации определит сама компания. Остается утешиться тем, что если сумма компенсации будет неудовлетворительной, то можно сразу в суд!

Заявление

ЦИК - В СТОРОНУ!

Докладчик ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс заявил о необходимости изменения состава избирательных комиссий до предвыборной кампании парламентских выборов. По его мнению, состав комиссий не является справедливым. Он считает, что ЦИК должен стоять в стороне от борьбы за власть. Гросс отметил необходимость участия представителей HПО в качестве наблюдателей на выборах и заявил, что намерен вернуться в Азербайджан в марте этого года с новыми предложениями. Говоря о пакете предложений оппозиции в Избирательный кодекс, А. Гросс сказал, что власти должны учесть эти предложения. "Мы хотим примирить оппозицию и власть", - подчеркнул докладчик ПАСЕ.

Фемида

***

Тэрри ДэвисГенсек Совета Европы Тэрри Дэвис призвал официальный Баку принять срочные меры для освобождения лиц, осужденных в связи с октябрьскими событиями 2003 года. В заявлении генсека, в частности, сказано: "Hедавний отчет БДИПЧ ОБСЕ о мониторинге судебных процессов в Азербайджане подтверждает, что нерешенным остается целый ряд проблем, несмотря на долгие усилия Совета Европы. Я решительно призываю власти соблюдать обязательства страны в рамках Европейской конвенции по правам человека с тем, чтобы она применялась к лицам, задержанным в связи с событиями октября 2003 года".

Hапомнив о визите в Баку в январе 2004 года Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного обращения, Тэрри Дэвис призвал власти немедленно отреагировать на отчет этой структуры. "Власти должны принять срочные меры для восстановления прав людей, которые были осуждены не в соответствии с международными стандартами. Совет Европы готов помочь Азербайджану полностью выполнить свои обязательства и особенно в области правосудия", - заключил Тэрри Дэвис.

Беспредел

УЗАКОНЕННАЯ КОРРУПЦИЯ

Законопроект "О правилах представления должностными лицами сведений финансового характера" был обсужден на совместном заседании парламентских комиссий по экономической и правовой политике и вопросам госстроительства.

Документ предусматривает декларирование госчиновниками своих доходов и имущества, в том числе и после выхода на пенсию. Ряд депутатов выступил против некоторых положений документа. Они против декларирования доходов после выхода госчиновника на пенсию. Вместе с тем, в документе не сказано, какая структура будет заниматься оценкой недвижимого имущества и непонятно что именно подразумевается под "движимым имуществом".

Глава парламентской комиссии по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнов заявил о чрезвычайности важности принятия подобного закона. "Этот документ позволит государству реально бороться с коррупцией", - сказал Гусейнов. Он считает также, что принятие данного закона поможет легализации крупных сумм наличности, находящихся на руках.

* * *

СТРОЙКИ НОВОГО ВЕКА

Почти год назад комиссия Госкомстроя представила премьер-министру А. Расизаде отчет о несоответствии 266 зданий требуемым стандартам и нормам. Глава правительства обратился в генпрокуратуру и МВД о принятии соответствующих мер. Однако какие меры были предприняты и каковы были их последствия, так и осталось неизвестным. Более того, факты нарушений в сфере строительства участились. Особенно широкое распространение получило строительство многоэтажных домов в городских дворах. Зачастую такие стройплощадки незаконно объявляются закрытыми и охраняются полицией.

Официальный орган парламента - газета "Азербайджан" - 2 февраля перечислила адреса, по которым нарушаются права граждан со стороны строительных организаций: ул. Уз. Гаджибекова, 38; ул. Мир Джалал, 121, 123, 131; ул. Талыблы, 32, 34; ул. Ашуг Молла Джума, 28, 26А, 15, 13, 11; ул. С. Оруджева, 13, 15, 17 (Локбатан); ул. Дж. Мамедкулизаде, 99. Аналогичные нарушения были зафиксированы агентством "Туран" на ул. Магомед Гади, 65, 69, 71, 71а, 73, 75; ул. Э. Сулейманова, 116, 118; ул. Нахичеванского, 77.

