ОБЩЕСТВО

Обзор

ВСЕ ДЛЯ ВСЕХ

Общеизвестно, что статистические отчеты никогда не дают исчерпывающей информации о той или иной стране. Более того - такую информацию невозможно получить ни у граждан самой страны, ни у тех, кто живет в ней временно. Граждане могут знать лишь одну часть истины, иностранцы - только другую, а ведь таких частей - великое множество.

Никто не видит объективной картины - ни народ, ни власть. Единственные, кто может к ней подобраться максимально близко, - это журналисты, поскольку лишь они имеют (если захотят) доступ и в высшие, и в низшие сферы. Но и журналисты, в силе своей ангажированности теми или иными силами, приподнимают завесу только над одной областью жизни, да и то не до конца.

Человек по своей природе субъективен. Объективен только Всевышний, но Он - по только Ему известной причине - предпочитает отмалчиваться. Видимо, мы все сильно Ему надоели, и вот тут я Его прекрасно понимаю. Но если спуститься из заоблачных высот на нашу грешную землю, то выясняется, что кое-откуда более или менее полную информацию получить все же можно.

КРИКИ СОВЕТСКИХ ДУШ

Давным-давно, на ранней заре перестройки в газетах стали появляться частные объявления. Сначала это были робкие первые первые ласточки, потом они стали напоминать журавлиные клинья, а затем превратились в огромные вороньи стаи.

Впрочем, в советские времена объявления тоже были, но они касались в основном обмена квартир. Жилищный вопрос, в полном соответствии с Булгаковым, портил всех. А теперь появились объявления о продажах, услугах, поиске работы и даже (что было совершенно немыслимо в застойные времена) - о стремлении создать семью или просто познакомиться. Впервые объявления, начинающие со слов "Хочу познакомиться...", появились в рижской газете "Ригас баллс". Латвия тогда еще входила в состав СССР, а поэтому публикация этих объявлений вызвала целый шквал общественных споров.

Споры постепенно утихли, объявления остались. И не только о знакомствах. Огромная страна стремительно разваливалась, и ее отдельные части, утратившие все ориентиры - и идеологические, и политические, и экономические, и нравственные - вступали в полосу "дикого рынка". Возможно, читающие эти строки помнят те объявления - это были в буквальном смысле крики душ. В основном продавали, поскольку тех, кто мог купить, было считанное количество. Продавали все подряд - квартиры, машины, дачи, золото, мебель, книги, домашнюю утварь. Народ пытался хоть как-то выжить в этом безумном, безумном, безумном мире.

С обретением независимости в Азербайджане появились даже целые газеты, целиком посвященные объявлениям. Это цивилизовало рынок. Но ненамного. С той поры прошло немало времени, тематика и тональность объявлений изменились. Зато появилась уникальная возможность изучения государства по объявлениям граждан.

АЛВЕР В ПОЛНОМ МАСШТАБЕ

Первое, что бросается в глаза, когда берешь в руки газету объявлений, - огромное количество желающих тем или иным образом изменить свои жилищные условия. Практически половина газеты посвящена недвижимости - купле, продаже, сдаче в аренду. И примерно еще пять страниц - ремонту и строительству.

О чем это может говорить непредвзятому читателю? Гражданин нормального государства сказал бы, что это говорит о развитии экономики. Но поскольку наше государство сложно назвать нормальным, то у нас это говорит об элементарном отмывании денег теми, кто их у нас награбил. И если судить по количеству газетных страниц, отведенные под объявления о недвижимости, награбили у нас немало.

Значительное место - и в жизни государства, и на страницах газет объявлений - отведено сфере услуг. Сплошное "что изволите?"... Предлагаются услуги любого рода, среди которых немалое место занимают услуги преподавателей.

В сфере образования наибольшее количество услуг предлагается желающим изучать различные компьютерные программы и иностранные языки. Этих объявлений так много, что у постороннего человека создается впечатление, что Азербайджан - полностью компьютеризированная страна.

