ПОЛИТИКА

Террор

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ОПАСНОСТЬЮ
Грозят ли Азербайджану террористические акты?

Президент Азербайджанской Республики (АР) Ильхам Алиев принял в среду в Президентском дворце директора Федерального агентства по охране государства и борьбе с терроризмом Австрии Герта-Рене Полли. На этой встрече глава государства сделал ряд прекрасных умозаключений. К примеру, он заявил, что угроза террора в настоящее время носит глобальный характер и Азербайджан принимает активное участие в борьбе терроризмом, вносит свой вклад в дело обеспечения безопасности в регионе и мире. Уж не знаю, как оберегает Азербайджан весь мир от угрозы терроризма, а вот наша страна от него страдала не раз. Грозят ли Азербайджану в ближайшее время очередные теракты?

Терроризм как национальная идея

Мы коснулись данной темы не случайно. Судите сами. В последнее время идет много разговоров о том, что в этом году будет заложен фундамент по навязыванию Азербайджану позорного мира с Арменией. И тут не грех напомнить, что в Республике Армения (РА) терроризм возведен в ранг государственной политики и правящей элитой рассматривается в качестве основного инструмента внешне- и внутриполитического механизма. С середины 80-х годов по настоящее время армянский терроризм в своем развитии прошел два организационных этапа. Первый - связан с предраспадными годами СССР, когда руководство Армении, стремившееся к независимости от центральных органов власти, начало широкомасштабную кампанию по сбору в Ереване активистов радикальных организаций зарубежной диаспоры, а по сути - боевиков различных террористических организаций. Были созданы "Дашнакцутюн", Армянская секретная армия освобождения Армении (АСАЛА), МАГ, "Союз армян", "Армянский освободительный фронт" и другие. Используя создавшуюся в регионе ситуацию вакуума контроля, на территорию Азербайджана, населенную армянами, по линии помощи, оказываемой армянской диаспорой через Ереван, направлялись террористы, оружие и финансы из Ирана, Ливана, Франции, США, России и Греции. Правительство Армении дало разрешение на деятельность в республике указанных организаций, предоставило убежище находящимся в розыске активистам, обеспечило деньгами, поддельным документами, транспортом и оружием. Согласно материалам различных СМИ, армянскими террористами в Нагорном Карабахе в 1989 - 1994 годах было совершено 29 крупных терактов на транспорте, сбито 2 гражданских вертолета и 2 самолета.

Второй этап реализации задач, стоящих перед международным сообществом армянских террористов, связан с приобретением Арменией государственной независимости. После реорганизации спецслужб этой страны "стихийный" период деятельности армянских террористических организаций завершился. После реформирования КГБ Армении в Главное управление национальной безопасности (ГУНБ), а в последующем в Министерство нацбезопасности (МНБ), был создан специальный отдел по проведению террористических и диверсионных операций. Одним из направлений деятельности отдела стало использование традиционных армянских террористических организаций в интересах правительства Армении, а другим - создание новых террористических групп под прикрытием различных структур. Так, в городе Пятигорске под прикрытием ассоциации "Казис" был создан центр, занимающийся диверсионно-подрывной работой против Азербайджана. Деятельностью центра руководили кадровые офицеры МНБ Армении, которые занимались подготовкой и осуществлением терактов. Отличительной особенностью пятигорского центра является то, что в его деятельности были сделаны акценты на индивидуальный террор - убийства.

Так, исходя из опубликованной в СМИ Азербайджана информации, можно полагать, что центр причастен к убийству нескольких азербайджанских бизнесменов, работающих на Северном Кавказе. Центр имеет также прямое отношение к серии взрывов на железнодорожных путях, идущих из Северного Кавказа в Азербайджан. В настоящее время террористы из указанного центра скрываются в Армении. О причастности силовых структур Армении к террористической деятельности в Азербайджане свидетельствуют многочисленные следственные материалы по делам Хатковского, а также факты расследования правоохранительными органами Азербайджана взрыва в бакинском метро в марте 1994 года, осуществленного активистами "Садвала" по заданию ГУНБ Армении. Исходя из преданных огласке материалов следует, что в 1992 году спецслужбы РА, с целью осуществления акции террора на территории Азербайджана, установили контакт с лидерами лезгинского движения "Садвал". В апреле 1992 года 17 активистов "Садвала" проходили обучение по ведению диверсионных операций в поселке Лусакер Наирийского района Армении. В последующем, в марте 1994 года ими был произведен взрыв в бакинском метро. В результате этого теракта погибло человек, 42 получили ранения. В ходе следствия доказано, что, будучи Армении, их инструктировали и обучали взрывному делу сотрудники спецслужб, а также армяне-террористы из-за рубежа. Следствием доказано, что спецслужбы РА вели длительную обработку А.Асланова, в том числе с использованием наркотических веществ, склоняя его к проведению терактов на территории Азербайджана. Кроме того, было установлено, что для принуждения Асланова к совершению теракта спецслужбами Армении через своего агента-связника, проживающего в Москве Акопяна Артура Шмавоновича, был организован приезд матери Асланова в Ереван, а оттуда под предлогом вызволения сына из плена она была вывезена в оккупированную Шушу. Мать А.Асланова, остававшаяся в заложницах на весь период его подготовки к осуществлению теракта в метрополитене, была выпущена на свободу спустя неделю после взрыва. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий Асланов был найден в городе Махачкале РФ и по просьбе МНБ АР 3 сентября 1996 года был арестован сотрудниками антитеррористического центра ФСБ РФ и передан азербайджанской стороне.

