СИСТЕМА

Жертва

ИЛЬХАМ СЛАБОВОЛЬНЫЙ

То, что президент Азербайджана Ильхам Алиев являет собой наглядный образчик, вернее символ нерешительности и, мягко говоря, слабости духа является, наверное, секретом только лишь для фанатичных последователей гейдаризма и япистских прихвостней. Однако большинство населения Азербайджана, внимательно отслеживая все телевыступления главы страны, не может удержаться со смеху, особенно в моменты, когда Ильхам Алиев начинает махать рукой, пытаясь в такт своего выступления жестикулировать, чтобы произвести на зрителей и слушателей еще больший эффект. В эти моменты чувствуется, что у Ильхама Алиева вообще хромает с «синхроном», то есть он не совсем понимает о чем говорит. Произнеся какую-либо «фразу-лозунг», он начинает махать рукой через пять-десять секунд, в то время как весь эффект от этой фразы ушел в песок.

Староалиевская пастораль

Но даже такому слабовольному и слабохарактерному человеку, как Ильхам Алиев, все-таки приходится хотя бы раз в год совершать «смелые» поступки. Слово «смелые» мы смело взяли в кавычки, потому, что даже указы об отставке уже бессильных «зубров» прогнившего алиевского режима являются для И.Алиева верхом политической отваги и смелости. Но время берет свое, и существование в политической элите многих староалиевских «зубров» является для власти И.Алиева смертельно опасным – они в любой момент могут поднять «восстание» против до сих пор не оперившегося «мальчика». Если Гейдару Алиеву было очень легко справиться с возможными «выходками» своих вассалов, старик сам плел интриги, в сети которых попадали его сатрапы, то его изнеженному сыну уже все труднее останавливать своих сцепившихся псов, которые в любой момент могут объединиться, чтобы скинуть пай-мальчика, столь ненавистного менталитету клановиков староалиевского созыва.

Когда в октябре 2003 года Ильхам Алиев пришел в класти, все ожидали начала хотя бы кадровых ротаций во власти. Но затем умер Гейдар Алиев, и страна погрузилась в истерический транс. Когда в конце января 2004 года были отданы последние поминки по Гейдару Алиеву, выяснилось, что И.Алиев уже очень устал от своего «президентства» и началась серия бесконечных зарубежных визитов главы государства, о бесполезности которых подозревали все, кроме самого И.Алиева. Было ясно, что ему просто скучно в Азербайджане. Но и этот период быстро закончился, когда все-таки всплыла на поверхность ожесточенная война между двумя самыми влиятельными группировками в правящей элите на тот момент – между кямалистами и фархадианцами. И тогда И.Алиев погрузился в долгий летаргический сон, опасаясь тронуть хоть кого-то из влиятельных сатрапов своего отца.

В начале и в середине 2005 года И.Алиев со спортивным азартом наблюдал чья же возьмет в ожесточенных столкновениях кямалистов и фархадианцев, рассчитывая переметнуться (!!!) на сторону наиболее сильной группы. Становится страшно, когда понимаешь, что вся государственность Азербайджана в руках настолько слабого человека, что он готов перейти на сторону того своего номинального «вассала», который на данный момент окажется сильнее всех. Победил же в конце концов все-таки Кямаледдин Гейдаров, и после этого уже стало понятно, кто же все-таки станет очередными жертвенными баранами ильхамовского маховика репрессий. Кстати, можно быть уверенным, что победи в этой войне Фархад Алиев, сам глава государства, точно с такой же убогой патетикой обрушился бы на своего нынешнего любимца и фаворита К.Гейдарова, обвинив его во всевозможных преступлениях и махинациях, начиная от монополизации рынка и заканчивая коррупцией в таможенных органах. И теперь, когда победа неграмца над аларцем уже стала бесповоротной, а выборы прошли в худших «алиевских» традициях, Ильхам Алиев, как надеются его оставшиеся сторонники, все-таки споет «староалиевскую пастораль», начав проведение хотя бы минимальных кадровых изменений, освобождая власть и разоренную страну от «зубров», несущих фундаментальную опасность для ильхамовского режима.

