ГОРОД

Безалаберность

И СМЕХ, И ГРЕХ
Сказ о том, как мороз проблемы Баку обнажил

Великий французский сатирик Франсуа Рабле  считал, что человеку свойственно смеяться. Дабы не перечить великому классику, я прибегну к иронии и юмору в своем рассказе о том, как  морозы парализовали жизнь Баку.  Ибо если без смеха вспоминать то, что произошло, придется лишь плакать над нашей действительностью.

Мороз подкрался незаметно

Начну с анекдота. Приходит к дерматологу девушка и жалуется на личную жизнь. По словам пациентки, прыщи на ее лице отталкивают потенциальных кавалеров.  Доктор, выслушав девушку, советует ей чаще заниматься сексом.  Мол, это улучшит кровоснабжение, и прыщи сами по себе исчезнут. «Но доктор! Кто же со мной, такой страшной и прыщавой, сексом будет заниматься?!», удивляется девушка. «М-дааа, замкнутый круг получается». Вот и в случае с ударившими по родной стране морозами получается замкнутый круг. Почему? Об этом позже. А пока замечу, что зима  в Азербайджане началась как-то внезапно, сразу после осени. В этой связи хочется порадоваться за лидеров нашей оппозиции. На их счастье, они были в эти дни в Страсбурге. А то не ровен час, власти нашей страны обвинили бы в том, что на страну обрушился снегопад, нашу радикальную оппозицию, которая пошла на тайный сговор с армянами и решила взять нас холодом.  Ну а так как возлагать вину было не на кого, столичным властям пришлось самим расхлебывать это дело. И у них это получалось – любо-дорого было посмотреть. К примеру, только в Сабаильском районе ни сотрудники тамошнего муниципалитета, ни работники местной исполнительной власти не потрудились подготовиться к выпадению снега. По крайней мере, все дороги светились девственной белизной и не были засыпаны песком. Как результат – несколько семей не смогли приобрести хлеба в находящемся по 6-й Баиловской улице магазинчике. А все
почему? Потому, что по скользким дорогам крайне сложно подниматься автомашине, на которой в тамошний маркет ежедневно завозятся продукты. Да что там машины! Люди скользили вниз, получали увечья и вспоминали, поднявшись, родителей тех, кто  довел их до жизни такой.  Хотя, будь эти улицы усыпаны песком проблемы не было бы.
 
А что творилось в центре города?!  Машины скользили по дорогам под бдительным оком сотрудников полиции, которая заметно пополнила свой бюджет благодаря часто случавшимся авариям. Неплохо заработали в эти дни и мастерские по ремонту автомобилей. А в остальном, как и всегда в «час икс», проблемы столицы обнажились, как отечественные певицы на обложках модных журналов. Они, проблемы а не певицы,  просто вопиют о необходимости своего решения. Зато безмолвствует тот, кто этими проблемами должен заниматься, – глава ИВ столицы Гаджибала Абуталыбов. В этой связи вспоминается анекдот.

Вечер, в салоне у Ростовых людно. Рассказывают разные истории. Очередь поручика Ржевского.

- Ну так вот, господа, дело было во время Бородинского сражения. Значит, идет наш эскадрон в атаку, тут вдруг рядом со мной взрыв, меня выбивает из седла, я вскакиваю - мои товарищи убиты, моя сабля сломана, а на меня несутся во весь опор трое здоровенных французских кавалеристов со своими саблями наголо и... Господа, мне стыдно, но я обделался. 

В салоне - молчание, наконец кто-то произносит:

- Поручик, вы, конечно, излишне откровенны, но, учитывая обстоятельства - контузия, трое против одного, ощущение неминуемой смерти...

В этом нет ничего постыдного, думаю, с каждым может случиться...

- Да нет, господа, вы не поняли - я СЕЙЧАС обделался. 

Это я к тому, что и бакинский градоначальник в дни капитуляции города перед морозом
выглядел, мягко говоря, не орлом.

