ПОЛИТИКА

Игра

КРОВАВЫЙ ШТУРМ
Черный январь

Сегодня исполняется 16 лет трагическим событиям Черного января. По приказу руководства бывшего СССР, в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены подразделения Советской армии, внутренних войск МВД и спецподразделений КГБ СССР. Войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20000 человек, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. «Операцией» по расстрелу мирных жителей Баку командовали министр обороны Язов и министр внутренних дел Бакатин, глава КГБ СССР Крючков, председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Примаков, секретарь ЦК КПСС Гиренко.

Вторжение в Баку нарушило конституции СССР и Азербайджанской ССР, так как не было согласовано с руководством республики. Накануне вечером М.Горбачев подписал постановление Президиума Верховного Совета СССР о вводе войск и объявлении чрезвычайного положения. Но содержание этого документа было доведено до народа Азербайджана уже на следующий день после ввода войск, когда Баку был утоплен в крови мирных жителей.

В результате ошеломляющей по своей жестокости «военной операции» был убит 131 мирный житель, свыше 700 получили ранения, сотни людей пропали без вести. Войска вошли на улицы Баку из разных частей города, в том числе и из дислоцирующихся в городе войсковых частей. В ходе этой бойни применялись вооружение и спецсредства, запрещенные международными соглашениями. «Великая» советская армия безжалостно давила танками своих граждан и поливала огнем из автоматов все, что попадалось на ее пути. Огонь открывался даже по машинам «скорой помощи» и врачам, пытавшимся помочь людям.

Военные отключали электроэнергию в больницах, тем самым, приговаривая раненых к смерти. Людей, пытавшихся сдать кровь в помощь пострадавшим, не подпускали к больницам, открывая по ним шквальный огонь. Озверевшие солдаты некогда родной армии давили танками людей, кололи штыками женщин и стариков, обстреливали окна жилых зданий. Тяжелой бронетехникой военные утюжили легковые автомобили, в которых сидели люди.

Убийства мирных граждан продолжались и днем 20 января. Так, в 17.00 была обстреляна станция метро «Баксовет». Затем митинг, в котором принимали участие несколько десятков тысяч людей, был атакован бронетранспортером. В результате два человека погибли под колесами БТР. Военными были захвачены продовольственные склады и наложен запрет на вывоз продуктов в магазины. В республику был запрещен ввоз медикаментов, вследствие чего раненые продолжали гибнуть в больницах. Оккупанты не остановились на расправе над жителями Баку и в течение нескольких дней продолжали зверствовать в ряде районов республики.

В столице и районах были зафиксированы многочисленные факты вандализма, грабежей и бесчинств советских военнослужащих. 20 января военное командование попыталось вывезти останки убитых мирных граждан на военных кораблях, которые также были задействованы в этой позорной акции. Но несколько десятков гражданских судов Азербайджана заблокировали выход из Бакинской бухты, несмотря на обстрел с военных кораблей. В тот же день курсанты Бакинского общевойскового военного училища различных национальностей в знак протеста захватили часть Сальянских казарм, на территории которых также находились склады с боеприпасами.

Несмотря на шок, в которое впало общество, 22 января 1,5 миллиона азербайджанцев, русских, евреев и представителей других национальностей собрались на площади Азадлыг, чтобы проводить в последний путь жертвы коммунистического террора. Под прицелом пулеметов, бронетранспортеров и танков, граждане Азербайджана прощались со своими дочерями и сыновьями. Останки жертв преступлений Советской армии были преданы земле в Нагорном парке, который переименовали в Аллею шехидов. Жертвы событий 20 января открыли счет длинному списку людей, отдавших свою жизнь во имя независимости и территориальной целостности Азербайджана.

Позже начали идти разговоры о том, что якобы в Баку были введены какие-то нелегальные формирования. Люди не хотели верить в то, что государство, которому они, их отцы и деды верой и правдой служили, способно так варварски расправиться с ними. Но спустя некоторое время все осознали, что именно войска Советской армии орудовали в Баку в ту самую ночь. Армия СССР, являвшаяся предметом гордости советского человека, совершила вопиющие преступления против собственных граждан. Целые поколения советских людей с горечью признали порочность строя, которому они слепо и безоговорочно служили.

«Варфоломеевская ночь» оставила вечный отпечаток в памяти азербайджанцев и вошла в историю как свидетельство порочности и преступности диктаторских режимов. Воеводы империи утверждали, что первыми огонь по военным открыли жители Баку. Эта маразматическая ложь преступников в генеральских погонах уже не могла обмануть общественность, и зверства советского режима в Баку, Вильнюсе, Риге, Тбилиси стали катализатором процессов, которые привели к развалу СССР. Никто не сомневался, что данные акции были проведены с целью ликвидации национально-освободительных движений, охвативших все советское пространство. И попытка грубого и бездарного воздействия на исторические процессы лишь ускорила развал Советской империи.