Следствием установлено, что к подготовке взрыва в Бакинском метрополитене помимо вербовавших А.Асланова сотрудников спецслужб Армении - полковника Карена Багдасаряна, некоего полковника по кличке Агван, капитана Сейрана Саркисяна и других также был причастен армянский писатель провинциального масштаба, один из идеологов отделения Нагорной части Карабаха от Азербайджана - Зорий Балаян. Со слов подследственного, на проведение указанного теракта было получено "благословение" тогдашнего президента так называемой "Нагорно-Карабахской Республики" Роберта Кочаряна (ныне являющегося президентом Армении). Подтверждением этому служит тот факт, что 26 декабря 1993 года в Ханкенди из Виллер-Котре (Франция) под грифом "Совершенно секретно" доставляются два пакета. Роль "почтальона" исполняет сотрудник МО Армении, офицер Асланян. 27 декабря эти пакеты в торжественной обстановке вскрываются в генштабе "сил самообороны" НК. В них находятся членские билеты АСАЛА, которые и вручаются Роберту Седраковичу Кочаряну и Зорию Гайковичу Балаяну... Оба билета без серийного номера. Армяне такого рода «корочки» называют "билетами почетного сочувствующего". На каждом билете есть печать и подпись "Тиловян" (Барат Тиловян, несмотря на то, что обладал полномочиями представителя АСАЛА в НК, на тот момент функционировал в генштабе во Франции). Таким образом, Кочарян и Балаян попали в "почетный список" АСАЛА. Именно поэтому можно предположить, что Армения, у руля которой стоит этот человек, руки которого обагрены кровью азербайджанцев, может в очередной раз может прибегнуть к своему излюбленному приему давления – террору. Не исключено, что он может быть осуществлен лицом третьей национальности. Так армяне смогут решить сразу несколько задач. Во-первых, навести страх на население Азербайджана, отвлечь его от карабахской дав воочию убедиться, что такое кровь и жертвы. Во-вторых, таким образом можно дезориентировать наши правоохранительные органы и вызвать шквал народного гнева по отношению к нации, представителем которой будет потенциальный террорист. Тем самым с повестки дня вновь будет временно снят карабахский вопрос, который сменится вопросом целесообразности проживания на территории Азербайджана нации, представитель которой совершит теракт. А это, в свою очередь, позволит армянам продемонстрировать национальную нетерпимость азербайджанцев. В-третьих, может возникнуть недовольство правительством Азербайджана, которое не смогло защитить население страны от терактов.

Мнение эксперта

Как видим, наш анализ ситуации показывает, что террористические акты в Азербайджане со стороны армян в ближайшее время не исключены. Но ради плюрализма мнений и для получения экспертной оценки в данном вопросе обратились к ныне модному писателю, а в прошлом офицеру МНБ Эльчину Гасанову, которому задали вопрос о том, есть ли вероятность того, что в Азербайджане могут быть осуществлены террористические акты? «Начнем с того, что в мире существуют три наиболее известных террористических течения – армянское, арабское и кубинское. К примеру, АСАЛА осуществляла свои теракты в самом центре Европы - во Франции и Германии. Далее замечу, что у терроризма есть своя логика. К примеру, теракты никогда не проводятся на территории проигравшей страны. Их обычно проводит потерпевшая сторона с целью оказания давления на победившую сторону. Мне обидно и горько осознавать это, но пока Азербайджан является проигравшей стороной. Поэтому вероятность осуществления в АР теракта со стороны армян очень низка. Хотя бы потому, что армяне уже получили все, что хотели, а народного неповиновения в Азербайджане против армянской оккупации нет», заявил Эльчин Гасанов. С последним доводом нашего эксперта трудно не согласиться – карабахская тематика, уже давно превратившись в разменную монету, с помощью которой определенные политики достигают своих меркантильных интересов, так и не стала общенациональной идеей, вокруг которой можно было объединить азербайджанский народ.

Что же касается того, готово ли МНБ Азербайджана к террористическим актам, если армяне все-таки решат их провести, то наш эксперт отвечает: «Я долгое время работал в МНБ и поэтому прекрасно знаком со многими представителями этого ведомства. Там работает очень много истинных профессионалов своего дела и патриотов своей родины. Но при всем уважении к этому министерству и его сотрудникам, я считаю, что ни одна страна мира не застрахована от того, что на ее территории не будут произведены теракты. Ведь даже такие спецслужбы, как ЦРУ и ФСБ, не могут справиться с террористами».

