КУЛЬТУРА

Фильмы

«ДНЕВНОЙ ДОЗОР» - ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ?

Актеры
– Константин Хабенский, Мария Порошина, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Жанна Фриске.
Режиссер – Тимур Бекмамбеков. Авторы сценария – Сергей Лукьяненко, Тимур Бекмамбеков.
Россия.
Продолжительность
– 140 минут.

Фильм «Ночной дозор», вышедший в 2005 году на экраны кинотеатров всего мира, явился объектом бурных споров и обсуждений. Очень многие говорили о том, что картина эта - шедевр, и является прорывом российского кинематографа на совершенно новый, еще невиданный уровень. Было много и тех, кто утверждал, что фильм неудачный и смотреть его вообще не стоит. К ним относились в основном фанаты романов Лукьяненко, обнаружившие в фильме огромное количество отклонений от сюжета произведений.

Так или иначе, но «Дневной дозор» - первый вышедший фильм 2006 года - публика встретила, как говорится, на ура. Об этом говорят как рекордно высокие кассовые сборы – в первые четыре дня они составили около 9 млн. долларов, так и огромное количество восторженных отзывов зрителей, оставленных на официальном сайте фильма в Интернете. По сборам за первый уик-энд «Дневной дозор» оставил далеко позади такие блокбастеры, как «Звездные войны: эпизод III», «9 рота», «Матрица: революция».

Спешу расстроить поклонников «книжной версии» «Дозоров» – фильм снят не по одноименному произведению Сергея Лукьяненко, а по второй части романа «Ночной дозор». Да и то сюжетные пересечения здесь лишь общие. Лукьяненко, непосредственно работавший над сценарием фильма, изменил сюжет книги практически до неузнаваемости. Смелый шаг с его стороны, если учесть, что именно отклонения от книжной версии послужили поводом для критики со стороны фанатов во время показа первого фильма. То есть, если рассматривать сюжет, то «Дневной дозор» является логическим продолжением и завершением истории, показанной в первой картине, а не экранизацией романа. Не посмотрев первый фильм, не стоит идти на показ второй части – уловить нить сюжета будет крайне проблематично.

Как и «Ночной дозор», второй фильм просто изобилует спецэффектами, мастерская работа над которыми достойна аплодисментов. Скорее всего, сказался тот факт, что на создание анимации и компьютерной графики было выделено около 30 процентов всего бюджета картины, составлявшего 2 млн. долларов. Но полученный результат полностью оправдал затраты. Чего только стоит крушение Останкинской башни или колесо обозрения, катящееся по улицам Москвы.

Хотя не обошлось и без ложки дегтя. Яростную критику зрителей вызвала реклама, периодически проскальзывающая в кадре. Рекламируют в фильме практически все – от пива «Старый мельник», которое пьет главный герой фильма, до автомобиля «Мазда», на котором ведьма Алиса (Жанна Фриске) разъезжает по гостинице «Космос». Символично выглядит еще один рекламный ход – Антон Городецкий, пробивающий рекламный шит фильма «9 рота».

В принципе, «Дневной дозор» получился очень удачным. На порядок лучше первой части. Однако, несмотря на огромное количество положительных отзывов о картине, в ней очень много недостатков. И один из главных - рубленная, невнятная сюжетная линия. Периодически становится просто непонятно, что заставляет героев принимать те или иные решения, совершать определенные поступки. Видимо, потенциальным зрителям, для того чтобы понять основную сюжетную линию, придется не только посмотреть первую часть фильма, но и прочитать весь цикл книг о дозорах.

Слабую сюжетную линию режиссерская группа пыталась оправдать большим количеством красивых кадров и спецэффектов. Хотя и они, по сути, не всегда оправданны. Как сказал один из зрителей после просмотра фильма: «Надо разделить «Дневной дозор» на небольшие фрагменты и показывать на MTV в качестве клипов. Как можно выпускать на экраны фильм, в котором напрочь отсутствует сюжет?».

Несмотря на бешеную популярность и невероятные кассовые сборы, «Дневной дозор» - фильм ориентирован в основном на молодых людей, притом не на всех, а лишь на тех, кто за сюжетом особо следить не будет, а придет в кинотеатр посмотреть на спецэффекты и красивые картинки. И хотя «Дневной дозор» скорее всего будет претендовать на звание «Лучший фильм года», оправдать это звание он точно не сможет.