Почти сразу после кровавых событий спецслужбами СССР начали подогреваться антирусские настроения в Азербайджане. В прессе начал мелькать несуществующий «русский вопрос» в республике. Из Баку без всякой на то нужды были вывезены семьи военнослужащих русской национальности. Но ни в те трагические дни, ни после провокаторы не смогли добиться своей цели и ожидаемого результата не получили.

Долгие годы после случившейся трагедии азербайджанцев мучил вопрос – кто является виновником этой резни. После развала СССР так и не была дана юридическая оценка преступным действиям руководства страны, повлекшим большие человеческие потери. «Горбачев и Ко» так и не ответили перед законом за свои преступления. А.Везиров, являвшийся российской марионеткой, также не получил по заслугам, хотя немалая доля ответственности за преступления против народа Азербайджана лежит также и на нем. За прошедшее время мы так и не смогли добиться привлечения к уголовной ответственности людей, виновных в данной трагедии. Как и большинство национальных проблем, январская трагедия вспоминается нами только в день очередной годовщины событий.

К огромному сожалению, политические силы, находящиеся у руля власти в Азербайджане, в последующие годы были заняты больше проблемой удержания власти и борьбой с оппонентами, чем решением вопросов, находящихся в неразрывной связи с национальными интересами. Именно поэтому мы так растранжирили жизни наших соотечественников во время войны в Карабахе, потеряв при этом лучших сынов и так и не найдя решения этой проблемы.

Тот факт, что разыгравшаяся январская трагедия уходит корнями в армяно-азербайджанский конфликт, не подлежит сомнению. За два года до известных событий Москвой было положено начало этнического конфликта между двумя нашими республиками. Нет нужды описывать события, принесшие столько горя обеим народам и ставшие причиной разрушительной войны, унесшей тысячи жизней. Хотелось бы только коснуться событий, которые непосредственно связаны с январской трагедией.

Национальное движение конца 80-х годов было заложено цветом азербайджанской интеллигенции и главной его целью было провозглашено спасение Карабаха. Через определенное время оно вполне закономерно трансформировалось в формирование, которое имело определенные притязания на власть. Но с течением времени из стана Народного фронта, который поначалу имел те же цели, что и национально-освободительное движение, стали доноситься тревожные сигналы. Конфликт между людьми, которые буквально выпестовали это политическое формирование, и случайными горлопанами с улицы в скором времени перешел в открытую фазу. Когда же руководящие посты в Народном фронте начали занимать откровенные провокаторы и сексоты (секретные сотрудники) советских спецслужб, из партии начался «отток мозгов».

Места интеллектуалов стали занимать горлопаны вроде Неймата Панахова. Наверное, все помнят его физкультурные мероприятия на площади Азадлыг, когда один уличный крикун заставлял вставать и садиться многотысячную толпу. Это зомбирование десятков тысяч людей самым негативным образом сказалось на психологии всего протестного электората.

Но основной причиной событий, предшествовавших вводу войск в Баку, можно назвать тщательно спланированную руководством СССР операцию, проведение которой спровоцировало все последующие события. Незадолго до событий 20 января Верховный Совет Армении принял ряд постановлений, которые иначе чем провокационные охарактеризовать трудно. 1 декабря 1989 года ВС Армении совместно с неконституционным органом - Национальным Советом, принял постановление "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха". 9 января 1990 года ВС Армянской ССР принял еще одно противоправное решение "О включении в государственный план экономического и социального развития Армянской ССР на 1990 год плана социально-экономического развития НКАО на 1990 год". Данные документы были направлены на дальнейшее усугубление конфликта и разжигание межнациональной розни.

На территории Азербайджана армянскими и российскими спецслужбами был проведен также ряд террористических операций, имевших целью вызвать ответную волну насилия. Как пример, можно привести акцию дашнаков в селе Гушчу Ханларского района Азербайджана. 12 января 1990 года вертолеты из Армении, набитые вооруженными до зубов террористами, опустились неподалеку от селения Гушчу. После высадки бандиты открыли огонь на поражение из автоматов и пулеметов по мирным жителям. В результате данного террористического акта были убиты и ранены десятки мирных граждан. Жертв могло бы быть намного больше, но местные жители смогли организовать оборону и дали террористам отпор.