«Лапша» на ушах президента

«А разве раньше было лучше?», могут спросить меня читатели. Конечно, раньше  предприятия работали как единое целое. Механический завод Бакжилуправления, Бакканализация, Бакводопровод, Баклифт – все эти организации были «без погон». Они все подчинялись команде по подготовке к зимнему сезону, которую давал Баксовет. То есть четко было расписано, кто отвечает за подвоз населению в условиях гололеда  продуктов питания, кто занимается посыпкой песком и опилками дорог, чтобы не было заторов машин и травм у людей, кто занимается изготовлением баков, в которых этот песок и опилки будут развозиться. Кроме того, на улицах стояли машины «Скорой помощи». Это было задание Бакздрава. Все травмопункты города работали в особом режиме. Немедленно создавался штаб по подготовке к зиме и сообщение об этом публиковалось в газете «Баку». 

А что произошло сейчас? Для оперативного решения всех возникающих у населения проблем городской исполнительной властью был создан оперативный штаб с телефонами "горячей линии" - 492 67 63, 465 62 07. Однако ни одна попытка дозвониться по какому-либо из этих номеров в течение длительного времени так и не увенчалась успехом. Все это наводит на грустную мысль о том, что  "оперативный штаб"  был создан, как говорится, для галочки. А как обстоят дела в снежную погоду в других странах? Прекрасно. К примеру, глава МЧС России потребовал от сотрудников сосредоточить внимание на регионах, власти которых оказались не готовы к суровой зиме. Об этом Сергей Шойгу заявил  во время селекторного совещания. Нечто вроде аналогичного совещания было продемонстрировано и у нас.  Телезрители могли наблюдать за тем, как президент страны спрашивает о готовности столицы к непогоде у ордубадского физика по фамилии Абуталыбов. Вот после разговора главы государства с градоначальником осталось такое впечатление, что они говорили на непонятном народу языке. Уж больно разительной была действительность и «лапша», которую прилюдно навешивал на уши президента мэр, вещая о том, что столица достойно встретила выпавшие осадки.

К примеру, наш городской голова заявил, что дороги Баку готовы проезду по ним автовладельцев. Но, как оказалось позже, в результате гололеда в ночь на 25 января в Баку зарегистрированы многочисленные дорожно-транспортные происшествия. И самое интересное, что одной из основных причин ДТП начальник отдела по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Баку Вагиф Асадов назвал не полностью выполненные работы по обеспечению безопасности дорог. Вот такие дела. Кроме того, глава ИВ столицы бодро вещал о том, что в Баку нет проблем со светом, газом и водой.  И это – наглая ложь. Свет в столице в эти  холодные дни подавался с перебоями, газа в ряде домов было недостаточно даже для того, чтобы согреть чайник, а вода в некоторые дома не поступала по причине замерзания труб. Поэтому и бакинцы, слышавшие речи мэра и озиравшиеся вокруг, мягко говоря, были удивлены.

Кое-что о шее и веревке

Еще больше они удивились, когда увидели, что президент страны самолично решил пройтись по заснеженному Баку. Его можно было видеть ездящим в метро, говорящим с людьми близ железнодорожного вокзала, посещающего магазины столицы. Одуревшие от радости лицезрения главы государства  бакинцы признавались ему в любви, верности и благодарили за все, что он для них сделал. И никто, повторяю, никто из окруживших президента горожан не пожаловался на проблемы, о которых они любят посудачить в кругу семьи и друзей. Видимо, наши граждане для себя не уяснили: молчание – золото, будешь много молчать – ограбят. Так и закончилась прогулка президента по городу. Он вновь услышал много хорошего о своем покойном родителе,   искупался в лучах народной любви и удалился. А проблемы остались. Кстати, о проблемах холода существует анекдот.

Поручик Ржевский разговаривает с Hаташей Ростовой о войне.

Наташа: - Ох, война, война. Холод, голод.

Поручик: - Да уж. Вот у нас в полку один гусар в деревне украл у старухи яйца, так его за это повесили!».

Hаташа: - За что? Hеужели за яйца?».

Поручик: - Да нет, за шею.

А это я к тому, что шея кое-кого за те преступные деяния, которые он совершил в отношении Баку, давно уже созрела для веревки.

ГАСАН АКПЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 41, 28 января 2006

www.monitorjournal.com