СТРАНИЦЫ № 5-8

На память

ЕГО СМЕРТЬ СТАНЕТ СИМВОЛОМ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ

“Истинное геройство заключено не в руках,
а в сердце и в голове”.
Г. Мелвилл

Всю жизнь Г.Алиев практически не жил, он управлял. Всю жизнь со всеми ее благами и прелестями он возложил на алтарь власти. Ильхам Алиев не может этого сделать, потому что слишком любит жизнь. Он предпочитает не упиваться властью, а наслаждаться преференциями, которыми она его одаряет. Он не пожертвует стилем своей жизни ради сохранения власти. Ради собственной комфортной жизни он готов пожертвовать будущим страны, отдав ее на растерзание тому, кто сможет работать за него.

Э.ГУСЕЙНОВ

“Монитор” был одним из нескольких критических изданий в Азербайджане, которые реализовали начало демократической общественной сферы в этой стране, где проявления демократии очень редки, поскольку пока нет демократической культуры.

Я имел честь дать интервью в декабре прошлого года Эльмару Гусейнову — после разочаровывающих муниципальных выборов. Его личность, его искренность оказали на меня огромное впечатление, и я был рад узнать, что в Баку имеется такой талантливый журналист, с которым я буду сотрудничать во благо демократии.

Убийство Эльмара Гусейнова надолго затормозит процесс развития демократии в Азербайджане. Оно стало большой утратой для этого процесса. Стандарты демократии, которые должны будут соблюдаться во время парламентских выборов в ноябре этого года, стали еще менее досягаемы. Те люди, которые несут ответственность за убийство Эльмара, хотят этим защитить свои незаслуженные привилегии и незаконные богатства, а также воздействовать на журналистов, критикующих их, и на граждан, тормозя их на пути к демократии. Таких людей раздражает сама возможность проведения справедливых, ответственных и демократических выборов. Особенно их раздражают те, кто не идет на сделки с властью.


Мы должны сопротивляться, бороться с теми, кто ответственен за убийство Эльмара. Мы должны сделать это так, как это делал Эльмар. И это будет лучшим способом почтить его память и деятельность. И в этом смысле я продолжу мою работу в Азербайджане и в Совете Европы и постараюсь сделать все, что в моих силах. Чем больше каждый гражданин сделает в этой области, тем раньше мы добьемся того будущего, о котором мечтал Эльмар. Делая это, мы сможем почтить его память лучшим способом. Таким образом, его смерть станет символом бесчеловечности и необходимости преодолеть это, как это было с убийством Мартина Лютера Кинга в США, Виктора Хара в Чили, Стивена Бико в Южной Африке и Георгия Гонгадзе на Украине. С глубоким чувством сожаления я выражаю соболезнования его семье.

АНДРЕАС ГРОСС,
содокладчик Мониторингового
комитета Парламентской
Ассамблеи Совета Европы.

На память

ОН БЫЛ УНИКАЛЕН

“Гением можно считать каждого умершего талантливого человека”.

Гонкур

Вот и получается, что Азербайджан представляет интерес исключительно как сырьевая или военная база. Поэтому наиболее вероятно, что в ближайшие 10 лет наша страна будет активно добывать нефть и столь же активно проедать свое стратегическое богатство. На этом жирующем фоне все возгласы о будущей национальной трагедии - не больше, чем шум мухи. Отрезвление наступит позже, и будет оно тяжелым, как и все нефтяные похмелья, но изменить что -либо нельзя. Для национальной модернизации нет ни сил, ни ресурсов. Как нет и ответа на судьбоносный вопрос - что делать?

Э.ГУСЕЙНОВ

Эта трагедия собрала нас всех вместе сегодня...

Убийство Эльмара Гусейнова является как личной трагедией для его семьи, друзей и коллег, так и национальной трагедией для Азербайджана.

Сегодня, я надеюсь, мы все, несмотря на различия в своих политических взглядах, собрались здесь, чтобы почтить память этого великого человека.

Я знал Эльмара, и он мне был очень по душе. Он любил жизнь и часто улыбался, он был полон энергии. На меня производили впечатление его интеллект и его приверженность демократическим реформам в стране. Он был уникален в умении анализировать ситуацию в Азербайджане, открыто и свободно выражать свои мысли по поводу важных проблем. Он страстно любил свою страну и он хотел видеть ее свободной, открытой и демократичной. Он верил в свою цель и безустанно работал, чтобы претворить ее в жизнь.

Убийство Эльмара напоминает нам о важности ответственности, которую несут демократические правительства и общества для защиты тех людей, которые привержены развитию таких его составляющих как свобода слова, демократия и верховенство закона. И благодаря таким людям эти страны становятся великими как в глазах своих соотечественников, так и мировой общественности. Они должны иметь возможности работать без угроз или риска их здоровью и, конечно же, жизни.

В этот трагический день я призываю всех нас подумать о том, в каком огромном долгу мы перед такими людьми, как Эльмар Гусейнов, и для поддержки их работы и их целей удвоить наши усилия.

Смерть Эльмара Гусейнова оставляет пустоту в жизни всех нас. Он был сыном, мужем и отцом. Это очень большая потеря для его семьи. И мы скорбим вместе с ними, потому что это также большая потеря для всех нас.

