ВЛАСТЬ

Креатура

ПУТЬ РЕНЕГАТСТВА
В чем трагедия Асима Моллазаде?


«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!», писал в своем «Гамлете» великий Шекспир. Вот и на нашей политической сцене произошло событие, которое удивило многих политологов и журналистов. Я говорю о том, что председатель Партии демократических реформ, депутат парламента Асим Моллазаде не вошел в состав  азербайджанской парламентской делегации, которая участвовала в работе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Единожды предавший…

Почему это произошло?  На то есть разные версии. К примеру, председатель Партии национального единства целостного Азербайджана Гаджибаба Азимов заявил, что причина неутверждения Асима Моллазаде и Сабира Гаджиева в составе делегации Азербайджана в ПАСЕ, кроется в том, чтобы отдать их места кандидатам от традиционной оппозиции. «Я владею информацией, что власти начали сепаратные переговоры с отдельными депутатами от блока «Азадлыг», чтобы предложить им эти места».  Сразу после этого заявления в СМИ начали мелькать предположения о том, кто же может стать членом азербайджанской делегации в ПАСЕ от традиционной оппозиции. Среди прочих мелькала и кандидатура Панаха Гусейнова. Но председатель ПНФА (р), бывший руководитель А.Моллазаде Али Керимли напрочь отверг эти слухи. «Я не думаю, что одним из вероятных кандидатов на место члена делегации в ПАСЕ является Панах Гусейнов. Для того чтобы стать членом парламентской делегации АР в Совете Европы, ему, как минимум, нужно участвовать в заседаниях отечественного парламента. А П.Гусейнов не раз заявлял, что он поддержит решение блока «Азадлыг» по вопросу участия или неучастия в работе Милли меджлиса.

Напомню, что входящие в блок «Азадлыг» - ПНФА (р), ДПА, и блок «Национальное единство» - уже приняли решение о том, чтобы не участвовать в работе отечественного парламента. В этой связи  уже не имеет значение, какой вердикт по этому вопросу вынесет также входящая в блок «Азадлыг» «Мусават» на своем очередном заседании меджлиса партии 4 февраля. Это уже будет не решение блока «Азадлыг», а решение партии «Мусават», заявил А.Керимли. Но мое внимание привлекло то, что место А.Моллазаде, по мнению Г.Азимова, должен занять представитель традиционной оппозиции. Тем самым Г.Азимов в очередной раз доказал, что даже власти не считают А.Моллазаде оппозиционером.  Все правильно, все логично!  Как говорится – единожды предавший, кто ж тебе поверит?  А ярлык предателя боюсь что будет висеть на Асиме Моллазаде по самый закат его политической карьеры.

Бывший заместитель председателя ПНФА (р) так и не смог убедить народ в своей оппозиционности. Его участь горька. Он так и остался своим среди чужих и чужим среди своих. А эта позиция ой как не по душе рядовому азербайджанцу, готовому простить все, кроме предательства и неприкрытого заигрывания с властями. И рядовой азербайджанец делает все, что от него зависит, чтобы выразить свой протест подобной смене политической ориентации. В случае с А.Моллазаде это проявилось на прошедших парламентских выборах. Власти «за уши» втянули его в парламент. Но он проиграл. Как по результам exit-poll, так и по результатам отношения к нему со стороны Запада. Примечательно, что посол США Рино Харниш, говоря об округах, на которых итоги выборов были тотально сфальсифицированы, назвал те, по которым «победителями» были объявлены Муртуз Алескеров Асим Моллазаде. В итоге – первый лишился поста спикера парламента, а второй – трибуны  ПАСЕ. Однако, по мнению самого Моллазаде, его исключение - дело рук российских коммунистов, которые недовольны его деятельностью по международному осуждению преступлений тоталитарных режимов. Поэтому Моллазаде считает, что его отстранили те люди в Азербайджане, у которых "коммунистическое сердце". Интересное заявление. Смешное. Хотя, может, именно в этом и состоит роль А.Моллазаде. Возможно, после своего ренегатства он обречен забавлять власти подобного рода заявлениями.  Так, грамотного и умного ЄAaека власти низвели до уровня шута.

