ПОЛИТИКА

Власть

КЛАДБИЩЕ ДИНОЗАВРОВ

Динозавры вымирают. Именно такой вывод можно сделать на основании последних событий, прошедших во власти. Динозавры гейдаровской эпохи, глыбы политического истеблишмента один за другим превращаются в мелких млекопитающих эпохи неолита.

Уход из МНБ Эльмана Гамбарова наталкивает на очень интересные мысли. Важно не то, что он ушел, Важно то, КАК "ушли" последнего профессионала из МНБ. С его уходом завершилась эпоха спецслужб и началась эпоха торжества МЕНТалитета. Эльман Гамбаров, великий и ужасный, глава самого страшного спецподразделения алиевской эры - Особого управления - ушел тихо и спокойно. Человек, чьим именем еще недавно пугали врагов алиевского режима и которого прочили на место ушедшего в отставку Н. Аббасова, ныне сам ушел из органов.

Выходец из района Дяряляйяз (Армения), где компактно проживает курдское население, Э. Гамбаров является ближайшим родственником члена Конституционного суда и президента Федерации конного спорта Исы Наджафова. К тому же он является и близким другом друга президента - Кямаледдина Гейдарова. Он пришел в органы, сменив погибшего Шамси Рагимова на посту главы Особого управления. Став главой азербайджанского ГРУ, он полностью оправдал возложенное доверие, став за короткий промежуток генералом и перескочив через несколько званий.

Головокружение от успехов привело его к конфликту с главой другой спецслужбы - Н. Аббасовым. Конфликт между двумя генералами закончился полным поражением Э. Гамбарова, управление которого было расформировано и передано в подчинение его заклятому врагу.

Уход Н. Аббасова многие рассматривали как хоть и косвенную но месть Гамбарова, который при помощи своего друга К. Гейдарова добился удовлетворения вендетты. И вдруг Эльман Гамбаров уходит в отставку - сам, добровольно, по собственному желанию!

Безусловно, его уход - это не результат внутритрайбовых противостояний. Скорее всего, он просто устал. По сведениям из компетентных источников, чашу терпения генерала Гамбарова переполнили последние назначения в курируемом им управлении. Ему назначили четырех новых заместителей, почти все они - выходцы из МВД. Не в силах далее терпеть засилье МЕНТалитета, генерал написал рапорт, который был удовлетворен.

Таким образом, можно сказать, что окончательно закатилась звезда алиевского динозавра, крупнейшего хищника гейдаровской эпохи, о судьбе которого смело можно сказать латинской поговоркой - так проходит слава земная.

Оппозиция

ДАЕШЬ "НЕТ!"

Молодежное движение типа грузинской "Кмары" или украинской "Поры", о котором так долго говорили и писали, появилось в Азербайджане. В независимой прессе было опубликовано уставное заявление нового молодежного движения, которое взяло себе название "Нет" - "Йох". Движение позиционирует себя как независимое объединение молодых граждан, не желающих мириться с творящимся в стране беспределом. В воззвании к молодежи страны основатели нового движения призывают молодежь сказать "нет" нынешней власти и не оставаться безучастными к своему будущему. Воззвание содержит декларацию прав и свобод граждан, призывая всех начать противостояние с борьбы за свои собственные права.

Отрадно, что наконец в Азербайджане появилось общенациональное оппозиционное движение. Не будем скрывать, что антиправительственная направленность этого движения очевидна. И хотя его учредители заявляют, что движение вне политики, но это не так. В Азербайджане любая борьба за свои права автоматически превращает человека во врага государства. Потому что азербайджанская власть построена на подавлении гражданских прав и свобод, и чтобы добиться своих законных прав, азербайджанцы вынуждены сменить власть.

Очевидно что движению "Нет" будет значительно сложнее, чем его коллегам в Грузии и Украине. В первую очередь потому, что азербайджанские власти обрушат на него всю мощь своей репрессивной полицейской машины. Не стоит думать, что только оппозиция сделала выводы из событий в Грузии и Украине. Власти тоже сделали свои выводы и примут все меры, чтобы задушить это движение в зародыше.Yox!.. Yox!..Yox!.. Yox!

