СТРАНИЦЫ № 9-12

На память

“Жизнь, достойная своего имени, - это посвящение себя благу других людей” . Дж.Вашингтон

Запас отведенного нам исторического времени уже практически исчерпан. И никто не задумывается над тем, что время, отпущенное нам, как нации, отнюдь небезразмерно, что часы отсчитывают не просто время, а потерянные национальные шансы. Видимо никто не осознает, что потерянное время уходит безвозвратно и вернуть его назад можно лишь в сказке.
Национальная трусость провоцирует боязнь перемен и толкает нацию в пучину исторической безвестности в то время, как часы Истории начали свой последний отсчет...

Э.ГУСЕЙНОВ

МИР СКОРБИТ С НАМИ

* * *

“Убийство Эльмара Гусейнова стало кульминацией многомесячной кампании травли журналистов в Азербайджане”. Об этом говорится в заявлении МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ЗАЩИТУ СВОБОДЫ СМИ “РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ”, которая была “шокирована” вестью о расстреле известного журналиста на пороге собственного дома в Баку 2 марта.
Гусейнов стал первым журналистом в истории Азербайджана, убитым за свою профессиональную деятельность.
“Мы призываем правительство раз и навсегда положить конец этой волне насилия против СМИ и провести независимое расследование, найти исполнителей и заказчиков этого преступления”, отмечается в заявлении.
Журнал “Монитор” регулярно писал о коррупции властей, включая членов семьи главы государства, и нарушениях законности. Поэтому независимая пресса убеждена, что Гусейнов был убит именно за это, и за преступлением стоят власти. Местные журналисты считают, что убийство Эльмара - это предупреждение властей всем остальным оппозиционным СМИ.
Власти преследовали Гусейнова на протяжении нескольких лет. Он был осужден на полгода лишения свободы в 2000 году, а начиная с 1998 года сам Гусейнов и его журнал подверглись многочисленным судебным искам и штрафам, общая сумма которых составила десятки тысяч евро. При этом на счета и оборудование редакции был наложен арест, а судебные органы не раз пытались описать личное имущество Гусейнова.
“Репортеры без границ” выражают соболезнование семье и близким Эльмара Гусейнова и его коллегам”.

* * *

“Я шокирован зверским убийством Эльмара Гусейнова. Это преступление имеет признаки заказного, и я категорически осуждаю это убийство”. Об этом говорится в заявлении ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ ТЭРРИ ДЭВИСА.
“Это - атака на свободу слова в Азербайджане. Эльмар Гусейнов внес огромный вклад в развитие свободных, плюралистических СМИ, которые Совет Европы считает одним из столпов демократического общества. Я призываю власти провести полное и публичное расследование и предать правосудию виновных в этом преступлении”, отмечено в заявлении.
Генсек выразил свои самые искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам Эльмара Гусейнова.

* * *

ПОСЛЫ СТРАН ЕВРОСОЮЗА в Азербайджане серьезно обеспокоены убийством редактора журнала “Монитор” Эльмара Гусейнова. Об этом говорится в заявлении послов, поступившем из Посольства Великобритании. Послы высоко оценивают заслуги Эльмара Гусейнова в развитии свободы слова, демократии и плюрализма в Азербайджане. Убийство Гусейнова - это покушение на демократические принципы и народ Азербайджана, сказано в заявлении.
Послы выражают надежду на решимость властей расследовать это преступление и привлечь виновных к суду.

* * *

Убийство Эльмара Гусейнова - свидетельство того, насколько опасно в Азербайджане заниматься критикой. Об этом сказано в заявлении известной ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ HUMAN RIGHTS WATCH. “Эльмар Гусейнов был очень смелым человеком, который не отказывался от издания своего журнала, несмотря на постоянные преследования и угрозы”, - говорит исполнительный директор HRW по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер.
“Монитор” регулярно публиковал резкую критику в адрес властей, касающуюся тотальной коррупции госчиновников. “Это - заказное убийство, направленное на то, чтобы прекратить такую критику и запугать тех, кто хотел бы пойти по стопам Гусейнова”, - сказала Денбер.
“Власти Азербайджана должны не только провести честное расследование и привлечь виновных к ответственности, но и создать такую атмосферу, которая позволит журналистам работать в безопасности, и не допускать преследования тех, чьи статьи не нравятся правительству”, - отметила Денбер. Власти долгие годы преследовали “Монитор” и его редактора многочисленными судебными исками и штрафами. Однако ситуация резко ухудшилась после президентских выборов 2003 года.
“Мы выражаем наши искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам Эльмара”, сказано в заявлении.

