ТЕЛЕЭФИР

Пародия

ИРОНИЯ СУДЬБЫ, или
С широко «миянистыми» глазами

Ирония телезрительской судьбы такова, что, сменив некогда казавшуюся вечной картину «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С легким паром» вот уже 30 лет не сходит с наших новогодних экранов. А ведь и экраны не те, и телевизоры иные, и идейно-культурные устои изменились, и в другом государстве живем …но в дни обновления показываем все то же старое. К самому фильму претензий нет, воспринимается он неплохо, если смотреть раз в …десять лет. Но как быть, если только за 3 предновогодних дня – с 29 по 31 декабря – азербайджанскому зрителю «Иронию» показали 4 (!) раза, а еще один раз рассказали об истории рождения «динозавра». Тем, кто готов отстаивать свое право еженовогодно смотреть «Иронию», достойно ответила исполнительница главной женской роли Барбара Брыльска. В том фильме о фильме она иронизировала: «Не понимаю, как можно 30 лет подряд смотреть один и тот же фильм…». Но на одном азербайджанском телеканале о высказывании польской актрисы не знали. Не были проинформированы и о том, что в канун Нового года картина уже была «показана и перепоказана». Там не догадывались, что существует программа передач и на 13 января у самих же заявлена демонстрация картины «Тупой и еще тупее». И в тот вечер, совершив «смелый» поступок, ATV проигнорировал объявленную программу и показал «долгожданную» «Иронию» нашей монотонной телезрительской судьбы… К тому же в то самое пятничное утро AzTV уже успел повторно продемонстрировать «вечноэкранное» произведение Рязанова.

С теми, кому суждено жить одному или встречать Новый год в одиночестве, телеканалы поступили жестоко, дважды 27 декабря (каналы «ANS», «i») и в третий раз 3 января (AzTV) показав «Один дома». Но если для одиноких этот фильм – своеобразное напоминание о веревке в доме повешенного, то для бородатой «Иронии судьбы» – настоящий конкурент в дни новогоднего праздника.

Программная чехарда коснулась и других кинокартин. Например, «Служебный роман» продемонстрировали и «i» (31 декабря), и AzTV (1 января). Но в «совместных» показах всех перещеголял ANS, фильмы которого перекликались с программами других телеканалов. Кроме «Иронии судьбы» и «Один дома», это – «С широко закрытыми глазами», «Карнавальная ночь», «Эльф»…

Что общего между художественными фильмами «Рождественская песня», «Рождественская мистерия», «Рождественский пирог», «Подарок на Рождество», «Рождественский ангел»? Конечно, то, что они посвящены Рождеству. А еще, что все они были показаны по различным азербайджанским телеканалам уже …после Рождества. И это лишь те картины, в названиях которых выведено слово «Рождество». А в скольких фильмах, продемонстрированных вслед за праздником, если не название, то тематика отражала рождественские события…

Чем же угостил зрителей телеэфир 31 декабря? Букетом из традиционных ошибок, неприглядных сцен, политических пошлостей… Еще в утренней передаче, когда гостья канала «Lider» Хумар Гадимова «исполняла» номер, отключилась фонограмма и после короткого затишья послышался голос ведущей: «Хотя бы в эфир песня идет?». Видимо, ей «в ухо» подсказали, чтобы продолжила передачу, и она стала выходить из положения. Привыкший к тому, что ни одна передача на азербайджанском телевидении, ни один дубляж или репортаж не обходятся без грубых ошибок, зритель не стал бы заострять внимание на этой накладке. Но потрясенный вид, отчаянный взгляд певицы говорили о великом омрачении ее настроения. Затем омрачение наступило для всех. Нет, не тем, что Гадимова появлялась практически на каждом новогоднем карнавале отечественных телеканалов. Она не сходила с экрана во время передач российского общественного телевидения. Те, кто вел учет полным показам клипа ее песни «Мияна гезляр» («Посредственные глаза») сбились со счета во втором десятке.