На следующий день начались погромы армянских квартир в Баку. В результате этих событий среди армянского населения Баку были убитые и раненые. По сей день остается неясным, кто стоял за этими событиями. Ясно лишь одно – рядовые азербайджанцы были далеки от мысли убивать своих вчерашних соседей. Наоборот, известны сотни случаев, когда бакинцы прятали в своих квартирах армян, дабы они не подверглись насилию. В то же время находившийся в городе шестнадцатитысячный контингент ВВ МВД СССР палец о палец не ударил для предотвращения погромов.

К 16 января члены национально-освободительного движения смогли взять ситуацию под контроль и обеспечили относительно безболезненную депортацию граждан армянской национальности, так как никто не мог дать гарантий за их дальнейшую безопасность. События 13-15 января стали официальной причиной ввода войск в Баку 20 января 1990 года. При этом никто не вспомнил о 200 тысячах азербайджанцев, депортированных из Армении в 1988-м. В результате этой бесчеловечной акции погибло 216 азербайджанцев. Но Москва целых 2 года предпочитала об этом не вспоминать. А события 13-15 января были однозначно спровоцированы с целью создания официальной причины для расправы над мирным населением Баку и подавления национально-освободительного движения. Но крах империи был неизбежен, что и показала нам история.

Осознав безрезультатность своих попыток сохранить свое влияние на всем пространстве Союза, органы госбезопасности СССР решили пойти несколько другим путем. В результате халатности и попустительства руководства, самое структурированное и организованное демократическое формирование на территории бывшего Союза – Народный фронт Азербайджана, начал превращаться в инструмент для удовлетворения амбиций политических авантюристов и достижения своих целей спецслужбами империи. В ту тревожную пору последние также переживали глубокий кризис. Но благодаря плодотворной работе скрытой агентуры в новых политических формированиях, а в последующем представлению их в высших эшелонах власти в правительствах только создавшихся независимых государств, спецслужбы СССР пережили развал империи менее болезненно, чем могли бы. И интересы России по сей день обеспечиваются именно благодаря их ставленникам во власти в некоторых постсоветских республиках.

Не случайно после того, как союзные республики превратились в независимые государства и к власти в них пришли национальные силы, эти страны стали раздираться гражданскими войнами, а этнические конфликты на их территориях усугубились. В этих процессах большую роль сыграли агенты имперских спецслужб, на тот момент занимавшие руководящие посты в государствах. Они преследовали одну единственную цель – любыми способами способствовать захвату власти бывшими партийными и кэгэбэшными руководителями, то есть их патронами. На постсоветском пространстве стали активно муссироваться разговоры о том, что новые власти в бывших республиках СССР не способны решать проблемы и настал момент для воцарения «сильной руки». Этот сценарий имел место и в Азербайджане. Буквально через год после того, как к власти пришли народнофронтовцы во главе с Абульфазом Эльчибеем, в стране начал твориться полнейший бардак.

Сейчас, по прошествии многих лет, стало ясно, что хаос, охвативший тогда страну, умело координировался и управлялся очень опытной рукой. Ясное дело, что аккомпанировали этой самой руке очень много других рук, в свое время внедренных в ряды народнофронтовского правительства. Все предостережения уже бывших создателей и участников национально-освободительного движения, к тому времени отмежевавшихся от Народного фронта, о том, что данный спектакль поставлен Гейдаром Алиевым, вызывали лишь смех и издевательства.

Тем временем мы терпели поражение в Карабахе, страна почти полностью вышла из контроля, на южной и северной окраинах начали активизироваться сепаратистские движения. Наконец, настал момент, когда на сцену мог выйти наш «национальный спаситель». И он вышел. Под рукоплескания своих вольных и невольных агентов. Причем вышел так, что все последующие годы, вплоть до сегодняшнего дня мы не можем избавиться от последствий его спасательских деяний.

Братское кладбище в Аллее шехидов с момента погребения первых жертв сильно расширилось. В этом месте также нашли последний приют сыны и дочери Азербайджана, павшие в войне за территориальную целостность страны уже в последующие годы. Каждый раз, проходя по Аллее шехидов, нас охватывает чувство горечи и осознание собственного поражения. Азербайджанцев продолжают мучить вопросы, на которые пока нет ответов.

Мы снова и снова задаемся вопросом – неужели лучшие из нас отдали свои жизни во имя того, чтобы их народ на протяжении последующих 16 лет безнаказанно грабили? Текущий год позиционируется как год обязательного решения карабахской проблемы. Если говорить более точно, в этом году, возможно, мы станем свидетелями юридического закрепления процесса отторжения Карабаха от Азербайджана. Как же теперь мы будем смотреть в глаза родных и близких тех, кто пал, защищая нашу родину от дашнаков? Хотя, наверное, точно так же спокойно, как мы смотрим в глаза своих детей, когда они у нас спрашивают: «Папа, а где это – Карабах?»...

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com