ОБЩЕСТВО

Эмиграция

ДАЙТЕ БИЛЕТ ДО САРАТОВА
После неудавшейся «оранжевой революции» нам грозит самый опасный вид эмиграции – политическая

Шумная молодежная дискотека на центральной площади Саратова в честь Дня независимости России (от кого только она получила независимость, не понятно – наверное, от монголо-татар, как любят шутить сами русские). Много пива, водки и шампанского – одно из главных составляющих многочисленных русских праздников и массовых гуляний, приобретающих в последнее время иной характер. Это результат работы российских политтехнологов по мангуртизации молодежи, тонущей в проблемах безработицы и пьянства. Молодые азербайджанцы, проживающие в этом городе, в таких мероприятиях участвуют неохотно, не говоря уже о посещении модных ночных клубов, куда вход выходцам из Средней Азии и Кавказа ограничен.

Азербайджанский бомонд собирается совсем в других местах: это обычно рестораны и кафе, которые «держат» кавказцы. О существовании в этом городе оперного театра или филармонии, к сожалению, многие наши земляки узнают только в том случае, если рядом с этими зданиями находится, скажем, чья-то торговая точка. Потому что в этот город, так же как и во все города России, – за исключением, наверное, Москвы и Санкт-Петербурга – азербайджанцы приезжают в основном на заработки. Это очень сильно повлияло на их образ жизни и стало причиной иногда негативного отношения к ним со стороны местного населения. В Россию едут в основном из регионов Азербайджана, и более 80% мигрантов - это сельское население, покинувшее родные места из-за безработицы. Подвергаясь неимоверным унижениям со стороны пограничников и таможенников, полицейских и милиционеров, азербайджанцы, добравшись до российских городов, не всегда благополучно устраиваются. Масса проблем у них возникает с правоохранительными органами, работой и жильем. Регистрацию проходят не многие, т.к. коррумпированные российские чиновники создают много бюрократических барьеров.

Как показывают события, произошедшие в Москве перед выборами в Азербайджане, в этих искусственно созданных трудностях с регистрацией гастарбайтеров нужно искать и политическую подоплеку. Тем временем многие подельники коррумпированных милицейских чинов зарабатывают немалые деньги на поддельных регистрационных карточках и паспортах.

Для гастарбайтеров самыми доступными способами заработка являются торговля и строительство. Эти два вида бизнеса уже поделены между различными группировками, и вновь прибывшим с трудом удается что-то организовать. Торговля на рынках, которая выглядит на первый взгляд очень прибыльным делом, чревата многими неприятностями, особенно для тех, кто стоит непосредственно за прилавком. Многие торговцы живут на близлежащих к рынку съемных квартирах с нетрезвыми хозяевами и в антисанитарными условиями. Красивым и умным может повезти, если они сойдутся с так называемыми «халашками» (так азербайджанцы называют одиноких русских женщин постбальзаковского возраста). Такой союз выгоден и нашему земляку, который не платит за квартиру и периодически моется, и «халашке» которая проходит курс реабилитации после очень распространенной болезни многих женщин России, испытывающей к тому же демографические проблемы. Менее везучие живут на территории рынка в кабинах грузовых автомобилей и контейнерах. Об унижениях со стороны милиции рассказывать не вижу смысла, так как об этом сказано достаточно.

В отличие от банальной торговли, строительный бизнес азербайджанцев носит более цивильный характер. Еще в советские времена самым распространенным занятием азербайджанцев в российских городах было устройство мягких кровель, асфальтирование дорог, оштукатуривание жилых домов, ремонт и покраска фасадов. За эту тяжелую работу они получали намного больше, чем у себя на родине. С наступлением перестройки у предприимчивых соотечественников появилась возможность быстро разбогатеть. Кооперативы и частные строительные фирмы стали хорошими способами для отмывания бюджетных средств, выделенных на госстроительство. Конечно же, эту систему, которая существует и по сей день, причем не только в России, изобрели не азербайджанцы. Ее ни для кого не является секретом: подрядчик заключает с заказчиком договор на основании «раздутой» сметы, которую чиновники подписывают за некий процент от стоимости сметы. После окончания далеко не качественно выполненных работ организатор фирмы, оплатив «налоги» и прочие затраты, получает от 30 до 50 процентов чистой прибыли от сметной стоимости договора. Организаторам таких фирм, учредители которых являются подставными лицами, покровительствуют банкиры, чиновники областной администрации, иногда офицеры МВД и ФСБ.

О нарушении законов никто даже и не думает, так как в стране, погрязшей в коррупции, иметь такую фирму считается обычным делом. Большой удачей считается доступ к руководству организаций, через которые можно получит заказ на госстроительство. Иметь такую возможность обозначает обеспечить себе нормальную жизнь. Между сторонами образовались очень «интересные» взаимоотношения – некий «кодекс калымщиков», по которому другой азербайджанец не имеет право предложить сотрудничество той же организации, с которой уже работает его земляк. Нарушение этих «правил» нередко приводит к криминальным разборкам.

Культурные мероприятия для большинства наших земляков ограничиваются участием в свадьбах или днях рождения, а также «гастролях» какого-нибудь «известного» певца, сделавшего себе карьеру на «песнях» об оккупированных районах. На семейных торжествах нередко присутствуют и армяне, дружба с которыми в «нейтральной» России считается обычным делом. Свадьбы проходят по всем нам известной банальной схеме. Чаще всего знакомство жениха и невесты происходит с помощью видеосъемки, какого-нибудь застолья, где присутствует будущий спутник жизни. Таким образом еще до изобретения интернет-знакомств, мы уже освоили понятие «виртуальное знакомство» и никак не можем теперь от этого отойти. Некоторые ортодоксалы пошли еще дальше и невесту, которую жених не видел ни разу, приводит им мать.

Да, в России зарождается новая азербайджанская «культура», очень отличающаяся от первоисточника своей примитивностью. В начале 90-х годов наши культурные центры организовывались в духе того времени. Приоритетами их деятельности было прививание патриотизма, желание привлечь внимание к культуре нашего народа, а также информирование россиян о Карабахе. Но со временем, особенно после захвата власти в Азербайджане бывшими партноменклатурщиками, эти образования начали напоминать культурные центры Азербайджанской ССР в РСФСР. Люди, которые с большим энтузиазмом и чувством патриотизма трудились в этих центрах, постепенно отошли на второй план, а сами центры превратились во что-то вроде союза предпринимателей. Связи таких центров с местными властями носят больше деловой характер, чем культурный.

В заключение хотелось бы добавить, что после неудавшейся «оранжевой революции» нам грозит самый опасный вид эмиграции – политическая. Азербайджан в скором времени может превратиться в страну голодных пенсионеров, одиноких женщин и сытых чиновников. Всех остальных мы через несколько лет можем попросту не обнаружить в стране.

P.S. На митингах оппозиции против фальсификаций на выборах я увидел российский флаг. Я не мог не подойти и не поинтересоваться, кто же его держит. Сначала я подумал, что произошло чудо и наши соотечественники из России приехали поддержать демократические процессы. Но, как оказалось, флаг держал русский парень из Москвы, представляющий российскую молодежную организацию «Оборона». Я был огорчен, что не вижу среди митингующих наших многочисленных земляков, которых именно эта власть заставила покинуть страну. Думаю, перед этим парнем, который вместе со всеми кричал единственные два слова которых он выучил, - «азадлыг» и «истефа», должно быть стыдно тем нашим землякам, которые не хотят осознать истинного смысла этих слов.

РАСИМ ИЛЯСОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com