АРМИЯ

Коррозия

СДАВШИЕСЯ БЕЗ БОЯ
В основе всех негативных процессов в армии стоят коррупция и взяточничество

Более года в Суде по тяжким преступлениям продолжается процесс, связанный с фактами взяточничества и коррупции в Вооруженных силах. На скамье подсудимых рядом с высокопоставленными чинами ВС, тремя офицерами Управления контрразведки МНБ сидит и группа гражданских лиц, причастных к взяткам и коррупции. Последние в основном обвиняются в даче взяток сотрудникам военных комиссариатов и командирам воинских частей с целью освобождения своих детей от службы в армии.

Первая часть процесса уже завершена, и 17 лицам, включая офицеров, вынесены приговоры. 12 января начался процесс над второй группой обвиняемых. Пока по делу проходят 8 офицеров и 15 гражданских лиц. Однако не исключается, что в процессе суда это число может возрасти.

Вооруженные силы – одна из основ государственности, мощь которой зависит именно от их слаженности. А наличие взяточничества, коррупции в ВС страны, которая фактически находится в состоянии войны, - огромная проблема.

По мнению экспертов, наличие подобных фактов наряду с другими причинами является результатом слабого общественного контроля. Мы поинтересовались наличием в стране организаций, осуществляющих общественный контроль. Выяснилось, что таких НПО в стране немало. Но выяснилось и то, что официальные структуры всячески уходят от общественного контроля. Результат – судебный процесс - налицо. По мнению руководителя Ассоциации ветеранов войны (АВВ), созданной в 2000 году и призванной осуществлять общественный контроль над ВС, Таира Паши, в основе всех негативных процессов в армии стоят коррупция и взяточничество. «Каждый год мы проводим опрос среди военных журналистов. По результатам последнего опроса проанализировали соблюдение прав человека в армии. К сожалению, картина оказалась далеко не радужной. Все нарушения в этом плане напрямую связаны со взяточничеством и коррупцией. Сегодня в суде разбирается вопрос освобождения призывников от воинской службы за большие деньги. По подсчетам одного из уволенных из рядов ВС военнослужащего, за год эта сумма достигает $25 млн. Подобные факты ведут к развалу азербайджанской армии.

Ответственность за ВC в первую очередь возложена на государство. Между тем вину за негативные факты в армии чаще всего пытаются возложить на бездеятельность общества. Однако у меня на этот счет другое мнение. Если общество видит то, что контроль за ВС со стороны государства, парламента слаб, суды не в состоянии самостоятельно разобраться в негативных моментах, оно самоустраняется. В 1999 году Гейдар Алиев издал указ о создании Государственной комиссии по борьбе со взяточничеством и коррупцией в армии. Однако по сей день общество не знает, чем эта комиссия занимается. А может быть, это молчание хотят преподнести как отсутствие в ВС негативных случаев? Но если проблемы не было, зачем глава государства издал указ?»

По словам Таира Паши, несколько лет назад нельзя было коснуться ни одного вопроса, связанного с Министерством обороны. Теперь обстановка несколько изменилась: «Азербайджан - страна небольшая, любая информация распространяется очень быстро. Иногда Минобороны специально задерживает информацию. Например, в прошлом году некоторое время не было сведений о солдатах, оставшихся под снежной лавиной. И хотя все агентства, телевидение, газеты много говорили и писали об этом, Минобороны предпочло отмолчаться. Такая позиция совершенно не понятна. Чиновники, ссылаясь на то, что армия – закрытая структура, скрывают от общественности многое. Со всей ответственностью заявляю, что это не что иное, как попытка сокрытия незаконных действий. В демократическом обществе такое не допускается».

