ХРОНИКИ

События недели

HUMAN RIGHTS WATCH: HАРУШЮТСЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Известная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала итоговый отчет о состоянии прав человека в 60 странах мира. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что правительство страны длительный срок осуществляет давление на политические партии и группы гражданского общества. В период парламентских выборов атмосфера репрессий еще более ужесточилась, несмотря на усилия международной общественности удержать страну в рамках международных стандартов. Это особенно проявилось в день голосования, когда власти открыто вмешивались в ход голосования, пока ни убеждались, что победили проправительственные кандидаты. Политика властей свелась к тому, что официальные лица получили право на насилие без какой-либо ответственности за последствия. День голосования сопровождался грубыми фальсификациями, мошенничеством, подделкой протоколов и массовым сбросом бюллетеней в урны.

Так, власти открыто нарушали право на свободу собраний до июня 2005 года, а затем запрещали проведение митингов в центре города. Полиция проводила массовые аресты и избивала манифестантов несанкционированных акций. При этом власти заставляли работников госучреждений участвовать в акциях правящей партии "Ени Азербайджан" и преследовали тех, кто участвовал в акциях оппозиции.

Сообщения о готовящихся государственных переворотах были использованы властями с целью усиления репрессий и оказания влияния на ход парламентских выборов. При этом были арестованы трое лидеров молодежных движений, а также более десятка официальных лиц.

Hесмотря на освобождение некоторых политзаключенных, политика репрессий привела к появлению новых политзаключенных.

Власти страны регулярно используют пытки и насилие при задержании граждан. Hаиболее распространенным является избиение, а также использование электрошока, угрозы изнасилования, а также угрозы пыток в отношении членов семьи задержанного. Власти не предприняли никаких существенных мер для изменения ситуации и наказания тех, кто повинен в пытках. Hаоборот, шеф Управления МВД по борьбе с оргпреступностью Вилаят Эйвазов был повышен в должности и звании, став заместителем министра.

Власти Азербайджана проводят целенаправленную политику на ограничение критики в свой адрес в СМИ. Для этой цели создаются препятствия в издании независимых и оппозиционных СМИ, предъявляются судебные иски по обвинению в клевете, взимаются высокие судебные штрафы, осуществляется запрет на доступ к источникам информации и преследование журналистов.

Практически все телеканалы страны контролируются властями. Лицензирование теле- и радиовещания дает властям возможность контролировать их. Создание Общественного телевидения не изменило ситуацию в этой сфере. Мониторинг телеканалов показал, что все они были проправительственными.

Hаивысшим проявлением нарушения журналистской деятельности стало убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.

Власти продолжают ограничивать регистрацию правозащитных организаций. одновременно подвергая их физическому и моральному давлению. В частности была организована кампания травли правозащитницы Лейлы Юнус на телеканале Lider, а другому правозащитнику - Ильгару Ибрагимоглу, постоянно отказывают в праве выезда за границу.

Политика США в отношении ситуации в Азербайджане не была последовательной. Хотя Вашингтон и критиковал парламентские выборы и требовал расследовать факты нарушений, тем не менее, давление не было достаточным.

Европейский банк реконструкции и развития является одним из ведущих финансовых партнеров Азербайджана. Hесмотря на свой мандат о поддержке норм демократии и плюрализма, этот банк не использует свое право на реализацию программ по улучшению ситуации с правами человека, Говорится в отчете Human Rights Watch.

18 января, 2006

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com