ЕВРОПАРЛАМЕНТ

Резольюция

ПАСЕ: МАНДАТ УТВЕРЖДАЕМ, НО...
Азербайджанские власти пока приговорены условно

То, что на очередной сессии ПАСЕ у азербайджанской делегации будут проблемы, было ясно еще после безобразно проведенных, и точно так же с наглостью до безобразия утвержденных итогов парламентских выборов 6 ноября. Как бы не бодрились представители властей, включая новоназначенных депутатов, говоривших, что вопрос даже не будет вынесен на повестку дня, мало кто сомневался в том, что полномочия азербайджанской делегации будут подвергнуты сомнению.

Причина дебатов

Хотя об этом писалось не раз, еще раз вернемся к итогам выборов. Напомню, что сразу же после плебисцита наблюдательная миссия ОБСЕ выступила с резким заявлением, в котором процесс голосования и подсчет голосов были охарактеризованы весьма недипломатично - «плохо и очень плохо» как минимум в 43% округов. А 43% означает, что 54 депутата нынешнего парламента нелегитимны. Если говорить точнее, эти 54 депутата, представляющие ЙАП, псевдонезависимых и карманных оппозиционеров, заняли места реальной оппозиции. Добавив к ним еще 9 оппозиционеров, победу которых признала ЦИК, мы увидим, что фактически оппозиция должна была сформировать большинство в 63 человека из 125. В реальности же это большинство оказалось бы еще больше, так как в этом случае к ним присоединились бы и десяток таких, которые «всегда за тех, кто побеждает». Таким образом, парламент страны, скорее всего, возглавил бы кто-то из оппозиционеров. Возможно, что это привело бы к противостоянию между законодательной и исполнительной властями, а возможно и нет. Очень многое зависело бы от действий президента. Если он действительно хочет провести реформы, то это было ему на руку, так как позволило бы руками парламента избавиться от очень многих чиновников, мешающих их проводить.

Кстати, очень многие обвиняют оппозицию в негибкости, радикализме и прочих грехах. Но здесь не мешало бы сделать небольшой экскурс в октябрь 2003 года. Как известно, на самом деле победу в президентских выборах одержал Иса Гамбар, но ЦИК в лучших своих традициях насчитала 78% голосов за нынешнего президента. Оппозиция и сам И.Гамбар, естественно, не признали легитимность Ильхама Алиева. Так вот, на мой взгляд, реальный шаг к налаживанию диалога и снижению напряженности в отношениях власть-оппозиция первым сделал именно И.Гамбар, когда выдвинул свою кандидатуру в депутаты. Тем самым он фактически признал легитимность нынешнего главы государства. Такой шаг должен был вызвать аналогичные ответные шаги со стороны власти, но их не последовало. Вместо этого было сделано все, чтобы не пропустить в парламент лидеров оппозиции, включая фальсификации, подкуп избирателей и прочие средства из арсенала наших «мазахирпанаховых» и иже с ними, управляемых «серым кардиналом» Рамизом Мехтиевым.

Еще до выборов международные структуры предлагали изменить формат избирательных комиссий, принять прочие дополнения, которые бы свели к минимуму возможности фальсификаций, но практически все они, и в первую очередь паритетное формирование ИК, были властями отвергнуты. Для того чтобы пустить пыль в глаза, президент подписал два указа, но фактически они остались на бумаге. Многочисленные наблюдатели неоднократно прямо или косвенно заявляли, что если в новом парламенте окажется порядка 25% реальных оппозиционеров, то они будут вполне удовлетворены, так как понимали, что большего их количества власти просто не пропустят. В принципе такое количество оппозиционеров не могло серьезно повлиять на решения парламента. Скорее всего сложилась бы ситуация, аналогичная той, что была на I съезде народных депутатов горбачевского созыва, когда все попытки небольшой группы демократов внести хоть какие-то реформаторские идеи были «захлопаны» молчаливо-послушным большинством. Но это придало бы парламенту вполне цивильный вид. Совершенно ясно, что никто не воспринимает всерьез в качестве оппозиции тот десяток «оппозиционных» депутатов, которые ныне там заседают, не говоря уже о «независимых». Именно поэтому власти так старались заманить в парламент пропущенных ими оппозиционных депутатов, в судебном порядке восстановили в партии «Мусават» Айнур Джамалгызы, одновременно заставляя псевдооппозиционеров на какие-то действия для демонстрации наличия оппозиции, чтобы доказать легитимность законодательного органа страны.

