ЭКОНОМИКА

Энергетика

РЕАЛИИ НЕФТЯНЫХ СДЕЛОК В ЭПОХУ ПРОЗРАЧНОСТИ
Выбранная стратегия привела нас к европейским ценам с азиатским уровнем жизни

Как будет развиваться энергетический сектор Азербайджана в предстоящие 5 лет? Каковы планы правительства по реализации энергетических проектов собственными силами? Что думает Министерство промышленности и энергетики об участии азербайджанских госкомпаний хотя бы в проектах регионального уровня? И планирует ли мегакомпания Azрetrol с новым хозяином выйти на рынки за пределами Азербайджана?

Да, перечень такого рода стратегических вопросов можно было еще продолжить, если бы в руководстве Азербайджана нашлись бы компетентные чиновники, способные разумно изложить позицию правительства. Но, увы, как отметила радиостанция ANS CM, прошло 10 дней после двукратного увеличения цен на ряд нефтепродуктов, однако в правительстве не нашлось ни одного смелого чиновника, который в прямом эфире доказал бы правильность и экономическую обоснованность данного решения.

Тогда есть ли у граждан Азербайджана повод гордиться выбранной нефтяной стратегией, которая, в конечном счете, приведет их к европейским ценам с азиатским уровнем жизни? Разве для того, чтобы это понять, необходимо получать грант от Фонда Сороса и исследовать прозрачность нефтегазового сектора Азербайджана? А ведь все это началось именно с того, что АР на правительственном уровне подключилась к "Инициативе по прозрачности в добывающей сфере"...

После этого в Азербайджане дважды повысились цены на потребление природного газа (1 ноября 2004 г. и 1 марта 2005 г.) и столько же на нефтепродукты (2 ноября 2004 г. и 6 января 2006 г.). Еще в эпоху прозрачности при Минфине был создан Стабилизационный фонд, где должны были быть аккумулированы те средства, которые считались "сверхдоходами" Госнефтекомпании Азербайджана. Однако ГНКАР не всегда перечисляла свои так называемые "сверхдоходы" в этот фонд и активно занималась гуманитарными акциями по всей территории страны.

Спрашивается, зачем президент ГНКАР должен сопровождать почти во всех поездках по регионам главу государства и давать ему пояснения о представленных на стендах будущих больницах, школах, спортивных сооружениях и т.д.? Кроме этих гуманитарных акций, Госнефтекомпания также содержит футбольные клубы, спортивные сооружения, и почти все ее руководители высшего звена представлены в футбольном бизнесе. Дело дошло до того, что даже в ГНКАР создали специальное Управление по социальному развитию. А разве не проще ли следующий вариант: Госнефтекомпания зарабатывает больше и платит налоги, а правительство направляет эти средства на нужды населения. Выходит, что для громогласной "Инициативы по прозрачности" такой путь развития страны не интересен. Для правительства сейчас нужны не стратегии по удвоению или утроению доходов, а умелые чиновники по расходованию ожидающихся огромных средств от нефтяного экспорта.

Госнефтекомпания Азербайджана с 2003 г. по сей день подписала 4 нефтяных контракта по типу PSA. Во всех этих контрактах партерами ГНКАР выступали компании – «любители» нефтяного бизнеса (Azрetrol, Middle East Petrol, Enka, Rafi Oil). Примечательно, что даже в таких маломасштабных проектах на суше ГНКАР не решилась хотя бы один раз стать оператором. Однако после прихода нового главы решила воспользоваться услугами таких же любительских компаний на море. На сей раз ГНКАР "подбирает" себе партнера в лице шотландской Eurasia Energy Limited (бывшая Pacific Alliance Ventures Ltd.). С этой компанией на прошлой неделе был подписан Меморандум о сотрудничестве в разработке морских месторождений "Алят-дениз", "Хамамдаг-дениз", "Гарасу", "Санги-Мугань", "Ульфат", "Аран-дениз", "Дашлы" и "Сабаил".

Как удалось узнать Turan, главой этой акционерной компании является Николас Бакстер, ранее работавший в Commonwealth Oil & Gas (данная компания с 1998 г. пытается разрабатывать очень маленькое месторождение на суше Азербайджане и постоянно из-за нехватки финансов сталкивается с различными проблемами - ред.). 25 ноября 2005 г. он был назначен акционерами директором Eurasia Energy Limited. Уже 12 января 2006 г. эта компания официально информирует Комиссию по биржам и ценным бумагам США о Меморандуме о взаимопонимании, подписанном с ГНКАР. То есть компания, появившаяся в буквальном смысле ниоткуда, вдруг получает эксклюзивные права на ведение переговоров по морскому (!) блоку.

Комментируя данное сообщение, ведущий аналитик независимого Центра нефтяных исследований Азербайджана Риад Маммедли отметил, что никто и никогда не меняет названия фирмы только потому, что ее владельцы решили заняться морской добычей нефти. Неизменность названия и четкий брэндинг - основа паблисити. Таким образом, подытоживая, можно сделать следующий вывод: компания Eurasia Energy Limited являет собой завуалированную схему собственности. "Полагаю, что через некоторое время начнется поиск стратегических инвесторов, при сохранении определенных интересов Eurasia Energy Limited, или будут применены те формы сотрудничества, которые имели место при реализации проектов на суше Азербайджана.

По словам аналитика, разведка и добыча углеводородов на море кардинально отличаются от разведки и добычи на суше. Основное отличие состоит не только и не столько в применяемых технологиях, сколько в том, что работать на море может себе позволить лишь небольшая горстка ведущих нефтегазовых корпораций мира. Даже российские гиганты, которых нельзя упрекнуть в незнании предмета, предпочитают создавать альянсы с американскими, британскими и норвежскими компаниями для разработки морских залежей углеводородов. Кроме огромных финансовых ресурсов нужны и особые методы управления такими проектами.

В Азербайджане же получается все просто. Если ранее какое-то месторождение разрабатывало НГДУ "Азнефть", то его же персонал можно переодеть в хорошую униформу, хорошо накормить и, в 2 раза повысив зарплату, передать для выполнения той же работы уже в операционную компанию. Пригласив несколько наемных иностранных менеджеров по управлению, можно очень хорошо зарабатывать на углеводородных ресурсах. Кроме того, подписав с правительственной комиссией Азербайджана по прозрачности соглашение и 2 раза в год представив ей самые простые финансово-производственные показатели, можно чувствовать себя очень уверенным в завтрашнем дне. Ведь в таких случаях общественность никогда не доберется до истины...

ТУРАН

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com