В СТРАНЕ

Опасность

ПЕРЕЛЕТНАЯ СМЕРТЬ
Готова ли страна к эпидемии птичьего гриппа?

Мы живем в такое время, когда достаточно одной информации или дезинформации, чтобы посеять в обществе панику. Весть о какой-либо эпидемии наносит больше вреда, нежели сама эпидемия. А принцип «секретности информации» был и есть практически во всех странах. Однако в ситуации с птичьим гриппом в Азербайджане это оказалось схоже с поговоркой «где испоганили, там и вымазались».

Утверждение, что «в стране нет птичьего гриппа», уже привело к анекдотичной ситуации. Руководитель ветеринарной службы страны Исмаил Гасанов поминутно в телеэфире заверяет, что республика полностью готова к эпидемии птичьего гриппа. В наличии имеются все необходимые медицинские препараты, привезено диагностическое оборудование, способное максимально точно определять наличие вируса. По его словам, патологические образцы павшей в Масаллинском районе птицы отправлены в Египет (?!) на обследование.
За прошедшие две недели ежедневно распространялась информация об опасности распространения птичьего гриппа в стране. Очень интересной является информация о том, что в стране введен запрет на донеры из курятины. Но ведь даже несмышленый ребенок знает, что их готовят из «окорочков Буша». А кто-нибудь слышал о том, что в Америке выявлен птичий грипп?

Еще один интересный момент. Из Интернета или из учебников по микробиологии несложно узнать, что вирус птичьего гриппа погибает при температуре +70 градусов по Цельсию. Кроме того, вирус обычно развивается не в мясе, а в кишках и экскрементах птиц. Например, 5 детей, погибших в Турции от птичьего гриппа, имели прямой контакт с зараженной птицей. Уже известно, что экскременты после высыхания превращаются в пыль и распространяются по воздуху, то есть риск заболеть через дыхательные органы одинаков и для человека, и для животного. Разве Государственная ветеринарная служба и Минздрав об этом не знают? Наверное, нет. Если бы знали, они вместо кафе и магазинов, где продают донеры и куриные яйца, обратили бы свои взоры на фермы и личные хозяйства. Ведь, по информации Министерства сельского хозяйства, в стране около 20 млн. голов домашней птицы.

Малоинформированность людей в этом вопросе привела к ненужному ажиотажу и панике. Из магазинов изымается птица, оказывается давление на оптовые базы, которые торгуют куриным мясом. Это касается и тех, кто реализует куриные колбасы и сосиски. Как заявил представитель одной из фирм (по понятным причинам пожелавший остаться неназванным), реализация уменьшилась в два раза, а вот число «контролеров» увеличилось в столько же раз.

Увеличилось и число владельцев магазинов, которые, не выдержав натиска покупателей, добровольно изъяли из продажи птичье мясо. На днях я был свидетелем случая, когда в одном из магазинов один из псевдопатриотов истерично кричал на владельца: дескать, ты что же, не в курсе мировых событий и продолжаешь торговать курятиной. Владелец магазина, виновато стоял перед кричавшим, потом несмело спросил: «Простите, а кто вы будете?». Ответ был мгновенным: «Я журналист!». Я у него спросил, а знает ли он что-нибудь о вирусе гриппа, в какой температуре он погибает? Возмущенный «журналист» не смог ничего внятного ответить и тут же ретировался.

Что такое птичий грипп?

В свою очередь мы хотели бы поделиться имеющейся у нас информацией о птичьем гриппе.

Существует 15 типов птичьего гриппа. Наиболее заразной и обычно смертельной для птиц разновидностью является H5 и H7. Особо опасным вирусом, который вызывает наибольшие опасения, является штамм H5N1. Однако даже в рамках этого штамма существуют различные разновидности вируса. В странах, пострадавших от эпидемии птичьего гриппа, были зафиксированы его различные варианты. Эпидемия птичьего гриппа в Турции и растущее количество человеческих жертв вируса в Азии вызывает все больше опасений. По всему миру по состоянию на 19 января 2006 года зафиксировано 162 случая заболевания птичьим гриппом среди людей. 80 человек умерло.
Специалисты указывают на то, что главным образом птичьим гриппом заболевают люди, которые находятся в непосредственном контакте с больными птицами. Однако ученые опасаются, что штамм H5N1 может мутировать, после чего птичий грипп будет передаваться от человека к человеку, и начнется пандемия.

