ЭНЕРГЕТИКА

Афера

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ
Глобальное потепление на планете началось с Мингячевира?

Конец прошлого года ознаменовался очередным чудом, произошедшим в Азербайджане. На этот раз чудил не президент, не Р.Мехтиев и даже не Г.Абуталыбов. Очередной фокус продемонстрировали азербайджанские энергетики. Причем, решив не шокировать жителей столицы, они решили поэкспериментировать на жителях провинции. Итак, в 2005 году в Мингячевире был реализован план по полному переходу на взаиморасчеты с потребителями электроэнергии по счетчикам. Почти сразу после этого начались процессы, которые полностью противоречат классическим понятиям об элементарной арифметике.

Сразу оговоримся, что за прошедший год в Мингячевире не наблюдалось эпидемий, стихийных бедствий или массовой гибели населения в результате терактов или боевых действий. Стабильными оставались и демографические показатели. Несмотря на это, потребление электроэнергии после установления счетчиков при бесперебойном снабжении населения сократилось почти вдвое. Если за декабрь 2004 года мингячевирцы, согласно официальным данным, использовали 13,9 млн. кВт/ч энергии, то за тот же период 2005-го этот показатель снизился до 7,5 млн. кВт/ч. Что же случилось с нашими соотечественниками? Почему они вдруг вдвое меньше стали пользоваться электроприборами? Или, может, глобальное потепление на планете началось именно с Мингячевира, если население этого города отказывается топить свои дома, а осознание масштабов катастрофы заставило их отказаться от приготовления еды и освещения квартир?

Попытаемся объяснить эти странности с точки зрения не иллюзионистов, а людей, хорошо осведомленных с печальными реалиями нашей родины. Можно с уверенностью сказать, что реальные показатели потребления электроэнергии в Мингячевире оставались стабильными все эти годы. Другой вопрос, какие цифры вписывались в официальные отчеты. Разница между цифрами в отчетах по потреблению электроэнергии в Мингячевире за декабрь 2004 и 2005 годов составляет 6,4 млн. кВт/ч.

Если умножить эту цифру на минимальный тариф – 96 манатов, то получится, что в одном небольшом городе в неизвестном направлении в течение долгих лет «пропадало» электроэнергии на сумму 614,4 млн. старых манатов в год (около $133,5 тыс.). Выходит за год, с учетом того факта, что летом энергии потребляется меньше, чем зимой, «потери» составляли около 6 - 6,5 млрд. манатов. В пересчете на зеленые бумажки с изображениями заморских демократов получается, что только в электрических проводах Мингячевира ежегодно «испарялось» $12 - 13 млн. А теперь попытаемся представить себе масштабы «испарений» по всей республике и умножим их на 10 лет. Результаты подсчетов ввергнут в состояние ужаса любого, кто решит заняться этим неблагодарным делом.

Возникает естественный вопрос - кто же платил нашему славному «Азерэнержи» за виртуальную электроэнергию? Конечно же, само государство. Президент страны на совещании, проведенном им в связи с резким ухудшением погоды, заявил, что дотации государства населению за электро- и газоснабжение составляет миллиард долларов. Без экспертной оценки трудно сказать, сколько из этой суммы проедается и пропивается чиновниками. Но если взять за модель ситуацию в Мингячевире, то можно предположить, что ровно половина, а может и больше. Ведь в отдаленных районах страны люди вообще забыли что такое свет и газ. Тем временем «Азерэнержи» и «Азеригаз» бойко рапортуют о том, что от избытка электроэнергии и газа азербайджанцы совсем перестали уважать правительство и отказываются платить за предоставляемые услуги. Тогда почему в том же злополучном Мингячевире после установления счетчиков оплата за потребляемую электроэнергию возросла в пять раз? Может потому, что раньше ее подавалось в столько же раз меньше?

