КУЛЬТУРА

Юбилей

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, «МОЛЛА НАСРЕДДИН»!
В апреле этого года журналу исполняется сто лет

Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был издан указ, согласно которому в нашей стране должен быть достойно отмечен юбилей журнала. Национальная академия наук АР, министерства образования и культуры совместно с Союзом писателей Азербайджана должны подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею журнала «Молла Насреддин», а также другим просветительским органам печати, внесшим вклад в развитие азербайджанской культуры в начале ХХ столетия. Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Напомним, что журнал "Молла Насреддин", был основан Джалилом Мамедкулизаде в 1906 году. Данное издание сыграло значительную роль в развитии азербайджанской литературы, ее жанров и форм, главным образом тех, что были обращены к наиболее отсталой части читательской аудитории. Ведь именно эту публику - правоверных мусульман, и надо было выводить из того сладостного сна, в котором они пребывали, ожидая райские блага и наслаждения. "Ах, какой рай! Под сенью пышных садов текут прозрачные реки! Эти блага в раю вековечны, и никогда не будет им конца", - иронизирует по этому поводу Джалил Мамедкулизаде.

На плечи сотрудников журнала, в котором активно сотрудничали М.А.Сабир, А.А.Ахвердов, М.С.Ордубади и целая плеяда азербайджанских поэтов и писателей, легла трудная ноша - вывести своих собратьев из спячки и мрака на дорогу прогресса и новой жизни. В течение почти трех десятилетий журнал выполнял эту благородную миссию, был глашатаем правды и справедливости, обрел широкую популярность не только в Азербайджане, но и на всем Востоке. Его отдельные номера были событием, их с интересом читали в Баку, Тебризе, Багдаде, Дели и других городах планеты, где смех "Моллы Насреддина" мог оказаться не только исцелителем, но и пропагандистом новых форм жизни, прогресса и науки.

"Молла Насреддина" создала сама природа, создало само время", -подчеркивал его редактор, который видел задачу журнала в том, чтобы нести свет правды и культуры туда, где они нужны были больше всего. Журнал превратился в своего рода творческую лабораторию, в которой создавался новый стиль азербайджанской прозы и поэзии, доступный широкой публике. Дж.Мамедкулизаде и бир искали и находили новые формы и средства, в которых делался упор на доступность и выразительность родного языка.

Они обращались к народной лексике и речевым формам, а там, где язык был бессилен что-либо сделать (ведь существовала масса неграмотных), в разговор «вступала» карикатура, которая оказывалась нередко красноречивее многих слов. Так, уже в первом номере была помещена своего рода "программная" для деятельности журнала карикатура: помещение, в нем сладко спят и видят сны добропорядочные мусульмане. И это происходит в то время, когда на дворе уже во всем величии своих культурных и научно-технических достижений обосновался XX век. Умиротворенными и вполне довольными выглядят на рисунке правоверные: мир и покой снизошли на них в сладком сне, из которого их может вывести разве что чудо...

Широк был диапазон тем и проблем, поднимаемых журналом и его редактором Дж.Мамедкулизаде. Религиозный фанатизм и невежество, отсталые формы жизни, феодально-патриархальные обычаи и пережитки, ограниченность толстосумов-обывателей, положение женщины, национальная политика царизма и многие другие вопросы, имеющие отношение к реакционной политике, экономической отсталости, социальным порокам, получали достойное отражение в критических выступлениях активных сотрудников журнала, в том числе самого Дж.Мамедкулизаде. Журнал и его редактор предлагали читателю всмотреться в окружающую действительность.

"О, мои братья мусульмане! Коли вы услышите от меня нечто смешное, и, распустив рот до ушей, закрыв глаза, будете хохотать так, что у вас, того гляди, лопнут от смеха кишки, потом будете вытирать не платком, а полой рубахи проступившие на глаза слезы и посылать проклятия шайтану, не подумайте, что смеетесь над Моллой Насреддином. О, мои братья мусульмане! Если вы захотите узнать, над кем смеетесь, положите перед собой зеркало и внимательно всмотритесь в свое изображение".

Кажется, что эти слова относятся и к нашему времени… Прошло много лет, но несмотря на это, многие из проблем, существующие в те времена, имеют место быть и сегодня. Отмечая столетие золотых слов «Моллы Насреддина», нужно надеяться на то, что каждый из нас все же возьмет в руки зеркало...

Юбилей

Голос скрипки...

В Азербайджано-немецком культурном центре прошел вечер скрипки

24 января, несмотря на достаточно непривычную для нашего города погоду, в «Капельхаусе» прошел концерт известной скрипачки Наны Бабаевой. Концертная программа была посвящена памяти Шамиля Гусейнзаде, известного педагога, который также был учителем Спартака Бабаева (отца исполнительницы).

Ни вьюга, ни снежные заносы не устрашили истинных ценителей классической музыки. А их, как оказалось, было предостаточно. Преодолев «сюрпризы», преподнесенные госпожой погодой всем жителям Баку, в том числе и проблемы с транспортом, зрители пришли.

Отметим, что исполнительница Нана Бабаева родилась в Баку в 1980 году. В шесть лет она начала обучаться игре на скрипке. Первым ее преподавателем и наставником был отец - Спартак Бабаев. Нана делала большие успехи на творческом пути. Уже в десять лет вместе с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибекова она исполнила концерт Ф.Мендельсона.

Нана Бабаева являлась участницей многих международных конкурсов. В 1991 году, когда ей было всего одиннадцать лет, на Азербайджанском национальном конкурсе она получила премию Гран-при. На международных конкурсах - в 1992-м в городе Ургенч (Узбекистан) Нана завоевала заслуженную премию, а в 2000 году получила премию имени Генриха Шеринга.

Из года в год, совершенствуя свои творческие способности, исполнительница повышала квалификацию благодаря редкостному усердию и своим преподавателям - знаменитым музыкантам, Ш.Гусейнзаде (оба - Азербайджан), Р.Ричи, Р.Дублинскому (оба - США), В.Бродскому (Италия), З.Брону (Германия), С.Кравченко (Россия). В настоящее время Нана живет в Мексике. Выступает с сольными концертами и работает ассистентом концертмейстера симфонического оркестра Мехико.

Начиная с первых аккордов зрители смогли убедиться в профессионализме скрипачки. Произведением, открывшим концерт, являлась «Прелюдия» Иоганна-Себастьяна Баха. Затем последовало второе произведение – «Концерт для скрипки» Петра Ильича Чайковского. Нане аккомпанировала пианистка Нармина Эфендиева.

После окончания выступления на сцену поднялся отец Наны - Спартак Бабаев. Он поблагодарил всех присутствовавших за то, что они все-таки смогли прийти. А также отметил, что, находясь вдали от Родины, выступая на концертных площадках за рубежом, он испытывает гордость - ведь всему, что умеет, он научился здесь - в родном Азербайджане. «Вообще-то я не солист, но, несмотря на это, всегда играю», - сказав это, Спартак Бабаев исполнил две пьесы под аккомпанемент пианистки Миры Джабраиловой.

Страницу подготовила
ВИКТОРИЯ ОРУДЖЕВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 41, 28 января 2006

www.monitorjournal.com