ЭКОНОМИКА

 

Цифры

Статистическая софистика
Что скрывает официальная статистика

Как говорится в прологе известного фильма Эльдара Рязанова – статистика знает все. Представление статистических данных в первую очередь необходимо для того, чтобы общество знало, в каком состоянии находятся экономика страны, могло оценить деятельность правительства. Бизнесмены, имея на руках статданные могут вести планирование своего бизнеса, определять какие сферы окажутся наиболее востребованными, какие наиболее выгодны в ближайшей и более далекой перспективе. Для руководства же страны она призвана обнажать те недостатки, которые не были учтены при проведении в жизнь каких-то программ, планирования дальнейшего развития страны, определения приоритетов и т.д. Но все это возможно только в том случае, если статистика действительно знает все и к тому же владеет правильной методикой обработки полученных данных.

Помнится, как еще в 90-х годах, на одном из заседаний Гейдар Алиев буквально наехал на председателя госкомстата, когда он озвучил неприглядную статистику экономического положения страны. Суть наезда состояла в том, что наши статистики применяют неправильную методику, потому и результаты оказываются заниженными, и порекомендовал разработать новую, которая покажет, как широко шагает Азербайджан. Госкомстат внушение понял, и с того момента наша статистика стала семимильными шагами приближать страну к коммунизму, пардон к капитализму с человеческим лицом.

Все вышесказанное относится к очередному победному рапорту, который был опубликован Госкомстатом по итогам 2005 года. Смотрю на таблицу макроэкономических показателей страны и диву даюсь, как это мы еще не оказались впереди планеты всей. По видимому во всем виноваты проклятые оппозиционеры, которые за год пребывания у власти настолько загубили экономику, что даже «улу ондар» вместе с «улу ондароглу» никак не могут вытащить нас из этого болота. Как писал детский классик «тяжелая это работа, тащить бегемота из болота», особенно если это делать подобно барону Мюнхаузену, схватившись за собственный парик.

Но вернемся собственно к макроэкономическим показателям. Все показатели, за исключением объема грузоперевозок и продукции сельского хозяйства имеют рост выше 10%. Причем большинство имеет рост более 20% и только объем инвестиций в основной капитал вырос на 12,7%, а розничный товарооборот на 13,2%. Так вот, согласно официальным данным объем ВВП страны в прошлом году достиг уровня 1991 года и составил 11,87 миллиардов новых манат при росте 26,4%. Я уже неоднократно писал, что такой умопомрачительный рост в первую очередь обусловлен благоприятной конъюнктурой международного рынка нефти. Статистика это толькоподтверждает, так как без учета «контракта века», ВВП составляет 8 миллиардов, а рост всего 7,9%. Официальная пропаганда, часто апеллируя к первому показателю, как демонстрации успешной экономической политики, забывает о втором. В победных рапортах также отмечается, что уровень добычи нефти в 2005 году достиг 22,2 миллиона тонн, что равно абсолютному максимуму добычи за всю историю страны, достигнутому в 1941 году. И опять забывают сказать, что более 14 миллионов тонн добыто по контракту Азери-Чыраг-Гюняшли, а ведь есть еще и другие, оншорные контракты. Таким образом, уровень добычи ГНКАР составил менее 8 миллионов тонн, что в лучшем случае не хуже предыдущего года. Хотелось бы обратить внимание на еще один момент. Фактически признается, что более трети ВВП страны, приходится на долю единственного предприятия, Азербайджанской Международной Операционной Компании (АМОК), где на долю ГНКАР приходится 5%.

Отдельной строкой дан показатель промышленного производства, составивший 8,857 миллиардов AZN и выросший на 33,5%. Но здесь опять нужно отметить, что в этот показатель включен и АМОК. Если же произвести несложные расчеты и вычесть из них показатели этой компании, то окажется промышленное производство выросло всего-навсего на 5,56%. Кто-то может возразить, что АМОК тоже азербайджанская компания, даже в названии это указано. Но еще раз подчеркиваю, доля ГНКАР, представляющего нашу страну в этой компании составляет всего 5% и контракт заключен на условиях раздела продукции, то есть кто сколько вложил, столько и получил. Так что, если вместо ВВП взять Валовый Национальный Продукт, картина из глянцевой становится весьма шершавой. В данном случае официальная пропаганда действует по принципу, который заложен в вопросе - что тяжелее одна тонна железа или ваты? В 90 процентов случаев дается неверный ответ, и только некоторые с удивлением отвечают, что это одно и тоже.
Значительный рост отмечен в области связи и оказания почтовых услуг – 36%. В это можно в определенной степени поверить, так как необходимо признать значительный рост уровня услуг в сфере связи, которая выражается как в тотальной «мобилизации» страны, так и увеличении числа АТС. Проблема телефонизации на сегодняшний день практически можно сказать решена. Еще один фактор – это все большее распространение информационных услуг, интернета.

Теперь вернемся к показателям, имеющим наименьший прирост. В первую очередь сельское хозяйство. В принципе, увеличение объема сельскохозяйственного производства на 7,5% немало. Просто на фоне остальных двузначных цифр он кажется малым. В то же время здесь по идее действительно можно было бы ожидать большего. Достаточно вспомнить, что уже на первый год проводится в жизнь программа по финансированию фермерских хозяйств, да и прошлом году, пока Фархада Алиева не посадили, мы чуть ли не каждую неделю видели как он выдавал кредиты фермерам наличными. При таком финансировании, наши фермеры уже могли бы достигнуть если не уровня Голландии, то хотя бы Болгарии. Поэтому напрашивается вывод, или в действительности средств было выдано меньше, либо же наши фермеры потратили полученные кредиты не на подъем хозяйства, а на личное потребление.

Относительно незначительный рост грузоперевозок также не совсем понятен. Судя по провозглашаемым приоритетам, Азербайджан должен стать главной транзитной страной сразу нескольких международных программ. Это и проект ТРАСЕКА, и транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Но в таком случае нужно было ожидать значительного роста грузоперевозок, поэтому прирост в 9,2% можно считать незначительным. Скорее всего, не смотря на официальные заявления, плохая инфраструктура страны, все еще является главным препятствием в реализации транспортных программ.

Еще один настораживающий показатель, это рост инвестиций в основной капитал в 12,7%. По итогам 2004 года этот прирост был почти в три раза больше. Конечно это было связано со строительством трубопровода Баку-Джейхан и выполнением второй фазы «контракта века». Но, уже в прошедшем году, благодаря высоким ценам на нефть, в страну начали поступать значительные доходы. Для того, чтобы избежать инфляции, необходимо связать излишнюю денежную массу. Наилучшим способом для этого является именно инвестирование доходов в основной капитал. Это приводит к созданию новых рабочих мест, увеличению доходов населения, росту промышленного производства и т.д. В экономической теории это называется эффектом мультипликатора, когда один вложенный манат, доллар, рубль через 5-10 лет приносит в 5-10 раз больше. Судя по всему, в нашей стране это происходит гораздо медленнее. Если же учесть, что большая часть этого прироста как раз обусловлена нефтяными проектами, то рост инвестиций в промышленность окажется еще ниже.

Кстати, показатель инвестиций, гораздо лучше свидетельствует о реальном промышленном производстве. Выше я показал, что реально оно выросло всего на 5,56%, отсюда и невысокий уровень инвестированных капиталов.

Вот так развенчиваются мифы, созданные специально подогнанными статистическими методиками. Как всегда в нашей стране за красивым фасадом, оказывается простая покрытая известкой стена.

Теймур Багиров

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 41, 28 января 2006

www.monitorjournal.com