МЕРИДИАН

Грузия

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕРЕГАЗОВКА
Взрывы, обесточившие большую часть территории Грузии, прогремели как нельзя кстати для России

В последнюю декаду января Грузия столкнулась с серьезными проблемами. Ночью 22 января были взорваны магистральная и резервная трубы газопровода Моздок - Тбилиси. Одновременно взрывы разрушили несколько опор линий электропередач (ЛЭП) «Кавкасиони», по которым электроэнергия передавалась из России в Грузию. В результате некоторые районы Грузии остались без газа и электричества.

Откровенно говоря, «случайность», оставившая население Грузии без газа и электричества, навевает на определенные размышления. Сразу после взрыва газопровода Михаил Саакашвили выступил с резкими заявлениями. "Я думаю, что мир должен понять этот тип поведения. Вчера это была Украина, сегодня – Грузия, а завтра это случится с любой страной, которой Россия продает газ, - отметил Саакашвили и резюмировал: - Это серьезный акт саботажа со стороны России в отношении грузинской энергетической системы". По мнению президента Грузии, Москва такими способами старается вынудить Тбилиси передать свою газотранспортную систему под российский контроль.

Ответ российской стороны не заставил себя долго ждать и был выдержан примерно в том же духе. МИД РФ назвал выступления Саакашвили и его подчиненных "истерикой и вакханалией". Далее российские дипломаты закусили удила и решили немного «поботать на фене» со своими грузинскими коллегами. "В Москве уже привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии в отношениях с Россией. Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии. Желание искать внешних врагов для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны никогда ни к чему хорошему еще не приводило. Ну а цинизм данной конкретной ситуации, когда Москву обвиняют в осуществлении взрывов объектов на собственной территории, остается на совести грузинских деятелей", - говорится в «российском ответе» на «грузинский выпад».

Видимо, на резкие выступления Саакашвили обиделись не только российские дипломаты. Ремонтные работы на поврежденных участках газопровода стали затягиваться. Следующая «неожиданность» произошла буквально через 3 дня. По странному стечению обстоятельств вышли из строя ЛЭП, обеспечивающие электроэнергией большую часть Грузии, погрузив страну во мрак. В ночь на 26 января из-за перепадов в напряжении произошла системная авария на высоковольтной линии "Имерети", которая разъединила восточную Грузию от западной. В свою очередь авария на ЛЭП "Имерети" вызвала аварию на девятом энергоблоке ТбилГРЭС, из-за чего практически полностью был обесточен Тбилиси. Ситуация из критической перешла в катастрофическую.

По поводу случившегося грузинская и российская стороны обменялись очередной серией далеко не дипломатических выпадов. Пламенные речи всегда являлись коньком молодого президента Грузии. Но, к сожалению, они не имеют обыкновения греть и освещать дома. Видимо поэтому, он пошел на переговоры с Ираном и достиг соглашения, согласно которому, с воскресенья или понедельника Исламская республика будет поставлять природный газ в Грузию, что должно нормализовать ситуацию.

А пока определенную помощь своему соседу оказал Азербайджан. Ранее российская сторона утверждала, что Азербайджану увеличен объем поставок газа на 3 млн. кубометров в сутки. Якобы это сделано для того, чтобы наша страна имела возможность передавать дополнительный газ Грузии. Но в диспетчерской службе АОЗТ «Азеригаз» данную информацию опровергли. Кроме того, Россия сократила поставки газа в Азербайджан с 17 до 15 млн. кубометров.

Несмотря на это, АР ежедневно поставляет Грузии 2,5 млн. кубометров «голубого топлива» за счет своих подземных запасов. «Азеригаз» поставил в последние дни в Грузию около 13 млн. кубометров газа. Поставки были начаты 23 января по просьбе грузинской стороны. На специальном брифинге 26 января в Тбилиси премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что Россия дезинформирует мировую общественность, утверждая, что Азербайджан получает из РФ дополнительные объемы газа для поставок в Грузию. «Сообщения о том, что «Газпром» ежедневно подает в Азербайджан дополнительно 3 млн. кубометров природного газа для Грузии, не соответствуют действительности. Наверное, это делается для успокоения мировой общественности», - сказал Ногаидели. Премьер также дал понять, что ремонтные работы в Северной Осетии, где был подорван газопровод, подозрительно затягиваются.

На данный момент в некоторых районах Грузии температура воздуха опустилась ниже 20 градусов. Несмотря на благородное возмущение российских дипломатов, взрывы, обесточившие большую часть территории Грузии, прогремели как нельзя кстати для России. Кстати будет отметить, что как раз незадолго до этого М.Саакашвили торжественно обещал, что через 2-3 года Грузия полностью будет энергонезависима от России.

Последние события говорят об одном – власти Грузии поспешили с выводами и им на это указали в самой наглядной форме. Примечательно также, что энергетический конфликт России с уже другой непокорной бывшей окраиной – Украиной - также пришелся на начало этого года. В случае с украинскими демократами, категорически не приемлющими газ по пятикратной цене, обе стороны нашли решение вопроса, правда, обошедшееся Украине отставкой Кабинета министров.

Теперь настало время раскачать грузинскую лодку. Россия, традиционно пользующаяся для установления своего влияния политикой грубой силы и вмешательства во внутренние дела суверенных государств, решила пересмотреть методы действия. При этом, изменив форму, она оставила прежним содержание. Какая разница – стрелять по людям из автоматов или обречь в 20-градусные морозы целую страну на замерзание? Вместе с тем, никто не утверждает, что на взрывы на газопроводе и линиях электропередач было получено добро официальной Москвы. Но поведение ее официальных лиц в последующие дни после случившегося создают впечатление, что российские политики нашли удобный момент для того, чтобы позлорадствовать над властями Грузии.

Население страны, которая является нашим соседом и стратегическим партнером, оказалось заложником максимализма и бескомпромиссности, которые демонстрируются официальными Москвой и Тбилиси. Кстати будет отметить, что в Грузии проживает около полумиллиона азербайджанцев, которые также оказались в незавидной ситуации. Тем временем Москва продолжает злорадствовать, а Тбилиси решил ей в этом не уступать. При этом страдают как всегда рядовые граждане.

Уже в пятницу поступила информация о том, что подача газа и электроэнергии в Грузию восстановится не раньше 30 января. Возможно, этот срок будет еще и продлен. Президент Грузии, говоря на эту тему с журналистами, держался бодро и уверял, что население с пониманием относится к возникшим проблемам. Честно говоря, в это верится с трудом. Хотя, возможно, молодой и красивый демократ Саакашвили окончательно покорил сердца грузин, если они готовы терпеть все эти лишения безропотно...

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 41, 28 января 2006

www.monitorjournal.com