Но если вчитаться повнимательнее, то подавляющее большинство предлагаемых к изучению программ - офисные, бухгалтерские, графические и саунд-программы. То есть, программы для шоу, для создания реклам, клипов, телепрограмм. Проще говоря - услуги для сферы услуг. Программ для промышленного производства там почему-то нет. Впрочем, ясно почему - потому что нет промышленности.

Помимо этого, свои услуги предлагают педагоги на любой вкус. С вашим ребенком будут изучать географию и историю, математику и физику, биологию и химию, литературу и языки, рисование и музыку... Если есть предложение, значит есть и спрос. И значит этот спрос огромен.

Тут возникает только один вопрос, зато самый главный: если есть потребность в таком количестве частных преподавателей, то чем занимается наше министерство образования и государственные школы?

Эти объявления недвусмысленным образом объясняют urbi et orbi, что человек, имеющий хорошие финансовые возможности, будет учить своих детей на дому, а школе просто заплатит за аттестат. Следовательно, можно понять, что система образования в нашем царстве-государстве ни к черту не годится.

Примерно такое же место, как образование, занимают объявления сферы здравоохранения. Врачи, дающие объявления о частной практике, особо упирают на то, что заканчивали вузы и имели практику в России, Украине и других странах: "Доктор..., получивший образование в Санкт-Петербурге", "Врач- гинеколог, стажировавшийся в Москве", "Логопед с высшим московским образованием..."

Они прекрасно понимают, что народ, наученный горьким опытом общения с доморощенными докторами, не доверяет дипломам местного медицинского вуза. А если таковой все же получен заслуженно, то он должен быть подтвержден практикой в других странах.

Таким образом, объявления в сфере здравоохранения дают всем понять, что и медицина у нас в стране, мягко говоря, плохая. Та, которая бесплатная.

Впрочем, и платная тоже особых гарантий не дает. Вот, к примеру, особо выделенное объявление: "Искривление позвоночника. Сколиоз - всего 20 минут на одну процедуру. МЕДИЦИНЫ Я НЕ КАСАЮСЬ. Мои результаты сильнее, чем в России, Швейцарии, Франции и т. д. Нужен спонсор..."

Читаешь такое и диву даешься. Человек предлагает искривить ваш позвоночник за 20 минут, при этом особо отмечая, что медицины он не касается. И куда только смотрит господин Али Инсанов - министр нашего здравоохранения, и Закир Гаралов - генерал нашей прокуратуры?

Примечательно, что к сфере здравоохранения отнесены и услуги по массажу. Сразу оговорюсь, что с уважением отношусь к профессиональным массажистам и мануальным терапевтам, но всем известно, что подавляющее большинство так называемых "массажных салонов" - это банальные публичные дома.

Вот, к примеру, такое объявление: "Массажистки салона... приглашают на массаж. Услуги предлагают черкешенка-мусульманка, украинка польского происхождения и азербайджанка..."

Тут опять возникает вопрос: если это просто массаж, то при чем тут национальность массажиста? А если не просто, то куда смотрят правоохранительные органы, не пресекающие деятельность притонов? Хотя возможно, что они сами являются их "высокими покровителями".

В общем, как написано в объявлении, "Массаж-ассорти, ВЪЕЗД НА ДОМ". Или - "Только для мужчин! Массаж простаты". Хотела бы я посмотреть на того, кто сможет сделать массаж простаты у женщин. Так что "Милые дамы пос.8 км, Ахмедлы, а также г. Баку..." могут быть спокойны за свою предстательную железу. Кстати, а почему поселки 8 километр и Ахмедлы не входят в состав Баку? Куда смотрит господин Абуталыбов?

ПОЙДИ ЖЕ, ПОТРУДИСЬ

Особое место в газетах объявлений занимают предложения работы. С учетом массовой безработицы такие предложения должны были бы вызывать всеобщий интерес, но...

Если не слишком информированный человек будет читать объявления о приеме на работу, то у него может создаться ложное впечатление. Всякие "иностранные компании", "американские фирмы" и прочие зарубежные организации все зовут и зовут на работу, а наш народ, избалованный такими предложениями постоянно отказывается. К сожалению, большинство всех этих заморских корпораций занимается сетевым маркетингом. Для подобного рода деятельности нужны определенные навыки, которые не у всех есть.

