ВЛАСТЬ

Гротеск

ЙАПунские МЫСЛИ
Размышления истинного гейдариста

По сообщению информационных агентств, 18 января 2006 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев вместе с семьей вернулся из отпуска и приступил к исполнению своих обязанностей. Так и хочется воскликнуть, как кричал Малыш в известной сказке Астрид Линдгрен: ура, Карлсон вернулся! Наконец-то наш любимый и могучий, достойный преемник «улу ондара», краса и гордость страны прилетел. Напомню, что 2 января президент провел заседание Совета безопасности, на котором отметил, какие большие успехи были достигнуты страной в прошедшем году, включая самые демократичные выборы во всем мире и самый большой рост экономики также во всем мире. Поблагодарив участников за хорошую работу (как они трудились для собственной и его пользы, всем известно), он объявил, что уходит в очередной отпуск и покинул страну в неизвестном направлении. По крайней мере, рядовые граждане находились в полном неведении, где же находится глава государства. Слухи ходили разные: то он отдыхает в Дубае, купаясь в Персидском заливе, то он катается на горных лыжах на курортах швейцарских Альп, то на Лазурном берегу Франции или Монте-Карло. Однако двухнедельное молчание о его местонахождении породило еще одно предположение - президенту все надоело, и он уехал насовсем. Представляю, как схватились за голову граждане, которые не видят альтернативы нынешнему главе государства. Некоторые, наверное, испытали даже сердечные приступы.

Да как же так? Как же мы без него? Пропадем ведь. Но президент страшно устал и надорвался, трудясь в поте лица на благо страны и ее граждан. Рабочий режим ведь у него тяжелейший – с 13.00 до 18.00 и так целых пять дней в неделю. А официальные встречи. Одна встреча с иранским президентом стоит недели бессонной работы - ни выпить с ним, ни в картишки перекинуться, да и поговорить особенно не о чем, разве что о стратегическом сотрудничестве. Поэтому ему и положено 3-4 отпуска в год и зарплата в 15000 новых манатов (примерно 16300 долларов) в месяц. Он другим не чета. Это нам, простым гражданам, одного отпуска в год и зарплаты в 100-200 новых манатов даже много. И все благодаря заботам президента, доставшимся ему в наследство от отца. У нас ведь президент самый лучший и умный в мире. Лучше него был только «улу ондар», но его, к сожалению, уже нет. А президент является гарантом нашего всего и вся. Вот еще чего придумали, сообщать всей стране где и как президент отдыхает. А сердечный приступ не страшно, с нашими врачами это быстро пройдет – раз и навсегда.

Только вот что интересно. Стоило президенту уехать, как нехорошие чиновники, которые так «хорошо работали» весь прошлый год, взяли да и подняли цены на некоторые нефтепродукты аж в два раза. А тут еще министр иностранных дел в Лондон поехал с армянским коллегой встречаться. А вдруг бы он захотел сначала с президентом проконсультироваться, отпуск бы испортил. Нет уж, пусть сам едет и разговаривает. Все равно вопрос уже решили в Праге. Пообещал президент провести референдум в Нагорном Карабахе, значит так и будет. А что народ? Ну, возмутятся оппозиционеры, ну примкнет к ним еще тысяч 100-150, остальные-то будут молчать в тряпочку, или возмущаться на кухне, да и черт с ними. Он скажет Гаджибале, чтоб не давал разрешения на митинги - и все. Пусть попробуют выйти. Для этого есть и полиция, и гвардия, и внутренние войска, и разные неофициальные боевые группы, и спецназ с собаками. И все прекрасно обучены разгонять митинги. Президент слов на ветер не бросает. Всем этим недовольным он еще в октябре 2003 показал, какой он мужик, да и 26 ноября прошлого года тоже в грязь лицом не ударил. А за мирный договор могут и Нобеля дать. Будет чем народу гордиться. Главное для народа – побольше хлеба и зрелищ. AaСо зрелищами все в порядке, даже с избытком. В прошлом году два таких шоу подкинули – Баширлиаду и госпереворот. Главное - и оппозиционеров разоблачил, и борьбу с коррупцией показал. Вот с хлебом есть проблемы. Но это ничего, вот пойдет большая нефть, кинет народу кусок, чтобы не сильно голодал. А остальное транжирить нельзя - все в Семью.