Так как основными переносчиками болезни являются мигрирующие дикие птицы, предотвратить распространение вируса практически невозможно. Однако это не означает, что инфекция обязательно затронет домашних птиц. Эксперты считают, что если принять соответствующие меры и предотвратить проникновение диких птиц на фермерские птицефабрики, то беды вполне можно будет избежать. Кроме того, регулярный мониторинг миграции диких птиц позволит создать систему раннего предупреждения о появлении инфицированных стай в тех или иных местах.

До недавнего времени считалось, что птичий грипп распространяется исключительно среди птиц. Однако в 1997 году в Гонконге было установлено, что вирус стал причиной смерти нескольких людей. Симптомы болезни идентичны обычному гриппу - жар, недомогание, боль в горле и кашель. В некоторых случаях может развиться конъюнктивит.

Однако ученые особенно обеспокоены результатами исследований последних летальных случаев во Вьетнаме. Как выяснилось, вирус птичьего гриппа способен воздействовать на все органы, а не только на легкие. Это может означать, что некоторые заболевания и даже смерти, которые ранее не связывали с птичьим гриппом, на самом деле были вызваны именно этим вирусом.

По некоторым признакам птичий грипп может передаваться от человека к человеку. Хотя пока вирус не мутировал в более сложную форму, которая может обернуться эпидемией. Известно несколько случаев, которые вызывают у ученых подобные опасения. К примеру, в Таиланде одна из заболевших птичьим гриппом девочек, по некоторым предположениям, могла заразить свою мать. Обе они умерли, а тетя, которая тоже была больна птичьим гриппом, выжила.

Британский вирусолог, профессор Джон Оксфорд, считает, что подобные случаи могут указывать на возможность распространения вируса от человека к человеку. Ученый предрекает, что в будущем подобное может повториться.
Эксперты полагают, что опасность эпидемии гриппа существует во всем мире. Однако, например, в Таиланде птичьим гриппом заражались лишь близкие родственники, и дальнейшего распространения болезнь не получила.

Кроме того, вирус птичьего гриппа пока не объединился с обычными формами человеческого гриппа. Но если это все же произойдет, последствия могут быть катастрофическими.

Ученые полагают, что при определенных обстоятельствах (если человек будет одновременно заражен и обычным, и птичьим гриппом), оба вируса могут обменяться генами. Чем больше будет таких случаев, тем выше вероятность появления нового вируса, который будет передаваться уже непосредственно от человека к человеку.

Вакцины от гриппа пока не существует, но прототип, который в перспективе сможет защитить человека от H5N1, находится в стадии разработки. Обычные антибиотики помогают смягчить симптомы болезни и минимизировать возможность ее распространения.

BSE и птичий грипп

В Азербайджане ажиотаж привел к тому, что цены на баранину, говядину и рыбу сразу взлетели вверх. Цена говядины уже достигла 24 тыс. неденоминированных манатов. Вспоминается, как в 2000 - 2001 годах вследствие паники по поводу BSE (коровье бешенство) цены на говядину упали в несколько раз. Например, в Германии стоимость килограмма этого мяса с 20-24 марок снизилась до 4-5 марок. Интересно то, что в те годы от этой болезни не погиб ни один человек. Может, и мы запустим слух о наличии BSE и тогда цены пойдут вниз?..

Государственная ветеринарная служба создала «горячую линию» для информирования населения по поводу птичьего гриппа. Телефоны: 418-68-35 и 418-68-36 работают с 9.00 до 21.00.

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com