Но кто же может уйти в ближайшее время от кормила власти? На этот счет высказываются личные мысли, суть которых в интерпретации ильхамофилов следующая: наш лидер скоро очистит правительство от бездарных и коррумпированных чиновников. В это, честно говоря, вообще-то не верится, тем более, что обычно на место коррумпированных госчиновников приходят еще более коррумпированные и бездарные. За примером далеко ходить не надо - чего лишь стоило назначение в 2001 году на место окончательно проворовавшегося Рафаэля Аллахвердиева еще более активного вора, да к тому же еще и полоумного, Гаджибалы Абуталыбова. Но кто же в новом списке алиевской Семьи? Приведем в форме таблицы список, так сказать, очередных «жертв» Ильхама Алиева.

Список Шиндлера

 

ИМЯ

ДОЛЖНОСТЬ

ЗА ЧТО ПРОШТРАФИЛСЯ

1 Мисир Марданов Министр образования Тотальная коррупция привела к полному распаду всей системы образования. Люто ненавидит Ильхама Алиева
2 Али Нагиев Министр труда, зампред ЙАП, некогда второй человек в этой партии Вся вина заключается в плохо скрываемом презрении к И.Алиеву, а также в огромных амбициях и коррупции в его ведомстве
3 Ягуб Ягубов Вице-премьер правительства Алиевская семья не воспринимает вице-премьера
4 Али Гасанов Вице-премьер правительства Алиевская семья не воспринимает вице-премьера
5 Гаджибала Абуталыбов Глава ИВ Баку Имидж полоумного мэра Создает большие проблемы для реализации политических целей И.Алиева, наносит страшный удар по имиджу самого "младореформатора"
6 Алихан Меликов Глава АО «Азеригаз» Этот чиновник станет жертвой «внутрисемейных» разборок, так как близок к Джалалу Алиеву
7 Десятка глав Исполнительных властей Различные регионы АР  Их места Кямаледдин Гейдаров еще не успел рассадить своих людей
8 Полад Бюль-Бюльоглу Министр культуры Мягко говоря, все устали от певца-министра (назначен на эту должность еще в 1989 году первым секретарем ЦК КПА Абдулрахманом Везировым, которого Ильхам Алиев особо не переваривает)

Таким образом определился круг наиболее вероятных кандидатов на отставки, слухи о целой серии которых вот уже два месяца будоражат умы местного провинциально-политического бомонда. Иногда кажется, что сами Ильхам Алиев и Рамиз Мехтиев распускают подобные слухи, чтобы таким образом выиграть еще немного времени. Время очень нужно и Ильхаму Алиеву, который более чем за два года своего правления не смог предложить обществу какой-либо адекватной программы реформ.
С другой стороны, известно, что самые громкие отставки последуют не сейчас, после возвращения Ильхама Алиева из Дубая, а где-то в конце мая 2006 года, по завершении второго тура выборов в парламент. Именно тогда И.Алиев начнет раскручивать имидж якобы реформатора, изгоняющего из власти проходимцев, назначенных своим дорогим отцом. А в конце января – начале февраля в лучшем случае будет отправлен в отставку министр культуры П.Бюль-Бюльоглу, кторый станет, по всей видимости, послом в России, да еще будут сменены главы ИВ нескольких районов.

Так, слухи об отставке, например, Гаджибалы Абуталыбова, упорно циркулирующие на протяжении двух последних лет, всегда не оправдывались. Даже проведенный недавно, в связи с вскрывшимися хищениями и отмыванием денег Исполнительной властью столицы через частный банк, обыск не дает никакой гарантии, что «физик» навсегда покинет кабинет лавы ИВ Баку. В худшем случае Г.Абуталыбову будет предоставлена должность начальника жилищно-коммунального отдела Кабмина или же должность директора или замдиректрора Института физики НАНА. Известно также, что Г.Абуталыбов уже категорически отказался от всех этих должностей, заявив, что он выберет… должность сторожа и уборщика на могиле Гейдара Алиева или же… пост первого заместителя председателя Кабинета министров Азербайджанской Республики… Как же дешево продал Гаджибала Абуталыбов память и могилу своего лидера Гейдара Алиева – всего лишь за пост первого зампреда Кабмина…

ЛАМИЯ АЛЕКПЕРОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com