По мнению главы государства, цены на электроэнергию в Азербайджане «очень низкие». С этим трудно поспорить, как и с тем, что аппетиты ответственных за этот сектор чиновников «очень высокие». В отчетах «Азерэнержи» за прошлый год черным по белому написано – в 2005 году на предприятиях АО "Азерэнержи" было выработано 22 млрд. 348 млн. -т/ч электроэнергии. Из них 19 млрд. 340 млн. кВт/ч приходятся на долю теплоэлектроцентралей, остальная часть - на гидроэлектростанции. Цифры, конечно, впечатляют. Осталось только выяснить, куда подается электроэнергия, о которой докладывают господин Этибар Пиривердиев и его организация.

Может, уже запущены и функционируют все предприятия в Сумгайыте? Или полным ходом работают предприятия в столице и других регионах страны? Тогда почему же нам об этом не сообщают? Наверное, готовят сюрприз? А почему бы и нет, ведь можем же мы, согласно отчетам Госкомстата, в течение одного года снизить уровень бедности с 42% до 29%? Что же нам стоит за еще меньший период времени восстановить промышленность? Но если все так хорошо, как расписано на бумаге, то почему в южных регионах республики чуть ли не ежедневно жители перекрывают автомобильные трассы, требуя обеспечить их газом и светом?

Только за последние 10 дней жители сел Астаринского и Масаллинского районов трижды пикетировали здания административных органов, потому что температура в их домах ниже, чем на улицах Баку. Почему из 22 с лишним млрд. кВт/ч электроэнергии этим бедолагам почти ничего не перепадает? Ведь почти столько же энергии Азербайджан вырабатывал в 1990 году, когда свет был в каждом доме, промышленность работала на всю свою мощность, а чиновники не были столь обеспечены.

На протяжении многих лет не было создано государственного или общественного органа, который был бы в состоянии реально оценить возможности нашей энергосистемы. Любая мало-мальски профессиональная проверка обнаружит столь масштабные хищения в этом секторе, что для совершения революции не потребуется ни оппозиции, ни финансовой помощи западных институтов демократии. Для проведения подобных проверок не требуется огромных затрат. Достаточно установить необходимое оборудование на «линиях выхода» наших электростанций и суммировать их показатели, чтобы получить точную цифру выработки. Можно уже сейчас сказать, что разница между официальными данными и реальными показателями будет огромной.

В то же время сомнительно, что власти пойдут на данный шаг. Это развенчает миф о всевидящей и всезнающей власти. Общество потребует объяснений – куда все эти годы пропадали приписываемые киловатты, с легкой руки чиновников конвертируемые в доллары. Кроме того, энергетика Азербайджана ориентирована в первую очередь на обогащение ее боссов, но никак не на решение проблем населения. Иначе нельзя объяснить хроническое игнорирование предложений о развитии альтернативной энергетики.

Все развитые страны мира, которых природа не обделила гидроресурсами, уже не первый год предпринимают все возможное для развития гидроэнергетики. В нашем случае мы можем значительно облегчить жизнь провинции путем создания сети малых гидроэлектростанций, способных решать локальные проблемы с электроэнергией. Конечно, это не решит проблемы в целом, но в определенной степени разгрузит энергосистему страны. Наше правительство почему-то решительно игнорирует этот возобновляемый источник энергии. Кроме того, в начале января стало известно, что принято решение о ликвидации института «Гидропроект» - единственной организации в Азербайджане, способной проектировать серьезные объекты в области гидроэнергетики. Почему принято это «мудрое и своевременное» решение, сказать трудно.

Причина, видимо в том, что вода, которая используется для выработки энергии на гидроэлектростанциях, не является источником энергии, который можно кому-то продать и заработать на этом деньги. А вот мазут и газ, на которых функционирует 85% электростанций, – это реальный товар, на котором можно сделать миллиарды. Поэтому все проекты в этой области, не связанные с мазутом и газом, не представляют особого интереса для властей.

В заключение хотелось бы отметить, что все в нашей стране работает настолько, насколько мы этого заслуживаем. Что будет с нами завтра? А кто сказал, что оно наступит для нас? За последние два десятилетия мы потеряли Карабах, чувства долга, справедливости, стыда, любви к Родине и элементарной порядочности. Так зачем же жить дальше?..

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 41, 28 января 2006

www.monitorjournal.com