* * *

Можно ли назвать нормальным общество, которое с фатальной неизбежностью сидит и ждет “у моря погоды”? Власть успокаивает себя фразой “Народ безмолвствует”. Но это безмолвие является зловещим - в чисто этимологическом смысле, то есть предвещающим зло и беду. Предвещающим потому, что безмолвие есть акт расторжения внутренней связи между правителем и землей, а на одних лишь внешних скрепах долго не продержишься.

Э.ГУСЕЙНОВ

НОРВЕЖСКИЙ КОМИТЕТ ПО ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА в своем послании на имя президента Ильхама Алиева “категорически осудил” убийство Эльмара Гусейнова. Главный редактор журнала “Монитор” получал многочисленные угрозы и был обеспокоен своей безопасностью, а его журнал подвергся нескольким судебным искам за критические статьи в адрес госчиновников.
Гусейнов был хорошо известен своей принципиальной позицией. Поэтому правозащитники и журналисты считают, что убийство имеет политический характер. “Его смерть - свидетельство потери свободы СМИ”, - сказала одна из правозащитниц.
Hорвежский комитет по правам человека напоминает властям Азербайджана их обязательства в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции по правам человека о том, что каждый имеет право на свободу выражений. Это право включает свободу иметь мнения и получать и передавать информацию без вмешательства властей и без каких–либо ограничений. Hорвежский комитет призывает власти Азербайджана провести беспристрастное расследование убийства Эльмара Гусейнова найти и привлечь к ответственности виновных.

* * *

“Мы глубоко возмущены и опечалены убийством Эльмара Гусейнова”, - заявила исполнительный директор МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “АРТИКЛЬ 19” Анг Каламард. “Он был человеком и журналистом большой воли и смелости. СМИ Азербайджана потеряли важный критический голос”, - отметила Каламард.
Hа протяжении многих лет власти преследовали и подавляли Эльмара Гусейнова и его СМИ. Для этого использовались суды, налоговые органы и запугивание. Это убийство стало последним и самым драматическим актом атаки, которая поставила под угрозу саму свободную журналистику в Азербайджане, отмечено в заявлении. “Артикль 19” серьезно озабочена возрастающей волной нетерпимости к СМИ в Азербайджане на фоне неспособности властей страны положить конец этим атакам.
Игнорируя свои обязательства перед международными структурами, власти Азербайджана не соблюдают право на свободу выражений и свободу СМИ. В связи с этим преступлением “Артикль 19” требует от властей провести полное и независимое расследование убийства Гусейнова, обнародовать его результаты и привлечь к ответственности виновных, также расследовать и наказать виновных за нападения на других журналистов после выборов 2003 года и предпринять реальные меры, чтобы положить конец подобным вещам в будущем.

* * *

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ осудил убийство Эльмара Гусейнова. “Мы шокированы и опечалены убийством Эльмара Гусейнова, мы мысленно с семьей Эльмара и его коллегами”, - заявила исполнительный директор Комитета защиты журналистов ЭН КУПЕР. “Ситуация со свободой прессы в Азербайджане ухудшилась после того, как Ильхам Алиев возглавил страну, и мы призываем его предпринять все, чтобы это вызывающее дело было расследовано и доведено до конца”, - сказала Купер. В заявлении отмечено также, что журнал “Монитор” и сам Эльмар Гусейнов многие годы преследовались и многократно подвергались штрафам за публикацию критических материалов в адрес властей. Убийство Э.Гусейнова стало звеном в цепи широкой атаки властей на СМИ и оппозицию, которая началась после “ущербных” президентских выборов 2003 года, отмечено в заявлении.

* * *

Негодование убийством Эльмара Гусейнова выразил и ГЛАВА ОТДЕЛА ОБСЕ ПО ВОПРОСАМ СВОБОДЫ СМИ МИКЛОШ ХАРАСТИ. Он также просит официальный Баку расследовать убийство известного журналиста. “Я потрясен убийством Гусейнова, которого знал лично, - говорится в обращении Харасти. Как и Бакинский офис, глава отдела по вопросам свободы СМИ ОБСЕ подчеркивает, что убийство Эльмара Гусейнова является большой потерей для азербайджанских СМИ.
Кроме того, в обращении представителя ОБСЕ подчеркивается, что журнал, возглавляемый Э.Гусейновым, постоянно находился под давлением властей страны за свои критические статьи. Глава отдела ОБСЕ по вопросам свободы СМИ М.Харасти отмечает, что организация будет пристально следить за ходом следствия и будет постоянно контактировать с властями страны по этому поводу.
В итоге обращения М.Харасти отмечается, что ОБСЕ надеется на то, что следствие выяснит, насколько убийство Э.Гусейнова было связано с его профессиональной деятельностью, как считают его коллеги, или было связано с последними случаями оказания давления на представителей СМИ, зафиксированных в последнее время.

