ЭКОНОМИКА

Тенденция

ХРОНИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКЗЕКУЦИИ
Малейшие потрясения грозят обернуться для нашей экономики глубоким кризисом

В 2006 году бюджет Азербайджана составит около 4 млрд. долларов. Вроде очень хорошая новость. Но только на «сегодня», а завтра это может привести к полному развалу экономики. Все дело в том, что идет простое растранжиривание денег, заработанных на природных богатствах. Для того чтобы предотвратить так называемый «голландский синдром», и был создан Нефтяной фонд, призванный аккумулировать эти средства. Но уже в этом году благодаря трансферту из этого фонда в бюджет 17% его доходной части, расходы ГНФАР превысят доходы. Власти спешат присвоить даже те средства, которые мы должны оставить своим потомкам.

Финансовый насос

Один из залогов стабильности авторитарного государства - это минимизация не подконтрольной экономической активности населения. Чем больше независимых предпринимателей, тем больше вероятность их политической активности и независимости, что влечет на поиски альтернативной политической силы. А это уже большая угроза для наших властей. Поэтому власти создали монопольно-олигопольную (олигополия – раздел рынка 2-3 субъектами) экономику. А монополисты - это родственники или же очень близкие лица Семьи. Если к этому прибавить беспрецедентную коррупцию, со всякими приписками и откатами при расходовании государственных средств, то получается, что большая часть бюджета уйдет в карман опять-таки нашим «хозяевам».

Таким образом, становится ясно, что в денежно-кредитной политике нашей экономики основную роль играют монополия, коррупция, казнокрадство. Тем самым из экономики высасываются излишки денежной массы, что в нормальной экономике делается с помощью разумной фискальной политики и учетных ставок, не давая взвинчиваться инфляции или перегреваться экономике. Фактически власть придумала насос, который перекачивает наши (народные) финансовые поступления от нефти на свои закордонные счета.

Кредиты и их последствия

Еще один пример абсолютно наплевательского отношения к будущему в угоду своим интересам. За этот год Азербайджан получил на государственном уровне около 1 млрд. долларов внешних кредитов. Наша власть, беря внешние кредиты, завязывает кредитодателя на лоббирование своих интересов через политиков, которые связаны с этими финансово-кредитными структурами, чтобы те закрывали глаза на тот грабеж, репрессии, фальсификации наших властей. Но здесь имеется обратная сторона медали. Всем известны кризисы, в которых оказались страны Латинской Америки из-за кредитов международных финансовых институтов.

Мировая экономика развивается «периодическими циклическими волнами» - кризис, подъем и пик, потом спад и кризис. Сейчас мировая экономика находится в состоянии пика. Со следующего года, по данным экономистов, должен начаться спад. Это неизбежно приведет к спаду цен на все сырьевые товары, в том числе и на нефть, примерно до 30 долларов в течение 5 лет, а может еще ниже, - все будет зависеть от глубины кризиса. Если завтра цены на нефть пойдут вниз, а это вполне вероятно, то мы окажемся в глубочайшем экономическом кризисе. Вот тогда и начнется поедание всех нефтяных фондов, потом начнем просить кредиты и этим загонять себя в долговую яму. Все эти денежные потоки будут продолжать уходить на Семейные счета. Наша экономика при нормальных правителях уже к 1999 года могла бы находиться в состоянии, очень приближенном к прибалтийской модели. Но все годы гейдаризма власть занималась только высасыванием соков у страны.

Куда уходит газ?

Анализируя газовое потребление некоторых стран, можно заметить интересный факт. Потребление газа на душу населения в Польше 311, в Украине 1571, в Азербайджане – 1411 кубометров. При этом экономика Польши - одна из самых сильных в Восточной Европе. Украина с населением около 49 млн. человек в этом году должна потребить около 77 млрд. кубометров.

