ОППОЗИЦИЯ

Ситуация

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГЕРОИ МОПАССАНА

Два периода власти

Многие из нас занимаются политикой не один год, однако такой политической ситуации в стране, как сейчас, я не могу припомнить. Каждый период отличался своей сложностью, порой невозможностью что-либо спрогнозировать. Ход событий показывает, что период властвования Алиевых можно четко разделить на два этапа: Гейдара Алиева и Ильхама Алиева.

Если отбросить все характерные черты правления Ильхама Алиева, в плане прогнозирования этот период можно считать самым примитивным и тривиальным. В результате своей тривиальной деятельности И.Алиев довел до состояния примитивизма не только гегемонию, жестокость, взяточничество, но и политическую ситуацию, в результате чего его очередные шаги спрогнозировать не так уже сложно. Надо, правда, отметить и то, что иногда даже 100-процентный прогноз не оправдывается, и это, кстати, отнюдь не говорит о гениальности его политики.

Речь, естественно, идет о самом актуальном вопросе – участии оппозиции в повторных выборах в фальшиво и гегемонно сформированный парламент, по 11 (раньше было 10, одно место парадоксальным образом освободилось) избирательным округам.

Новый парламент: идти или не идти?

Мы уже говорили о том, насколько примитивна в стране политическая ситуация. В результате шаги оппозиции тоже приобрели тривиальный характер. Все предельно открыто и очевидно. Одна сторона («Мусават») в противовес всем несправедливостям на выборах, уже имея 4-5 депутатских мандатов на руках, в то же время, желая на повторных выборах получить еще 3-4 места и тем самым остаться в гуще политической борьбы, произносит «Аллах гойса» и занимает выжидательную позицию.

Если вдуматься, в этом нет ничего удивительного, ибо подобный прецедент уже имел место в рядах оппозиции. Ранее точно таким же образом хотели оказаться в парламенте сторонники ПНФА. Тогда противоположная сторона, то есть партия «Мусават», заявила: «хотят - пусть идут в парламент по-мужски». Теперь ситуация диаметрально противоположна – «Мусават» хочет «по-мужски» сесть в парламентские кресла. Правда, ситуация не совсем идентична, однако за 5 лет в мире многое изменилось. Я бы даже сказал, что сегодня ситуация сложнее, чем 5 лет назад. Хотя период и примитивен, но все же иногда вместо ожидаемого происходит совершенно обратное. Желание радикального крыла (!) партии «Мусават» численностью в 5-6 человек принять участие в работе парламента, на самом деле не надо было принимать в штыки остальному протестному электорату. Потому что, как отмечалось выше, традиционная оппозиция уже более 15-16 лет ведет борьбу с агрессивной и антинародной властью в экстремальных, буквально тюремных условиях. Если оставить в стороне разговоры о том, что лидеры оппозиции ездят на «мерседесах» в окружении десятков телохранителей, оппозиция в целом, как и весь народ, находится в трудном материальном положении. А значит, парламент и есть то материальное благополучие. Другая причина (основная) – мировые процессы, которые на пользу только властям, и ждать того, что они будут благоволить оппозиции - простодушие. Потому что еще ожидается «разборка» США с Ираном, а, следовательно, и повышение цен на нефть. Абсурдно считать, что Штаты, отложив в сторону свои проблемы, в этой ситуации будут защищать демократию в Азербайджане. Европа же занята тем, что приводит себя в порядок, и на это уйдет как минимум лет 10-15. Так что нам остается стоять лицом к лицу с этим режимом, который ни сам по себе, ни по форс-мажорным обстоятельствам не развалится. Это сказочная мечта. Правда, не хлебом единым живы мы, все ждут каких-то перемен…

Страхи власти

С другой стороны, аргументы тех, кто намерен пойти в парламент, настолько неубедительны и могут быть опровергнуты, что им не мешает, как говорится в народе, «положить перед собой папаху и призадуматься». Если внимательно проследить последние события в ПАСЕ, можно убедиться: насколько у себя дома наша власть гегемонична и жестока, настолько за ее пределами она труслива и униженна. Мы хотели бы привести одну цитату из выступления главы представителей фальшивого Милли меджлиса в ПАСЕ Самеда Сеидова, который также прошел в парламент в ходе сфальсифицированный выборов. Весь тон его выступления был просительным: «Сегодня очень сложно выступать. Дайте нам шанс, перенесите обсуждение этого вопроса на июнь. Сам факт подобного обсуждения для Азербайджана является наказанием. Если вы лишите нас права голоса, это будет самое суровое наказание для нас» (АПА). Правда, после возвращения в Баку Самед Сеидов будет говорить совершенно другим тоном, но факт остается фактом.

Если проследить историю борьбы с этой властью, можно убедиться, что для победы над ней надо затрагивать те моменты, которых она больше всего боится. Этот метод всегда был эффективен. Сегодня власть более всего боится того, что в ее фальшивом парламенте нет оппозиции, и это в любое время может быть поводом для серьезного упрека со стороны международных структур. Так что только во имя этого стоит отказаться от протирания штанов в парламенте или повторно «испытывать» себя на выборах. Тем более, что сами радикалы признают: 5-6 человек в этом парламенте отнюдь не сила.

Кроме того, участие в работе парламенте ударит по авторитету блока «Азадлыг», у которого и без того за последнее время не было никаких достижений. Сидеть в фальшивом парламенте рядом с Ахадом Абиевым и выслушивать оскорбления (не только его, но и ему подобных) тоже безнравственно и желающие это сделать должны крепко подумать.

И еще одно меня интересует: у кого из мужчин хватит духу выдвинуть свою кандидатуру по округам, где баллотировались Лала Шовкет и Флора Керимова? И по-мужски ли это будет? Интересный вопрос, не правда ли?

Герой Ги де Мопассана в 31-м округе

Я живу на территории 31-го второго Сураханского избирательного округа. Как известно, по этому округу баллотировался представитель блока «Азадлыг» Али Керимли. Из 23-24 кандидатов он был единственным фаворитом, даже все задействованные административные и финансовые ресурсы района не могли его остановить. ЦИК вынуждена была объявить Али Керимли победителем. Однако Конституционный суд (на самом деле этот суд точная копия суда народных заседателей советских времен) «исправил» ошибку ЦИК и ликвидировал результаты выборов в этом округе. Я бы хотел в связи с этим рассказать об одном курьезе. Думаю, этот случай серьезно повлияет на желание оппозиционеров пойти в парламент.

В настоящее время по данному округу свои кандидатуры выдвинули 10-11 человек. Каждый день нам в двери стучат и собирают подписи. По моей информации, некоторые кандидаты повторно зарегистрировались по этому округу. Один из них на первых выборах даже отвел свою кандидатуру в пользу другого. Вполне вероятно, что этот человек в «удобной» ситуации вновь отведет свою кандидатуру. Прямо как в одной из новелл Ги де Мопассана. Некая особа якобы пришла навестить могилу мужа. На кладбище она знакомится с одним офицером. Отношения развиваются, короче, каждый достигает того, чего желал, и они расстаются…

Проходит время и офицер, случайно оказавшись на кладбище, не верит своим глазам … женщина вновь плакала у могилы. Теперь у другой.

Победа за нами!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 41, 28 января 2006

www.monitorjournal.com