РЕЙТИНГ

Опрос

АБСОЛЮТНОЕ НИЧТОНечего добавить...

Еще задолго до рождения всегалактического лидера Гейдара Алиева, Древние утверждали - чтобы понять глубину пропасти, необходимо ее измерить. Чтобы осознать, насколько опустилась наше общество, необходимо уметь сравнивать. А чтобы сравнивать, необходим исходный материал. Наша задача облегчается тем, что большинство стран на постсоветском пространстве решают схожие задачи. Несмотря на то, что СССР давно канул в Лету, процессы - особенно политические и экономические - протекающие в бывших советских республиках, идут по единому сценарию. Исключение составляют страны Балтии, впрочем, они всегда выделялись из общего строя "братских республик". Во всех остальных созданы практически идентичные по конституционному устройству государства.

Центр геополитических исследований провел исследования политической эффективности президентов стран СНГ. Для этого мы взяли на вооружение методику, определяющую личные и деловые качества президентов. В проведенном опросе участвовали эксперты всех стран - членов СНГ. Каждый выставлял оценку президенту своей страны. Опрос проводился на условиях полной анонимности. Цель опроса - выявление политического потенциала лидеров стран СНГ и сравнение их между собой.

Опрос проводился по пяти категориям, охватывающим не только политическую деятельность глав государств, но и их человеческие качества, а также столь необходимые для лидеров стран СНГ умение вести страну по пути реформ и незапятнанность в коррупции.

Результаты опроса были столь поразительны, что мы решили предоставить в распоряжение наших читателей таблицы средневзвешенных оценок и комментарии по всем пяти категориям.

В ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ эксперты оценивали административные таланты президентов. В этой категории оценки выставлялись по пяти критериям: стратегическое мышление, работоспособность, лидерство, уровень менеджмента, склонность к реформированию. Задача сводилась к тому, чтобы выявить административный талант президента и его способность к управлению государством.

Административные способности

Имя президента/страна Стратегич.
мышление
Работо-
способность
Лидерство Уровень
менеджмента
Реформа-
торство
Акаев Аскар/Киргизия 3 5 5 3 2
Алиев Ильхам/Азербайджан 2 0 0 2 0
Воронин Владимир/Молдова 0 5 5 2 0
Каримов Ислам/Узбекистан 2 7 7 5 0
Кочарян Роберт/Армения 0 5 7 3 1
Лукашенко Александр/Белоруссия 0 7 5 1 0
Назарбаев Нурсултан/Казахстан 7 8 7 7 5
Ниязов Сапармурат/Туркмения 0 7 8 5 0
Путин Владимир/Россия 5 8 6 7 2
Рахмонов Эмомали/Таджикистан 0 3 5 1 0
Саакашвили Михаил/Грузия 9 8 8 5 7
Ющенко Виктор/Украина 9 6 6 4 7

Этот критерий является наиболее важным для президента, так как показывает уровень и качество его администрирования. Интересно и то, что в этой категории все президенты практически равны, поскольку как ретроград может быть хорошим управленцем, так и реформатор может быть весьма посредственным менеджером. Поэтому в этой категории президенты получили близкие оценки экспертов.

Лидером стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, соединивший в себе и способности к реформаторству, и умелое администрирование. Самую последнюю строчку занимает президент Азербайджана, не проявивший за время правления никаких административных талантов, не говоря уже о склонности к реформаторству.

Во ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ рассматривались политические таланты глав государств. Критерии оценки политического таланта выявлялись по четырем пунктам: политическая харизма, гибкость, политическая интуиция и публичность политического деятеля.

Политические таланты

Имя президента/страна Харизма Полит.
гибкость
Полит.
интуиция
Публичность
Акаев Аскар/Киргизия 3 5 6 6
Алиев Ильхам/Азербайджан 2 1 0 1
Воронин Владимир/Молдова 3 2 1 1
Каримов Ислам/Узбекистан 7 1 4 4
Кочарян Роберт/Армения 5 2 5 2
Лукашенко Александр/Белоруссия 4 0 4 5
Назарбаев Нурсултан/Казахстан 9 6 7 8
Ниязов Сапармурат/Туркмения 8 1 3 5
Путин Владимир/Россия 9 1 5 8
Рахмонов Эмомали/Таджикистан 5 1 2 3
Саакашвили Михаил/Грузия 10 7 9 8
Ющенко Виктор/Украина 8 9 9 8

В этой категории победил, пусть и с небольшим отрывом, президент Украины. Эксперты оценили его политический талант, позволивший осуществить бархатную революцию в крупнейшей стране Европы. Немного отстал от него президент Грузии Михаил Саакашвили. А замыкает шеренгу опять-таки Ильхам Алиев.

В ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ эксперты оценивали личные качества президентов. Критериями оценки были избраны: смелость, честность, интеллект и толерантность к политическим соперникам. В результате эксперты пришли к выводу, что в этой категории лидерство разделили президенты Украины и Грузии. Последнее место занял президент Туркмении Сапармурат Туркменбаши.

Личные качества

Имя президента/страна Смелость Честность Интеллект Толерантность
Акаев Аскар/Киргизия 1 5 4 2
Алиев Ильхам/Азербайджан 1 1 2 0
Воронин Владимир/Молдова 3 3 5 8
Каримов Ислам/Узбекистан 3 3 0 3
Кочарян Роберт/Армения 8 7 3 0
Лукашенко Александр/Белоруссия 4 5 1 0
Назарбаев Нурсултан/Казахстан 3 5 7 3
Ниязов Сапармурат/Туркмения 0 0 2 0
Путин Владимир/Россия 7 3 5 0
Рахмонов Эмомали/Таджикистан 5 1 2 0
Саакашвили Михаил/Грузия 8 5 7 6
Ющенко Виктор/Украина 8 7 6 7

В ЧЕТВЕРТОЙ КАТЕГОРИИ оценивались способности президентов противостоять искусам власти - то есть, насколько успешно президент способен противостоять коррупции и конвертации своего личного административного ресурса в финансовый. Критериями оценки были: казнокрадство, участие в коррупции, "крышевание" предпринимательства и личная предпринимательская деятельность. Полученные результаты вычитывались из суммы положительных качеств.