Кроме того, ПРОТИВ этого движения будет еще и косность, аморфность и аполитичность азербайджанской молодежи, большая часть которой убеждена в том, что все образуется само собой без жертв и усилий со стороны общества. ЗА них - поддержка меньшинства, не желающего более существовать в условиях феодализма и не могущего далее терпеть в XXI веке все "прелести" наследственной нефтяной монархии. Нас мало, нас очень мало. Но мы есть, и мы продолжаем борьбу.

Движение "Нет" - это новый фронт в борьбе за более лучшую долю для азербайджанцев. Поэтому, понимая, как им будет трудно, мы говорим тем, кто начал это дело - "В добрый путь!".



Мнение

СЕРЫЙ И ЕЩЕ СЕРЕЕ

К заявлениям главы президентской администрации принято относиться серьезно. Во-первых, Рамиз Энверович - сам человек серьезный, прошедший Крым, Рим и прочие прелести административного управления. Недооценивать серого кардинала нельзя, поскольку политическая жизнь усыпана политическими трупами тех, кто позволил себе такую неосторожность. Во-вторых, сегодня Рамиз Мехтиев фактически управляет главным ресурсом административным. А это означает, что именно в его ведении находится выработка приоритетов внутренней политики. Поэтому его высказывания, как правило, отражают тенденции, которые ныне господствуют во власти.

Общеизвестно, что Рамиз Энверович - человек консервативный, не любящий ничего нового, прогрессивного. Его философские труды и многочисленные статьи пронизаны творческими осмыслением роли серости в жизни современного общества.

Заявления Рамиза Мехтиева - это, как правило, программа действий власти по отношению к ее политическим оппонентам. Борьба с оппозицией полностью отдана в распоряжение Р. Мехтиева, и он использует данные ему полномочия исключительно для уничтожения политических противников власти.

Принцип "кто не с нами, тот против нас", внушенный ему в тяжелом детдомовском детстве, стал основным в политическом доктринерстве главы президентского аппарата, поэтому всякий, кто отказывается глотать объедки со стола правящей касты, автоматически возводится в ранг врагов, с ним поступают "согласно законам военного времени".

Рамиз Энверович редко выступает в прессе, и не столько потому, что ему нечего сказать, сколько потому, что прекрасно понимает - голос кукловода, озвучивающего спектакль, всегда должен звучать из-за кулис, лишь иногда вмешиваясь в происходящее под видом авторского текста. Поэтому каждое его заявление превращается в источник творческого вдохновения для многих аналитиков, пытающихся увидеть в них не столько крупицы здравого смысла (это безнадежное занятие), сколько грядущие перемены.

Начало интервью более чем стандартно. Уже набившие оскомины фразы о "невиданных экономических успехах" и "громадном количестве новых рабочих мест". Интересно, какое отношение к их открытию имеет глава презаппарата? Скорее всего, самое непосредственное, поскольку, совмещая бизнес и государеву службу, он наверняка самолично участвовал в создании нескольких сотен рабочих мест.

Может, не зря злые языки утверждают о том, что бизнес-проекты Р. Мехтиева все расширяются, а множество небоскребов, строящихся в центре столицы косвенно принадлежат именно ему? В таком случае понятно, что, гордясь громадьем рабочих мест, глава презаппарата хвалил и свой скромный вклад в реализацию мечты президента.

Далее Рамиз Мехтиев высоко оценил политические таланты своего шефа - президента страны, заявив, что в международных организациях его авторитет высок, как никогда.

Интересно, о каких именно организациях говорил глава президентского аппарата, если все нам известные оценивают и политические таланты четвертого президента и параметры построенного им строя крайне недоброжелательно? Может, Рамиз Энверович имел в виду транснациональные нефтяные компании? Да, они действительно высоко оценивают Ильхама Алиева, как единственного политика, способного продолжить дело отца - помочь иностранным компаниям за бесценок выкачать единственное национальное богатство. Но в цивилизованном мире не принято считать мнение ТНК в качестве весомого аргумента, прекрасно понимая, что для них нефть важнее всего на свете.