Следующий вопрос, интересовавший нас, состоял в том, действуют ли ныне на территории Азербайджана армянские спецслужбы? «Не думаю. Армянские спецслужбы далеко не столь сильны и могущественны для того, чтобы ныне действовать на территории нашей страны», считает Э.Гасанов. Да и нужно ли им как-то особо изощряться для совершения терактов в нашей стране при том, что по официальной статистике, в Азербайджане проживает свыше 30000 армян? В этой связи мы спросили Э.Гасанова являются ли проживающие в Азербайджане армяне угрозой для нашей страны с точки зрения вероятности осуществления ими терактов? «И да, и нет. Если бы вы задали мне этот вопрос лет 15-20 назад, я бы однозначно ответил - да. Но ныне у проживающих в Азербайджане армян нет связи с Арменией. Правда, нельзя сбрасывать со счетов то, что армяне, в отличие от азербайджанцев, по своей сути, являются носителями гена убийцы», считает наш эксперт. Ген геном, но не будучи поддержан обстоятельствами он может себя и не проявить. В этой связи мы поинтересовались у Э.Гасанова, есть ли ныне в МНБ Азербайджана лица, состоящие в родстве с армянами? «Раньше в МНБ действительно работало немало сотрудников, состоявших в родстве с армянами. Более того, некоторые из них занимали немаленькие посты, вершили судьбы людей. Но, как мне кажется, сейчас в МНБ Азербайджана не осталось лиц, имеющих родство с армянами. Ибо министр национальной безопасности Эльдар Махмудов очистил данное ведомство от всех сотрудников, имеющих родство с армянами. Этот его шаг пришелся душе не только нынешним, но и бывшим сотрудникам отечественного МНБ», заявил наш эксперт. После подобного ответа возник резонный вопрос: могли ли работавшие ранее в МНБ АР сотрудники, состоявшие в родстве с армянами, быть причастны к терактам, происходившим на территории нашей страны? «Это хороший вопрос. Но у меня нет достаточного количества фактов, чтобы точно ответить на него», заявил Э.Гасанов.

"Террористическое братство"

Мы предложили вам свой анализ вероятности осуществления в ближайшее время со стороны Армении террористических актов и мнение по этому вопросу нашего эксперта. Но тема вероятности осуществления на территории нашей страны терактов была бы неполной без анализа ситуации с арабским террором. Ведь содружество палестинских и армянских террористических группировок, прежде всего крупнейшей и наиболее опасной из них - АСАЛА - существует уже около 20 лет. В частности, будущий основатель АСАЛА Акоп Акопян был в числе боевиков "Черного сентября" в Мюнхене в 1972 году. А "Армениан рипортер" еще 9 июля 1987 года в своей статье "АСАЛА сотрудничает с радикальными ливанцами?" указывала: "Моссад", израильская разведывательная служба, предусмотрительно посоветовала турецкой тайной полиции следить за новым развитием событий в результате установления тесного сотрудничества между АСАЛА и "Хезболлой", являющейся экстремистской радикальной ливанской подпольной группировкой. Кроме того, не грех вспомнить, как Ясир Арафат заявлял в интервью газете "Ал-аййам", что "мы (палестинцы - ред.) и армяне - один народ". Исходя из этого не исключено, что может произойти активизация армяно-арабской дружбы с "азербайджанским прицелом". На фоне роста цен на нефть и усиления антиамериканских настроений в нефтяных эмиратах Залива, которые уже распространяются и на правящие круги, США не могут не усилить внимания другим нефтеносным регионам, в том числе и Прикаспийскому - наиболее перспективному из новых "нефтяных полей". Для шейхов Залива это означает не только появление на мировом рынке конкурентов, но и, что куда более важно и опасно, потерю ими монопольного контроля над нефтяным рынком и, как следствие, возможности использовать "нефтяной шантаж" для политической игры с Западом. Начало активной разработки нефтяных залежей Северного моря в 70-е годы не только помогло преодолеть энергетический кризис, но еще и очень скоро раскололо некогда единый "арабский фронт". Теперь же в подобной роли могут выступить страны Прикаспийского региона, ключом от которого, как известно, является Азербайджан. А это уже может подтолкнуть иные радикальные круги в арабском мире к "игре на понижение" азербайджанских акций. Использование для этой цели давних друзей из армянских террористических организаций на этом фоне не выглядит таким неожиданным. Все это лишь подтверждает нашу версию о том, что в ближайшее время на территории Азербайджана могут быть осуществлены теракты. В этой связи на повестке дня встают два вопроса. Первый – будут ли они осуществлены со стороны только Армении или ею в союзе с арабскими террористами. Второй – готовы ли азербайджанские спецслужбы работе на два фронта в плане защиты населения от терактов? Ответ на второй вопрос меня волнует куда больше. Ведь от ответа на него зависят жизни многих наших соотечественников.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 41, 28 января 2006

www.monitorjournal.com