Давать разрешение на проведение строительных работ в столице имеет право только исполнительная власть Баку (ИВБ). И компании заявляют, что строительства ведутся с официального разрешения ИВБ.

Фокус

ФАХМИН ГАДЖИЕВ: "В ТРАГЕДИИ ХОДЖАЛЫ ВИНОВАТ ГЕЙДАР АЛИЕВ"

26 февраля 1992 года - одна из самых трагических дат в истории современного Азербайджана. В этот день произошла Ходжалинская трагедия. Свою версию происшедшего нам предоставил активный участник тех событий, бывший командующий внутренними войсками Фахмин Гаджиев.

- Можно ли было избежать трагедии?

- Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. На мой взгляд, если бы еще в 1991 году тогдашнее руководство Азербайджана более серьезно отнеслось к проблеме Карабаха, то и ходжалинской трагедии можно было избежать. Многие сейчас склонны обвинять в этой общей беде руководство Народного Фронта. Но материалы следствия и другие доказательства, которыми я располагаю, доказывают на ошибочность этой версии.

- Кто же тогда виноват в этой "черной странице" истории?

- Вина в ходжалинской трагедии лежит на Гейдаре Алиеве и его команде. Тогда Г. Алиев занимал должность председателя Милли меджлиса Нахичевана и лично посылал в Агдам и Ходжалы людей из НАР, которые пропагандировали идею несопротивления. Они внедряли в народ мысль о том, что пока Гейдар Алиев не придет к власти, карабахская проблема не будет решена.

С сожалением приходится констатировать, что эта "работа" была произведена довольно успешно. Население стало верить в то, что только Гейдар Алиев может спасти азербайджанский народ и решить карабахскую проблему, и перестало доверять тогдашней власти страны. Приведу всего один пример этой "работы". Из Агдама в Баку, по указке людей Гейдара Алиева, было направлено свыше 1000 телеграмм, в которых говорилось: "Пусть Аяз Муталибов уйдет, вместо него придет Гейдар Алиев, и тогда мы встанем на защиту родины".

- А как вы прокомментируете заявление армян о том, что 25 февраля "отряды самообороны Арцаха", заняв позиции на западе Ходжалов, потребовали от азербайджанских войск покинуть военную базу и по предоставленному гуманитарному коридору вывести мирное население?

- Азербайджанские войска в указанный период не занимали там военную базу по одной простой причине - никакой военной базы в Ходжалах не было. А было вот что - в ночь с 25 на 26 февраля свыше 70% личного состава печально известного 366-го полка и "сил самообороны Арцаха" пошли в наступление на Ходжалы. В селе в то время оставалось только мирное население. И оно просто физически не могло оказать хоть какое-то сопротивление хорошо вооруженным и обученным военным. Что до гуманитарного коридора, о существовании которого говорят армяне, то со всей ответственностью заявляю - это ложь.

- Но как же тогда быть с признанием экс-президента Аяза Муталибова, данным им российской "Независимой газете" о том, что "коридор, по которому люди могли бы уйти из Ходжалов, армянами все же был оставлен"?

- Скорее всего, Аяз Муталибов был неправильно информирован. Причем, не только о гуманитарном коридоре, но и о масштабах трагедии. К примеру, днем 26 февраля в Агдам прилетел бывший начальник Генерального штаба Шахин Мусаев. При мне он звонил Муталибову и сообщал истинные масштабы трагедии в Ходжалы, что ее жертвами стали сотни людей. Реакция Муталибова, который услышал это, была потрясающая. "Не может этого быть! Это - неправда!", - кричал ошарашенный такими цифрами первый президент.

Видимо, чиновники в Баку (по словам Муталибова - бывший министр внутренних дел Тофик Керимов) сообщали ему совсем другие цифры. Например, во время тогдашнего телефонного разговора с Шахином Мусаевым, экс-президент страны был убежден в том, что в Ходжалы погибло всего... три человека. Скорее всего, Т. Керимов, чтобы скрыть истинное количество жертв, сообщил Муталибову о том, что армяне предоставили гуманитарный коридор. Насколько правдивой была эта информация, можно судить и по тому, насколько подтвердилась информация о "трех погибших" в Ходжалы.