Парламентские выборы стали поводом для жесткой критики содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреаса Гросса и Андреса Херкеля. К ним же присоединился и глава миссии наблюдателей Лео Платвоет. Как известно, они собирались приехать в страну до утверждения результатов выборов Конституционным судом, чтобы попытаться убедить власти отменить или пересмотреть итоги выборов по округам, где победили оппозиционеры. Однако власти в лучших традициях поспешили сделать это до их прибытия, чтобы поставить перед фактом. Такие действия вызвали еще большее возмущение вышеуказанных господ. Дошло до того, что глава президентского аппарата Рамиз Мехтиев чуть не выгнал содокладчиков из своего кабинета. Еще тогда в интервью нашей газете А.Гросс и А.Херкель обещали, что они приложат все усилия для наказания нашей делегации, чтобы не оставлять безнаказанными такие действия, а также продемонстрировать, что для истинных европейских демократов и либералов идеи демократии превыше всего. Здесь хотелось бы отметить, что, несмотря на обвинения в адрес содокладчиков, и особенно А.Гросса, со стороны провластных СМИ в антиазербайджанской ангажированности, они, постоянно бывая в Азербайджане и подталкивая власти к определенным шагам, в борьбе за демократию проделали для нас огромную работу. Кроме того, именно А.Гросс, впервые в истории ПАСЕ, настоял на признании Армении агрессором. Поэтому валить все с больной головы на здоровую, то есть на содокладчиков или оппозицию, не следует. Власти сделали все для того, чтобы итоги выборов были подвергнуты серьезному сомнению.

Бурные обсуждения

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на демонстрируемый оптимизм, парламентская делегация отправлялась на сессию ПАСЕ будучи готова к любому, самому худшему сценарию. Самое интересное, что в ПАСЕ планируется обсуждение карабахского вопроса. В случае принятия санкций против азербайджанской делегации, эти обсуждения фактически должны были бы пройти без нашего участия. Какое решение могло бы быть принято, сказать трудно. Но в любом случае обсуждения носили бы односторонний характер. Именно поэтому группа общественных деятелей, ряд НПО, озабоченных возможными решениями, не отвечающими национальным интересам Азербайджана (в отличие от властей, которые в первую очередь заботятся о собственных, а не национальных интересах), обратились в ПАСЕ с просьбой даже в случае принятия санкций предоставить нашей делегации право голоса хотя бы при обсуждении этого вопроса. И ожидания в определенной мере оправдались. Уже на первом заседании сессии А.Гросс выступил против утверждения состава нашей делегации ввиду несоответствия парламентских выборов требованиям Совета Европы. В результате были утверждены мандаты всех делегаций, кроме азербайджанской. Вопрос был передан в Мониторинговый комитет (МК), где 24 января британский депутат Тони Ллойд предложил проект резолюции, в котором предлагалось утвердить мандат, но лишить нашу делегацию права голоса до июня. Почему именно до июня, я думаю понятно всем. 13 мая должны пройти довыборы по 11 округам и от их результатов бы дальнейшее пребывание Азербайджана в ПАСЕ. Судьбу нашей делегации в этот день решили всего 2 голоса. МК 26 голосами против 24 отклонил проект резолюции. А.Гросс, не согласившись с решением комитета, обратился к генеральному секретарю СЕ и добился повторного рассмотрения вопроса. Глава нашей делегации Самед Сеидов признал, что они оказались в сложной ситуации. В отличие от более интеллектуального и либерального С.Сеидова, другой депутат, йаповский функционер, вышедший из шинели ПННА, Мубариз Гурбанлы, видимо, не до конца понимая, где он находится, считал, что критика А.Гросса не окажет никакого отрицательного влияния на утверждение мандата нашей делегации. Этот йапутат, претендующий на роль политолога, совершенно не понимает, что сам факт неоднократного обсуждения этого вопроса в течение 2-3 дней в различных структурах и на заседаниях ПАСЕ, в то время как все остальные делегации, в том числе и армянская, свои мандаты уже подтвердили, является мощнейшим ударом по имиджу страны. А ведь в нынешнем парламенте М.Гурбанлы отнюдь не самый малоинтеллектуальный депутат, что еще раз подтверждает отсутствие способности мыслить абсолютного большинства его коллег.

В связи с обсуждением вопроса мандата нашей делегации Федерация правозащитных организаций также направила в ПАСЕ обращение, в котором подчеркивалось невыполнение властями Азербайджана обязательств в области проведения свободных выборов. Отмечалось, что выборы сопровождались массовыми фальсификациями, а надежды, возлагавшиеся на миссию международных наблюдателей, не оправдались ввиду игнорирования властями страны их рекомендаций и отчетов. Федерация приветствовала обсуждение результатов парламентских выборов и выражала надежду, что сессия ПАСЕ и члены Мониторингового комитета примут во внимание дух и традиции СЕ, мнения наблюдателей, докладчиков, интересы демократии и прав человека и примут правильное решение.

Во время повторного рассмотрения этого вопроса в МК, 21 голосом против 10 первое решение было оставлено в силе. Необходимо отметить, что на этот раз число участвовавших в обсуждении было значительно меньше. Скорее всего, большинство членов комитета не смогли принять участие в заседании по различным причинам, что оказалось на руку азербайджанской делегации.

