ПРОБЛЕМА

Карабах

ФИНИТА ЛЯ ТРАГЕДИЯ?

Великий Цицерон как-то изрек очень мудрую мысль о том, что в военное время законы безмолвствуют. Но, словно стараясь опровергнуть изречение великого мыслителя, наша власть пытается убедить азербайджанцев в том, что ее потуги по мирному решению карабахского конфликта принесут свои плоды.

Преступное безмолвие

В минувшую среду в Лондоне состоялись переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении - Эльмаром Мамедъяровым и Варданом Осканяном. Встреча состоялась при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И вновь этот больной для чести и достоинства каждого гражданина Азербайджана вопрос не был сдвинут с мертвой точки. Хотя американский сопредседатель МГ ОБСЕ Стивен Манн бодро заявил, что переговорный процесс вышел на такой уровень, который делает личные переговоры между двумя президентами просто необходимыми. Правда, он почти сразу же дезавуировал собственное заявление, упомянув о том, что между сторонами остаются "реальные разногласия" по поводу некоторых основных принципов урегулирования карабахского конфликта. Так завершилась очередная дипломатическая попытка миром вернуть то, что отобрано войной. Так отчего же многие эксперты, словно попугаи, заговорили о том, что 2006 год может стать годом прорыва в карабахской проблеме?

Я полагаю, что наиболее точную оценку этому дал лидер ПНФА (р) Али Керимли. «Я думаю, что международные структуры, занимающиеся карабахской проблемой, специально организовали утечку информации по этому судьбоносному для каждого азербайджанца вопросу. Но и у нас есть достоверная информация о том, на каких для Азербайджана условиях международные организации собираются урегулировать карабахскую проблему. Освобождением ряда оккупированных захватчиками районов международные организации будут добиваться от властей нашей страны того, чтобы они подписались под соглашением на проведение среди нагорно-карабахских армян референдума по определению статуса исконно азербайджанского Карабаха. Я думаю, что ни у кого нет сомнений в том, что это вариант отчуждения Карабаха от Азербайджана. Поэтому мы всеми возможными усилиями и мерами будем противостоять реализации этого плана. Мы обратились к сопредседателям Минской группы ОБСЕ и попросили их о встрече. Ведь они не раз декларировали, что стремятся к установлению мира, который будет одобрен не только правительствами, но и народами Азербайджана и Армении. Мы предупреждаем их, что такого рода «мир» азербайджанский народ не признает, и мы готовы сделать все для того, чтобы подобное позорное соглашение не было навязано Азербайджану. Хотя не скрою, что именно в этом году есть серьезная угроза того, что будут максимализированы попытки навязывания Азербайджану этого «мира» со стороны международных организаций». Как говорится, финита ля комедия. А еще точнее - мы присутствуем в исторический момент, когда от Азербайджана отрезается очередной кусок его исконных территорий. При нашем полном безмолвии.

Мысли о войне

«Но что же нам делать?», может спросить меня читатель. Наиболее легкий ответ – возобновить войну. Тем более что Организация освобождения Карабаха (ООК) провела в Баку опрос в связи с путями решения карабахского конфликта. Согласно данным, сообщенным АПА в пресс-службе ООК, 61% из участвовавших в опросе 2523 человек, в том числе 65% молодежи, 49% людей среднего возраста и 54% лиц пожилого возраста, высказались за военное решение проблемы. 28% респондентов, в том числе 24% молодежи, 43% людей среднего возраста и 39% пожилых людей являются сторонниками решения конфликта путем подписания мирного договора. Как видим, ООК утверждает, что азербайджанцы в своем большинстве выступают за возобновление войны.

Однако тут необходимо сделать пару пояснений. У Азербайджана нет подавляющего превосходства над Арменией в военной области. По словам известного политолога Арифа а, уровень боеспособности азербайджанской и армянской армий не сильно отличается. «Азербайджанская армия намного превосходит армянскую армию в количественном отношении. Однако массовая коррупция в рядах отечественного Минобороны, та информация, которая поступает с линии фронта, говорят о том, что мы пускаем пыль в глаза. Но я не сказал бы, что и у армянской армии не имеется аналогичных проблем. Чуть сильнее выглядят так называемые «силы самообороны Карабаха». Это объясняется тем, что для них начало войны – реальная угроза. Кроме того, в рядах этой армии куда большее число прошедших боевые действия, чем в вооруженных силах Азербайджана и Армении.

Резюмируя все сказанное, заявляю, что на сегодняшний день ни у одной из сторон нет решающего перевеса. Поэтому, начнись война, я уверен, что повторения 1993 года не будет. Но и надеяться на то, что армянская армия будет быстро разгромлена, тоже не приходится», - считает А.Юнусов. Приблизительно аналогичное мнение высказывает и бывший глава посреднической миссии России, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров: «Не могу судить конкретно – не военный специалист и не имею данных. Но общее впечатление стороннего наблюдателя – примерное равенство сил, делающее на годы вперед любой приступ силовых атавизмов абсолютной авантюрой с непредсказуемым исходом для ее инициатора».
Да, мы слышим ныне оптимистические заявления руководства Азербайджана о силе и мощи нашей армии. Но и перед Великой Отечественной войной руководство СССР убеждало своих граждан в том, что «Красная Армия всех сильней». В итоге эта лживая политагитация едва не привела к катастрофе. Кроме того, не менее оптимистично настроены и армяне. "2005 год, как и предыдущие годы, был достаточно напряженным в том плане, что с обеих сторон на передней линии велась активная работа по укреплению рубежей". Об этом заявил «министр обороны» самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики» Сейран Оганян в ходе состоявшейся 18 января пресс-конференции. Он отметил, что были проведены учения на боевых позициях, что позволило солдатам и офицерам освоить все элементы ведения окопной войны. Министр подчеркнул, что в минувшем году большинство проверенных со стороны главной военной инспекции воинских частей получило положительную оценку. Как видим – враг не дремлет. Все это доказывает, что и война с Арменией не гарантирует нам возвращения Карабаха. Наша сила – в единении!

Так что же делать? В своем замечательном произведении «Дон Кихот» великий Сервантес писал: «В доме повешенного не говорят о веревке». Может, и нам больше не говорить, не писать о Карабахе? Нет и еще раз нет! Рассчитывать на то, что эта проблема решится без нашего участия, нам не приходится. Именно нам, сегодняшнему поколению азербайджанцев, суждено решить главную проблему, с помощью которой в дальнейшем можно будет справляться с любыми задачами. Я говорю об объединении всей нации вокруг проблемы Карабаха. Именно эта проблема, а не сугубо политические интересы той или иной партии или движения, должны быть поставлены во главу угла. Именно вокруг проблемы Карабаха необходимо объединиться и власти и оппозиции. Вот и лидер ПНФА (р) Али Керимли в интервью Day.az говорит: «Если мы увидим готовность властей Азербайджана к патриотическим шагам в вопросе Карабаха, мы, конечно же, будем их поддерживать, независимо от наших политических взаимоотношений». Это – пример истинного патриотизма и доминирования общенациональных интересов над личными. Дело осталось за малым. Так же должны мыслить все азербайджанцы, независимо от политической принадлежности и экономического статуса. Тогда появится надежда на возвращение Карабаха. В противном случае – многие из нынешних молодых спустя годы рискуют не найти ответа на вопрос внуков о том, как же мы выжили, а Карабах достался врагу?

ГАСАН АКПЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com