А.НАГИЕВ

Фильмы

НА ПОРОГЕ ВСЕЛЕННОЙ

- Куда путь держишь, брат?
- На вечный покой, сестра..
(Из сновидений больного)

Ю.Самедоглу «День казни»

Свет погас. Появился он. Человек, говорящий о сне: «Придет большая тень, с желтым лицом…». Его уже давно нет, но он рассказывает о себе, своей жизни, творчестве. Нет, это не сон. Это все лишь кино. Но очень жизненное кино, где все, что говорят и о чем говорят, - чистая правда. В это стоит верить. 25 декабря выдающемуся азербайджанскому писателю и общественному деятелю Юсифу Самедоглу исполнилось бы 70. Семья писателя обратилась к Гюльбяниз Азимзаде с просьбой о создании документального фильма. Желание того, чтобы именно она была режиссером, было не случайным. Еще в девяностых годах Гюльбяниз ханум экранизировала роман Юсифа Самедоглу «День казни». Тогда, как известно, страна находилась в сложной политической ситуации. Под влиянием происходящих событий приходилось трижды переписывать сценарий. Над фильмом работали около пяти лет. Работа была завершена после событий 20 января и двухсерийный фильм посвятили жертвам трагедии.

Так вот, Гюльбяниз Азимзаде с удовольствием согласилась «делать» фильм. И как результат, к юбилею картина была готова. Она была представлена на азербайджанском языке, а 17 января прошла вторая премьера, на которой лента была представлена уже на русском языке.

Продолжительность документального фильма - 45 минут. Как отметила режиссер: «О такой личности, как Юсиф Самедоглу, можно снять целый сериал, поэтому очень трудно было уложиться в 45 минут. Однако я считаю, что это самое оптимальное для документального фильма время. К тому же было очень трудно отбирать из предоставленного семьей видеоматериала. Хотелось ничего не пропустить, все «уместить».

Фильм состоит из четырех глав: «Колыбель», «Галактика», «Птица Феникс», «Порог». Названия несут глубокий смысл. Во-первых, все это названия рассказов Юсифа Самедоглу. Но расположение глав именно в такой последовательности тоже не случайно. «Колыбель» – юность, студенческие годы писателя; «Галактика» – годы, связанные с творческой деятельностью, становление писателя; «Птица Феникс» – годы общественной деятельности и «Порог» – последние годы писателя.

Уникальность заключается в том, что на протяжении всего фильма, посвященного жизни и деятельности этого красивого, во всех отношениях человека, Юсиф Самедоглу сам повествует. В ленте кроме него рассказывают еще трое: его брат – Вагиф Самедоглу, его друг – писатель Анар, дочь – Мехрибан ханум. Но они всего лишь помогают ему. Юсиф Самедоглы же молча слушает их.

Работа над фильмом продолжалась около года. В нем нашли отражение семейный архив писателя, материалы фото- и киноархива Азербайджана, дома-музея Самеда Вургуна. Была проведена колоссальная работа, в которой приняло участие большое количество людей. Собственно, сам монтаж начался только в сентябре прошлого года, но, к счастью, фильм был успешно завершен к юбилею. Продюсером был Тамерлан Шалбаров. Автором сценария наряду с Гюльбяниз Азимзаде является также Вагиф Самедоглу.

Кто как ни дочь, может лучше знать своего отца. Мехрибан ханум рассказывает о своем отце с особым трепетом. Для нее он был не просто отцом, но еще и лучшим другом. О том, каким он был дома, как создавался его роман «День казни», мы узнаем именно от нее.

Вот таким вот интересным во всех отношениях человеком был Юсиф Самедоглу. Казалось бы, его уже нет, но на самом деле он все еще продолжает жить с нами. Все это благодаря таким людям, как Гюльбяниз Азимзаде. Этот талантливый режиссер сняла большое количество фильмов о жизни знаменитых азербайджанцев. Например, «Отражение луны» об Аиде Имамгулиевой, «Необыкновенный жизни цвет» о братьях Агамирзе и Няджмяддине Ахмедовых. Снимая подобные фильмы, она не дает предать забвению тех людей, которых действительно забывать не стоит.

ЮЛИЯ ЛЕОНЕНОК

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com