Но понятно, что не экономические успехи и даже не таланты Ильхама Алиева (которые, судя по раздающимся восхвалениям, намного превышают таланты покойного патриарха) побудили главного идеолога азербайджанской контрреволюции взяться за перо. У Рамиза Мехтиева устойчивая репутация экзорциста -изгоняющего оппозиционных бесов. Именно на него возложена главная функция - идеологическая работа по уничтожению политконкурентов. Каждое его выступление направлено в первую очередь на унижение политических соперников и навязывание общественному мнению собственных стереотипов. Не стало исключением и очередное программное заявление серого кардинала. И на сей раз предметом его критики стали оппозиционеры. По мнению главы презаппарата, их возможное объединение не только не страшит, но даже радует власти, так как после того, как они потерпят фиаско, все увидят, что у них нет социальной базы.

Интересно, а на основании каких данных базируется столь фанатичная убежденность Рамиза Энверовича в никчемности оппозиции? Или он просто убежден в том, что каким бы списком ни пошли оппозиционеры на парламентские выборы, результат будет один и тот же - список, заверенный им самим. Кстати, список с отобранными депутатами ММ уже ходит по коридорам власти, возбуждая одних и наводя пессимизм на других.

Досталось и независимой прессе, которую глава презаппарата обвинил в публикации слухов, распускаемых политическими неудачниками. К тому же он призвал руководителей министерств и ведомств начать борьбу с публикациями в независимой прессе, рассказывающими о противостоянии группировок в правящей касте. По мнению Р. Мехтиева, никаких противоречий там нет и не может быть, а все, что публикуется, есть плод больного воображения оппозиционеров.

Своим призывом начать борьбу против публикаций о противостоянии в правящей касте Р. Мехтиев открыл сезон охоты на СМИ. Уже точат свои перья продажные адвокаты, подготавливая очередные иски против независимых журналистов, уже судьи ломают головы над тем, как они будут выносить очередную порцию несправедливых и незаконных решений. Но что тут поделаешь, "раз уважаемая Тамилла сказала "крышка", то значит крышка..."

Осветил глава презаппарата и свое отношение к бархатной революции. По его мнению, в Азербайджане ее не будет. Почему? Да потому, что так считают международные эксперты и аналитические центры. Просто поразительно, как власти пользуются теми выводами международных экспертов, которые им выгодны. А если бы эксперты считали бы по-иному, революция бы была?

Как это ни покажется странным, но приходится согласиться с мнением Рамиза Энверовича. Бархатной революции у нас, увы, не будет. Успешная бархатная революция происходит только в тех странах, где не столько общество, сколько элита готова не только голосовать, но и отстаивать свой выбор. Но слишком большие доходы получают наши бюрократы от конвертации власти в капитал, чтобы они добровольно отказались от этого.

Бархатной революция становится лишь тогда, когда власть реально понимает, к чему приведет противостояние, и твердо убеждена в том, что оно завершится не в ее пользу. Азербайджанская власть (и это видно из выступлений лиц, ответственных за формирование политической линии) не понимает этого и не собирается понимать. Рамиз Мехтиев и его команда заняты совсем иным - попыткой законсервировать гейдаризм и не допустить трансформации страны.

Бархатная революция - это безболезненный и бескровный вариант смены политических трендов, альтернативой которому может быть только реакция.

Бархатная революция - слишком цивилизованный вариант для Азербайджана, поскольку страна давно перешла ту точку, до которой "бархатность" еще была возможна. Азербайджанский вариант смены власти предполагает обязательное кровопускание и потерю очередных территорий. Ни один из азербайджанских руководителей в новейшей истории не уходил со своего поста, не принеся в жертву собственных граждан. И скорее всего, Ильхам Алиев тоже не станет исключением.

Нет, не видать нам бархата и не вдыхать запах революционных роз. В этом Рамиз Энверович безусловно прав. Как писал любимый автор серого кардинала, "мы пойдем другим путем". Путем регресса и нищеты, путем коррупционного беспредела. У нас свой, особый путь, главным идеологом которого и является Рамиз Мехтиев. Если перефразировать того же автора, он - зеркало азербайджанской контрреволюции. И нечего на зеркало пенять, коли рожа крива... Но это уже совсем другой автор.

РАМИЗ ЭНВЕРОВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 86, 19 февраля 2005