- А как быть с утверждением армян, что азербайджанские военные, оставив Ходжалы, сами же расстреляли колонны мирных жителей на подступах к Агдамскому району?

- Как человек, прекрасно осведомленный о событиях тех дней, со всей ответственностью заявляю - это наглая ложь! Наших военных того времени можно обвинить во многих грехах - в отсутствии централизованного командования, дисциплины, тактической подготовленности. Но обвинять их в том, что они расстреливали собственных соотечественников, кощунственно! По мирным гражданам Ходжалы стреляли армяне. Другой вопрос - кто создал им условия для этого?...

Беседовал ГАСАН АКПЕРОВ

Вопрос недели

С ЧЕМ СВЯЗАН ПРОТЕСТ ЗАКЛЮЧЕННЫХ?

15 февраля более 100 заключенных 11-й колонии строгого режима подняли бунт. Они забаррикадировались на крыше здания и потребовали увольнения начальника колонии, которого обвиняют в "жестоком обращении", и выполнения ряда других условий. В ночь с 15 на 16 февраля проводилась операция по ликвидации бунта. На территорию колонии были введены дополнительные силы безопасности и бронетехника. К утру 16 февраля остающихся на крыше заключенных стали обливать водой из брандспойтов. Большая часть бунтовщиков приняла решение прекратить акцию протеста и стала спускаться с крыши. Точных сведений о пострадавших нет, но в полночь на территорию колонии въехало 8 автомашин Скорой помощи, которые позже покинули ее. По последним данным, некоторые из бунтовщиков перерезали себе вены.

Позитив

МУБАРИЗ ГУРБАНЛЫ, депутат Милли меджлиса

"Это обычное событие. Заключенные хотели создать так называемый "общак". А администрация колонии противостояла этому, поскольку создавать "общак" противозаконно. Вообще все требования заключенных были необоснованными и незаконными. Но в результате заключенные подняли бунт. Этот бунт тоже незаконен. Если были какие-то претензии к условиям заключения, то их можно было решать в рабочем порядке.

Думаю, что в самом факте бунта нет ничего особенного. Подобные бунты бывают даже в таких демократических странах как Франция, Испания, Англия. И там точно также подобные бунты подавляются. Искать здесь другую причину бессмысленно. Ее нет. А что касается распространения подобного бунта и на другие колонии, то я считаю, что этого не произойдет. Думаю, что это был эксцесс локального характера".

Негатив

ЛЕЙЛА ЮНУС, директор Института мира и демократии

"К сожалению, у нас не проводят нормального расследования таких вещей. Лично у меня две версии. Одна - заключенные стали жертвой провокации, такой же, как и бунт в гобустанской тюрьме, в результате чего погибли заключенные, в том числе и герой, ветеран карабахской войны, генерал Вахид Мусаев. В той провокации было замешано руководство Минюста и в первую очередь Айдын Гасымов. Заключенные часто становятся жертвами подобных провокаций. И в данном случае было много заинтересованных в провокации бунта - среди представителей уволенных и тех, кто понимал, что следствие может скрыть их преступления.

Вторая версия - то, что в местах заключения Азербайджана, без исключения, условия содержания ужасные. Большей частью это зависит и от начальника тюрьмы. Поэтому этот бунт возможно связан с тем, что заключенные выражали свое недовольство с условиями содержания и пытались таким путем заменить своего руководителя. Я уверена, что ваш журнал читают в зонах. И поэтому хочу сказать, что любое выступление в местах заключения - пагубный и неверный путь, а чаще всего провокация. Правильнее бороться с преступниками в погонах в рамках закона. Когда их преступления становятся достоянием гласности, рано или поздно они теряют свои места и, как в случае с Айдыном Гасымовым и его подельниками, становятся объектами уголовного преследования".

* * *

Социологическая служба журнала "Монитор" провела опрос на тему "С чем связан бунт заключенных?". 79 процентов опрошенных сказали, что с ужасными условиями содержания в колонии, 15 процентов - что это связано с переделом криминальных сфер влияния, 6 процентов сказали, что связано с отставкой Айдына Гасымова, возглавлявшего ГУИСР.

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 86, 19 февраля 2005