ПРОБЛЕМА

СПИД

ЧУМА XX ВЕКА

Ученые считают, что основой болезни века, от которой пока, к сожалению, не найдено лечения и летальный исход неизбежен, является зеленая обезьяна, обитающая в Центральной и Восточной Африке. Самое интересное то, что возникновение этого заболевания, как ни удивительно, перекликается с изречением в одном из хадисов священной книги Коран. Это может лишь подтвердить, что СПИД – болезнь отнюдь не молодая. Там же упоминается, что болезнь насылается на ту или иную нацию в наказание за забывчивость требований морали и поведения.

25 лет нам знакома эта зловещая аббревиатура – СПИД, которая за это время унесла жизни более 20 миллионов человек. Недостаточность информации о ВИЧ-инфекции привела к тому, что инфицированные становятся изгоями общества. Многие, считая, что это результат ведения беспорядочной половой жизни, упрекают заболевших в аморальности.

Несмотря на это, мировое сообщество объединило свои усилия в борьбе против этой болезни, однако в тех регионах, где просветительская работа слаба, в частности в Азербайджане, эту проблему принимают не совсем серьезно. Для борьбы с этой общемировой проблемой было создано немало организаций. Были они созданы и в нашей стране, их цель – общественная поддержка инфицированных и борьба со СПИДом.

Председатель общественного объединения по борьбе со СПИДом Нофел Шарифов прокомментировал некоторые интересующие нас вопросы и сопоставил сегодняшнее положение с 1999 годом: «ВИЧ – это сокращенное название вируса, попавшего в иммунную систему человека. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Таким образом, ВИЧ – производитель, СПИД – его производная. В организме есть жидкостные среды. В четырех из них больше всего опасности ВИЧ-заражении. Это кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко. Носители ВИЧ-вируса живут годами, не подозревая о своей болезни. В зависимости от условий жизни и поддерживающего лечения это может продолжаться от 1 года до 15 лет. После того как у ВИЧ-инфицированных начинает развиваться СПИД, могут появиться следующие симптомы: похудение, слабость, хронический понос, болезненные раны и чесотка, высокая температура и ночное потение, увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов, белые точки во рту и на гениталиях, возвращающиеся инфекции в горле и ушах, продолжительные лишаи.

Пока не найдено ни вакцины, ни лечения от этой страшной болезни. Преграду для предотвращения распространения вируса должны поставить активные действия правительства, религиозные, медицинские организации, система образования, а также родители. Самое главное здесь – выбор самого человека. То есть у каждого гражданина должно быть высокое чувство ответственности не только за себя, но и за других. Кроме этого грамотное использование защитных средств, избегание случайных половых связей.

В некоторых клиниках в спешке переливают кровь донора реципиенту, не проверив ее. В этом случае риск заражения очень высок. Надо отказываться от использованных игл, шприцов, других нестерилизованных инструментов.

Официальная статистика в 2005 году зафиксировала 905 носителей ВИЧ-инфекции. Однако эта цифра составляет всего 9-10% от общего числа носителей инфекции. Причина в том, что у нас в стране вопросы просвещения в этом направлении поставлены крайне плохо. Основная ответственность возлагается на средства массовой информации. Для сравнения скажу, что по российским телеканалам ежедневно несколько раз прокручиваются ролики с информацией о СПИДе. А у нас об этой болезни вспоминают только 1 декабря, правда, все заканчивается только разговорами. Да и людей мало волнует стремительное распространение этой эпидемии.

Многие, считая, что болезнь не коснется их и их родственников, недостаточно оценивают всю опасность.

Кроме того, постоянно нарушаются права инфицированных. Их выставляют чуть ли не врагами общества, выражая к ним свое ое отношение. Нередки случаи нарушения прав ВИЧ-инфицированных на образование и труд, некоторым даже отказываются предоставлять первую медицинскую помощь. Такие крайние меры бьют не только по общемировым ценностям, но и наносят ущерб мероприятиям, проводимым в борьбе с этой болезнью. Поэтому есть острая необходимость изменить отношение к СПИДу.

Чрезвычайность ситуации еще и в том, что среди зараженных в основном лица от 15 до 24 лет, половина из них женщины. Основная причина в том, что в некоторых регионах преобладают патриархальные взаимоотношения и женщина лишена каких-либо прав. Во многих случаях бывает и так, что женщины, прекрасно информированные о ВИЧ-инфекции, не знают о том, что они инфицированы мужем.

Хочу добавить и то, что наши соотечественники, отправляющиеся в страны СНГ за заработком, иногда оказываются в дальних селах и деревнях, где уровень просветительской работы практически отсутствует. Возвращаясь на родину, некоторые из них, сами того не сознавая, уже являются носителями вируса и автоматически передают его родным. Отсутствие медицинского контроля на границе увеличивает риск распространения заболевания.

Говоря о профилактике СПИДа, следует отметить, что получение и доведение достоверной информации может спасти жизнь сотням, а то и тысячам людей. С другой стороны, это в лучшую сторону изменит отношение к носителям ВИЧ-инфекции. Посему самое лучшее лечение СПИДа на сегодня – это грамотное просвещение людей в этом направлении.

Появилось достаточно литературы, однако она на русском и английском языках.

В других странах существуют организации, которые получают финансовую поддержку, проводят различные мероприятия с инфицированными. Организуются развлекательные мероприятия, путешествия, прогулки. Представьте, что эти люди знают о том, что время их ограничено, им осталось 3-5 лет и стараются прожить оставшиеся годы насыщенно, интересно. Однако в нашей стране для таких больных условия не создаются.

Например, чтобы ВИЧ не развивался в организме, существуют АРВ-терапия, которой, к сожалению, в Азербайджане нет. Чтобы проводить эту терапию, надо отправить за рубеж группу врачей для обучения. Но это под силу только Министерству здравоохранения, а оно безмолвствует.

Вот что рассказал один из инфицированных: «В 1997 году, когда у меня был обнаружен вирус, не хотел верить. Несколько дней уверял себя, что у меня этой болезни быть не может. Мир вдруг изменился в моих глазах. Надо было мириться с реальностью. На один-два месяца жизнь как бы погасла для меня, я считал дни. Мне казалось, что в скором времени я уйду из жизни. Но поняв, что это не выход из положения, смог взять себя в руки. Решил жить так, чтобы каждый день был запоминающимся. Я спешил, боялся, что у меня не хватит времени. Теперь с надеждой и верой продолжаю жить. Активно участвую в просветительской работе, стараюсь, чтобы молодежь поняла всю угрозу СПИДа. Никто на этом свете не застрахован от этой болезни и из-за неграмотности в этом плане любой может заразиться. Общество должно принимать нас как свою частицу. Потому что вирус не передается общением.

Я женат и дома у меня все в порядке. Но моя мечта иметь ребенка. Надеюсь, что для носителей СПИДа будет изобретено искусственное оплодотворение и мы сможем иметь детей. Я хотел стать режиссером, поступить в университет и получить образование. Однако негативное отношение людей к носителям вируса, сломало все мои надежды. Если бы я стал режиссером, я сначала снял бы ролик о СПИДе, а затем клип. Надеюсь, что у меня хватит времени осуществить эту мечту».

ВУСАЛЯ ИНАНДЖ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com