* * *

Вчера же свое возмущение убийством реда ктора независимого журнала “Монитор” выразил и БАКИНСКИЙ ОФИС ОБСЕ. “Новость об убийстве известного азербайджанского журналиста глубоко возмутила меня, - говорится в заявлении главы Бакинского офиса ОБСЕ МАУРИЦИО ПАВЕСИ. - Эльмар Гусейнов был активным сторонником построения гражданского общества в Азербайджане и его убийство - большая потеря для местной журналистики”, - подчеркивается в заявлении.
Бакинский офис ОБСЕ осуждает этот нечеловечный и трусливый акт насилия и призывает власти страны в кратчайшее время провести всестороннее расследование убийства. Об итогах расследования, подчеркивается в обращении, власти должны проинформировать общественность.
Представители посольства выражают надежду на то, что все виновники совершенного преступления будут наказаны. Бакинский офис ОБСЕ выражает свои соболезнования семье погибшего.

На память

ОН ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ЖИЗНЬ И ЛЮДЕЙ

В это очень тяжело поверить. Не просто в то, что так страшно погиб интеллигент, умный, порядочный, талантливый, до предела смелый и просто молодой обаятельный человек, но и в то, что у кого–то поднялась рука на того, кем по идее должен был гордиться каждый в этой стране.

“Есть только две формы жизни:
гниение и горение”.

М.Горький

К сожалению, в нашей жизни День сурка длится уже почти век, если не больше. И будет длится дальше, повторяясь из года в год. Весна на нашей улице не наступает по той простой причине, что никто не хочет изменений, все предпочитают находится в общественной спячке. И с каждым годом тает надежда на то, что сурок когда–либо проснется. И постылый день повторяется вновь и вновь...

Э.ГУСЕЙНОВ

Это событие символично. Прежде всего это говорит о трусости и слабости системы, которая создала условия для уничтожения человека, по сути уязвимого перед такого рода угрозами - он не был защищен ни официальным статусом, ни деньгами, ни какой–либо политической или организованной группировкой, не говоря уже просто об охране.

Гибель редактора журнала, выходящего на русском языке и рассчитанного на узкий слой русскоязычной интеллигенции, казалось бы, не должна была мобилизовать столь высокий дух сопереживания людей. Но вопреки логике, популярность журнала вышла за пределы этой аудитории. Его любили и ценили все слои, которым дороги правда и порядочность - независимо от статуса, языка или образования. В день его гибели я говорила со многими людьми на улицах, в транспорте - и было просто поразительно, сколько понимания, сопереживания и потрясения этим событием они выражали.

Это также символ противостояния ценностей - попытка разрушить и уничтожить все самое лучшее, что было накоплено в нашей истории, особенно в течение уникального периода реформирования и модернизации, который и привел к формированию ценностей свободы - свобода слова, мысли и личности. Это была попытка показать свое превосходство со стороны тех, кто этими качествами не обладает, но зато имеет силу. Это также говорит о том, что этим силам глубоко ненавистны ценности, которые необходимы для интеграции в цивилизованный мир. Кому–то очень не хочется, чтобы азербайджанцы стали думающими и независимо мыслящими людьми. В этом есть свой смысл - такими проще управлять - людьми, боящимися высказывать свое мнение или правду и поглощенными мечтами об экономическом благополучии и поиске хлеба насущного. Такое мы уже проходили. Но сейчас это уже возвратит нас в гораздо более ранний - средневековый период.

Это убийство на самом деле противоречит и самым глубоким ценностям азербайджанского народа - интеллигент, человек умственного труда, наделенный знаниями, и главное, говорящий правду, всегда стоял выше всех в социальной иерархии и потому был защищен.

Конечно, поиск виновного важен для свершения правосудия, но в конечном итоге дело не в конкретных личностях, а в сути той обстановки и системы, которая подавляет таким страшным методом проявление свобод. Можно было не соглашаться, спорить с автором журнала - часто и я сама считала его слишком пессимистичным - но он был представителем всего самого лучшего, что азербайджанцы сумели сохранить, несмотря на многолетние испытания репрессиями, ссылками, тоталитаризмом и Гулагами....

Много говорится об успехах нашего государственного строительства, как внутри страны, так и за рубежом - об экономическом росте, увеличении числа магазинов, ресторанов и о стабильности. Все это хорошо, но если эта стабильность требует подобных жертв - когда из жизни уходят молодые талантливые и по сути лучшие представители этого народа - приходится сильно сомневаться в ее полезности...

Эльмар был удивительно жизнерадостен в общении, потому что он очень любил жизнь и людей.
Всеми своими публикациями Эльмар мучительно хотел встряхнуть и побудить народ понять себя и задуматься о том, в чем его человеческое назначение. Его гибель символична - она оказалась трагической кульминацией этих попыток...

ЛЕЙЛА АЛИЕВА, политолог

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", Специальный выпуск, 12 марта 2005 г.