На вечернем заседании 25 января представители Германии, Великобритании и России с учетом молодого возраста демократии в Азербайджане и с целью не ломать веры азербайджанского народа в демократию, призвали утвердить мандат делегации Азербайджана. Содокладчики Андреас Гросс, Андрес Херкель и руководитель группы наблюдателей на парламентских выборах Лео Платвоет выступили с резкими заявлениями. А.Гросс отметил, что ни в одной стране оппозиция не находится в таком тяжелом положении, и подчеркнул, что с участниками мирной акции обошлись очень сурово. А.Херкель считает, что в Азербайджане власти имитируют наличие демократии. Он заявил, что представленный проект резолюции о лишении права голоса до июньской сессии является минимальной санкцией для Азербайджана. По словам Л.Платвоета, выборы не соответствовали обязательствам, принятым на себя правительством Азербайджана перед СЕ. Руководитель делегации Азербайджана Самед Сеидов и члены делегации Гюльтекин Гаджиева, Айдын Аббасов и Али Гусейнов призвали не противодействовать развитию демократии в Азербайджане. С.Сеидов отметил, что никогда прежде в истории Азербайджана на выборах не присутствовало 2000 наблюдателей, пальцы избирателей не маркировались специальной краской, не регистрировались 2000 кандидатов в депутаты. Вместе с тем он сказал: «Дайте Азербайджану шанс и отложите этот вопрос до июньской сессии. Сам факт обсуждения этого вопроса является для страны наказанием. Дайте нам возможность довести обеспокоенность СЕ до властей Азербайджана. Не оставляйте Азербайджан вне СЕ».

Турецкий депутат Мовлуд Чавушоглу напомнил, что на выборах наряду с недостатками наблюдались и положительные изменения, - эти факты были приведены в докладах делегации ПАСЕ, и призвал голосовать за сохранение мандата делегации Азербайджана. 100 голосами против 67, при 16 воздержавшихся, предложение о неутверждении мандата азербайджанской делегации было отклонено. Сохранили и право голоса.

Затем была принята резолюция по итогам обсуждений. Первоначальный вариант резолюции внесением двух поправок был утвержден голосами 139 из 176 депутатов. В документе говорится о необходимости принятия неотложных мер для обеспечения безупречного проведения повторных выборов, а новый парламент должен внести изменения в Избирательный кодекс. Одно из них касается паритетного формирования избирательных комиссий в порядке, предложенном Венецианской комиссией. В случае демократичного проведения повторных выборов этот вопрос будет рассмотрен в общем виде, в противном случае на июньской сессии ПАСЕ вопрос о мандате будет обсужден повторно.

Выводы

Итак, можно сказать, что пока пронесло и сессия ПАСЕ приговорила наши власти условно. Почему условно? Да потому, что если не будут выполнены рекомендации, изложенные в резолюции, мандата наша делегация может лишиться в июне.

Оппозицию, и в особенности оппозиционные СМИ, часто обвиняют в необъективности, в том, что они не видят шагов, которые предпринимают власти на пути к демократии. В качестве доказательства приводят все те же аргументы, которые приводил в своем выступлении С.Сеидов. Большинство европарламентариев, плохо знакомых с азербайджанской действительностью, приняли эти аргументы, не придав на первый раз большого значения словам содокладчиков, которые гораздо лучше знают реальность, о том, что власти Азербайджана имитируют демократию, не выполняют принятые обязательства, нарушают основополагающие права человека. Кто-то может возразить, как уже говорят провластные СМИ, что А.Гросс, А.Херкель и Л.Платвоет действуют заодно с оппозицией. Но давайте быть честными до конца. Все те шаги в направлении демократии, которые приводятся в качестве аргумента, действительно направлены только на их имитацию. Какое значение имеет присутствие 2000 иностранных наблюдателей, если на их глазах происходят тотальные фальсификации, они отмечают это в своих отчетах, а власти говорят о всенародной поддержке своего курса и победе на выборах? Какое значение имеет регистрация почти 2000 кандидатов в депутаты, если ЦИК и Конституционный суд утверждают список парламентариев, подготовленный в президентском аппарате?

Сегодняшний парламент, по единодушному мнению абсолютного большинства населения, международных наблюдателей и даже некоторых назначенных депутатов, гораздо хуже, чем предыдущий, который в свою очередь был хуже своего предшественника. Получается, что чем дальше власти «продвигаются к демократии», тем дальше мы от нее становимся.

В любом случае произошедшее на сессии ПАСЕ должно стать уроком для азербайджанских властей. Им дали понять, что больше не намерены закрывать глаза их художества. Точно так же, как нельзя быть немножко беременным и не бывает осетрины второй свежести, нельзя быть немножко демократичной страной и не бывает демократии второй свежести. Демократия или есть, или ее нет. И властям нужно определяться, куда им идти – в демократическую Европу, или же в компанию с Беларусью, Узбекистаном и Туркменистаном.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 41, 28 января 2006

www.monitorjournal.com