В СТРАНЕ

Беспредел

ФОРМЕННАЯ РАЗБОРКА
Население Нардарана может выйти на бессрочный митинг

Вооруженное столкновение между полицейскими и жителями Нардарана, произошедшее 25 января, стало первым тяжким криминальным происшествием 2006 года. По официальной информации, группа сельчан напала на полицейских, в результате двое из них – сотрудники Сабунчинского отделения полиции №14 капитан Ровшан Рагимов и лейтенант Ильгар Агаев – были убиты. Во время столкновения погиб житель Нардарана Рамиз Гасанов, а Ильгар Гулиев и Гасан Азимов получили ранения. Они находились в городской клинической больнице, откуда их забрали и увезли в неизвестном направлении представители правоохранительных органов.

«Запах анаши»

В связи с событиями в Нардаране озвучено несколько версий. Среди них муссируется и та, согласно которой произошла разборка между Рамизом Гасановым и высокими полицейскими чинами, которые уже несколько лет пытаются контролировать Нардаран. Эта стычка по версии расценивается как очередная попытка ужесточить контроль. Короче, от разборки веет «запахом анаши». Официальные лица несколько дней по подконтрольным телеканалам вещают о том, что это событие чисто криминальное и к политике никакого отношения не имеет. Нардаранцы же так не считают. По их мнению, власти просто враждуют с жителями этого села. Эта мысль вчера была высказана аксакалами на похоронах Рамиза Гасанова.

Проводить своего односельчанина в последний путь собрались тысячи нардаранцев. Все сельчане, от мала до велика, говоря их же языком, собрались проводить в последний путь «шахида». Из разговоров с сельчанами выяснилось, что Рамиз, несмотря на молодость, пользовался авторитетом в поселке. Долгое время занимавшийся в России цветочным бизнесом, он за незаконное ношение огнестрельного оружия был осужден на 7 лет. После досрочного освобождения вернулся в Азербайджан, занялся хозяйством. Однако его обветшалый дом отметал версии о том, что у него большой бизнес.

Полицейские были пьяны?

По словам сельчан, Рамиза просто спровоцировали. Один из очевидцев, отец раненого Ильгара Гулиева Ганифа Гулиев рассказал, что 25 января приблизительно в 15 часов он увидел на улице, мягко выражаясь, не пользующегося популярностью у сельчан капитана полиции Ровшана Рагимова, который вел одного из нардаранцев в наручниках. «Подойдя к ним, я почувствовал, что капитан и двое сопровождавших его полицейских пьяны. Более того, несмотря на то, что они приехали на полицейской машине, все трое были в спортивной одежде. Я попросил их отпустить нашего сельчанина, пообещав, что в любое время сам приведу его в отделение полиции. На шум со двора вышел Рамиз. Все случилось в одно мгновение. Не успел он спросить, в чем дело, как послышались выстрелы. Рамиз был ранен, но смог уйти в сторону дома. Были еще выстрелы, но пули в него не попали. Я подумал, что кто-то из родных доставит Рамиза в больницу и на этом дело закончится. Однако в этот день была помолвка его брата Расима, дома никого не оказалось. А полицейские будто голову потеряли, стреляли во все стороны. Моего сына Ильгара и выходившего из магазина Гасана там же ранили. Полицейские действительно были пьяны. Это подтверждается и тем, что они стали стрелять даже в женщин, которые пытались унести раненых во двор. Через некоторое время вернулся Рамиз с пистолетом «Макаров» в руках. Опять началась перестрелка. От пули, которая попала Ровшану Рагимову в голову, капитан скончался на месте. Два выстрела Ильгара Агаева попали в грудь Рамизу, который успел смертельно ранить стрелявшего полицейского. Третий полицейский смог убежать».

Земля пока все еще обагрена кровью

Сельчане заявляют, что, несмотря на неоднократные звонки в полицию и «скорую помощь», никто так и не приехал. Проверить количество звонков с мобильных телефонов несложно. А шеф полиции города Баку утверждает, что нардаранцы удерживали трупы полицейских в качестве заложников. Зачем, спрашивается, нужны трупы полицейских нардаранцам? Их забрали только через несколько часов.
По словам очевидцев, на месте преступления никаких первичных следственных мероприятий не Не было ни следователей, никто не изъял оружие, гильзы, а тем более не опросил свидетелей. Следы крови так и остались на земле.

