ЛИЧНОСТЬ

Поступок

ОТКАЗАТЬСЯ И ПОБЕДИТЬ
Лала Шовкет вновь проявила последовательность и принципиальность в своей борьбе

В 49 г. до нашей эры, вопреки запрету римского сената, Юлий Цезарь со своими легионами перешел реку Рубикон, воскликнув: "Жребий брошен!". Это послужило началом войны между сенатом и Цезарем, в результате которой последний овладел Римом. На этой неделе также был брошен жребий. И бросила его женщина. Победившая на парламентских выборах по 17-му Ясамальскому округу лидер Либеральной партии и блока «Национальное единство» Лала Шовкет официально отказалась от своего депутатского мандата.

Граждане, послушайте меня!

О своем решении Лала Шовкет заявила на состоявшемся для СМИ брифинге. На него прибыли и представители всех отечественных телеканалов. Увы, далеко не все из них в итоге дали сюжеты с этого мероприятия. Мы же предоставляем нашим читателям возможность ознакомиться с полным текстом выступления Лалы ханум. Именно на такого рода выступлениях и должно подрастать новое поколение азербайджанцев.

«Дорогие представители СМИ! Я благодарю вас за то, что вы приняли наше приглашение и пришли на сегодняшний брифинг. Его основной целью является сообщение о том, что сегодня я обратилась с официальным обращением в ЦИК по поводу отказа от депутатского мандата. У подобного решения есть несколько причин. И самой главной из них является то, что 6 ноября 2005 года, несмотря на все наши ожидания, на ожидания международных организаций, прошли очередные тотально сфальсифицированные выборы. В итоге были убиты надежды и право выбора азербайджанского народа. Я приняла участие в этих выборах не как независимый кандидат, а как лидер Либеральной партии и Движения национального единства, которые выдвинули на выборах 70 кандидатов. И ни ЦИК, ни суды не вынесли справедливых решений по поводу растоптанных прав наших кандидатов.

Кроме того, согласно имеющейся договоренности с блоком «Азадлыг», мы должны были дать совместную оценку состоявшимся парламентским выборам. Будучи верным данному соглашению, Движение национального единства еще 8 ноября выступило с совместным с блоком «Азадлыг» заявлением о непризнании итогов этих парламентских выборов и заявлением о том, что нынешний состав парламента мы считаем нелегитимным.  Второй раз мы заявили об этом 16 ноября на Общереспубликанском форуме, в работе которого приняло участие свыше 600 кандидатов в депутаты, права которых были нарушены. Тогда блок «Азадлыг» и Движение национального единства были обладателями 9 депутатских мандатов. И тогда же мы заявили о том, что если не будет дана справедливая оценка прошедших выборов, мы откажемся от депутатских мандатов. Но Конституционный суд Азербайджана не только не принял  справедливого решения, более того, лишил двух известных оппозиционеров депутатского мандата, который был признан ЦИК.

На мой отказ от депутатского мандата повлияли события, происшедшие 26 ноября на площади Азадлыг. Неоправданная жестокость, зверство и свирепость, которые были проявлены по отношению к женщинам, старикам и детям, повергли меня в шок. Я никогда не могла поверить, что власть может так жестоко расправиться с собственным народом. Принимая во внимание все случившееся, я, будучи верной своему слову, приняла решение об отказе от депутатского мандата. самого начала парламентской гонки я говорила о том, что не веду борьбу за мандат депутата, моя борьба – мой народ, за демократию и справедливость. Я уверена, что если будем  последовательны и принципиальны в своей борьбе, то сможем построить истинно свободное и демократическое общество.

Я очень сожалею о том, что представители власти, будучи за рубежом, озвучивают мысль о том, что азербайджанский народ не готов к демократии, что к этому не готовы культура и уровень моего народа. Отвечая на эти я заявляю – азербайджанский народ уже давно готов к демократии и достоин ее. И ради ее торжества мы, политические лидеры, должны продолжать борьбу. Напоследок я хочу выразить глубокую признательность своим избирателям. Это они, проявив мужество, не дали растоптать свой выбор. Но отсутствие справедливости, коррупция, безработица – проблемы не одного отдельно взятого избирательного округа. Это – проблема всего Азербайджана. И решать эти проблемы, будучи в меньшинстве, невозможно. Последние 10 лет парламентской деятельности показали, что, будучи в меньшинстве, оппозиция не в состоянии решить проблемы, а только подвергается оскорблениям. И сегодня, когда была растоптана победа свыше 60 кандидатов от блока «Азадлыг» и Движения национального единства, возвращение в парламент оппозиционеров значило бы придание нелегитимному Милли меджлису налета легитимности.

Вы только обратите внимание! В то время как по всему миру уже была дана негативная оценка событий 26 ноября, в азербайджанском парламенте это черное пятно в новейшей истории Азербайджана даже не обсуждалось. Это объясняется тем, что в подавляющем большинстве Милли меджлис состоит не из народных избранников, а из назначенцев власти. Поэтому я считаю, что нам нужно продолжить свою борьбу вне стен парламента и ради создания нового, состоящего из истинно народных избранников законодательного собрания.

Сегодняшнее решение далось мне не легко. Но я уверена, что народ поймет мои мотивы.  Ведь так поступить меня заставил моральный долг перед моим народом, перед его растоптанной свободой и выбором», заявила Лала Шовкет.

Ярмарка тщеславия

Случайно ли то, что мы видим? Нет. По словам пожелавшего остаться неназванным источника в партии «Мусават», еще до выборов многие из ее лидеров вели активный торг с представителями нынешней власти. Но договориться удалось не всем. Однако это не отбило желание торговаться у целого ряда мусаватистов.

Ярмарка тщеславия – так называют политический строй, где главный стимул  деятельности карьеризм, а основная цель – деньги. И именно верной этому строю оказалась группа мусаватистов, до сих пор ведущих торг с властью. Это понятно – ведь одной из самых характерных и развитых черт азербайджанцев является пристрастие к торговле. В умении торговаться мои соотечественники достигли невиданных высот. И, видимо, ряду наших «оппозиционеров» совершенно безразлично чем торговать – картошкой, собственной совестью или депутатским мандатом. Увы, события, произошедшие после парламентских выборов, отчетливо демонстрируют, что самым модным предметом торга в нашей стране стал именно  депутатский мандат.

Кстати, о мандатах. На этой неделе  Центр мониторинга выборов (ЦМВ) озвучил итоги наблюдения за избирательным процессом по выборам в парламент. По словам  директора ЦМВ Анара Мамедли, согласно результатам имеющихся у них протоколов участковых избирательных комиссий,  не менее чем в 40 округах представители блока "Азадлыг" одержали бесспорную победу. Подчеркиваю – не менее. А как заявил в беседе с обозревателем «Бакинских Ведомостей» один пожелавший остаться неназванным член ЦИК, победа на этих выборах была не менее чем за 60 кандидатами блока «Азадлыг». «Меня душили слезы, когда я читал протоколы  избирательных комиссий. Потому, что невозможно было спокойно читать, как попирается воля народа», заявил наш источник. Как видим – смотря кому. Если Лала Шовкет открыто высказала свою позицию по отношению к казни выбора азербайджанского народа, который имел место 6 ноября 2005 года, то партия «Мусават» еще молчит. Это ошибка. Ошибка, цена которой может быть слишком велика.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com