МЕРИДИАН

Украина

КРЕМЛЕВСКИЕ ДИРИЖЕРЫ
Имперские амбиции России обречены на неприятие со стороны своих ближайших соседей

В Украине разразился политический кризис. Верховная Рада отправила правительство в отставку, но при этом все еще не разработан механизм, по которому будет утверждаться новое правительство. Противоположные стороны обвиняют друг друга в нарушении Конституции страны, и правовое решение конфликта представляется весьма смутно. А российские политики дают злорадные комментарии о поражении «оранжевой революции».

Вернемся в 1991 год, когда главы трех славянских республик СССР подписали беловежское соглашение. Не знаю точно, какие цели ставили перед собой Ельцин, Кравчук и Шушкевич, но в этом соглашении было закреплено – вместо СССР должно появиться новое образование – Содружество Независимых Государств. Скорее всего, Ельцин ставил одну задачу - лишить власти Горбачева, но в целом сохранить контроль над бывшими республиками. Другие же решили наконец-то избавиться от бдительного ока Москвы и самим быть хозяевами. Но история стала развиваться в другом русле. Прибалтика сразу же окончательно отошла в Европу. Азербайджан и Грузия однозначно направили свои взоры и интересы на интеграцию с Западом, хотя формально и вошли в СНГ.

Я специально не упомянул Украину, так как эта страна, являющаяся самой крупной европейской державой, имеет особое значение. Именно Украина еще при Кравчуке стала ведущей оппозицией российскому влиянию в СНГ. И такая позиция всегда вызывала раздражение не только в Кремле, но и на всех необъятных просторах России. В провластных российских СМИ периодически вспыхивали антиукраинские кампании, в которых звучали призывы любым путем поставить на колени строптивого славянского брата. Чего стоят история с разделом Черноморского флота, крымский вопрос и т.д. Однако каждая такая кампания завершалась тем, что твердость украинских властей в отстаивании национальных интересов приводила фактически к дипломатической победе Киева.

В свое время очень большие надежды российское руководство возлагало на Кучму, который представлял восточные области Украины и выиграл выборы, провозглашая сближение с РФ. Однако, став президентом, он, так же как и его предшественник, предпочел национальные интересы и на тесное сближение с восточным соседом не пошел. Все это, конечно, очень не нравилось Кремлю, особенно после прихода Путина, и российские политики, политологи, журналисты не упускали повода для любых антиукраинских высказываний и провокаций.

Последние выборы вообще стали знаковыми. Путин уговорил президентов некоторых стран СНГ, в том числе и нашего «достойного продолжателя великого направляющего», провести встречу в канун выборов в Киеве, где они фактически поддержали кандидатуру Януковича, являвшегося ставленником Москвы. После сфальсифицированных выборов Путин даже поспешил поздравить своего протеже, но украинский народ, объединившись вокруг национальных сил и выйдя на майдан, спутал все карты. Результатом стала «оранжевая революция». Сразу же после прихода к власти все новое украинское руководство начало подвергаться давлению. Достаточно вспомнить, что против Юлии Тимошенко, премьер-министра Украины, генпрокуратурой России было возбуждено уголовное дело. Вовсю стала раскручиваться Критика украинских властей. Здесь не гнушались ничем - и разговорами о судьбе русского языка, и русского, а также русскоязычного населения, и вновь о Крыме. Еще одной провокацией стал инцидент в Керченском проливе, когда Россия фактически пыталась захватить остров Тузла. Вместе с тем постоянно делались попытки внести раскол в новое украинское руководство. Не знаю, сыграло ли свою роль в отставке Ю.Тимошенко и других чиновников смена их ориентации в сторону России, но сразу после отставки она побывала в Москве, после чего превратилась «из плохой в хорошую», а уголовное дело было закрыто.

Однако все попытки расшатать ситуацию в Украине не приносили свои плоды. Она была признана страной с рыночной экономикой, провозглашен приоритет на вхождение в НАТО. Тогда Россия решила воспользоваться своим еще одним традиционным оружием – газовым вентилем. Тяжелые переговоры завершились фактически победой украинской стороны, добившейся уровня цен, весьма далекого от того, который ей пытались навязать. И вдруг Верховная Рада, посчитав, что премьер Ехануров не смог отстоять интересы Украины, отправила правительство в отставку. Самое интересное, что голосов пророссийских депутатов для этого явно было мало. Но к ним присоединились фракции Ю.Тимошенко и председателя парламента Литвина, который был ярым сторонником Ющенко, но недавно побывал в Москве, что, видимо, повлияло на его политические взгляды. Таким образом, даже поверхностный анализ показывает, что за разразившимся в Киеве правительственным кризисом стоят кремлевские дирижеры.

Но самое интересно - это то, как воспринимают отношения с Украиной на уровне простых россиян. Недавно по «Первому каналу» проходило очередное ток-шоу, главным вопросом которого было несет ли в себе угрозу присоединение Украины к НАТО. Слушая участников ток-шоу, я поразился тому, что фактически сегодняшние россияне, как политики, так и простые граждане, мыслят категориями, которые, казалось, давно остались в прошлом. Россия сама очень тесно пытается сотрудничать с Западом. Достаточно отметить, что она вошла «большую семерку», превратив ее в «восьмерку», подписывает соглашения по сотрудничеству с НАТО, но при этом в глазах общественного мнения усиленно формируется «образ вражеского Запада», пытающегося развалить или, по крайней мере, унизить Россию. Несмотря на сотрудничество, для подавляющего большинства россиян, в том числе политиков, причем не коммунистов, НАТО является олицетворением угрозы для России. С пеной у рта участники ток-шоу доказывали, что страны Балтии не должны были размещать на своей территории базы НАТО. В то же время, забывая о том, что фактически дистанцирование от России и тесное сотрудничество с НАТО является ответной реакцией на силовое давление, оказываемое на них имперскими силами. Сегодня многие охвачены эйфорией финансового укрепления бывшей империи, которое зиждется на высоких ценах углеводородного сырья. Звучат даже мысли о том, что России не нужна демократия, которая чуть не привела к развалу страны, главное - заставить всех считаться с ней.

Сближение Украины с Западом вообще и с НАТО в частности, также является ответной реакцией на давление. Почему-то сразу возник вопрос: что будет с Черноморским флотом, если Украина войдет в НАТО? Хотя ответ напрашивается сам собой – у России есть свое черноморское побережье от Тамани до Адлера, вот и размещайте там что хотите. Сегодня поднят вопрос о гидрографической сети, включающей в себя и маяки, расположенные на украинском побережье Черного моря. Почему-то Россия возомнила, что они призваны обеспечивать ее флот, и объявила их своими. И это объекты, расположенные на территории суверенного и достаточно мощного государства! При этом необходимо заметить, что в случае угрозы военных действий, черноморский флот в принципе лишен возможности выйти в Мировой океан, так как Турция может просто закрыть Босфор и Дарданеллы. Возникает вопрос, а зачем России такой мощный флот в практически закрытом водоеме? Скорей всего, продолжая мыслить имперскими стереотипами, Кремль тратит огромные средства для сохранения возможности силового давления на причерноморские страны, в первую очередь Украину и Грузию.

Один из участников вышеупомянутого ток-шоу сказал, что прежде всего должна произойти революция в головах. Пока российское руководство не отойдет от мышления категориями времен «холодной войны» и не перестанет пропагандировать имперские приоритеты через СМИ, пока оно будет поддерживать диктаторские и авторитарные режимы на территории бывшего СССР, оно обречено на неприятие со стороны народов своих ближайших соседей, которые будут искать защитников именно от российской угрозы.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com