Со дня создания азербайджанской армии большой проблемой остается снабжение. Такие серьезные недочеты, как продажа обмундирования, продуктов, не делают чести Азербайджану, участвующему в проектах НАТО. Т.Паша считает, что мнение респондентов однозначно: для того, чтобы бороться с негативами, нужна не подгонка под стандарты Североатлантического альянса, а действенность законодательной базы. «Азербайджан избрал путь интеграции с Европой. Для того чтобы армия соответствовала стандартам НАТО, нужны годы. О каких стандартах можно говорить, если солдаты продолжают работать на строительстве вилл своих командиров, пасут баранов, если им элементарно продают обувь, а родители вынуждены посылать еду? Всем хорошо известно, что солдаты, которые служат на линии соприкосновения с армянами, в зоне боевых действий, - из малообеспеченных семей. Более-менее обеспеченные всеми путями в эту зону своих детей не допускают. Правда, это нельзя расценивать как низкий уровень патриотизма в стране. В Азербайджане достаточно людей, которые службу в армии считают честью. Однако если задуматься, что в зоне боевых действий вместо 1000 человек служит 700, то есть кто-то служит «за себя и за того парня», какой родитель захочет отпустить сына туда? За каждым фактом взяточничества в армии стоят многочисленные факты нарушения прав человека.

Сравнительно недавно в одной из воинских частей командир отправил двух солдат в непосредственную близость с врагом для того, чтобы те разобрали электрические провода и столбы. В результате оба были ранены армянами, причем одного армяне пленили. 3-месячные переговоры при посредничестве международных структур ничего не дали. И только после того, как шейх Аллахшукюр Пашазаде переговорил с католикосом всех армян, солдат был возвращен азербайджанской стороне. Подобный факт – позор для любой армии, хотя в наших ВС такие факты продолжают иметь место. Другой пример - один из командиров отправил солдата в «длительную командировку» пасти баранов. Солдат появлялся в части лишь тогда, когда для командиров нужно было зарезать барана. Позже его обвинили в дезертирстве и осудили.

Сегодня в Азербайджане все продается, даже земля, принадлежащая воинским частям. Никто не удивится, если на территории какого-либо военного объекта вырастет небоскреб. Зная о фактах продажи земли, мы провели расследование в некоторых регионах. Возьмем хотя бы Сальянские казармы, часть территории которых продана, другая - сдана в аренду. А ведь воинская часть – это собственность государства и никто не имеет права ею распоряжаться. Наверное, те, кто это сделал, слишком большие чиновники, считающие, что закон для них не указ».

Каковы проблемы в армиях стран региона? Ассоциация провела расследование и в этом направлении. «Многие считают: каково общество, такова и армия. Дело в том, что во многих странах, где есть указанные негативные факты, в ВС подобных нарушений нет. Взять хотя бы Россию. Все хорошо знают, что в этой стране коррупция на высоком уровне. Однако в армии этой страны негатива намного меньше, чем у нас. «Дедовщина», грубость в обращении характерны почти для всех армий. Возможно, для азербайджанской армии самой большой проблемой остается то, что солдат не воспринимается как личность. Например, турецкая армия сегодня считается одной из лучших в мире. В основе этого стоит одинаковое отношение к любому солдату - от простого гражданина до президента страны. Такое же отношение к солдату можно наблюдать и в грузинской армии. Я, не раз бывая в Грузии, убеждался, что там офицеры и солдаты – это достояние государства. Опросы показывают, что самые худшие условия в армянской армии, где жесткость выходит за пределы устава. Будучи в Армении, мы стали свидетелями того, что офицера, подорвавшегося на мине, вынудили остаться в части. На вопрос о причине последовал ответ: это урок обращения с минами. Нет сомнения, что это самая тяжелая форма нарушения прав человека. Жесткий режим в армии Армении связан еще и с малочисленностью военнообязанных в стране».

63% респондентов, ответивших на вопросы АВВ, считают, что источником нарушения прав человека в армии являются офицеры. Все остальные опрошенные полагают, что ВС в первую очередь нуждаются в реформах, борьбе со взяточничеством и коррупцией. На самом же деле важнейшей задачей армии остается освобождение оккупированных земель.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com