В СТРАНЕ

Валюта

СВОИ ДЕНЬГИ
Летом 1992 года граждане АР увидели первые купюры и монеты национальной валюты

В пору, когда миллионы сердец бились в едином порыве к свободе, о национальной валюте много говорилось как о важном атрибуте государственности. От разговоров до воплощения в реальность нацвалюта прошла долгий и сложный путь через обретение независимости, сопротивление собственных властей, давление из-за рубежа, финансовые трудности, некомпетентность ответственных лиц, популистические заявления политиков, пессимизм специалистов и многое другое. Еще одним барьером явился раздор, связанный с переходом на латинскую графику. В последний момент закон был приведен в соответствие …с заказанной за границей валютой, вернее, уже сделанной на бумажных денежных знаках надписью.

…Все это мелочи и они давно остались позади. Главное - то, что слово «манат» на купюрах стало не одним из 14 надуманных переводов «рубля», а единственным. Тот, кто не способен понять смысл этого и не испытывает гордость, – тот просто не гражданин!

Конечно жаль, очень жаль, что манат образца 1992 г. не смог сохранить свой первоначальный курс. Безусловно, вина за это ложится не на саму валюту, а на тех, кто установил тот нереальный курс и затем не добился его утверждения. Жаль, что монеты, больше напоминавшие пуговки от кальсон, как вошли в обиход, так в силу жесточайшего обесценивания скоро незаметно вышли из него. Через несколько лет их можно было видеть лишь в редких автобусах, водители которых в качестве украшения втыкали монеты под резиновые края передних стекол.
В декабре 1994 – январе 1995 гг. с большим трудом удалось сдержать долгое и болезненное скатывание маната в инфляционное ущелье. Его дальнейшее удерживание, а затем относительный подъем проходили не менее тяжело, но уже в условиях психологического равновесия.

Кресты на купюрах

Манат, своя валюта… Кто бы мог подумать во времена национально-освободительного движения, пробужденного на почве спора с армянами за лесной участок в Карабахе, что всего через неполных 4 года будет существовать признанная мировым сообществом независимая Азербайджанская Республика со своей валютой. Тем более трудно было вообразить, что на купюрах будет нарисован… крест (см. снимки). С какой стати средняя линия в первой букве слова «manat» на лицевой стороне купюр розового цвета и достоинством 1 и 10 манатов, а также 250 манатов должна выглядеть в форме креста?! По существующим правилам правописания нижняя часть буквы «t» должна сгибаться, иначе и она превращается в церковный знак. А в букве «m», даже в ее столь замысловатом написании, нет никакой необходимости ставить дополнительную черточку поперек средней линии. В связи с этим еще тогда возникал резонный вопрос: как же случилось, что люди из Народного фронта, совсем недавно бурно разоблачавшие армян, наносивших кресты на стены архитектурных зданий при реставрационных работах, поднявшие невиданный шум при обнаружении скрытого умысла в панно центрального фонтана на площади Фонтанов, искавшие и находившие провокацию, а затем справедливо бросавшие обвинения в лица Везирову, Муталибову, вдруг допустили столь грубую, даже с собственной позиции оппозиционеров, «преступную» и «продажную» ошибку в эскизах купюры, выпущенной в период своего правления?!

1 гяпик как единица измерения

На протяжении многих лет манат обладает ойством относительно стабильной валюты. Его низкий курс не мог удовлетворить нас как граждан и потребителей. Однако проблема заключалась не в курсе маната, а в его недостатке, нехватке для достойного проживания. Даже сегодня никто не отказался бы от чемодана-другого дарованных 50-манатных купюр старого образца. Потому что знает: отнесет в банк – обменяет на твердую иностранную. Да только кто подарит-то миллионы?..

Наша жизнь полна причинами для душевного расстройства. Ситуация с покупательской способностью маната – одна из них.
Любая валюта имеет единицу измерения. Любая единица начинается с единички. У нас это – «гяпик». 100 гяпик – 1 манат. Чему равна самая мелкая часть национальной валюты, если на нее ничего не купишь? Национальному позору! В свои лучшие времена за 1 советскую копейку можно было купить коробку спичек, стакан газированной воды, детские газеты («Пионерская правда», «Азербайджан пионери»…) – что-то одно. За 2 копейки можно было приобрести все то же в двойном размере, взять «взрослую» газету или позвонить по телефону-автомату, чтобы узнать от тещи такие новости, какие не прочтешь ни в одной газете.

Ныне за 1 новый гяпик, если повезет, все же можно купить коробку спичек или лечебный пластырь. Если же экономическая политика правительста будет традиционно неуспешной, то инфляция так разрежет население, что никакими пластырями не запасешься.

Монетарный парадокс

Не знаю кем, когда и объявлен ли вообще конкурс на то, что делают в Азербайджане добросовестно. Одно лишь точно, что победителя, если такой окажется, не наградят денежной премией. Потому что деньги делают недобросовестно.

В 1992 году на воздушно-легких монетах достоинством 10, 20 и 50 гяпик все же был указан год выпуска. В том году появились 1 и 10 манатов сразу двух образцов: 1 манат – хаки и розовая купюры, 10 манатов – зеленая и розовая. Отличаются они не только по цвету и рисункам. Все купюры того времени (1, 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 манатов) были без указания года выпуска. Позор! Впервые год был указан лишь на купюрах достоинством 10000 (1994 г.), 50000 (1995 г.) и 1000 (2001 г., без портрета М.Расулзаде) манатов.

Что изменилось в связи с изготовлением новых денег? Тот позор переместился на монеты: теперь купюры – с годом выпуска, а монеты …без. Но трагикоСМЕХ с комедиГРЕХОМ продолжаются: объявлено, что деноминация проводится с 2006 года, а на купюрах всех достоинств (1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов) указан год 2005-й. Указан – 2005-й, объявлено – 1 января 2006-го, а в действительности новые монеты и купюры стали выдавать из казны лишь после праздников и выходных – не раньше 5 января.

Вот такие у нас власти, такое правительство. Но поговорим о хорошем.

Нельзя забывать, что собственная валюта – строительный материал, основа национальной экономики, важнейший атрибут государственной независимости.

Наконец, можем гордиться, что уже который год в стране под названием Азербайджан мы за азербайджанский манат покупаем и едим хлеб Азербайджана. И ни одно из этих счастливых приобретений терять нельзя!

АЙДЫН САДИГ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 41, 28 января 2006

www.monitorjournal.com