МОЛОДЕЖЬ

Протест

НИ ШАГУ НАЗАД
Впервые за все годы гейдаризма акция гражданского неповиновения дала реальные результаты

Общество, оказавшееся под гнетом диктатуры и при этом ведущее активную борьбу, вызывает чувство уважения. Если же оно безропотно сносит все оскорбления и унижения тиранов, подобное общество попросту приговорено влачить жалкое существование. Всего несколько лет назад мы и помыслить не могли о том, что в Азербайджане появится что-то, хоть отдаленно напоминающее молодежное движение. На сегодняшний день диктаторский режим Азербайджана предстал перед нелицеприятным для себя фактом – несколько молодых людей, во имя торжества справедливости поставивших под угрозу свое здоровье и жизни, преподали урок демократии орде зарвавшихся чиновников, за которыми стоят огромные финансовые и административные ресурсы, карательно-репрессивный аппарат и поддержка двуличных китов международной политики.

В преддверии Нового года группа студентов и активистов молодежных организаций начала акцию голодовки. Акция проводилась в знак протеста против отчисления двух студентов - Намика Фейзиева и Турана Алиева - из столичных вузов. Как сообщалось ранее, Н.Фейзиев был отчислен из Государственного педагогического университета. Руководство Бакинского государственного университета вынесло такое же решение в отношении Турана Алиева. Обоих студентов отчислили из вузов за их политические убеждения, так как они являлись активистами молодежной организации «Yeni fikir». Это случилось через два дня после того, как молодые люди встретились с министром образования и он обещал объективно разобраться в данном вопросе. Через несколько дней после начала акции к ней присоединился еще один член организации «Yeni fikir» Эльнур Мамедов.

Первоначально чиновники от Министерства образования попытались просто не замечать протестующих. Но когда отсчет времени проводимой акции перевалил за 10 дней, начала чувствоваться некоторая нервозность и в их среде. В инцидент вмешались представители иностранных дипломатических миссий, правозащитники, международные правозащитные организации, лидеры оппозиционных партий, активисты молодежных движений, представители интеллигенции и руководители ведущих СМИ.

Общественность ни на минуту не ослабляла свое внимание к данной акции. Но официальные органы в лучших традициях белорусских партизан продолжали хранить гордое молчание. Начиная с десятого дня голодовки состояние здоровья молодых людей сильно ухудшилось. Справедливости ради нужно отметить, что министр здравоохранения взял участников акции под личный контроль. С того момента протестующим оказывали необходимую медицинскую помощь и постоянно предлагали госпитализацию, но молодые люди, продемонстрировав невероятное мужество, отказались прекратить акцию. Представителями СМИ и видными общественными деятелями была создана комиссия по защите интересов исключенных студентов, которая также начала работать в направлении решения данной проблемы. В нее вошли ряд политиков, журналистов и правозащитников.

За время, пока продолжалась голодовка, министр образования Мисир Марданов своим молчанием и бездействием окончательно поставил на себе крест как на педагоге и политике. Что это за министр, слова которого не ставятся в грош его же подчиненными? Почему такому человеку вверена сфера, имеющая статус стратегической? Чему он может научить наших детей? Почему М.Марданов никак не отреагировал на акцию, представляющую угрозу жизням и здоровью молодых людей, виновных лишь в том, что они придерживаются определенных политических взглядов?

Подобная позиция официальных органов объясняется лишь тем, что они не способны принимать самостоятельных решений. А Хозяина более 15 дней в стране не было. Беспокоить его по таким пустякам, как несколько голодающих ребят, ясное дело, не могли. Оставалось лишь одно – пока он приедет. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность президенту за то, что он приехал до того, как скончались участники акции. А всем тем, кто вдруг вздумает пойти путем Эмина Гусейнова, Намика Фейзиева, Турана Алиева и их товарищей, советуем сначала выяснить, где будет в тот момент президент и вернется ли он до того, как начнут умирать люди.

На пятнадцатый день голодовки у участников акции начались сильные боли в области сердца. 12 января в шоковом состоянии был госпитализирован Эмин Гусейнов. Длительное голодание вызвало у него гипоксию миокарда (ослабление сердечной мышцы), что привело к тахикардии. Вслед за Эмином с промежутком в 1-2 дня в больницу были доставлены и остальные участники акции.

Вчера нам удалось связаться с Э.Гусейновым и выяснить состояние ребят. В ответ на вопрос о том, как он себя чувствует, Эмин радостно выпалил в трубку: «Ребят восстановили в институтах». 19 января состоялась встреча членов Общественной комиссии по защите интересов исключенных студентов с министром образования и ректорами вузов. Во время встречи было принято решение о восстановлении студентов Н.Фейзиева и Т.Алиева в ГПУ и БГУ. Студентам будет предоставлена возможность сдать до летней сессии появившиеся у них в связи с голодовкой задолженности. Во встрече участвовали также послы Норвегии, Великобритании и представители других дипломатических миссий.

Э.Гусейнов выразил особую благодарность всем тем, кто поддерживал их в самые трудные моменты. Особую благодарность он выразил представителям СМИ, дипломатам США и Европы, Норвежскому правозащитному дому, лидерам оппозиционных партий и многим другим, оказавшим им моральную поддержку.

Затем он сказал, что на сегодняшний день главная проблема связана с Намиком Фейзиевым, которому требуется срочная операция аппендицита. Учитывая сильное истощение Намика, провести операцию будет крайне сложно. Далее Эмин Гусейнов отметил, что состояние других госпитализированных можно оценить как тяжелое, но стабильное. Следующие несколько недель они будут проходить курс реабилитации в больнице. В заключение Эмин Гусейнов отметил, что главная цель – восстановление незаконно исключенных студентов - достигнута.

К сожалению, у самого Эмина возникли серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Длительная голодовка, которая чуть не завершилась печальными результатами, серьезно отразилась на здоровье этого молодого человека. В то же время принципиальность и мужество Эмина и его товарищей заслуживают уважения. Они могли бы отказаться от своих убеждений, сделать по телевизору несколько заявлений о том, как они заблуждались, и спокойно жить дальше. Но ребята выбрали путь борьбы и добились справедливости.

Впервые за все годы гейдаризма акция гражданского неповиновения дала реальные результаты. Это можно расценить как первую трещину в монолитной глыбе алиевского режима. Общественное движение демократически мыслящих молодых людей способно сломать лед, сковавший наше общество. Участники данной акции доказали это на деле. Восстановив студентов в вузах, власти фактически создали прецедент – впервые самовольно-незаконные действия высокопоставленных чиновников столкнулись с подобной волной общественного порицания. Также впервые госслужащий, считающий вверенную ему сферу своим личным имуществом, вынужден был пойти на попятную, причем не перед силой кулака, а перед силой железной воли, принципиальностью и давлением общественности.

Коллектив газеты «Бакинские Ведомости» выражает искреннее восхищение стойкостью и мужеством Эмина Гусейнова, Турана Алиева, Намика Фейзиева и Эльнура Мамедова и желает им скорейшего выздоровления.

КОЛЛЕКТИВ ГАЗЕТЫ «БВ»

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com