СТРАНИЦЫ № 18-20

На память

В условиях стремительно меняющегося глобализированного мира мы все больше отстаем не только от передовых стран, но даже от соседей по региону. Это годы истощения последних национальных запасов. Это годы, когда азербайджанское общество просто перестанет существовать в его современном понимании. Это самая серьезная угроза за всю новейшую историю, потому что к моменту исторического вызова мы подойдем истощенными морально и физически и расслабленными потоками нефтедолларов. Поэтому очевидно, что мы обязаны поставить запятую там, где ей и положено быть - МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ, ДЕЙСТВОВАТЬ!

Э.ГУСЕЙНОВ

Мы должны что-то сделать

На пороге весны, 2 марта, мы оказались лицом к лицу со страшной трагедией. Убит Эльмар Гусейнов - один из самых талантливых журналистов Азербайджана, отважный борец за достоинство народа, личность, имевшая очень большое влияние на общественно-политическую атмосферу в стране.

Каждая его статья, каждый номер его журнала "Монитор" ожидались с нетерпением, обсуждались бурно и превращались в событие в обществе.

Он писал о проблемах Азербайджана, беспощадно анализировал политические, экономические и нравственные явления и процессы в стране, бесстрашно разоблачал криминально-коррупционный режим Алиевых и довольно жестко критиковал оппозицию. Кто-то (как правило, большинство) соглашался с ним, кто-то (обычно, меньшинство) - нет, но редко кто из политического сообщества мог оставаться равнодушным к страстной, яркой, убедительной публицистике Эльмара.

Правящая верхушка ненавидела его. Против него был испробован весь арсенал властных репрессий: запугивание, экономическое давление, судебные процессы, арест, попытка подкупа. Не удалось. И тогда режим решился на террор. Это террор против свободы слова и прессы, это террор против Личности и против Народа.

Говорят, что это убийство не выгодно верхушке. Аргумент чисто внешне - справедливый и формально логичный. Но не убеждает. При нынешних реалиях этот аргумент больше похож на ложное и заранее продуманное алиби.

Я убежден, что заказ на это политическое убийство исходит из самих верхов режима. Кто является непосредственным заказчиком этого безумного преступления - No 1, No 5 или No 10 - покажет будущее. Но я верю, что рано или поздно правда станет известной, как становится невозможным скрыть убийц Гонгадзе.

Каждый человек незаменим, тем более незаменимы личности масштаба Эльмара. Но мы можем и должны продолжить его миссию - миссию борьбы за достоинство азербайджанского народа. Свободный дух Эльмара будет торжествовать не тогда, когда преступники ответят перед законом и он будет отомщен; а тогда, когда наш народ сможет свободно и достойно существовать и решать свои проблемы.

Вечером 2 марта, когда журналисты сообщили мне об убийстве Эльмара, я не мог в это поверить, я был в шоке. Я чувствовал, что потерял очень близкого человека. Второй раз я испытал шок через несколько дней, когда увидел фотографию маленького Аслана, обнимающего и целующего фотопортрет своего отца.

Мы в ответе за Аслана. Мы в ответе за всех детей нашего народа. Мы не имеем права оставить нашим детям Азербайджан в нынешнем состоянии, с оккупированными территориями, криминальным режимом, коррупцией, беспределом, нищетой, многомиллионной эмиграцией.

Надоели лозунги и декларации.

Мы должны что-то сделать.

ИСА ГАМБАР, башган партии "Мусават"

На память

“Если человек не открыл для себя нечто такое, за что он готов умереть, он не способен полноценно жить”.

Мартин Лютер Кинг

ЭЛЬМАР ГУСЕЙНОВ - ИСТИННЫЙ ШЕХИД

Подлый, наглый, вероломный, трусливый - потому что из–за угла, ESL KİSHİLERE XAS OLMAYAN - НЕ ДОСТОЙНЫЙ НАЗЫВАТЬСЯ МУЖЧИНОЙ, тот, кто стрелял в Эльмара Гусейнова - одного из славных сынов Азербайджана, меня потряс. Так расправляются с человеком те, кто не может называться не только азербайджанцем (будь он исполнитель или заказчик), но и человеком вообще: не Божье он творение, а Дьявольское порождение, - LENET SENE, AY SHEYTAN TOREMESI! - БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ, САТАНИНСКОЕ ОТРОДЬЕ!

Это выстрел не в одного Эльмара, а в каждого, кто думает о судьбах Родины, хочет видеть ее процветающей, живущей по законам подлинной, а не опошленной демократии. Профессия Журналиста с большой буквы стала самой рискованной и опасной на постсоветском пространстве, и бронежилет для него - это Слово, которое, увы, защитить его не может, но зато дает чувство безопасности другим, нам, защищает нас, наполняя надеждой - зачастую, правда, призрачной, - что выставленное напоказ зло будет наказано, что справедливость не угасла совсем, еще жива и за нее надо воевать.

Журнал, который он выпускал, был редкостным по духу справедливости и не случайно пользовался популярностью. Но почему он жил полузапретно, распространяясь из–под полы, под страхом подвергнуться преследованиям? Именно потому он назывался оппозиционным, что органически не приемлемы были для него фальшь, лицемерие, жизнь по воровским законам. В “Мониторе” доставалось всем, кто забывал об истинном призвании человека - жить честно (я слышу гогочущий смех т.н. “новых”), заботиться о ближнем, о родном народе, родном крае.

И ведь знал Эльмар, что выпуская такой журнал в обществе, зараженном вирусом аморальности, признающем лишь призыв “кто сколько хапнет”, он рискует жизнью, но шел на это не таясь. Но он не мог поступить иначе: есть такая природа людей, и их имя остается в истории как символ неподкупности. Если такой человек не выскажет открыто правду или промолчит при виде царящего зла, то его сердце остановится.

Не случайно, напомню, Пророк Мухаммед относил к шехидам тех, кто бесстрашно говорит правителю правду, ибо это чревато смертельным исходом. И потому мы можем с полным правом причислить Эльмара Гусейнова к шехидам, подлинным праведникам. Все мы когда–нибудь - кто рано, кто поздно - умрем, никто не избегнет этой участи. Но есть смерть, после которой остается длинный хвост непотребства, козней и злодеяний, а потому - путь в геенну огненную. А есть смерть, которая освящена честностью, светом души и райской долей. Такой стала и смерть Эльмара Гусейнова, и к ней с полным основанием, а не ради формальности, применимо наше прощальное:

АЛЛАХ РАХМЕТ ЭЛЯСИН! - ДА УПОКОИТ БОГ ДУШУ УБИЕННОГО!

ЧИНГИЗ ГУСЕЙНОВ, писатель

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", Специальный выпуск, 12 марта 2005 г.