Первый в ряду ненужных  ведь все могло бы быть по-другому. «Мы считаем, что мы должны вместе делать все возможное, чтобы граждане Азербайджана – евреи обладали самым высоким уровнем жизни. Для нас это очень важно. Мне кажется, что уровень жизни еврейской общины в каждой стране является индикатором и отражает демократичность государства, потому что история евреев Европы демонстрирует, что именно они всегда были объектом гонения, преследовании как национального меньшинства и только те страны, где евреи обладают высоким уровнем прав, могут считаться поистине демократическим. Поэтому для нас важно, чтобы евреи Азербайджана имели самый высокий уровень защищенности, имели все возможное для защиты своих культурных и религиозных ценностей», говорил в одном из своих интервью А.Моллазаде, еще будучи  зампредом ПНФА (р). Тем самым он вторил немецкому поэту Генриху Гейне, который писал: «Евреи – пробный  камень цивилизации». Я говорю это для того, чтобы вспомнить времена, когда А.Моллазаде  считался одним из самых перспективных, порядочных и грамотных политиков, проповедующих западные ценности.  Но он выбрал свой путь. Путь ренегатства.

«Благонамеренная оппозиция» – этот термин в историю ввел прусский король Фридрих Вильгельм IV. И именно А.Моллазаде была уготована роль представителя азербайджанской благонамеренной оппозиции.  В мае прошлого года состоялась учредительная конференция Партии демократических реформ. Это было ожидаемо. Ведь на носу были парламентские выборы и было ясно, что нынешняя азербайджанская  власть едва ли оставит попытки конструирования «карманной» оппозиции. Поскольку, ликвидировав значительную часть демократических процедур публичной политики и выстраивая пресловутую вертикаль, верховная власть тем самым взяла всю полноту ответственности за происходящее в стране на себя. Разделить эту ответственность президент в нынешней конструкции власти может лишь с правительством и - в гораздо меньшей степени - с "Ени Азербайджан", отсутствие идеологии у которой и есть точное отражение отсутствия идеологии у самой власти. Но уже вскоре власти поняли, что «карманная» оппозиция для нее все равно бессмысленна - такая оппозиция не сможет ни разделить с властью ответственность, ни помешать народному протесту. А коли так, то пришла пора охлаждения к тем, кто еще недавно был нужен власти. И первым в этом ряду уже не нужных власти ренегатов оказался именно А.Моллазаде.

Печальная участь отверженных

Каково будущее этого политика? Сложно сказать. Более того, не исключено, что власти предложат ему новую должность. Но суть не в этом. Куда печальнее то, что на глазах у всей страны произошло превращение талантливого политика в шута, чья судьба зависит от настроения своего хозяина.  Шут - фигура не только популярная, но и культовая. Популярность - понятно, от комической функции: смешить, кривляться, развлекать. Культовость - оттого, что фигура шута несет высокое значение протеста. Ключевую роль здесь сыграл авторитет Шекспира, который возвел шута в положение мудреца и правдолюбца, лишь слегка прикрытого дурацким колпаком. Кроме того, шут - явление придворное, то есть не только разрешенное, но и привилегированное. Шут - дозволенный протест, «карманная» оппозиция. В разные времена такие люди называются по-разному, но они есть и это всегда - свидетельство опасливой осторожности власти. Шуты - инструмент для создания человеческого лица правителей. Бубенчики звенят, гримасы строятся, совершаются прыжки и ужимки: кажется, что жизнь идет веселее и легче. Но порой шуты надоедают своим  покровителям. И тогда их прогоняют со двора. И шутам ничего не остается, как смириться с печальной участью отверженных. Им приходится создавать хорошую мину при плохой игре, гримасничая и говоря, что это не покровители виновны в их изгнании со двора, а всякого рода заговорщики - третья сила. Таким образом, шуты надеются вернуть себе покровительство своих бывших хозяев. И вся их жизнь бывает заполнена этим томительным ожиданием  момента, когда они вновь понадобятся своим хозяевам.

ШАХИН ИМАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 41, 28 января 2006

www.monitorjournal.com