Корыстолюбие

Имя президента/страна Казнокрадство Коррупция Крышевание Бизнес
Акаев Аскар/Киргизия 6 7 6 4
Алиев Ильхам/Азербайджан 9 10 10 10
Воронин Владимир/Молдова 1 0 0 0
Каримов Ислам/Узбекистан 5 5 8 8
Кочарян Роберт/Армения 3 6 6 7
Лукашенко Александр/Белоруссия 5 6 4 5
Назарбаев Нурсултан/Казахстан 5 6 7 9
Ниязов Сапармурат/Туркмения 10 3 8 10
Путин Владимир/Россия 3 4 10 5
Рахмонов Эмомали/Таджикистан 9 8 9 8
Саакашвили Михаил/Грузия 0 0 4 1
Ющенко Виктор/Украина 0 1 1 1

Наименее замешанным в этих акциях эксперты посчитали главу Украины, хотя справедливости ради стоит отметить, что столь высокая оценка - всего лишь аванс для нового украинского руководства. Очевидно, что пальму первенства по конвертации административного ресурса в финансовый держит лидер Азербайджана. (Оценки по этой категории вычитаются из общей суммы очков, как негативно влияющие на рейтинг.)

В ПЯТОЙ КАТЕГОРИИ эксперты решали, кто из президентов СНГ более всего склонен к нарушению демократических норм. Критериями оценки были: авторитарность, нарушения прав и свобод граждан и законопослушание. Лидерство здесь удерживает лидер Туркмении, вплотную к нему идет президент Азербайджана. (Оценки и по этой категории вычитаются из общей суммы очков, как негативно влияющие на рейтинг.)

Демократичность

Имя президента/страна Авторитарность Нарушение
прав и свобод
Нарушение законов
Акаев Аскар/Киргизия 6 6 4
Алиев Ильхам/Азербайджан 9 9 8
Воронин Владимир/Молдова 3 2 1
Каримов Ислам/Узбекистан 9 9 6
Кочарян Роберт/Армения 8 6 4
Лукашенко Александр/Белоруссия 8 7 5
Назарбаев Нурсултан/Казахстан 6 6 5
Ниязов Сапармурат/Туркмения 10 10 10
Путин Владимир/Россия 8 8 6
Рахмонов Эмомали/Таджикистан 9 10 9
Саакашвили Михаил/Грузия 4 0 0
Ющенко Виктор/Украина 0 0 0

ИТОГИ В результате подведения итогов получился совершенно неожиданный результат. Первое место занял президент Грузии Михаил Саакашвили, за ним следует президент Украины Виктор Ющенко, а замыкает тройку лидеров с большим отставанием президент Казахстана.
 

Итоги

Имя президента/страна ИТОГО
Саакашвили Михаил/Грузия 92
Ющенко Виктор/Украина 91
Назарбаев Нурсултан/Казахстан 38
Воронин Владимир/Молдова 31
Путин Владимир/Россия 22
Акаев Аскар/Киргизия 11
Кочарян Роберт/Армения 8
Каримов Ислам/Узбекистан -1
Лукашенко Александр/Белоруссия -3
Ниязов Сапармурат/Туркмения -22
Рахмонов Эмомали/Таджикистан -26
Алиев Ильхам/Азербайджан -44

Минусовые значения итогового рейтинга означают, что политическая эффективность политика находится ниже нормального уровня, и своими действиями он больше вредит стране, нежели приносит пользу. Последнее место в списке наиболее эффективных глав государств занимает президент Азербайджана. Глава нашего государства набрал беспрецедентно низкое количество очков.

Непредвзятость опроса к азербайджанской власти демонстрирует такой факт. В ходе опроса экспертов попросили оценить политические таланты и покойного президента АР. Так вот, если бы Гейдар Алиев был жив и участвовал в этом опросе, то он с 34 баллами занял бы четвертое место в рейтинге.

Очевидно, что Ильхам Алиев - самый слабый президент в СНГ. Он стал президентом исключительно потому, что он сын покойного президента. Он не совершил партийной и хозяйственной карьеры, как Н. Назарбаев или И. Каримов. У него нет популистских и публичных данных политического эксцентрика, каковым является А. Лукашенко. Он даже не может похвастать тем, что он лидер племени, как Э. Рахмонов. Поэтому нечего даже говорить о том, чтобы сравнивать его с президентами, возглавившими и совершившими революцию и ведущими борьбу с бюрократическим феодализмом.

Ильхам Алиев безусловно уступает всем своим коллегам по СНГ хотя бы потому, что он - единственный из них, кто не "сделал себя сам". Даже Роберт Кочарян обязан своим возвышением тому, что проявил личные качества, в то время как все достоинства президента Азербайджана начинаются и заканчиваются на генетическом уровне.

Прискорбно, что проведенный опрос показал всю неполноценность политического устройства нашей страны. Устройства, возводящего на вершину абсолютной и ничем не ограниченной власти столь же абсолютное ничто.

РАСИМ НУРИЕВ

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 86, 19 февраля 2005