Полицейские мерзнут

Представитель исполнительной власти в Нардаране Яшар Оруджев рассказал о встрече с заместителем начальника ГУПБ и о том, что 27 января полицейские проведут осмотр места событий. «Заместитель начальника ГУПБ заявил, что осмотр места событий не произведен из-за погодных условий».
Напомним, что 25 января через некоторое время после происшествия заместители министра провели совещание в 14-м Сабунчинском отделении полиции. Указанное отделение находится в непосредственной близости от места происшествия.

Полицейский или наркобарон?

Причиной неприязни между Ровшаном Рагимовым и сельчанами было его грубое обращение с людьми. Как говорят сельчане, он не раз без особых причин забирал в отделение нардаранцев. А последнее событие с участием капитана вынудило вмешаться в дело начальника 14-го отделения полиции и представителя ИВ села. Капитана, который на центральной площади села крыл матом нардаранцев, уверяя, что он ненавидит их всех и будет всегда воспринимать в качестве личных врагов, никто не мог угомонить. Наконец, Рагимова, обманув тем, что он повезет одного из нардаранцев в отделение, посадили в машину и по дороге на ходу выкинули из нее. Представитель ИВ села Яшар Оруджев, чувствуя, что обстановка накаляется, порекомендовал начальнику 14-го отделения полиции не пускать Ровшана Рагимова в село. До 25 января его там никто не видел. За превышение полномочий он и поплатился жизнью.

У нардаранцев своя версия по этому поводу. Они считают, что капитан был связан с наркоторговцами. «Несмотря на то, что он носил полицейскую форму, Рагимов вел себя как наркобарон. Рамиз Гасанов, напротив, помог многим нардаранцам избавиться от наркотической зависимости. Он каждый раз напоминал, что в Нардаране сильны религиозные устои, и связывать имя села с наркотиками негоже. Рамиз не по годам был серьезным, и многие прислушивались к нему. Мы считаем, что именно в этом причина того, что Ровшан избрал Рамиза своей мишенью. Если его хотели привлечь за незаконное хранение оружия, можно было бы провести специальную операцию. Но мы твердо уверены – причина не в этом».

«Нам с деспотом не по пути»

По словам аксакала хаджи Алиикрама Алиева, убийством Рамиза власть пытается запугать молодежь. «Мы никогда не простим власть, которая убивает наших детей прямо в собственном доме. Отец Рамиза Меджид был аксакалом Нардарана, с ним считались, советовались. Его сыновья тоже идут по пути отца. Чего они хотят? Хотят, чтобы люди жили хорошо, спокойно. Рамиз, хотя и был молод, уже завоевал большой авторитет, но его убили прямо дома. Клянемся Аллахом, что отомстим за каждую каплю крови погибших. Нардаран все время подвергается пыткам. Посмотрите, во что превратили страну, разве так можно жить? Газа нет, света нет, работать негде. Как же жить этому народу? Мы не будем поддерживать деспотов! А молодежи я хочу посоветовать как аксакал – не миритесь с деспотами, боритесь с ними.

Разве мы агрессивны? Власти продали страну, землю, даже совесть свою заложили. Полиция на улицах избивает женщин, детей, стариков. Их интересуют только деньги и больше ничего. Гейдар Алиев в свое время в Турции заявил, что мы создали государство без религии. Поэтому и убивают тех, кто верует, сталкивают молодых друг с другом. Но мы не допустим этого! Нардаран вот уже несколько лет протестует. Но протестует не только за себя, а за весь азербайджанский народ. Я надеюсь, что народ поймет и поддержит нас».

26 января, после многолетнего перерыва, в Нардаран возобновлена подача газа, электроэнергия подается стабильно. Но нардаранцы считают, что это шаги для успокоения народа. На следующий день после неумелой попытки умаслить людей нардаранцы провели митинг, на котором было принято следующее решение: власти должны в течение недели расследовать причины трагедии в Нардаране 24 января и наказать виновных. Если этого не произойдет, население поселка выйдет на бессрочный митинг, в следующую пятницу в 15.00.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 41, 28 января 2006

www.monitorjournal.com