КУЛЬТУРА

Выставка

ДЕТИ ТОЖЕ СКОРБЯТ...
В галерее «Гала» прошла выставка памяти шехидов

18 января сего года при поддержке Бакинского государственного Управления культуры была проведена выставка работ детей, страдающих различными заболеваниями – эпилепсией, имеющих проблемы со слухом, зрением и так далее.

В экспозиции было представлено более 50 работ тридцати авторов, которые являются учащимися художественных училищ Баку и воспитанниками детско-юношеского общественного объединения «Оригами». Галерея «Гала» уже восемь лет традиционно проводит выставки, посвященные борцам за свободу своей Родины, погибшим во время бойни, учиненной советской империей.

Выставка началась с выступлений начальника Управления культуры Гасанаги Гурбанова, директора галереи «Гала» Эльданиза Бабаева и художника Анвера Караева. Они отметили, что народ будет вечно чтить память жертв кровавого террора 20 января. Выступающие призвали педагогов и всех присутствовавших на выставке объяснять детям проблемы борьбы добра со злом.

Рисунки ребят, представленные на обозрение гостей выставки, дышали болью утрат, болью лишений любви, страданиями и скорбью чего-то потерянного.

В экспозиции были представлены картины, написанные как на холсте масляными красками, а также работы, выполненные на обычных белых листах акварелью. Уникальными показались произведения, которые представляли собой вырезанные из цветной бумаги различные рисунки, узоры и целые картины. Работы детей достаточно подробно характеризуют мечты и самые сокровенные их желания. Они изобразили благородных рыцарей, одолевающих злых змиев; прекрасных четвероногих друзей - лошадей, сложенных из листков бумаги; а также красивейшие, будто их только что сорвали с пышущего жизнь поля, алые цветы.

Вырезанные работы выполнены ребятами, учащимися в реабилитационном центре «Забота». Говорящее название. Ведь там дети и вправду находятся под настоящей опекой и заботой педагогов. Иначе им не удалось бы выполнить работы на столь высоком уровне.

В своих картинах ребята использовали преимущественно темные тона. Черный, коричневый, темно-красный… Цвета волнующие, давящие и наводящие ужас и страх. Вот те чувства, которые всплывают откуда-то из глубины души, когда взгляд падает на работы этих детей. Ведь дети – это цветы нашей жизни. А когда цветы, уже видевшие столько боли и страха, испытавшие унижение и ужас, плачут… Что делать тогда?

Одной из красивейших и в то же время написанной до боли печальными красками, явилась картина, на которой было изображено ружье, лежащее у основания горящей свечи. А эта свеча, излучающая тоненький огонек света, жжет разбитое сердце, нависшее над ней. Черный фон, на котором изображена вышеописанная картина, – подчеркивает ее символичность. Сердце раскололось от огня и ружья. Трудно поверить, что ребенок смог настолько широко и полно передать картину происходившего. А самое главное – сделать это так символично.

Одной из наиболее запомнившихся картин явилась работа Айсель Гурбановой. Девочка изобразила шехида, распятого на копьях. Которого, ко всему прочему, еще и приковали цепями. Но он изображен как непокорившийся некой злой силе, совершившей это насилие. А проявляется непокорность в том, что шехид обернулся во флаг Азербайджана. Он окутал свое сердце и душу в символ свободы и независимости. Тогда как пики, копья, стрелы и цепи стояли преградой у него на пути. Картина очень ярко и четко повторяет историю 1990 года, характеризуя все действия происшедшие тогда на улицах нашего города.

Также хочется отметить работу, на которой изображен молодой борец за независимость. Он взобрался на вершину свободы, дабы водрузить знамя своего государства. За его спиной лики плачущих матерей, жен и сестер… Ждавших, верящих и проливающих слезы за тех, кто воевал за них. За мир и свободу в родном Азербайджане. А над ним сверкают лишь символы того, за что была пролита кровь сыновей, мужей и отцов, – полумесяц и восьмиконечная звезда, символизирующие конец войны. Конец мукам, слезам и переживаниям. Всему конец. И начало новой жизни, новому свету…

ВИКТОРИЯ ОРУДЖЕВА

Выставка

ПЛАКАТ КАК СПОСОБ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
Простота, изысканность, философская глубина отразились в работах японских художников

Наверное, все-таки в чем-то прав был старик Киплинг, когда говорил: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда…» Да, Восток и Запад частенько пытаются объединиться и выступить сообща. Высокотехнологичный, прогрессивный, яркий Восток подчас даже бывает неотличим от такого же высокотехнологичного, прогрессивного, сытого Запада. И лишь блик луны, отразившийся на тонкой стали меча крадущегося во тьме самурая мгновенно, подобно взмаху кусунгобу, заставляет понять, что Восток – это все-таки Восток. Дело, как известно – тонкое…

Подтверждением вышесказанного стала выставка японских плакатов, проходящая в Выставочном салоне Министерства культуры Азербайджанской Республики. Выставка под названием «Открой для себя Японию через современные плакаты» (поверьте, сама выставка намного лучше, чем ее название!) организована посольством Страны восходящего солнца в Азербайджане при финансовой поддержке Фонда Японии. В экспозиции было представлено 75 работ 38 художников.

Плакаты условно разделили на три группы: социальные, рекламные и художественные. Здесь нашли свое отражение и проблемы экологии, и философские вопросы о сути вещей, и амбиции как японцев, так и Японии в целом.

К примеру, плакаты отразили проблему бесконтрольной вырубки лесов. Строгие надписи «Вырубка деревьев запрещена» уже давно никого не останавливает. Что можно сделать, чтобы остановить это варварство? Художник Сато предлагает каждому человеку представить, что у деревьев вместо листьев – глаза. Множество устремленных прямо на тебя глаз… Пожалуй, срубить такое дерево рука не поднимется.

Об этом же говорит в своих работах Казумаса Нагаи – известный художник, по праву признанный одной из ключевых фигур японского графического дизайна. Его работы объединены одной тематикой и названы просто – «Спаси». И хочется и вправду что-то сделать ради спасения маленькой рыбки, которой грозит опасность остаться одной в огромном океане, или помочь этому несчастному жирафу, у которого просто-таки человеческое и очень грустное лицо. Как там говорил Маугли – «Мы с тобой одной крови»?.. Не мешало бы нам всем почаще вспоминать эти слова.

Одна из самых интересных работ – «Ключ» Масутеру Аоба. Обычный ключ, таким пользуется любой из нас. А вместо бородки ключа – небоскребы Нью-Йорка. Плакат был создан в 1995 году, и печально прославившиеся башни-близнецы еще стоят и считаются символом Нью-Йорка, символом мощи и славы… Славы, которая не вечна и мощи, которая может оказаться колоссом на глиняных ногах…

Честно говоря, работы, представленные на выставке, язык не поворачивается назвать плакатами. Это скорее работы художников-абстракционистов. Простота, изысканность, философская глубина, тонкий юмор, часто непонятный европейцам, – японцы по-прежнему верны себе и своему прошлому. И как бы ни старался европеец заглянуть в призму-телескоп («Коллекция Санти» Кена Мики), он увидит там лишь деревья бонсай, пагоды храмов и самураев. Восток… Япония…

После Баку японские плакаты увидят жители Казахстана, Узбекистана и Беларуси.

ГЮЛЬЗАР ГУСЕЙНОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com