Спасибо папе. Он народ так выдрессировал, что все, даже недовольные, ну за исключением некоторых оппозиционеров, по малейшему знаку все готовы сделать. Ну а оппозиционеры, тем можно что-то пообещать, так и среди них заваруха начнется, обо всем забудут. К тому же у него есть карманная оппозиция, которая когда надо и раскол внесет, и поддержит политику партии и правительства. Немного тяжело с публичными выступлениями. Но ничего, самое главное научился сжатый кулак поднимать во время выступлений, чтоб народ не забывал о занесенной над его головой дубинке.

И еще нашему народу нужен добрый царь. Народ должен чувствовать величие президента.

Вот надоел старый папин Ту-154. Чего скупиться, купил новенький аэробус, аж на 122 человека. Ну и что от того, что он стоит не меньше 50 миллионов долларов. Президент ведь у нас один, нам для него ничего не жалко. Некоторые его коллеги, вроде Саакашвили и Ющенко, популизмом занимаются. Придумали ведь на официальные визиты летать рейсовыми самолетами. Они, видите ли, экономят. Ну ладно Саакашвили, у него страна бедная. А этот оранжевый - Ющенко. У него же огромная страна и к тому же богатая. Мог бы себе «Боинг-747» купить, или «Руслан» или «Мрию», которые его страна выпускает, забрать с авиазавода. Вот приедет к нашему, тот ему объяснит. А то с его демократией дожил, понимаешь, до правительственного кризиса. Это же надо - парламент без его ведома правительство в отставку отправил. А вообще, так ему и надо, нечего из себя демократа корчить. Главное - выглядеть поавторитетнее. Не понимаю, почему бы президенту яхту большую и высшего класса не купить. Говорят, у Путина роскошная яхта, а наш мог бы купить еще роскошнее. Представляете, приглашает он Путина к себе на яхту, а того завидки берут, что у него такой нет. Да что Путин, ковбоя Джорджа тоже можно удивить. Ну и что от того, что у него страна самая богатая. Зато тому конгресс постоянно мешает. Нет, чтоб как наш - кого захотел, того и посадил в парламент.

Не понимаю я этих, недовольных. Вот уж воистину нет пророка в своем отечестве. Во всем мире нашего президента все любят и уважают. Награды различные вручают. А наши все недовольны. Хорошо хоть сам догадался себе орден имени своего отца вручить. А то иностранных наград хоть отбавляй, а наших не было. Вот не нравится этим оппозиционерам деятельность нашего президента, а на днях его признали политиком года в странах СНГ и Балтии по результатам опроса Каспийского интеграционного делового клуба. Ну и что, что никто про этот клуб ничего не знает. Кто не знает - объясняю. Этот клуб был создан по инициативе самого «улу ондара», а первым почетным председателем был наш президент, еще когда работал в ГНКАР. Главное, что награда почетная. Только посмотрите, кто до этого получал награды – Гейдар Алиев, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Мехрибан Алиева. Наконец и нынешнему президенту дали, а могли бы и раньше, ну ничего, он как истинный джентльмен женщину, то есть супругу, вперед пропустил. Главное - компания какая. Это вам не Ющенко с Саакашвили.

Главное - стабильность и преемственность. Надо бы Конституцию изменить. Снять ограничение на два президентских срока. Пусть посидит лет 30. Альтернативы-то все равно нет и быть не может. А к тому времени маленький Гейдар подрастет, и будет достойная смена. Ведь у него как- никак, дедушкино имя, а с такой родословной он точно будет самым-самым выдающимся президентом.

ЙАПЧИ ИЛЬХАМЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 40, 20 января 2006

www.monitorjournal.com