РИНО ХАРНИШ,
Посол США в Азербайджане

Начавшаяся война - это война за обладание страной, в которой одни - новые - хотят занять место других - старых. Образно выражаясь, Азербайджан превращен в дойную корову властей, и теперь схлестнулись два подхода к ее содержанию. Первый - ничего не менять и выгонять дойную корову на помойку, а вечером сдаивать у умирающего животного последние остатки молока. И второй - дать корове немного сена, чтобы она не сдохла с голоду, и точно так же выдаивать ее до последнего.
Ключевая проблема заключается в том, что ни одна из сторон не ставит перед собой стратегических задач по модернизации национальной инфраструктуры. Это - война за место под солнцем, приз в которой - страна, превращенная в дойную корову. Победитель получит право доить ее монопольно. Потому что Буренка не выдержит двоих.

Э.ГУСЕЙНОВ

In memory

U.S. Ambassador’s Remarks In Memory of Elmar Huseynov

March 4, 2005

A tragedy brings us together today. The murder of Elmar Huseynov is both a personal tragedy for his family, friends, and colleagues, and a national tragedy for Azerbaijan.

Today I hope everyone can put aside their political differences and come together to honor this great man.

I knew Elmar and I liked him very much. He loved life and he often had a smile on his face; he was a man full of passion. I was impressed by his intelligence and his dedication to the democratic reform of his country. He was unique in his ability to analyze the situation in Azerbaijan, to speak about issues of great importance clearly and freely. He cared passionately about his country and he wanted to see it free and open and democratic. He believed in this goal and he worked tirelessly towards realizing it.

Elmar’s murder reminds us all of the vital responsibility that democratic governments and societies have to protect those people dedicated to the advancement of its best interests - media freedom, democracy, and the rule of law. It is because of such people that countries become great, in the eyes of their own people and in the eyes of the world. Those passionate, dedicated individuals need to be safeguarded like the precious resources that they are. They need to be able to work without intimidation or risk to their safety, and indeed, their life.

On this tragic day, I urge all of us to reflect on how much we owe people such as Elmar Huseynov, and to redouble our efforts to support their work and their goals.

The death of Elmar Huseynov leaves a hole in all our lives. He was a son, a husband, and a father. His loss will be great for his family. And we grieve with them, because it is a great loss for all of us, as well.

На память

ЛУЧШИЕ ОСТАЮТСЯ ВСЕГДА

Я все еще потрясен убийством Эльмара Гусейнова. Ужасная весть застала меня за границей, и я очень сожалею о том, что не смог проводить Эльмара в последний путь. Это варварское преступление вызывает и презрение, и гнев. Неужели кто–нибудь думает, что таким образом можно уничтожить личность?! Ибо Эльмар Гусейнов был сильной личностью, жаждущей перемен.

“Лишь тот достоин жизни и свободы,
кто каждый день за них идет на бой”.

Гете

Гейдаризм не подлежит трансформации. Я писал это сотню раз и готов написать в сто первый. Вопрос заключается не в судьбе построенного режима - она очевидна. Вопрос даже не в том - развалится он или нет. Вопрос в другом - с какой скоростью этот развал будет происходить. И не произойдет ли так, что, пожрав все национальные ресурсы, гейдаризм, как и раковая опухоль, похоронит вместе с собой и саму национальную государственность?..

Э.ГУСЕЙНОВ

Вспоминаются слова Ганди о том, что “нельзя недооценивать способность отдельной личности изменить ход истории”.

До личного знакомства с Эльмаром Гусейновым я его знал по статьям в “Мониторе”, которые всегда читал с большим интересом. А лично я познакомился с Эльмаром после президентских выборов в октябре 2003 года. С тех пор мы встречались время от времени. Я его очень уважал как человека и как журналиста. Последняя интересная беседа с ним состоялась совсем недавно. Кто тогда мог подумать, что очень скоро его подло убьют выстрелами на темной лестнице? А Эльмар всегда боролся лицом к лицу, смело и самоотверженно отстаивал демократические ценности, права и свободы человека, сражался за справедливость, законность и честность во всех государственных и общественных делах.

Смерть Эльмара Гусейнова - это горе и невосполнимая потеря для его родных и друзей. Но убийцы также нанесли огромный ущерб Азербайджану, потому что Азербайджан очень нуждался и нуждается в таком защитнике свободы слова, каким являлся Эльмар Гусейнов.

Эльмар Гусейнов искренне любил свою Родину и хотел, чтобы Азербайджан стал по–настоящему демократическим государством. В своих статьях он критиковал и осуждал коррупцию и злоупотребления во властных структурах, и за это его беспощадно преследовали. Оппозицию он тоже критиковал за пассивность и неумение объединиться.

Вклад Эльмара Гусейнова в борьбу за свободу слова и демократию в Азербайджане неоценим. Его убийцы знали, на кого они поднимали руку, потому что Эльмар Гусейнов принадлежал к числу самых мужественных и принципиальных журналистов. Таких могут убить, и убивают, но память о них и их дела будут жить.

У норвежского поэта Нурдаля Грига, который погиб в сбитом бомбардировщике, есть стихотворение “Лучшие”. Это стихи о том, что лучшие люди всегда погибают потому, что “они самые смелые с самой сильной волей”. Но, говорит поэт, они не хотят скорби, а хотят, чтобы их мужество и вера возродились в сердцах их детей и друзей. Поэтому стихотворение завершается так: “На их могилах должны написать: “Лучшие остаются всегда!”.

СТЕЙНАР ГИЛ,
Посол Королевства Норвегия в Азербайджане

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", Специальный выпуск, 12 марта 2005 г.