Сравним Украину и Азербайджан (бывшие советские республики, значит экономическая структура и все беды переходного периода . У Украины мощнейшая металлургическая промышленность - потребляет колоссальные энергоресурсы, химическая промышленность, тяжелое машиностроение. А в нашей экономике - нефтегазовая промышленность, сельское хозяйство используют мало газа, (кроме парников, но это мизер, чтобы повлиять на полноценное газоснабжение страны), климатические условия намного благоприятнее, чем в Украине. А теперь зададим вопрос – куда исчезает газ? Если взять нашу дряхлую экономику, то невозможно сжигать такое количество «голубого топлива», чтобы полстраны при этом сидело без газа. Газ нельзя складировать на складах, его только можно закачивать в подземные газохранилища или же перепродавать третьим лицам. Странно, что Украина со своей очень энергоемкой экономикой и полной обеспеченностью населения потребляет на душу населения такое же количество газа, как и мы. Только наша экономика дышит на ладан, а население уже 14 лет только мечтает зимой спать в теплых квартирах и готовить горячую пищу на газовой плите. Вывод следует однозначный.

Расплата с «крышей»

После выборов власти, чтобы отблагодарить свою «крышу» (Россию), решили отдать нашу нефтехимическую промышленность. Мы не против инвестиций, но категорически против политически аргументированных инвестиций. Любой бизнесмен, делая политические инвестиции, просто будет проводить по отношению к этому предприятию и государству хищническую политику. Простой пример - все крупные бизнесмены используют трансфертные цены (трансфертная цена – это когда производитель продает товар какому-нибудь офшору по заниженной цене, а потом этот офшор продает уже по рыночным). Так многие компании минимизируют налоги. Но если налоговая служба захочет предъявить претензии, нашему «молодому реформатору» быстро «объяснят» кто, кому и чем обязан. Кроме того, власти готовят почву для прихода в страну РАО ЕЭС, для чего начата кампания против «Бармек», а «Байва» вообще уже отказалась работать.

Что же будет?

Если такая экономическая политика будет вестись и дальше, то Азербайджану не миновать экономического кризиса. Причем это будет очень глубокий кризис.

Нефть и газ – это невозобновляемые ресурсы, а в Азербайджане их осталось очень мало и то, что говорят власти, рассчитано на малообразованную и малоинформированную часть населения. Нефти и газа у нас осталось лет на 20-25. Азербайджанская власть сделала ставку на сырье как фактор возрождения. Такую же иллюзию питали все нынешние Петростейты (страны, которые зависимы от углеводородов), начиная с Венесуэлы и Нигерии и кончая Индонезией и Алжиром. Чем это закончилось? Коррупцией, появлением класса рантье, паразитирующего за счет нефтяных дивидендов, монополизацией экономики, зависимостью страны от иностранного капитала, смычкой власти и бизнеса. Все это родовые черты Петростейта. Судьба таких государств незавидна – они обречены на загнивание, как Нигерия, или обвал системы, подобный индонезийскому. И те, кто надеются, что власть в Азербайджане изменится, глубоко ошибаются. Авторитарно-тоталитарные режимы не изменяются, они или уничтожают страну, или народ уничтожает их - другого варианта история не знает. последних выборах власть доказала, что она ничего менять не будет. Если бы режим что-то хотел изменить, то провел бы честные демократические выборы. Они (власти) прекрасно понимают, что если на землю Азербайджана придет демократия, эта демократия сначала перекроет их финансовые потоки, а этого они боятся. Но если ничего не изменится, будущее АР может быть плачевным.

Экономика - такая наука, с которой, если отступать от законов и принимать решения в угоду своим меркантильным интересам, может произойти, как с плохо построенным многоэтажным домом, который при землетрясении в 2 балла рухнет как карточный домик, оставив под собой всех жителей. Этого многие ждут и при первых же симптомах экономического кризиса начнут разрывать Азербайджан на клочки.

РУФАТ ДОБРЫЙ, ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com