Внимательный зритель заметил и частые ускорения просмотра «Иронии судьбы («Первый канал») путем «переброски» ленты на несколько метров, особенно во время исполнения в фильме сюжетных песен. В 19.05, пока эфирные пираты зарабатывали на прокрутке клипа той же Хумар Гадимовой, на частотах ОРТ зрителям не показали почти 4 минуты картины. История повторилась и ровно через час. Фильм прерывали клипом и во время московской рекламы, и без нее (!). Думается, что жители столицы теперь каждый раз вздрагивают, увидя над входом в подвальный ресторан на пересечении Торговой и улицы Гоголя беззвучную демонстрацию злосчастного клипа, а по ночам кому-то весь год будут сниться широко «миянистые» глаза Хумар ханум.

Кстати, американский режиссер Стенли Кубрик завещал не дублировать его последний фильм «С широко закрытыми глазами» и демонстрировать лишь на звучании оригинала. 29 декабря канал «Россия» так и показал картину: на английском, но с русскими субтитрами. А 30 декабря «ANS» вновь показался с «…глазами», звучащими …на азербайджанском. Если бы адвокаты наследников Кубрика об этом узнали, то разорили бы бедный наш канал. Но мы ведь им не скажем.

Были бы слуги властей такими же снисходительно умалчивающими, как мы, то не пустили бы в эфир в день двух светлых праздников петуха: 31 декабря «аполитический» комментатор телеканала «Lider» прошелся по политическим партиям и назвал 2005-й «годом похорон радикальной оппозиции». И это в День солидарности всех азербайджанцев!..

Тот же «Lider» два дефицитных часа вечернего времени отвел под трансляцию игры английского футбольного первенства. В своем амплуа был и госэфир: блаженствующие лица чиновников, благотворительные обеды с «колой» и яблоками на столах, благодарно-восхваляющими речами в неотапливаемых помещениях перед принудительно слушающими гражданами в пальто и шапках. А вы задумывались, почему в праздничный день двухчасовая детская передача песни и пляски не прерывалась на рекламу? Музыка – зарубежная, костюмы – пестрые и дорогие, но танцы – «конвульсивные», а лица – постные… Появление именно таких детских лиц на экране – процедура для любящих родителей известная, а для дельцов из AzTV чрезвычайно выгодная. И это телевидение финансируется из нашего с вами кармана…

Азербайджанский телезритель не мог до сих пор не заметить, что самые большие логотипы установлены на экранах наших ТВ. В сравнении с прозрачной «единичкой» ОРТ они не соринка, а бельмо на глазу. В праздничные дни к ним добавляют всякую подхалимажную атрибутику: портреты «великого улу ондера» имеют вид его скульптуры. На Новый год «пялят» и различные елочки, снежные фигурки, движущиеся «прибамбастики». Порой четверть экрана закрывается подобной мишурой. Други мои, те ваши «боги», к которым вы подлизываетесь, праздники проводят не у телевизора, чаще – не в Баку. Может, начнете наконец работать на людей?!

…Пока ребятня во дворе безжалостно достреливала из китайских петард и без того добровольно уходящий год, на экране музыкальные и юмористические номера, голоса и лица кочевали из концерта в концерт, из канала в канал. Уже не первый раз «Первый» свой новогодний эфир МАКСИМизировал Галкиным. Говоря «Как встретишь Новый год – так его и проведешь», подразумевают и «с кем». Что же можно ожидать от года, встреченного с Веркой Сердючкой, «новыми русскими бабками», Борисом Моисеевым?.. Нет, уж лучше быть одному дома и без новогадкой телеканализации!

…Лишь в минувшее воскресенье закончился затянувшийся новогодний телемарафон. «Space» наконец убрал с экрана шапку Санты, напяленную на свой логотип аж 28 декабря того года. Конечно, Новый явился! Безусловно мы рады ему. Были и торжества, и добрые воспоминания, и светлые надежды на будущее. Но так хочется поскорее забыть те дни, подпорченные …«праздником», устроенным азербайджанскими телеканалами!

Экран, как бумага, все стерпит. Чего не скажешь о зрителе…

АЙДЫН САДИГ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com