А иногда в разделе "Работа" бывают объявления, которые без смеха читать невозможно. К примеру, "Приглашаем на работу мужчин, женщин и офицеров..." На месте офицеров я бы обиделась - их фактически считают чем- то промежуточным между мужчинами и женщинами. Или вот: "В химчистку требуется мужчина, умеющий пользоваться утюгом".

И опять к вниманию прокуратуры: "В элитный массажный салон... требуют привлекательные массажистки не старше 25 лет. ОПЫТ НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН. ОБУЧЕНИЕ НА МЕСТЕ, БЕСПЛАТНОЕ". Ай-яй-яй! А как вам нравится "Редакция объявляет набор людей..." Интересно, а кто у них раньше работал?

Иногда объявления бывают весьма пикантными: "Американец 55 лет нуждается в услугах домработницы приятной внешности, возраст от 18 до 25 лет, время работы - с 6 вечера до 9 утра". Зарплата не оговаривалась. Видимо, она рассчитывается по варианту "поживем - увидим". Так и хочется ответить - ах ты, старый американский козел!

ШАРЛАТАНЫ ИЗ ШАМБАЛЫ

Есть в наших газетах объявлений и такие, которые в советское время были просто немыслимы. Это всяческие ясновидящие, гадалки, экстрасенсы, джадугяры, целители и маги.

Наш народ, приученный к постоянному вранью властей и отягощенный жизненными заботами, стал благодатной почвой, на которой эта немалая армия шарлатанов собирает весьма богатый урожай. Как писал Окуджава: "На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь". Вот цитата из одного такого объявления: "Ясновидящая-экстрасенс... владеет черной и белой магией Египта, Индии и Африки..." Уже в самом этот объявлении виден открытый намек на шарлатанство.

Как человек, с юности интересовавшийся оккультными науками и довольно долго изучавший их, я могу совершенно определенно сказать, что, во-первых, невозможно владеть одновременно и черной и белой магией. Эти виды магии несовместимы. Во-вторых, для изучения только одного "цвета" магии только одной страны - хотя бы Египта - требуются долгие годы, если не вся жизнь. А уж знать в совершенстве два магических полюса трех крупнейших колдовских регионов Земли - это невозможно ни практически, ни теоретически. Таких магов на Земле не было, нет и, даст Бог, не будет никогда.

Еще один "ясновидящий-экстрасенс" в своем объявлении тоже заявляет, что он - магистр черной и белой магии, мастер по Вуду. Опять-таки, как человек компетентный, хочу сказать, что магия Вуду (кстати, сатанинская, исключительно черная, потому и несовместимая с белой) действительно существует, но передается исключительно по наследству. А явно азербайджанское имя "ясновидца" никак не позволяет считать его уроженцем Ямайки или Гаити. И я бы не советовала никому обращаться к вудуисту, даже к поддельному - можно нажить себе большие неприятности.

Еще одна "фалчи-самоучка" открыто заявляет: "НАВОЖУ ПОРЧУ, если нет другого выхода". НИ ОДИН истинный маг никогда не скажет и не напишет такого, потому что прекрасно знает, чем для него лично и для того, кому он ворожит, это может закончиться. А если он об этом так смело говорит, то можете столь же смело предполагать - это вульгарный шарлатан.

Истинных ясновидцев, магов и колдунов очень мало. Как правило, они не афишируют свои способности и свою деятельность, а талант получают исключительно по наследству. Поэтому не верьте тому, кто скажет, что учился на колдуна. Магами рождаются, а потом лишь совершенствуют дар. Все прочее - от лукавого.

* * *

Жизнь наша - рынок. А рынок - это наша жизнь. Почитайте внимательно любую газету объявлений. Вы даже не представляете, сколько интересного: страшного и веселого, умного и глупого вам откроется. А пока что единственным итогом нашей жизни можно считать вот это лаконичное объявление о продаже: "Разное. Дешево".

БЭЛА ЗАКИРОВА

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 86, 19 февраля 2005